Зависимость пробиотического эффекта от конкретного пробиотического штамма
Многие из известных в настоящий момент пробиотических штаммов микроорганизмов являются частью нормальной микрофлоры организма или присутствуют в пищевых продуктах, потребляемых уже несколькими поколениями людей по всему миру. Поэтому ВОЗ, Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDА) и Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (FАО) заключают, что пробиотики в целом считаются безопасными и имеют GRAS статус (Generally Regarded As Safe). Это означает, что они могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности.
С 1995 по 2000 гг. в Финляндии проводилась национальная программа мониторинга безопасности пробиотиков с целью оценить возможное влияние увеличения применения пробиотиков (в частности, лактобацилл на частоту возникновения бактериемии, вызванной пробиотиками. Результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличение применения пробиотиков не привело к росту частоты возникновения бактериемии, вызванной, в частности, Lactobacillus.
Всемирная организация здравоохранения совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций разработала четкие рекомендации по оценке продуктов пробиотического направления. Так, бактерии, входящие в состав такого рода продуктов, рекомендовано депонировать в международно признанном депозитарии микроорганизмов, идентифицировать валидированными методами, а их пробиотические свойства и безопасность должны быть доказаны экспериментами и подтверждены клиническими испытаниями[11, 352, 544, 591, 667].
Тем не менее, в настоящее время часто наблюдается тенденция «обобщения» полезных эффектов пробиотиков, в основе которой лежит ошибочное мнение о том, что результаты исследований специфического пробиотического штамма лактобацилл или бифидобактерий могут быть перенесены на любой продукт, заявляемый как пробиотик на фармацевтическом рынке или на рынке пищевой продукции. Это в корне неправильно, ведь каждый приписываемый пробиотику эффект связан именно с конкретным штаммом, входящим в его состав. Эффекты, свойственные определенному штамму, не следует переносить на другие штаммы этого же вида, т.е. полезные эффекты пробиотиков являются, в первую очередь, штаммоспецифическими [11], и лишь во вторую очередь могут быть усилены правильным подбором консорциума.
Как показали результаты многочисленных экспериментальных и клинических наблюдений, вызвать продолжительные качественные и количественные изменения микрофлоры кишечника у взрослого иммунокомпетентного человека тяжело. Даже использование пробиотиков обычно не приводит к устойчивому изменению того или другого микробиологического показателя. В экспериментах введение бактерий приводило к изменению состава микрофлоры на короткое время, но первичный состав вскоре восстанавливался. Легче подвергается изменению микрофлора у детей на этапе неонатальной колонизации, когда состав микрофлоры более простой, чем у взрослых.
Недостаточная эффективность многих пробиотиков обусловлена инактивацией действующей субстанции препарата под влиянием кислотного (в желудке), желчного (в двенадцатиперстной кишке) и ферментативного барьера (все отделы тонкой кишки). Но и после достижения пробиотическим микроорганизмом толстой кишки колонизация происходит не всегда. В толстой кишке пробиотическую культуру могут «недружелюбно» встретить, во-первых, оппортунистическая микробиота условно патогенных бактерий, во-вторых, резидентная нормобиота пациента, в-третьих, его местная иммунная система.
Антагонизм между микроорганизмами, как известно, формируется вследствие выделения антимикробных веществ, конкуренции за источники питания и места адгезии в толстой кишке. На этих механизмах основан эффект бионесовместимости резидентной и пробиотической микрофлоры.
В ходе изучения взаимоотношений пробиотических и индигенных лактобацилл хозяина в условиях совместного культивирования in vitro выявлено [68, 129] 3 типа взаимодействия: отсутствиеантагонизма– биосовместимость (15,2%), подавление роста индигенных микроорганизмов МТКК – биосовместимость по типу «пробиотик против хозяина» (62,3%) и ингибирование роста пробиотических бактерий – биосовместимость по типу «хозяин против пробиотика» (22,5%).
В исследованиях с использованием двух клинических изолятов индигенных лактобацилл, изолированных из фекалий больных (L. аcidophilus № 1, L. brevis № 2), было показано, что оба изолята проявляли антагонистические взаимоотношения (по типу «хозяин против пробиотика») с
бифидо- и лактобактериями, выделенными из биотических препаратов бифидумбактерин и лактобактерин.
Полученные результаты еще раз свидетельствуют о необходимости предварительного исследования взаимоотношения пробиотических культур с индигенными культурами.
Как преодолеть указанные препятствия снижения эффективности применения пробиотиков?
