ГЛАВА 13> ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД Характеристика минеральных вод

Воды природных источников (подземные воды), характеризуе­мые повышенным содержанием газов, химических элементов и со­единений, а также радиоактивностью, называют минеральными во­дами. Минеральные воды по внешнему виду прозрачные, без посто­ронних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей, бесцветные или с оттенками — от желтоватого до зеленоватого. Вкус и запах у вод характерны для комплекса ра­створенных в воде веществ.

В зависимости от минерализации (суммарное содержание раство­ренных в воде химических соединений, г/дм3), химического (ионно-солевого и газового) состава, содержания биологически активных компонентов и специфических свойств (радиоактивность, темпера­тура, реакция среды) минеральные воды оказывают на организм человека различное физиологическое действие. Природные воды с общей минерализацией выше 1 г/дм3 или менее 1 г/дм3, но содержа­щие биологически активные микроэлементы в количестве, не ниже принятых в России бальнеологических норм (табл. 36), относят к минеральным питьевым.

Таблица 36

Минеральная вода Биологически активный компонент Массовая концентра­ция компонента, мг/дм', не менее
Углекислая Свободный (растворенный) диоксид углерода
Железистая Железо
Мышьяковистая Мышьяк 0,7
Борная Ортоборная кислота (H,BOj)
Кремнистая Метакремниевая кислота (H3SiO,)
Бромная Бром
Йодная Иод (металлический)
Содержащая орга­нические вещества Органические вещества (в пересчете на углерод)

Воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 (или ниже, но содержа­щие биологически активные микроэлементы (табл. 36) относятся к питьевым лечебно-столовым. Воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств биологически активных микроэлементов относят питье­вым лечебным водам.

Природные воды содержат практически все известные химичес­кие элементы в виде ионов, молекул, коллоидных систем и комп-

лексных соединений. В водах компоненты находятся преимуществен­но в ионной форме. Наиболее часто встречаются катионы и анионы: Са2+, Mg2+, Na+, HCO,_, SO,,2", Cl~. В водах высокой минерализации преобладают Na+, Са*+, С1~; средней минерализации — Mg2+, SO42~; невысокой — Са2*, НСО3_. Минеральные воды, помимо неорганичес­ких содержат небольшое число органических веществ.

В минеральных водах в больших количествах содержатся газы: СН4, СО3, N2; в меньших — H2S, O2, Н2 и др. Температура минеральных вод колеблется в широких пределах: более 100°С в районах вулкани­ческой деятельности и ниже 0°С — в зоне вечной мерзлоты.

В зависимости от химического состава минеральные воды делят на группы (по преимущественному содержанию ионов); которые, в свою очередь, по степени минерализации делят на типы. К каждому типу относят несколько вод.

Известна всего 31 группа минеральных вод, которые перечисле­ны ниже.

I. Гидрокарбонатная натриевая, включает типы; Горячеключевс-кий №1, Майкопский, Дилижанский, Боржомский. Например, к Боржомскому типу, у которого минерализация 5-8,5 г/дм3, относят воды Боржоми с минерализацией 5,5-6,5; Набеглави — 6,5-7,5; Ба-гиати - 7,5-8,5 г/дм3.

1-а. Гидрокарбонатная натриевая, борная (типы: Нелепинский, Уцерский, Поляно-Квасовский); I-б.Гидрокарбонатная натриевая, борная, мышьяковистая (типы Бжинский, Авадхарский); П. Гид­рокарбонатная калъциево-натриевая и натриево-кальциевая (типы Арашанский, Саирме, Терсинский); П-а.Гидрокарбонатная каль-циево-натриевая и натриево-кальциевая, борная (тип Сахалинский); III.Гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая и магниево-кальциево-натриевая (типы Сирабский №12, Ласточкинский); Ш~л.- Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железис­тая (тип Турш-Су); IV.Гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая (тип Шмаковский); IV-a.Гидрокар­бонатная магниево-кальциевая, железистая (тип Дарасунский); V. Гидрокарбонатно-сульфатная (сульфатно-гидрокарбонатная) маг­ниево-натриево-кальциевая (тип Кишиневкий); VI.Гидрокарбонат-но-сульфатная (сульфатно-гкдрокарбонатная) натриевая (тип Ача-лукский); VII.Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная натриевая (тип Махачкалинский); VIII.Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая (тип Исти-Су Нижний); VIII-а.Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, мышьяковистая (тип Джермукский); IX.Сульфатно-гидрокарбонат­ная кальциево-натриевая (магниево-натриевая) (типы Варницкий, Железноводский, Болниси); X. Сульфатно-гидрокарбонатная маг­ниево-натриевая, магниево-кальциевая и натриево-магниево-каль­циевая (тип Кисловодский); Х-а.Сульфатно-гидрокарбонатная маг­ниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая (тип Аршанский); XI.Сульфатная кальциевая (тип Краинский); XII.Суль-

