Раздел 5. Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Процесс пищеварения. Обмен веществ и энергии.
Студент должен знать:
1. Значение пищеварения.
2. Состав пищи. Питательные вещества, расщепление их при пищеварении.
3. Основные ферменты слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.
4. Последовательность органов пищеварительного тракта.
5. Строение полости рта, глотки, пищевода, желудка.
6. Отделы кишечника, строение стенки тонкой и толстой кишки. Особенности пищеварения в тонкой и толстой кишке. Всасывание.
7. Функции печени. Строение печени. Желчь, состав. Желчевыводящие пути.
8. Поджелудочная железа, строение. Состав поджелудочного сока.
9. Положение органов в брюшной полости
Пищеварение –процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого из сложных веществ образуются простые, хорошо усваиваемые организмом вещества.
Механическая обработка:
- Измельчение пищи в полости рта зубами.
- Перетирание пищи стенками пищеварительного тракта.
Химическая обработка:
1.Расщепление сложных органических веществ с помощью ферментов
Ферменты– это биологически активные вещества белковой природы, катализаторы химических реакций.
Группы пищеварительных ферментов:
- Протеазы
- Липазы
- Амилазы
Белки расщепляются до аминокислот. Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Углеводы расщепляются до моносахаридов (глюкоза).
Пищеварительная система
Пищеварительный тракт Пищеварительные железы
Пищеварительные железы
I.Слюнные железы
Различают парные железы
- Околоушная
- Подъязычная
- Поднижнечелюстная.
Протоки слюнных желез открываются в полость рта.
Слюна содержит ферменты (амилаза, мальтаза), лизоцим, муцин.
Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.
II. Печень
Самая крупная пищеварительная железа. Находится в брюшной полости, большей частью в правом подреберье.
Покрыта капсулой.Состоит из долей.
Структурно – функциональной единицей печени является долька.
Основные функции печени:
- Обезвреживание ядовитых веществ
- Участие во всех обменах организма
- Депо крови, гликогена, железа, витаминов
- Выработка желчи
Желчь вырабатывается печенью постоянно.
При пищеварении поступает по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Накапливается в желчном пузыре. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты( билирубин), холестерин.
Значение желчи:
1.Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока
2. Стимулирует движение кишечника
3. Замедляет гнилостные процессы
4. Эмульгирует жиры
5. Необходима для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов
III. Поджелудочная железа
Является железой смешанной секреции.
Расположена в брюшной полости позади желудка.
Имеет 3 отдела:
- Головка
- Тело
- Хвост
Выделяет поджелудочный сок, который содержитферменты:
- Трипсин
- Липаза
- Амилаза
- Мальтаза
Поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Пищеварительный тракт
- Полость рта
- Глотка
- Пищевод
- Желудок
- Тонкая кишка
а) двенадцатиперстная кишка
б) тощая кишка
в) подвздошная кишка
- Толстая кишка
а) слепая кишка
б) восходящая ободочная кишка
в) поперечно- ободочная кишка
г) нисходящая ободочная кишка
д) сигмовидная кишка
е) прямая кишка
Полость рта
В полости рта
- Пища измельчается
- Формируется пищевой комок
- Определяется вкус пищи
- Расщепляются углеводы
В полости рта находятся зубы и язык.
Зубы
Постоянных зубов – 32
Молочных зубов -20
Зуб имеет 1. коронку
2.шейку
3. корень
Зуб образован веществами
1. эмаль
2.дентин
3.цемент
В полости зуба находится пульпа
Различают:
- Резцы
- Клыки
- Малые коренные зубы
- Большие коренные зубы
Язык
Мышечный орган, имеющий
- корень
- тело
- кончик
Язык покрыт слизистой оболочкой.
Слизистая оболочка языка имеет сосочки, она розовая, бархатистая.
Из полости рта через зев пища попадает в глотку.
Глотка
-полый орган, перекрест дыхательных и пищеварительных путей.
Имеет отделы:
- Носоглотка
через хоаны сообщается с полостью носа, сообщается также с полостью среднего уха (барабанная полость) через слуховую(евстахиеву) трубу
- Ротоглотка
через зев сообщается с полостью рта
- Гортаноглотка
сообщается с гортанью и продолжается в пищевод
Функции глотки:
- Проведение пищи
- Проведение воздуха
Пищевод
Полый орган в виде трубки длиной 25-30 см.
Функция пищевода
1. проведение пищи
Отделы:
- Шейный
- Грудной
- Брюшной
Слои стенки:
- Слизистая оболочка
- Мышечная оболочка
- Адвентициальная оболочка ( в брюшном отделе- серозная)
Желудок
Расширенный отдел пищеварительного тракта
Находится в брюшной полости (собственно эпигастральная область и левое подреберье).
Отделы:
- Кардиальный отделы
- Свод
- Тело
- Пилорический отдел
Слои стенки желудка:
- Слизистая оболочка
- Мышечная оболочка
- Серозная оболочка
В слизистой оболочке находятся желудочные железы, выделяющие желудочный сок.