При чрезмерном росте условнопатогенной микрофлоры для достижения клинического эффекта пробиотического препарата необходимы:
- предварительная или одновременная селективная деконтаминация кишечника. С этой целью традиционно используют биологические или синтетические энтеросептики;
- использование штаммов пробиотиков, клинический эффект которых многократно доказан;
- повышение КР конкретного штамма, обеспечение защиты кишечника от колонизации чужеродными микроорганизмами.
В частности, антибиотики различных групп обладают способностью снижать адгезивность микроорганизмов, но при исследовании их воздействия на патогены (Salmonella и уропатогенные E.coli) и представителей нормофлоры (кишечная палочка, лактобактерии) показано, что последние значительно более сильно подвержены антиадгезивному действию антибиотиков.
Отсюда очевидна необходимость поиска агентов (в частности веществ с пребиотическим эффектом), способных ингибировать адгезивность патогенов, воздействуя при этом на нормофлору незначительно.
В приведенной ниже таблице указаны основные эффекты штаммов пробиотических микроорганизмов, применявшихся в монокультуре, полезность которых доказана по результатам клинических исследований у людей.
Таким образом, достаточная клиника пробиотического эффекта имеется лишь у 8 штаммов лактобацилл (L. rhamnosus GG, L. reuteri SD2112, L. casei DN-114001, L. acidophilus NCFM, L. plantarum 299V, L. casei Shirota YIT9029, L. johnsonii La1 (Lj1), L. salivarius UCC118) и 5 штамов бифидобактерий.
Причем, только у лактобацилл клинически доказана профилактика и лечение инфекционной диареи, профилактика антибиотик-ассоциированной диареи, профилактика рецидивов рака.
Усиление иммунного ответа официально зарегистрировано лишь у трех штаммов лактобацилл и одного бифидобактерий.
Эти штаммы прошли широкую диагностику и имеют доказательства эффективности по результатам контролируемых исследований у человека и включаются в состав ПФП следующих марок [11]:
Lactobacillus rhamnosus (рис. 1.7) – кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) – йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия).
Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 – кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия).
Lactobacillus rhamnosus – кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США).
Lactobacillus casei (рис. 1.8) – кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США).
Lactobacillus casei, штамм DN114-001 – кисломолочные напитки Actimel (Россия).
Таблица 1.5 – Штаммы пробиотиков, прошедшие длительные клинические исследования по влиянию на организм людей [11]
Штамм пробиотика | Положительное влияние на макроорганизм |
L. rhamnosus GG | Усиление иммунного ответа, профилактика и лечение инфекций дыхательных путей у детей, профилактика и лечение инфекционной диареи у детей, профилактика антибиотик-ассоциированной диареи, профилактика атопического дерматита у детей, улучшение эрадикации H. Pylori |
L. reuteri SD2112 | Усиление иммунного ответа, профилактика инфекций дыхательных путей у взрослых, лечение ротавирусной диареи |
L. casei DN-114001 | Усиление иммунного ответа, лечение диареи |
L. acidophilus NCFM | Снижение непереносимости лактозы, уменьшение выраженности синдрома избыточного бактериального роста, лечение и профилактика урогенитальных инфекций у женщин, лечение инфекций дыхательных путей у детей, лечение диареи у детей, улучшение эрадикации H. Pylori |
L. plantarum 299V | Синдром раздраженного кишечника, применяется в восстановительном периоде после хирургических вмешательств |
L. casei Shirota YIT9029 | Профилактика рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря, усиление иммунного ответа |
L. johnsonii La1 (Lj1) | Улучшение эрадикации H. pylori, усиление иммунного ответа |
L. salivarius UCC118 | Воспалительные заболевания кишечника |
B. lactis BB-12 | Профилактика инфекций дыхательных путей у детей, профилактика и лечение инфекционной диареи и желудочно-кишечных расстройств у детей, профилактика антибиотик-ассоциированной диареи |
B. infantis 35624 | Синдром раздраженного кишечника |
B. longum BB536 | Лечение атопической экземы, улучшение эрадикации H. pylori, лечение неспецифического язвенного колита |
B. lactis HN019 (DR10) | Усиление иммунного ответа, особенно у пожилых |
B. animalis DN173-010 | Нормализация времени прохождения пищи по кишечнику |
S. thermophilus (большинство штаммов) | Уменьшение лактазной недостаточности |
Lactobacillus casei, штамм Shirota – кисломолочный напиток Yakult (Япония).
Lactobacillus reuterii SD2112 (рис. 1.9) – кисломолочные напитки
(Швеция).
Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) – йогурты LC1 Nestlé (Швейцария).
Lactobacillus acidophilus NEU2011 (рис. 1.11) и др. – кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США).
