Основные сведения о гидросфере
Гидросфера— это совокупность всех вод Земли: материковых (глубинных, почвенных, поверхностных), океанических, атмосферных. Как особая водная оболочка Земли, здесь рассматриваются лишь воды, находящиеся на поверхности планеты,— материковые и океанические. В человеческом теле доля воды составляет 65%, при этом человеку необходимо 2,5 л воды в сутки.
Важнейшим веществом в биосфере является вода, без которой невозможна жизнь. Вода является жизненно необходимым, витальным (от лат. vita – жизнь) фактором в жизни любых организмов планеты от бактерии до человека, так как их внутренняя среда на 70–90 % процентов состоит из воды. Главная роль воды состоит в том, что она является средой жизни и источником водорода для жизненных процессов. Без воды невозможен процесс фотосинтеза, создающий первичное органическое вещество и кислород биосферы. Вода участвует в поддержании газового баланса и состава атмосферы, поглощая углекислый газ и другие вещества; служит регулятором климатических процессов глобального масштаба. Одним из главных свойств воды как компонента эколого-географической среды биосферы является ее незаменимость. Минерально-сырьевые ресурсы, используемые человеком, в своем большинстве взаимозаменяемы, а для воды нет альтернативы. Главным потребителем воды в биосфере является человечество и его деятельность.
Распределение водных масс в гидросфере Земли
Части гидросферы | Объем (в тыс. км3) | % от общего объема |
Мировой океан | 94,2 | |
Подземные воды, всего, | 4,12 | |
в т. ч. зоны активного водообмена | 0,27 | |
Ледники | 1,65 | |
Озера | 0,016 | |
Почвенная влага | 0,005 | |
Пары атмосферы | 0,001 | |
Речные воды | 1,2 | 0,0001 |
Пресные воды гидросферы
Части гидросферы | Обьем пресной воды, км3 | % от общего объема пресной воды |
Ледники | ||
Подземные воды | ||
Озера и водохранилища | 0,6 | |
Почвенная влага | 0,3 | |
Пары атмосферы | 0,06 | |
Речные воды | 0,004 |
Около 70 % мирового водопотребления приходится на сельскохозяйственное производство, 13 % – на промышленное производство, 10 % – на коммунально-бытовое хозяйство, 7 % – на другие отрасли (рыбное хозяйство, судоходство, гидроэнергетику и др.). Водоемкость разных отраслей хозяйства не одинакова. Например, в сельском хозяйстве для получения 1 т пшеницы необходимо 1500 м3 чистой пресной воды, 1 т хлопка – 10000 м3 воды. За вегетационный период на 1 га кукурузы расходуется 3000 м3, капусты – 8000 м3, риса – 12000–20000 м3 воды. В промышленности на производство 1 т стали приходится 40 м3, нефти – 3 м3, бумаги – 900 м3, резины – 2300 м3 пресной воды. Ученые считают, что человеческому организму в среднем необходимо 2,5 литра воды в сутки, при этом один литр приходится на питьевую воду. При определенных условиях потребность в воде может возрастать до 4–5 литров в сутки, а в условиях жаркого климата – до 6 литров и более. Основные расходы воды в коммунально-бытовом хозяйстве связаны с санитарно-гигиеническими нуждами (250–300 л на человека в сутки).
Классификация сточных вод
Сточные воды предприятий по составу подразделяются на 3 вида:
— производственные — использованные или сопутствующие технологическому процессу, которые в свою очередь можно разделить на загрязненные и нормативно чистые;
— бытовые — от санитарных узлов и пищеблоков, душевых установок;
— атмосферные — дождевые, талые, к ним можно отнести и поверхностные после полива территорий.
Характер загрязнения производственных сточных вод в основном определяется профилем предприятия, составом перерабатываемых материалов, сырья и видом выпускаемой продукции.
Все многообразие производственных сточных вод по характеру основных загрязнений можно отнести к 3 группам:
— содержащие минеральные примеси (металлургия, машиностроение, производство строительных материалов, минеральных кислот, удобрений и т. д.);
— содержащие органические примеси (мясная, рыбная, консервная, пищевая промышленность и т. д.);
— содержащие органоминеральные примеси (нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, текстильные и др. предприятия).
Загрязненность сточных вод органическими веществами, как известно, характеризуется тремя показателями: ВПК, ХПК, ООУ.
БПК — биохимическая потребность в кислороде — опосредованный показатель содержания органических веществ — характеризует необходимое количество кислорода для микробного окисления биологически окисленных органических веществ.
Различают БПКполн, БПК20,БПК|0, БПК5, соответственно обозначающие, сколько кислорода израсходовано на полное окисление органических веществ в течение 20, 10 и 5 суток.
ХПК — химическая потребность в кислороде — также опосредованный показатель — характеризует необходимое количество кислорода для химического окисления всех органических веществ, а заодно и восстановленных неорганических (аммонийный азот, сульфиды, сульфиты т. д.).
ООУ — общее содержание органического углерода, характеризует суммарную концентрацию органических веществ.
Если в одной и той же пробе определить эти характеристики, то они выстроятся в убывающий ряд: ХПК > ООУ > БПК.