Укажите основной источник поступления в организм человека минеральных веществ

ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Примечание:необходимо выбрать один правильный вариант ответа.

Укажите основной источник поступления в организм человека минеральных веществ.

1. пища!;

2. питьевая вода;

3. минеральная вода.

2. Какие пищевые вещества должны обеспечивать в большей мере энергетические потребности человека?

1. белки;

2. жиры;

3. углеводы!;

4. витамины.

3. При организации питания спортсменов в условиях высокогорья в рацион необходимо включать продукты, богатые:

1. фосфором и магнием;

2. кальцием и калием;

3. железом и витаминами;

4. все перечисленные выше?.

4. Какой должна быть температура вторых блюд?

1. 20 – 30о С;

2. 60 – 65о С!;

3. 75 – 80о С;

4. 27 – 32о С;

5. В каких продуктах содержится большое количество железа?

1. печень;

2. курага и черника;

3. какао (шоколад);

4. все перечисленные выше!.

6. Носителями каких биологически-активных веществ являются жиры?

1. незаменимых аминокислот!;

2. незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов;

3. пектинов и клетчатки;

4. крахмала и сахарозы.

7. При длительных соревнованиях, до или после них, а также во время тренировок лучше использовать продукты повышенной биологической ценности:

1. в жидком виде?;

2. в виде сухих продуктов;

3. вообще не использовать.

8. Какое влияние на организм человека оказывает витамин С?

1. повышает иммунитет, выносливость, работоспособность;

2. участвует в окислительно-восстановитель-ных реакциях;

3. обладает антиоксидантным действием;

4. все перечисленные выше!.

9. Какие обстоятельства способствуют возникновению бактериальных пищевых отравлений (токсикоинфекций)?

1. проникновение микроорганизмов в пищевой продукт;

2. недостаточная термическая обработка продукта перед употреблением;

3. нарушение сроков и условий хранения продуктов питания;

4. нарушение сроков реализации и употребления продуктов питания

5. все перечисленныевыше!.

10. Какова суточная потребность взрослого человека (массой 70 кг) в углеводах?

1. 350-400 г!;

2. 40-60 г;

3. 80-100 г;

4. 100-200 г.

11. Что обуславливает суточные нормы потребления человеком энергетического компонента (калорийности) пищи?

1. пол и возраст;

2. вид труда и состояние здоровья;

3. физиологическое состояние организма и климатические условия;

4. все перечисленные выше!.

12. Какие пищевые вещества в основном используются организмом как пластический материал (построение клеток, гормонов, ферментов)?

1. белки, жиры и минеральные вещества!;

2. углеводы и витамины;

3. все перечисленные выше.

13. В чем заключаются основные правила рационального питания?

1. сбалансированность питания по калорийности и качественному составу;

2. соблюдение режима питания;

3. рациональное суточное распределение пищи;

4. все перечисленные выше!.

14. Какие факторы способствуют разрушению витамина С в продуктах питания?

1. высокая температура и щелочная среда;

2. контакт с металлами и кислородом;

3. фактор времени хранения пищи;

4. все перечисленные выше!.

15. Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевое отравление токсинами ботулизма?

1. консервы, колбаса и вяленая рыба промышленного изготовления;

2. консервы, колбаса и вяленая рыба домашнего изготовления!;

3. молочные продукты;

4. кондитерские изделия домашнего изготовления.

16. Какие продукты животного происхождения наиболее богаты витаминами?

1. печень;

2. яичный желток;

3. язык, почки;

4. все перечисленные выше!.

17. Как изменяется удельная масса молока (1,028 – 1,034) при разбавлении его водой?

1.снижается!;

2.увеличивается;

3.не изменяется.

18. Какие нарушения в питании человека способствуют развитию у него атеросклероза?

1. избыточное поступление с пищей продуктов, содержащих холестерин;

2. недостаточное поступление с пищей жироподобных веществ (фосфатидов) и полиненасыщенных жирных кислот;

3. недостаточное поступление с пищей витаминов группы В;

4. все перечисленные выше!.

19. Какие продукты питания содержат наиболее полноценные животные жиры?

1. рыбий жир;

2. сливочное масло, свиное сало;

3. говяжий жир;

4. маргарин смалец!,

20. Что может способствовать развитию у детей рахита?

1. недостаточное содержание в рационе питания кальция;

2. недостаточное содержание в организме витамина Д;

3. избыточное поступление с водой и пищей стронция и фосфора;

4. все перечисленные выше.!

21. Какие продукты следует исключить из рациона питания спортсменов в условиях высокогорья?

1. содержащие большое количество клетчатки и жиров!;

2. содержащие большое количество витаминов группы В;

3. содержащие большое количество углеводов;

4. содержащие большое количество белков.

22. Каким категориям населения противопоказано абсолютное вегетарианство?

1. женщинам детородного возраста;

2. детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам!;

3. людям с заболеваниями печени и почек;

4. спортсменам всех видов спорта.

23. Какую преимущественную направленность должно иметь питание спортсменов?

1.жировую;

2.углеводно-жировую;

3.белково-углеводную!;

4.белковую.

24. Что такое «углеводный тайпер»?

1. насыщение организма спортсмена углеводами после физических нагрузок!;

2. насыщение организма спортсмена углеводами перед физическими нагрузками;

3. общее снижение количества углеводов в питании спортсменов в период тренировок и соревнований;

25. Какие пищевые вещества участвуют в создании гормонов, ферментов, ускоряют биохимические реакции?

1. белки, витамины и минеральные вещества!;

2. жиры и углеводы;

3. клетчатка и пектиновые вещества;

4. фруктоза и сахароза.

26. Укажите правильный вариант соотношения белков, жиров и углеводов в питании спортсменов в условиях высокогорья:

1. 1 : 1 : 2;

2. 1 : 1 : 4;

3. 1 : 0,7 : 5!;

4. 1 : 0,5 : 3.

27. Какие химические элементы теряет в значительных количествах спортсмен при повышенном выделении пота?

1. азот и фосфор;

2. кальций и калий!( и натрий?);

3. железо и натрий;

4. все перечисленные выше.

28. Какие пищевые отравления немикробной этиологии наиболее часто встречаются?

1. тяжелыми металлами;

2. сорняками;

3. грибами!;

4. ядохимикатами.

29. В чем выражаются клинические признаки бактериальных пищевых отравлений (токсикоинфекций)?

1. короткий инкубационный период;

2. острое начало заболевания и отсутствие заразности;

3. кратковременное течение заболевания;

4. все перечисленные выше!.

30. Какова оптимальная суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте (витамин С)?

1. 10-20 мг

2. 1-2 мг

3. 70-100 мг!

4. 40-60 мг

31. Какие неусвояемые углеводы способны связывать избыточный холестерин, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсические вещества и выводить их из организма?

1. сахароза;

2. лактоза;

3. клетчатка и пектиновые вещества!;

4. крахмал.

Наши рекомендации