Lactobacillus plantarum – кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
Р и с. 1.7. Культура Lactobacillus rhamnosus [Joseph Milton] | Р и с. 1.8. Культура Lactobacillus casei [Joseph Milton] | Рис. 1.9. Культура Lactobacillus reuterii [Microbe Wiki] |
Кефирные грибки, широкое практическое использование которых во всем мире, а также исследования, доказывающие, что они могут подавлять бактерии сальмонеллы и кишечные палочки общеизвестны: включают в свое число лактококки, лактобациллы (табл. 1.6), различные виды дрожжевых культур, уксуснокислые бактерии.
Таблица 1.6 – Lactobacilli, входящие с состав кефирных грибков
Lactobacillus acidophilus | Lb. delbrueckii subsp. lactis | ||
Lb. Brevis (рис.1.10) | Lb. Fructivorans | ||
Lb. casei subsp. casei (рис.1.8) | Lb. helveticus subsp. lactis | ||
Lb. casei subsp. rhamnosus (рис. 1.7) | Lb. Hilgardii | ||
Lb. paracasei subsp. paracasei | Lb. helveticus (рис. 1.12., б) | ||
Lb. fermentum | Lb. Kefiri | ||
Lb. Cellobiosus | Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum | ||
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus (рис.1.12,а) | Lb. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens | ||
Lb. Parakefiri |
Р и с. 1.10 Культура Lactobacillus brevis [Microbe Wiki] | Р и с. 1.11. Культура Lactobacillus acidophilus NEU2011 [Microbe Wiki] | Р и с. 1.12,а. Культура Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgariсus [Стрептококки] | Р и с. 1.12,б. Культура Lactobacillus helveticus [Food microbiology] |
Как известно, с возрастом наблюдается снижение иммунитета, что приводит к предрасположенности к заболеваниям, провоцирует болезненное состояние и слабость. Одним из возможных способов поддержания оптимального состояния иммунной системы является использование пробиотических продуктов. В исследовании Makino S. и соавт. оценивали эффективность употребления йогуртов, ферментированных с Lactobacillus Delbrueckii ssp. bulgaricus (L. bulgaricus) OLL1073 R-1, на устойчивость к простудным заболеваниям. Авторы провели два независимых исследования, в которых приняли участие 57 (средний возраст 74,5 лет) и 85 здоровых пожилых человека (средний возраст 67,7 года). В каждом исследовании испытуемые были разделены на две группы в зависимости от возраста и пола и употребляли 90 г йогурта или 100 мл молока один раз в день ежедневно в течение 8 или 12 недель. Метаанализ результатов этих исследований показал, что риск заразиться простудой был примерно в 2,6 раза ниже (ОР 0,39, P = 0,019) в группе йогурта, чем в группе молока, и увеличение активности естественных клеток-киллеров была значительно выше в группе йогурта, чем в группе молока (P = 0,028). Кроме того, качество жизни после приема было значительно выше в группе йогурта, чем в группе молока. То есть потребление йогуртов, ферментированных L. bulgaricus OLL1073 R-1, дополняет естественную активность клеток-киллеров и снижает риск заражения простудными заболеваниями у пожилых людей [639].
В исследовании Guillemard E. и соавт. изучали воздействие молочного продукта Actimel, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114 001, на сопротивляемость пожилых людей к РИЗ. В исследовании приняло участие 1072 добровольца (средний возраст 76 лет), которых разделили на две группы: потреблявших по 200 г в день в течение трех месяцев Actimel (n = 537) или контрольный молочный продукт (n = 535); после завершения исследования наблюдение осуществлялось в течение еще одного месяца. Результаты показали, что для всех РИЗ Actimel значительно сокращал среднюю продолжительность эпизодов РИЗ (6,5 против 8 дней в контрольной группе; P = 0,008) и совокупную продолжительность РИЗ (7 против 8 дней в контрольной группе; P = 0,009).
Сокращение и эпизодов, и общей продолжительности было также существенным для всех ИВДП (P < 0,001) и ринофарингита (P < 0,001). Это сопровождалось увеличением L. casei в стуле в течение потребления Actimel (2–3,8 × 107 КОЕ/г стула, P < 0,001). Таким образом, потребление пожилыми людьми Actimel, содержащего пробиотический штамм L. casei DN-114 001, приводит к уменьшению продолжительности РИЗ, особенно ИВДП (ринофарингит). Общее количество РИЗ не отличалось между группами по тяжести РИЗ, лихорадке, иммунным показателям в крови, лечению и качеству жизни; при этом Actimel был безопасен и хорошо переносился испытуемыми [582].
