Опыт 2. Определение кислотности хлеба
На технологических весах взвесить 25г измельченного мякиша хлеба, поместить в колбу на 500 мл с хорошо пригнанной пробкой.
Затем взять мерную колбу на 250 мл и заполнить ее дистиллированной водой до метки. Часть воды из мерной колбы перелить в колбу с хлебом, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, затем к полученной смеси влить оставшуюся воду из мерной колбы.
Колбу закрыть пробкой, смесь энергично встряхивать в течение нескольких минут, затем дать отстояться.
Жидкий слой через марлю осторожно слить в стакан.
Из стакана пипеткой отобрать 50 мл раствора в колбу для титрования, добавить 2-3 капли раствора фенолфталеина.
Бюретку заполнить 0,1 н раствором щелочи и оттитровать хлебную вытяжку до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты.
Титрование повторить 2-3 раза.
Объем щелочи, израсходованной на титрование, выразить как среднее арифметическое.
Вычислить кислотность хлеба (X) по формуле:
VNaОН * V1 *100
Х = ;
g *V2 * 10
VNaОН- объем0,1 н раствора щелочи, израсходованный на титрование, выраженный как среднее арифметическое нескольких титрований, мл ;
V1- объем воды, взятый дл извлечения кислот из хлебного мякиша, 250 мл ;
V2- объем раствора, израсходованный на титрование, 50 мл ;
10- коэффициент пересчета щелочи;
100- коэффициент пересчета на 100 г хлебного мякиша;
g- навеска хлеба, 25 г;
Данный опыт выполнить для пшеничного и ржаного хлеба. Сделать вывод о соответствии кислотности хлеба норме.
Контрольные вопросы
1. Чем обусловлена кислотность молока? Что такое градусы Тернера?
2. Чем обусловлена кислотность хлеба, в чем она выражается?
3. Какая кислотность для ржано-пшеничной муки считается нормальной?
Лабораторная работа № 18
Перманганатометрия. Определение концентрации раствора перманганата калия.
Цель работы
изучить сущность метода перманганатометрии,
овладеть основными операциями его выполнения и методами расчета.
Оборудование и реактивы:
• cтандартный раствор щавелевой кислоты Н2С2О4– 0,05н;
• раствор перманганата калия КМnО4– 0,05н;
• раствор серной кислоты Н2SО4– 2н;
• электроплитки;
• пипетки на 10 мл;
• цилиндры на 10 мл;
• бюретки;
• колбы для титрования;
• резиновые груши.
Теоретическое введение
В основе метода перманганатометрии лежит окислительно-восстановительная реакция между рабочим раствором КМnО4и определяемым веществом.
Перманганатометрия -это метод объемного анализа, в котором в качестве стандартного раствора и индикатора используется раствор перманганата калия КМnО4.Будучи сильным окислителем, перманганат калия окисляет многие вещества. Окислительные свойства перманганата калия проявляются как в кислой, так и в щелочной или нейтральной среде. При титровании кислых растворов розовый перманганат-анионМnО4- восстанавливается до бесцветных катионов марганца (II) Мn2+, например:
2КМnО4 + 10FеSО4 + 8Н2 SО4 = 5Fе2(SО4)3 + 2МnSО4 + К2SО4 + 8Н2О
Но при титровании в щелочной или нейтральной среде перманганат-анион МnО4-восстанавливается до марганца (IV), следовательно, окислительная активность перманганата калия в кислой среде гораздо выше, чем в щелочной, поэтому титрование перманганата калия чаще выполняют в кислых растворах.
Метод перманганатометрии часто применяется при исследовании пищевых продуктов, дубильных веществ, определения щавелевой кислоты, ионов Fе2+, нитритов, содержания железа (П) в солях.
Раствор перманганата калия при хранении меняет свою концентрацию. Поэтому перед определением восстановителей необходимо устанавливать нормальную концентрацию рабочего раствора КМnО4.
Для определения нормальности перманганата калия применяют раствор щавелевой кислоты Н2С2О4-.Реакцию между ними проводят в кислой среде.
2КМnО4 + 5Н2С2О4 + ЗН2SО4 = 2МnSО4 + 10СО2↑ + К2SО4 + 8Н2О
МnО4- + 8Н+ + 5 ē = Мn2+ + Н2О 2
С2О4- - 2 ē = 2СО2 5
Для приготовления раствора щавелевой кислоты берут сухую соль в виде кристаллогидрата Н2С2О4 • 2Н2О. Молярная масса эквивалента щавелевой кислоты Н2С2О4 • 2Н2Оравна 1/2молярной массы кристаллогидрата:
126,07: 2 = 63,04 г/моль.
Экспериментальная часть