II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концентрацию анестетика в среднем на 95%).
2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум +10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.
III. Профилактика утомлений
1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях
2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачивание ушных раковин холодной водой в течение полминуты.
3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны включать в себя
а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег
кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в те
чение 15 минуг хирург находится в состоянии концентрированного
отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.
б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис,
прогулку и тд.
в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак,
витамины, кислородный коктейль
4. Массаж конечностей
5. Отдых лежа
6. Предварительные профилактические осмотры. Перед началом работы врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеколог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.
ОГЛАВЛЕНИЕ
35. Особенности труда сельскохозяйственных рабочих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.
Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разнообразием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механических и др.
Основными профессиональными вредностямисельскохозяйственных рабочих являются:
1) В полеводстве
· Высокие физические нагрузки при немеханизированном труде
· Высокий уровень шума, вибрации, пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах
· Значительное нагревание металлических частей и воздуха в кабинах сельскохозяйственных машин
· Длительное вынужденное сидячее положение
· Действие неблагоприятных климатических факторов
· Вредное действие ядохимикатов
2) В животноводстве:
· Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами
· Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболеваниями при уходе за животными
· Высокий уровень шума
· Специфический неприятный запах (особенно на свиноводческих фермах), поглощающийся одеждой, кожей, волосами
3) В птицеводстве:
· Те же факторы, что и в животноводстве
· Опасность заражения болезнями, общими для птиц и человека (например, орнитоз)
· Сенсибилизирующее действие птичьего пуха
Профилактика профессиональных заболеваний:
1. Механизация и автоматизация основных производственных процессов
2. Разработка новых и усовершенствование имеющихся сельскохозяйственных машин для снижения уровня шума, вибрации, улучшения микроклимата в кабине
3. Ограничение использования женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с контактом с пестицидами
4. Организация эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях животноводческих комплексов, соблюдение норм площади и кубатуры, дезодорация воздуха
5. Профилактика при работе с ядохимикатами - см. вопрос № 24
6. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров
Профилактика профессиональных зоонозных заболеваний и глистных инвазийобеспечивается совместной работой медицинских и ветеринарных врачей и включав! следующие основные моменты:
1. Ежегодное обследование животных ветеринарной службой на бруцеллез, туберкулез, трихомоноз и др., птиц - на микоплазмоз, пул-лороз
2. Проведение профилактических прививок животным в местностях, неблагополучных по сибирской язве, столбняку, лептоспирозу, оспе, ящуру, бешенству, чуме и др.
3. Проведение прививок персоналу в очагах инфекции против бруцеллеза, лептоспироза, сибирской язвы, столбняка, лихорадки Q
4. Диспансеризация животноводов, проведение периодических медицинских осмотров
5. Санитарно-просветительская работа на фермах, соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными
6. Проведение профилактической дезинфекции помещений для животных два раза в год
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.