Что касается сравнительной эффективности пробиотических препаратов и продуктов функционального питания с пробиотической микрофлорой, то в настоящее время нет полных достоверных сравнительных данных в идентичных условиях (включающих те же микроорганизмы, пребиотики и широкую популяцию подопытных). Современные исследования показывают, что пробиотические микроорганизмы сертифицированных БП часто гибнут (табл. 1.7), не преодолевая естественные барьеры желудочно-кишечного тракта [156, 487]. До толстой кишки доходит лишь десятитысячная доля процента от их исходной численности. Те же остаточные количества пробиотических микроорганизмов, которые достигли толстой кишки в жизнеспособном состоянии, являются чужеродными для естественной микрофлоры, не приживаются в биопленке кишечника и отторгаются, оказывая негативное воздействие на иммунную систему и макроорганизм в целом.
В то же время, с расширением спектра показаний для назначения препаратов пробиотиков стала появляться информация о том, что их положительный эффект даже при длительном применении носит транзиторный характер, а порой и полностью отсутствует [131, 271, 455]. Одной из главных причин снижения или отсутствия пробиотического эффекта называется чужеродность для пациента микроорганизмов, входящих в состав пробиотических препаратов, а также высокая видовая, индивидуальная и анатомическая специфичность нормальной микрофлоры пациента [131, 271]. Безусловно, пробиотики создают положительный эффект при дисбактериозе кишечника, но «не всегда и не такой, как предполагалось» [271].
Таблица 1.7 – Выживаемость пробиотических микроорганизмов в модельных средах и условиях, имитирующих процесс пищеварения у человека* [157]
№ | Название препарата | Предприятие, страна изготовления | Форма выпуска | Видовой состав микроорганизмов и их содержание в единице формы (дозе) | Содержание бактерий в пробе на конец опыта, КОЕ /мл |
Ацилакт | ЗАО «Фирма Витафарма», Россия | Таблетки | B.bifidum №1 100 аш, L. acidophilus NK, , L. acidophilus K5Ш24, 1 ∙107 бактерий | (1,8±0,5)·103 | |
Аципол | ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО»», Россия | Капсулы | Lactobacillus sp., 1 ∙107 бактерий | (1,2±0,3)·103 | |
Бактисуптил | ЗАО «Фарми-Фирма «Сотекс»», Россия | Капсулы | B.cereus IP 5832, 35 мг субстанции, без указания содержания микроорганизмов | (1,6±0,4)·108 | |
Окончание таблицы 1.7 | |||||
Биоспорин | Филиал ФГУ ЦНИИ МЩ РФ ЦВТП БЗ, Россия | Таблетки | B.cereus 3, B.lichenitornus 31, 1 ∙109 бактерий | (1,4±0,3)·107 | |
Бифидумбактерин | ФГУП НПО «Микроген», Россия | Таблетки | B.bifidum №1 или № 791, 1 ∙107 бактерий | (2,6±0,3)·102 | |
Бифидумбактерин форте | ЗАО «Партнер», Россия | Порошок | B.bifidum №1, в пакете 1 ∙107 бактерий | (1,5±0,4)·103 | |
Бифилиз | ООО «Фирма «Фермент»», Россия | Таблетка | B.bifidum №1, 1 ∙107 бактерий | (1,6±0,5)·105 | |
Бификол | ФГУП НПО «Микроген», Россия | Порошок | B.bifidum №1, E.coli, в дозе 1 ∙107 бактерий | (1,6±0,2)·103 | |
Бифистам лакто | ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова, Россия | Порошок | L. acidophilus, B.bifidum, B.longum, в 2 г порошка 1 ∙107 бактерий | (1,8±0,3)·103 | |
Бифиформ | «Ферросан А/С», Дания | Капсулы | B.longum, E.faccium, 4 ∙107 бактерий | (1,5±0,2)·103 | |
Бифиформ (комплекс) | «Ферросан А/С», Дания | Таблетки | Bifidobacterium BBIM, 1 ∙109 КОЕ, L.rhamnosus GG, 1 ∙109 КОЕ, L. acidophilus, 2 ∙108 бактерий | (6,5±0,5)·104 | |
Бифолак | «Бифодан А/С», Дания | Капсулы | L.rhamnosus, L.longum без указания количественного содержания | (4,6±0,7)·104 | |
Колибактерин | ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова, Россия | Порошок | E.coli М17, в дозе 1 ∙109 бактерий | (1,0±0,3)·102 | |
Лактобактерин | ФГУП НПО «Микроген», Россия | Порошок | L.plantarum 8P-A3 ( возможны L.plantarum 38, L.fermentum 90T-C4, L.fermentum 39), в дозе 2 ∙109 бактерий | (2,1±0,5)·103 | |
