Оценка качества готового пива
Качество готового пива оценивают по органолептическим (вкус, аромат, цвет, прозрачность, пенообразование) и по физико-химическим (содержание экстракта, диоксида углерода, алкоголя, титруемая кислотность, цвет, стойкость и др.) показателям.
Органолептические показатели оценивают дегустацией по 25-балльной шкале. Дегустации подвергают только пиво, соответствующее всем физико-химическим показателям, предусмотренным требованиями действующего ГОСТа или ТУ.
Видимый экстракт. Видимый (кажущийся) экстракт в пиве определяют сахаромером или пикнометрически при наличии в нем спирта и диоксида углерода, а действительный - после удаления спирта и диоксида углерода циклометрическим способом.
Величина видимого экстракта пива всегда меньше действительного, так как сахаромер погружается в жидкость, содержащую спирт, глубже и поэтому показывает меньшую плотность, чем действительная.
Пиво, предназначенное для анализа, освобождают от диоксида углерода встряхиванием в колбе при комнатной температуре, многократным переливанием из колбы в колбу и фильтрованием через бумажный фильтр. Затем в образце пива при температуре 20°С пикнометрически определяют относительную плотность и, пользуясь табл. 37, находят соответствующую величину видимого экстракта.
Видимый экстракт находят также по показаниям сахаромера, погружая его в цилиндр, наполненный подготовленным для анализа пивом.
Алкоголь и действительный экстракт. Содержание алкоголя в пиве определяют перегонкой (дистилляцией). Прибор (рис. 106) собран
из перегонной колбы 4 вместимостью 500 см3, холодильника 2, каплеуловителя 3 и приемника для дистиллята — колбы 1 на 250 см3.
Перед анализом колбу 1 взвешивают с точностью до 0,1 г и соединяют с холодильником. В перегонную колбу наливают 200 см3 пива, освобожденного от СО,, а в приемник 10 см3 воды. Пиво медленно нагревают до кипения и спирт, испаряясь, проходит через холодильник, охлаждается, конденсируется и стекает в приемник. Как только в приемнике накопится 2/3—3/4 жидкости от объема взятого пива, перегонку прекращают, охлаждают приемную колбу с содержимым, отделяют ее от холодильника, доли-
Рис.106. Прибор для отгонки спирта
вают дистиллированной водой до объема жидкости 200 см3. Затем содержимое колбы перемешивают, определяют в нем пикнометром относительную плотность при 20°С и по табл. 42 находят соответствующее ей содержание спирта.
Таблица 42
Относительная плотность ( Р2д ), г/см3 и содержание спирта (Сп), г/100 г | |||||||
Р | Сп | Р | Сп | Р | Сп | Р | Сп |
0,9999 | 0,055 | 1,015 | 2,005 | 3,030 | |||
о,по | 1,070 | 2,060 | 3,090 | ||||
0,165 | 0,9979 | 1,125 | 2,120 | 3,150 | |||
0,220 | 1,180 | 2,170 | 3,205 | ||||
5 | 0,270 | 1,235 | 0,9959 | 2,225 | 3,265 | ||
0,325 | 1,285 | 2,280 | 3,320 | ||||
0,380 | 1,345 | 2,335 | 0,9939 | 3,375 | |||
0,435 | 1,400 | 2,390 | 3,435 | ||||
0,485 | 1,455 | 2,450 | 3,490 | ||||
0,540 | 1,510 | 2,505 | 3,550 | ||||
0,9989 | 0,590 | 1,565 | 2,560 | 3,6!0 | |||
0,645 | 1,620 | 2,620 | 3,670' | ||||
0,700 | 0,9969 | 1,675 | 2,675 | 3,730 | |||
0,750 | 1,730 | 2,730 | 3,785 | ||||
0,805 | 1,785 | 0,9949 | 2,790 | 3,845 | |||
0,855 | 1,840 | 2,850 | 3,905 | ||||
0,910 | 1,890 | 2,910 | 0,9929 | 3,965 | |||
0,960 | 1,950 | 2,970 | 4,030 |
Рис. 107.
Аппарат
Для определения
Диоксида
Углерода
В пиве
Манометрическим методом
Объемную долю спирта Vc (%) рассчитывают по формуле
Vc=m -d/0,79067, где mt(Cn) — массовая доля спирта, %; d — относительная плотность пива Ры', 0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20°С.
При определении действительного экстракта перегонную колбу с оставшимся пивом охлаждают и массу содержимого на весах доводят дистиллированной водой до 200 см3. После перемешивания определяют пикнометром
относительную плотность этой жидкости и по таблице 37 находят соответствующее содержание экстрактивных веществ.
Содержание диоксида углерода в пиве определяют по результатам измерения давления в газовом пространстве над пивом в укупоренных бутылках из стекла, полиэтилентерефталата (ПЭТФ) или в металлической банке. Затем рассчитывают массовую долю диоксида углерода в зависимости от измеренного давления и температуры пива, при которой производили измерение.
Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления (рис. 107). При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из ПЭТФ вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2—3 мм, (Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.)
Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или банку и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.
Устройство с закрепленной бутылкой или банкой встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин остается неизменным. Отмечают показание манометра. После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива.
Массовую долю диоксида углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по таблице 43.
Титруемая кислотность. 150-200 см3 пива наливают в колбу вместимостью 500 см3 и встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри. Перед анализом для удаления диоксида углерода 50 см3 фильтрованного пива выдерживают 30 мин в конической узкогорлой колбе при 40°С, периодически взбалтывая. Затем охлаждают и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия.
Израсходованное на титрование количество щелочи умножают на 0,2 и получают кислотность пива в см3 нормальной щелочи на 100 см3 пива (к. ед,).
Определение цвета на фотоэлектроколориметре. Перед определением цветности пиво тщательно фильтруют через двойной бумажный фильтр или через слой асбеста 10—15 см на пористом стеклянном фильтре № 1 или № 2, затем определяют оптическую плотность фильтрата на фотоэлектроколориметре (ФЭК-56М) с зеленым светофильтром, у которого максимум светопропускания находится при длине волны 540 нм.
Цвет пива (Цв) выражают в см3 0,1 н раствора иода (ц.ед.). Для этого величину измеренной оптической плотности подставляют в формулу
Цв=Д / в, G75 ~ I,
где 0,075 ~ коэффициент пересчета оптической плотности в см3 0,1н раствора иода; /— толщина кюветы, см.
Пример.При фотометрировании пива на ФЭК-56 со светофильтром № 6 (540 нм) в кювете толщиной 1 см определили оптичес-
а гг
a
«s
И
1-2-1-52-55115^1333333
SSE555SS3335S3535S5S
lu
о и о в. о ^.
в ^ S
8 Р I *
Еъ