Раздел 5. Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Процесс пищеварения. Обмен веществ и энергии.

Студент должен знать:

1. Значение пищеварения.

2. Состав пищи. Питательные вещества, расщепление их при пищеварении.

3. Основные ферменты слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

4. Последовательность органов пищеварительного тракта.

5. Строение полости рта, глотки, пищевода, желудка.

6. Отделы кишечника, строение стенки тонкой и толстой кишки. Особенности пищеварения в тонкой и толстой кишке. Всасывание.

7. Функции печени. Строение печени. Желчь, состав. Желчевыводящие пути.

8. Поджелудочная железа, строение. Состав поджелудочного сока.

9. Положение органов в брюшной полости

Пищеварение –процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого из сложных веществ образуются простые, хорошо усваиваемые организмом вещества.

Механическая обработка:

  1. Измельчение пищи в полости рта зубами.
  2. Перетирание пищи стенками пищеварительного тракта.

Химическая обработка:

1.Расщепление сложных органических веществ с помощью ферментов

Ферменты– это биологически активные вещества белковой природы, катализаторы химических реакций.

Группы пищеварительных ферментов:

  1. Протеазы
  2. Липазы
  3. Амилазы

Белки расщепляются до аминокислот. Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Углеводы расщепляются до моносахаридов (глюкоза).

Пищеварительная система

       
  Раздел 5. Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Процесс пищеварения. Обмен веществ и энергии. - student2.ru   Раздел 5. Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Процесс пищеварения. Обмен веществ и энергии. - student2.ru

Пищеварительный тракт Пищеварительные железы

Пищеварительные железы

I.Слюнные железы

Различают парные железы

  1. Околоушная
  2. Подъязычная
  3. Поднижнечелюстная.

Протоки слюнных желез открываются в полость рта.

Слюна содержит ферменты (амилаза, мальтаза), лизоцим, муцин.

Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

II. Печень

Самая крупная пищеварительная железа. Находится в брюшной полости, большей частью в правом подреберье.

Покрыта капсулой.Состоит из долей.

Структурно – функциональной единицей печени является долька.

Основные функции печени:

  1. Обезвреживание ядовитых веществ
  2. Участие во всех обменах организма
  3. Депо крови, гликогена, железа, витаминов
  4. Выработка желчи

Желчь вырабатывается печенью постоянно.

При пищеварении поступает по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Накапливается в желчном пузыре. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты( билирубин), холестерин.

Значение желчи:

1.Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока

2. Стимулирует движение кишечника

3. Замедляет гнилостные процессы

4. Эмульгирует жиры

5. Необходима для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов

III. Поджелудочная железа

Является железой смешанной секреции.

Расположена в брюшной полости позади желудка.

Имеет 3 отдела:

  1. Головка
  2. Тело
  3. Хвост

Выделяет поджелудочный сок, который содержитферменты:

  1. Трипсин
  2. Липаза
  3. Амилаза
  4. Мальтаза

Поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительный тракт

  1. Полость рта
  2. Глотка
  3. Пищевод
  4. Желудок
  5. Тонкая кишка

а) двенадцатиперстная кишка

б) тощая кишка

в) подвздошная кишка

  1. Толстая кишка

а) слепая кишка

б) восходящая ободочная кишка

в) поперечно- ободочная кишка

г) нисходящая ободочная кишка

д) сигмовидная кишка

е) прямая кишка

Полость рта

В полости рта

  1. Пища измельчается
  2. Формируется пищевой комок
  3. Определяется вкус пищи
  4. Расщепляются углеводы

В полости рта находятся зубы и язык.

Зубы

Постоянных зубов – 32

Молочных зубов -20

Зуб имеет 1. коронку

2.шейку

3. корень

Зуб образован веществами

1. эмаль

2.дентин

3.цемент

В полости зуба находится пульпа

Различают:

  1. Резцы
  2. Клыки
  3. Малые коренные зубы
  4. Большие коренные зубы

Язык

Мышечный орган, имеющий

  1. корень
  2. тело
  3. кончик

Язык покрыт слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка языка имеет сосочки, она розовая, бархатистая.

Из полости рта через зев пища попадает в глотку.

Глотка

-полый орган, перекрест дыхательных и пищеварительных путей.

Имеет отделы:

  1. Носоглотка

через хоаны сообщается с полостью носа, сообщается также с полостью среднего уха (барабанная полость) через слуховую(евстахиеву) трубу

  1. Ротоглотка

через зев сообщается с полостью рта

  1. Гортаноглотка

сообщается с гортанью и продолжается в пищевод

Функции глотки:

  1. Проведение пищи
  2. Проведение воздуха

Пищевод

Полый орган в виде трубки длиной 25-30 см.

Функция пищевода

1. проведение пищи

Отделы:

  1. Шейный
  2. Грудной
  3. Брюшной

Слои стенки:

  1. Слизистая оболочка
  2. Мышечная оболочка
  3. Адвентициальная оболочка ( в брюшном отделе- серозная)

Желудок

Расширенный отдел пищеварительного тракта

Находится в брюшной полости (собственно эпигастральная область и левое подреберье).

Отделы:

  1. Кардиальный отделы
  2. Свод
  3. Тело
  4. Пилорический отдел

Слои стенки желудка:

  1. Слизистая оболочка
  2. Мышечная оболочка
  3. Серозная оболочка

В слизистой оболочке находятся желудочные железы, выделяющие желудочный сок.

Наши рекомендации