фатная магниево-кальциевая (типы Казанский, Смоленский); XIII.Сульфатная натриево-кальциево-магниевая (натриево-магние-во-кальциевая) (типы Кашинский, Московский); XIV. Хлорно-суль-фатная натриевая (типы Феодосийский, Нижне-Ивкинский №1, Буйский); XV. Хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая (тип Уг­личский); XVI. Хлоридно-сульфатная магниево-натриевая (тип Лы-согорский); XVII.Хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натри­евая (тип Ижевский); XVIII.Сульфатно-хлоридная кальциево-на­триевая и натриево-калышевая {типы Алма-Атинский, Ергенинский); XIX. Сульфатно-хлоридная натриевая (типы Чартак-ский, Каспийский); XIX-а.Сульфатно-хлоридная натриевая, бор­ная (типы Ново-Ижевский); XX. Сульфатно-хлоридная магниево-кальциево-натриевая (тип Хиловский); XXI. Сульфатно-гидрокар-бонатно-хлоридная кальциево-натриевая и магниево-натриево-кальциевая (типы Луганский, Машук№1, Машук№19); XXII. Хло-ридно-гидрокарбонатная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая (типы Крымский, Рычал-Су, Джавский, Ессентукский №4, Ес-сентукский № 17); ХХП-а.Хлоридно-гидрокарбонатная и гидрокар­бонатно-хлоридная натриевая, йодная (тип Семигорский); XXII-б.Хлоридно-гидрокарбонатная и гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, борная (типы Лазаревский, Анкаванский); ХХН-в.Хло­ридно-гидрокарбонатная натриевая, борная, йодная (тип Семигор­ский №6); ХХП-г.Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная, мышьяковистая (типы Исти-Су, Верхний, Вардзинский); ХХП1.Гид­рокарбонатно-хлоридная натриевая (типы Айвазовский, Обухове-кии); XXIII-a.Гидрокарбонатно-хлоридная (хлоридно-гидро­карбонатная) натриевая, йодная (типы Азовский, Сочинский); ХХШ-б.Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, борная (тип Кар-мадонский); ХХШ-в.Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, йодная, мышьяковистая (тип Синегорский); XXIV.Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая (типы Казбеги, Зваре); XXIV-a.Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая (тип Малкинский); XXTV-б.Хлоридно-гидрокарбонат­ная кальциево-натриевая, мышьяковистая (тип Вайхирский); XXV. Хлоридно-гидрокарбонатная магниево-натриевая (тип Севанс­кий); XXVI.Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-магниево-натри-евая (тип Личский); XXVII.Хлоридная натриевая (типы Миргород­ский, Минский, Нижне-Сергинский); XXVII-a.Хлоридная натрие­вая, бромная (тип Талицкий); XXVII-б.Хлоридная натриевая, йодная (тип Ходыженский); XXVII-в.Хлоридная натриевая, борная (тип Урс-Донской); XXVII-r.Хлоридная натриевая йодная, борная (тип Анивский); XXVIII.Хлоридная кальциево-натриевая (тип Друски-нинкайский); XXIX.Хлоридная кальциевая, бромная (тип Лугельс-кий); XXX. Слабоминерализованная железистая (типы Полюстровс-кий, Марциальный); XXXI.Слабоминерализованная с высоким со­держанием органических веществ (тип Нафтуся).

Массовая концентрация перечисленных ниже компонентов во всех водах не должна превышать (мг/дм3): нитратов (по NO3) 50; нитритов {по N02) 2; свинца 0,1; селена 0,05; мышьяка в лечеб­ных водах 2, а в лечебно-столовых 1,5; стронция 25; фтора в ле­чебных водах 15, а в лечебно-столовых водах 10; фенолов 0,001; других органических веществ (в пересчете на углерод): в лечебных водах 15, в лечебно-столовых водах 10. Радионуклидов (Бк/дм): урана 66—44, радия 18,5.

Окисляемость минеральных вод должна быть 0,5—5, в исклю­чительных случаях до 10 мг/дм1. Расхождения между значениями окисляемости в источнике и в готовой продукции не должны пре­вышать 15%.

Согласно гигиеническим требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов, токсичных элементов должно быть не выше (мг/кг): свинца 0,1; мышьяка 0,1; кадмия 0,01; ртути 0,005; радио­нуклидов (цезия-137 и стронция-90) не более 8 Бк/дм3. По количе­ству мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроор­ганизмов (сокращенно КМАФАнМ), колониеобразующих единиц (со­кращенно КОЕ) на 1 г воды должно быть не более 100. Масса воды (г), в которой не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек (сокращенно БГКП) - 333; патогенных, в том числе -сальмонелл — 100-

Массовая доля диоксида углерода в минеральных водах, разлитых в бутылки, должна быть не менее 0,3%, в железистых 0,4%, а в некоторых водах (Нижне-Ивкинская, Новоижевская, Талицкая, Шаамбры №2) — не более 0,2%. Минеральная вода «Лугела» диокси­дом углерода не насыщается.

Химический состав минеральных вод представляют формулой в виде псевдодроби, где в числителе представлены анионы, а в знаме­нателе — катионы, содержание которых в воде выше 20 мг-экв-%. Ионы записывают слева направо в убывающей последовательности. Слева от псевдодроби указывают общую минерализацию воды и ко­личество содержащегося в ней газа (г/дм3) и микроэлементы (мг/ дм3), имеющие бальнеологическое значение; справа — температуру и дебит воды. Отнесение воды к определенному типу ведется от иона, играющего подчиненную роль. Поэтому основные ионы именуют полностью, а второстепенные — кратко.

Воду состава

А/4

называют холодная сульфатная натриево-кальциево-магниевая. Это формула Московской лечебно-столовой минеральной воды.

На этикетке бутылки с водой должно быть написано: наимено­вание, тип (газированная, не газированная); группа воды, номер скважины или название источника, наименование и адрес изгото-

вителя, объем, (л или дм3), товарный знак изготовителя, назначе­ние воды (лечебногстоловая, лечебная), минерализация (г/л); усло­вия хранения, срок годности, обозначение нормативного докумен­та, в соответствии с которым изготовлена вода; информация о сер­тификации, химический состав воды, показания по лечебному применению. Дополнительно могут быть нанесены надписи инфор­мационного и рекламного характера.

Наши рекомендации