Укажите основной источник поступления в организм человека минеральных веществ
ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Примечание:необходимо выбрать один правильный вариант ответа.
Укажите основной источник поступления в организм человека минеральных веществ.
1. пища!;
2. питьевая вода;
3. минеральная вода.
2. Какие пищевые вещества должны обеспечивать в большей мере энергетические потребности человека?
1. белки;
2. жиры;
3. углеводы!;
4. витамины.
3. При организации питания спортсменов в условиях высокогорья в рацион необходимо включать продукты, богатые:
1. фосфором и магнием;
2. кальцием и калием;
3. железом и витаминами;
4. все перечисленные выше?.
4. Какой должна быть температура вторых блюд?
1. 20 – 30о С;
2. 60 – 65о С!;
3. 75 – 80о С;
4. 27 – 32о С;
5. В каких продуктах содержится большое количество железа?
1. печень;
2. курага и черника;
3. какао (шоколад);
4. все перечисленные выше!.
6. Носителями каких биологически-активных веществ являются жиры?
1. незаменимых аминокислот!;
2. незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов;
3. пектинов и клетчатки;
4. крахмала и сахарозы.
7. При длительных соревнованиях, до или после них, а также во время тренировок лучше использовать продукты повышенной биологической ценности:
1. в жидком виде?;
2. в виде сухих продуктов;
3. вообще не использовать.
8. Какое влияние на организм человека оказывает витамин С?
1. повышает иммунитет, выносливость, работоспособность;
2. участвует в окислительно-восстановитель-ных реакциях;
3. обладает антиоксидантным действием;
4. все перечисленные выше!.
9. Какие обстоятельства способствуют возникновению бактериальных пищевых отравлений (токсикоинфекций)?
1. проникновение микроорганизмов в пищевой продукт;
2. недостаточная термическая обработка продукта перед употреблением;
3. нарушение сроков и условий хранения продуктов питания;
4. нарушение сроков реализации и употребления продуктов питания
5. все перечисленныевыше!.
10. Какова суточная потребность взрослого человека (массой 70 кг) в углеводах?
1. 350-400 г!;
2. 40-60 г;
3. 80-100 г;
4. 100-200 г.
11. Что обуславливает суточные нормы потребления человеком энергетического компонента (калорийности) пищи?
1. пол и возраст;
2. вид труда и состояние здоровья;
3. физиологическое состояние организма и климатические условия;
4. все перечисленные выше!.
12. Какие пищевые вещества в основном используются организмом как пластический материал (построение клеток, гормонов, ферментов)?
1. белки, жиры и минеральные вещества!;
2. углеводы и витамины;
3. все перечисленные выше.
13. В чем заключаются основные правила рационального питания?
1. сбалансированность питания по калорийности и качественному составу;
2. соблюдение режима питания;
3. рациональное суточное распределение пищи;
4. все перечисленные выше!.
14. Какие факторы способствуют разрушению витамина С в продуктах питания?
1. высокая температура и щелочная среда;
2. контакт с металлами и кислородом;
3. фактор времени хранения пищи;
4. все перечисленные выше!.
15. Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевое отравление токсинами ботулизма?
1. консервы, колбаса и вяленая рыба промышленного изготовления;
2. консервы, колбаса и вяленая рыба домашнего изготовления!;
3. молочные продукты;
4. кондитерские изделия домашнего изготовления.
16. Какие продукты животного происхождения наиболее богаты витаминами?
1. печень;
2. яичный желток;
3. язык, почки;
4. все перечисленные выше!.
17. Как изменяется удельная масса молока (1,028 – 1,034) при разбавлении его водой?
1.снижается!;
2.увеличивается;
3.не изменяется.
18. Какие нарушения в питании человека способствуют развитию у него атеросклероза?
1. избыточное поступление с пищей продуктов, содержащих холестерин;
2. недостаточное поступление с пищей жироподобных веществ (фосфатидов) и полиненасыщенных жирных кислот;
3. недостаточное поступление с пищей витаминов группы В;
4. все перечисленные выше!.
19. Какие продукты питания содержат наиболее полноценные животные жиры?
1. рыбий жир;
2. сливочное масло, свиное сало;
3. говяжий жир;
4. маргарин смалец!,
20. Что может способствовать развитию у детей рахита?
1. недостаточное содержание в рационе питания кальция;
2. недостаточное содержание в организме витамина Д;
3. избыточное поступление с водой и пищей стронция и фосфора;
4. все перечисленные выше.!
21. Какие продукты следует исключить из рациона питания спортсменов в условиях высокогорья?
1. содержащие большое количество клетчатки и жиров!;
2. содержащие большое количество витаминов группы В;
3. содержащие большое количество углеводов;
4. содержащие большое количество белков.
22. Каким категориям населения противопоказано абсолютное вегетарианство?
1. женщинам детородного возраста;
2. детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам!;
3. людям с заболеваниями печени и почек;
4. спортсменам всех видов спорта.
23. Какую преимущественную направленность должно иметь питание спортсменов?
1.жировую;
2.углеводно-жировую;
3.белково-углеводную!;
4.белковую.
24. Что такое «углеводный тайпер»?
1. насыщение организма спортсмена углеводами после физических нагрузок!;
2. насыщение организма спортсмена углеводами перед физическими нагрузками;
3. общее снижение количества углеводов в питании спортсменов в период тренировок и соревнований;
25. Какие пищевые вещества участвуют в создании гормонов, ферментов, ускоряют биохимические реакции?
1. белки, витамины и минеральные вещества!;
2. жиры и углеводы;
3. клетчатка и пектиновые вещества;
4. фруктоза и сахароза.
26. Укажите правильный вариант соотношения белков, жиров и углеводов в питании спортсменов в условиях высокогорья:
1. 1 : 1 : 2;
2. 1 : 1 : 4;
3. 1 : 0,7 : 5!;
4. 1 : 0,5 : 3.
27. Какие химические элементы теряет в значительных количествах спортсмен при повышенном выделении пота?
1. азот и фосфор;
2. кальций и калий!( и натрий?);
3. железо и натрий;
4. все перечисленные выше.
28. Какие пищевые отравления немикробной этиологии наиболее часто встречаются?
1. тяжелыми металлами;
2. сорняками;
3. грибами!;
4. ядохимикатами.
29. В чем выражаются клинические признаки бактериальных пищевых отравлений (токсикоинфекций)?
1. короткий инкубационный период;
2. острое начало заболевания и отсутствие заразности;
3. кратковременное течение заболевания;
4. все перечисленные выше!.
30. Какова оптимальная суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте (витамин С)?
1. 10-20 мг
2. 1-2 мг
3. 70-100 мг!
4. 40-60 мг
31. Какие неусвояемые углеводы способны связывать избыточный холестерин, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсические вещества и выводить их из организма?
1. сахароза;
2. лактоза;
3. клетчатка и пектиновые вещества!;
4. крахмал.