Линекс | Лек g.g., Словения | Порошок, капсулы | L. acidophilus, B.infantis, E. faecium, в капсуле 280 мг,в 1 г порошка по 300 мг каждого из микроорганизмов | (4,0±0,3)·103 | |
Нарине | ООО «НАРЕКС», респеблика Армения | Капсулы | L. acidophilus n.v.Ep 317/402, 100 мг лиофилизированной культуры | (3,8±0,5)·103 | |
Нормобакт (пробиотик + пребиотик) | Chr.Hansen А/С, Дания, Медана Фарма А.О., Польша | Капсулы | L. acidophilus La-5, Bifidobacterium BB-12, 1 ∙107 бактерий + фруктозоолигосахариды | (3,1±0,7)·104 | |
Биокомплекс «Нормофлорин-Б1» | ООО «Бифилюкс+», Россия | Супензия | B.bifidum, B.longum, 1 ∙1010 бактерий | (1,7±0,5)·103 | |
Биокомплекс «Нормофлорин-Д» | ООО «Бифилюкс+», Россия | Суспензия | L.cacei, B.longum, B.bifidum, 1 ∙108 бактерий | (1,5±0,3)·104 | |
Биокомплекс «Нормофлорин-Л» | ООО «Бифилюкс+», Россия | Порошок | L. acidophilus, 1 ∙109 бактерий | (1,4±0,5)·104 | |
Примадофилус | Нейчере Вэй Продакте. Инк., США | Капсулы | B.breve, B.longum, L. acidophilus, L.rhamnosus, 3,9 ∙109 бактерий | (2,0±0,4)·103 | |
Пробифор | ЗАО «Партнер», Россия | Порошок | B.bifidum № 1, в пакете 5 ∙108 бактерий | (1,8±0,4)·103 | |
Споробактерин | ООО «Бакорен», Росcия | Суспензия | B.subtilis 534, в 1 мл 1 ∙109 КОЕ | (1,8±0,3)·108 |
* Выращивание пробиотических микроорганизмов проводили на плотных питательных средах рекомендованного состава [Иванов А.П.,Лихачева А.Ю.,1992] in vitro, с имитацией процесса пищеварения у человека.
Несмотря на то, что пробиотические микроорганизмы в составе препаратов при энтеральном поступлении хорошо переносятся пациентами, описаны случаи их выделения из других биотопов организма людей.
Отмечается [11], что пробиотики теоретически могут вызывать 4 типа нежелательных лекарственных реакций:
1. Системные инфекции.
2. Негативное влияние на метаболизм.
3. Чрезмерную стимуляцию иммунной системы у чувствительных лиц.
4. Перенос генов резистентности.
Проблема использования пробиотиков зависит не только от их доказанной клинической эффективности, но и от безопасности для конкретного потребителя. Многие производители пробиотических продуктов декларируют их антибиотикорезистентность, призывая тем самым назначать пробиотик как часть «сервис-терапии» при проведении антибактериальной терапии каждому пациенту.
Необходимо помнить, что у некоторых пациентов пробиотический штамм иногда становится патогенным возбудителем. Были случаи, когда пробиотические лактобациллы вызвали бактериемию у больных с выраженными иммунодефицитными состояниями. Этим пациентам была необходима антибиотикотерапия (имипенемом, пиперациллином/тазобактамом, эритромицином или клиндамицином), и смертность при сепсисе, вызванном лактобациллами, достигала 39% [675].
Известно также, что у пациентов с лактазной недостаточностью и аллергией на молоко возможны нежелательные явления как ответ на недостаточно хорошо «очищенный» от компонентов производственной среды пробиотик [226].
Таким образом, предрасполагающими факторами возникновения нежелательных реакций при применении пробиотиков являются:
- недостаточная клиническая доказанность пробиотического эффекта конкретного штамма;
- выраженная иммуносупрессия, предшествующая длительная госпитализация, хирургическое вмешательство, тяжелые основные заболевания.
Согласно современным представлениям, к кисломолочным пробиотическим продуктам могут быть отнесены только те продукты, в которых содержание пробиотических штаммов микроорганизмов находится в достаточном количестве (не менее 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл на протяжении всего срока годности); которые способны оставаться активными при прохождении через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, сохранять свои положительные свойства в течение всего срока хранения продукта; положительное влияние пробиотических бактерий на организм должно быть клинически доказано не только для пробиотического штамма, но и для готового продукта.