Образование простых эфиров.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Организационный момент 5 мин
2. Рассмотрение теоретического материала по теме «Биополимеры. Химические свойства моносахаридов.
Дисахариды и полисахариды»» 60 мин
Вопросы к занятию.
Вопрос 1.Общая характеристика и классификация углеводов.
Углеводы входят в состав клеток и тканей растительных и животных организмов. По массе углеводы составляют основную часть органического вещества на Земле. Углеводы в живой природе имеют большое значение как источники запасной энергии в метаболических процессах (в растениях – крахмал; в животных организмах – гликоген); структурные компоненты клеточных стенок растений (целлюлоза), бактерий (мурамин), грибов (хитин); составные элементы ряда жизненно важных веществ (нуклеиновые кислоты, коферменты, витамины). Некоторые углеводы и их производные являются лекарственными средствами. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих. Человек употребляет в сутки около 500 г углеводов.
Представитель углеводов – глюкоза – содержится в растительных соках, плодах, фруктах и особенно в винограде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и человека. Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5 – 6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 минут его жизнедеятельности. Пополнение содержания глюкозы в крови происходит за счет резервных углеводов (гликогена), запасаемых в печени и тканях. При некоторых патологических состояниях, например при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток ее выводится с мочой.
Источником углеводов для всех растений является фотосинтез. Животные организмы получают моносахариды из растительных источников, а затем используют их.
Классификация углеводов
- Моносахариды – это простейшие углеводы, которые не гидролизуются (глицериновый альдегид, рибоза, глюкоза).
- Дисахариды подвергаются гидролизу и образуют два моносахарида (лактоза, сахароза, мальтоза).
- Олигосахариды – сложные углеводы, при гидролизе дают от 2 до 10 молекул моносахаридов.
- Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, при гидролизе образуют сотни и тысячи молекул моносахаридов (крахмал, гликоген, гиалуроновая кислота, гепарин) и их производных.
Моносахариды являются полигетерофункциональными соединениями, в молекулах которых одновременно содержатся одна группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп. Таким образом, с химической точки зрения моносахариды – это полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны.
По характеру функциональных групп моносахариды делятся на Альдозы и Кетозы.
глицериновый диоксиацетон
альдегид (альдоза) (кетоза)
глюкоза фруктоза
(альдоза) (кетоза)
количеству углеродных атомов моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы.
ТРИОЗА ЭРИТРОЗА РИБОЗА ГАЛАКТОЗА
(Г.А.)
Вопрос 2.Моносахариды, их стереоизомерия (D и L-ряды).
d- и l-моносахариды.
Природные сахара являются d-(+)-энантиомерами.
В молекулах моносахаридов обычно содержатся несколько асссиметрических (хиральных) центров, что служит причиной существования большого числа стереоизомеров. Э. Фишер и русский химик Розанов М.А. приписывали условно конфигурации Д – и α - глицеральдегиду; как показали дальнейшие исследования, эти предположения совпадали с истинными конфигурациями.
← ЭНАНТИОМЕРЫ → | ||
Д(+) глицериновый альдегид | α (-) глицериновый альдегид |
В соответствии с R, S – номенклатурой Д – конфигурация соответствует R – глицеральдегиду, а α - S – глицеральдегиду.
Можно получить ряд альдоз с введением группы СН(ОН) между альдегидной группой и хиральным атомом углерода одного из энантиомеров глицеральдегида. При этом образуются две диастереомерные тетрозы, каждая из которых имеет R – конфигурацию при С3 – углеродном атоме, но отличную конфигурацию при втором углеродном атоме.
Вопрос 3.Цикло-оксотаутомерия. Формулы Хеуорса, мутаротация.
Циклические структуры моносахаридов
Моносахариды могут существовать в циклической форме. Впервые предложение о циклическом строении глюкозы было высказано нашим соотечественником А.А. Колли (1870), а затем развито немецким ученым Б. Толленсом (1883).
Пяти – и шестиуглеродные цепи углеводов могут иметь клешневидную конформацию и поэтому является возможным сближение в пространстве (в молекуле моносахарида) двух функциональных групп – альдегидной (или кетонной) и гидроксильной у С – 4 или С – 5. за счет их внутримолекуляр -ного взаимодействия по механизму нуклеофильного присоединения образуется циклический полуацеталь.
Цикло – оксотаутомерия Д – глюкозы.
Гидроксил при первом углеродном атоме, образующийся в результате циклизации, называется полуацетальным.
Для Д – глюкозы характерен пиранозный цикл.
Цикло – оксотаутомерия Д – фруктозы.
Вопрос 4. Химические свойства моносахаридов.
Химические свойства моносахаридов
- Восстановление
- Окисление (до глюконовых и глюкаровых кислот)
- Образование простых эфиров
- Образование сложных эфиров
- Образование озазонов
- Реакции окисления глюкозыв нейтральной, кислой среде(НОВr)
2. С помощью сильного окислителя – разбавленной азотной кислоты образуются глюкуроновая и гликаровая кислоты:
Д – глюкоза Д – глюкуроновая Д – гликаровая
кислота кислота
3.3. Окисление глюкозы в щелочной среде. Моносахариды в щелочной среде неустойчивы, поэтому при их окислении получается смесь карбоновых кислот с меньшим числом атомов «С»:
Реакция Толленса
Моносахариды окисляются реактивом Троммера, (Cu(OH)2)и реактивом фелинга (медный алкоголят сегнетовой соли), содержащими катионы меди (II). Принцип действия реактивов одинаков и основан на восстановление одновалентной меди (I) Cu2O из двухвалентной меди и выпадении Cu2O в осадок:
Альдоза + Сu2+ (комплекс) Cu2O + продукты окисления (смесь карбо-
новых кислот)
4. Дегидратация. При нагревании с минеральными кислотами (HCl), происходит дегидратация моносахаридов (отщепление трех молекул воды). Альдопентозы образуют фурфурол, альдо – и кетогексозы – 5 – гидроксиметилфурфурол:
Альдопентоза фурфурол
Альдогексоза
5. Восстановление (с Н2) приводит к образованию многоатомных спиртов:
Д – глюкоза Д – сорбит
Д – ксилоза Д – ксилит
Д – фруктоза Д – глюцит Д – маннит
Д – ксилоза ксилит
9.4. Образование озазона глюкозы(реакция с фенилгидразином).
Д – глюкоза фенилгидразон
Д – глюкозы
Далее фенилгидразон окисляется второй молекулой фенилгидразина, который при этом восстанавливается, превращаясь в анилин и аммиак, при этом спиртовая группа моносахарида превращается в кетогруппу:
Продукт окисления фенилгидразона взаимодействует с третьей молекулой фенилгидразина с образованием озона, содержащего в молекуле уже два остатка фенилгидразина:
озазон глюкозы
Вопрос 5.Глюкозидныий гидроксил. Пентозы (ксилоза, рибоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза
6.1. Образование гликозидов:
Образование простых эфиров.
Получаются при взаимодействии спиртовых гидроксильных групп моносахаридов с алкилгалогенидами (метилиодид, этилиодид и др.). Одновременно в реакцию вступает и гликозидная гидроксильная группа, образуя гликозид. Простые эфиры не гидролизуются, а гликозидная связь легко подвергается гидролитическому расщеплению в кислой среде.
В–Д–галактопираноза метил–2,3,4,6,-тетра–1-О-метил 2,3,4,6–тетра–О–метил
Д – галактопиранозид Д–галактопираноза