Ферменты. Свойства, каталитическая активность
Опыт 1.Сравнение каталитической активности ферментов и неорганических катализаторов:
В два мерных цилиндра помещают по 5 мл раствора пероксида водорода (ω(Н2О2)=30 %). В один цилиндр добавляют несколько крупинок сухого порошка оксида марганца (IV), в другой – 3 – 4 капли крови.
Уравнение реакции____________________________________________________________________________
Наблюдения:
____________________________________________________________________________
? |
Вывод:
_________________________________________________________________________Опыт 2.Исследование ферментативной активности пепсина:
В три пробирки помещают по 1 мл раствора пепсина в соляной кислоте. Содержимое первой пробирки кипятят 2 минуты и охлаждают под струей воды. Во вторую пробирку добавляют раствора гидрокарбоната натрия до слабощелочной реакции. В каждую пробирку вносят по кусочку фибрина. Пробирки термостатируют при 37°С в течение 60 минут. Отмечают изменения в содержимом пробирок. Проводят биуретовую реакцию. Результаты представляют в виде таблицы:
№ пробирки | Воздействие | Изменения | Результат биуретовой реакции |
Кипячение | |||
Добавление NaHCO3 | |||
Вода |
? |
__________________________________
Домашнее задание.
1.Перечислите особенности действия ферментов по сравнению с обычными катализаторами? Какие условия необходимы для работы фермента?
___________________________________________________________________
2.Что представляет собой активный центр фермента?
_______________________________________________________________________________
3. Приведите примеры конкурентного и неконкурентного ингибирования.
___________________________________________________________________
4. К какому классу ( подклассу ) относится фермент, если при его действии:
а) отщепляется карбоксильная группа;
б) переносится аминогруппа;
в) разрывается пептидная связь и происходит присоединение воды ?
___________________________________________________________________________________
5. Каков характер связи биотина с белком –ферментом?
__________________________________________________________________________________________
6. Приведите схемы образования коферментных форм пиридоксина.
______________________________________________________________
7. Укажите тип катализируемой реакции и коферментные формы витамина РР. Приведите уравнения реакций.
______________________________________________________________
8. Укажите особенности строения ,коферментные функции и реакции с участием витамина В-6.
______________________________________________________________
Дата____________
Тема: « Гормоны и биополимеры важнейших физиологических процессов».
Занятие 14.
Целевые задачи:
Иметь представление :
- о гормонах, их структуре и физиологической роли;
- о биополимерах важнейших физиологических процессов (гемоглобине и его производных, иммуноглобулинах, интерферонах)
- о химическом механизме ощущений (вкус, запаха);
.
Знать:
1. Гормоны – производные аминокислот ( адреналин, норадреналин, тироксин) , их получение и физиологическую роль.
2. Белковые и пептидные гормоны (тиролиберин, вазопрессин, окситоцин), строение и физиологическая роль.
3. Строение и свойства гемоглобина, метгемоглобина, миоглобина, карбоксигемоглобина.
4. Химическую природу антител и антигенов. ( лекция № 13)
5. Химическую при роду нейромедиаторов( эндорфины и энкефалины).
6. Соединения, которые вызывают ощущения кислого, горького, сладкого пряного вкуса.
7. Соединения , которые обладают определенным запахом.
Блок информации ( по указанию преподавателя):
Химия ощущений-
Химия вкуса.
СН2 – СН- СООН
NH
C=O
CH- CH2 - COOH
NH2
АСПАРТАМ
Кислый вкус-
.
Жгучий, пряный вкус -
Ощущение запаха.
Осмофоры -
Домашнее задание.
1. Приведите факторы, отличающие белково-пептидные гормоны от стероидных. Приведите примеры таких гормонов.
______________________________________________________________
2. Приведите примеры гормонов гипоталамуса. Особенности их химического строения и физиологические функции.
______________________________________________________________
3.Опишите строение, функции и особенности метгемоглобина. Как он образуется ? Какая реакция лежит в основе процесса метгемоглобинообразовавния?
______________________________________________________________
4. Приведите уравнение реакции образования норадреналина.
______________________________________________________________
5. Объясните химический механизм образования кислого и жгучего вкуса.
______________________________________________________________
6. Приведите особенности химического строения вазопрессина. В чем заключается его физиологическая роль?
______________________________________________________________
7. Опишите химическую структуру антигенов. В чем заключается взаимодействие антиген- антитело?
______________________________________________________________
8. Какова их химическая природа эндорфинов? В чем заключается их физиологическая роль?
______________________________________________________________
9. Приведите структуру порфина.
______________________________________________________________
10. К какому типу гормонов относится инсулин? Охарактеризуйте особенности его химического строения.
______________________________________________________________
11. Опишите строение молекул миозина. Приведите строение толстогофиламента.
____________________________________________________________
12. На чем основано противовирусное действие интерферонов? Приведите уравнение реакции.
_______________________________________
Примечание:
1. Данный курс содержит 4 модуля.
2. Каждый модуль заканчивается защитой модуля.
3. В конце курса сдается итоговая зачетная работа.