Качество пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов –совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использованиям(Федеральный закон от 2.01.2000 г « 29 –ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Совокупность характеристик, удовлетворяющих те или иные потребности, называют потребительскими свойствами. Требования к качеству продуктов устанавливаются нормативными документами. Это Санитарными правилами и нормативами, «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2 -1078-01, Техническими Регламентами , ГОСТами, Техническими Условиями, Стандартами Организаций др.

Качество пищевых продуктов зависит от сырья, технологии переработки, условий хранения, упаковки, химического состава, условий транспортирования и реализации.

Качество, безопасность и маркировка продовольственных товаров, ввозимых на территорию России обеспечивается соблюдением федеральных законов: «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О сертификации», «О защите прав потребителей», «О ветеринарии», «О санитарно-эпидемиологическом благополу­чии» и принимаемыми в соответствии с ними различными нор­мативными правовыми актами РФ, а также законами и правовы­ми актами субъектов РФ, не противоречащими федеральному за­конодательству в этой области.

Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, при­меняются правила международного договора.

В международной практике для оценки качества основных продуктов питания применяется Кодекс Алиментариус. Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.

На 2012 год в состав комиссии входило 186 стран и Евросоюз. Статус наблюдателей кодекса имело 215 организаций (межправительственных, неправительственных и органов ООН). Комиссия по Codex Alimentarius была образована под влиянием фармацевтической промышленности в 1963 году, во исполнение резолюций, принятых в 1961 году на одиннадцатой сессии конференции ФАО при ООН и на шестнадцатой ассамблее ВОЗ. Однако, исторические корни названия Codex Alimentarius прослеживаются в своде Codex Alimentarius Austriacus[3] (так именовалось собрание стандартов и описаний множества продуктов питания, разработанное в Австро-Венгерской империи в период с 1897 по 1911 гг). Позже, в период с 1954 по 1958 гг., Австрия уже активно способствовала созданию регионального европейского кодекса, Codex Alimentarius Europaeus. И именно совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961 году принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Кодекс регулирует все пищевые продукты, как обработанные, так и сырые. Кроме стандартов на отдельные виды продукции, кодекс содержит общие стандарты, регламентирующие вопросы маркировки продукции, пищевой гигиены, пищевых добавок, содержания пестицидов, и процедуры исследования безопасности пищевых продуктов и биотехнологий. Кодекс публикуется на нескольких языках: английском, французском, испанском. Часть стандартов, входящих в корпус также доступна на русском и арабском; некоторые стандарты переведены на китайский.

В Кодексе даны следующие требования к :

- маркировке пищи (общие правила, руководства по указанию пищевой ценности, руководства по оформлению различных заявления);

- пищевым добавкам (основные стандарты, правила использования, требования на хические вещества, употребляемые в пищу);

- загрязнению пищи (общие требования, предельные уровни загрязнения пищи радинуклидами, афла- и другими микотоксинами и др.)

- максимальные допустимые уровни пестицидов и ветеринарных препаратов в пище

- методики оценки биотехнологических рисков;

- гигиене в пищевом производстве;

- методы анализа и выбора образцов.

Специфические стандарты существуют на такие виды пищи:

Мясо и его продукты

Рыба и рыбопродкуты

Наши рекомендации