Перечень контрольных вопросов
1. Систематика и сравнительная характеристика биологических свойств различных родов энтеробактерий. Признаки дифференциации.
2. Методы забора материала и общие принципы лабораторной диагностики кишечных инфекций. Дифференциально-диагностические среды. Состав, практическое использование.
3. Эшерихии. Таксономия. Морфологические, культурально-биохимические свойства. Антигенная структура. Физиологическая роль эшерихий в кишечнике. Кишечная палочка как санитарно-показательный микроб. Условно-патогенные эшерихии - возбудители эндогенных неконтагиозных эшерихиозов. Классификация патогенных эшерихий: энтеропатогенные (ЭПКП), энтероинвазионные (ЭИКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтерогеморрагические (ЭГКП). Факторы патогенности. Роль в этиологии острых кишечных заболеваний. Методы микробиологической диагностики эшерихиозов. Профилактика и лечение эшерихиозов.
4. Шигеллы. Биологические свойства, принципы классификации. Особенности клиники и эпидемиологии шигеллезов. Роль шигелл Зонне при токсикоинфекции. Методы лабораторной диагностики бактериальной дизентерии. Меры профилактики и лечение шигеллезов.
5. Клебсиеллы: классификация рода, серологические свойства, биохимические свойства, факторы патогенности. Принцип микробиологической диагностики клебсиеллезов. Роль клебсиелл в патологии человека.
6. Протеи: классификация, отличительные особенности. Роль протеев в патологии человека. Взаимодействие протеев с организмом человека при поражении мочевыводящей системы. Принцип микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых протеями.
7. Морганеллы, цитробактеры, эдвардсиеллы, энтеробактеры, гафнии, провиденции, серрации: классификация, свойства, роль в патологии человека, микробиологическая диагностика.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Среда Клиглера содержит: 1. МПА (Мясо-пептонный агар -мясопептонный бульон +агар-агар) 2. Глюкозу 1г/л 3. Лактозу 10 г/л 4. Индикатор рН- феноловый красный (в кислой среде желтеет) 5.Индикатор на Н2S (при выделении чернеет) | Г–; Л-; Н2S- | Г–Кг; Л-Кг; Н2S- | Г–К; Л -; Н2S- | Г–Кг; Л -; Н2S+ |
Исходная | Эшерихия | Шигелла | Сальмонелла | |
Принцип действия среды: ферментация глюкозы происходит только в анаэробных условиях в глубине среды (столбика) из-за ее малой концентрации. Ферментация лактозы происходит в аэробных условиях на поверхности среды (скоса). При этом цвет индикатора меняется на желтый (закисление среды). О продукции сероводорода узнаем по почернению среды. |