Задания для лабораторного занятия
Задание 1.Ознакомиться по представленным наборам и натуральным образцам с зерновыми культурами и определить видовой состав зерна различных культур. Дать характеристику каждого вида зерна, находящегося в смеси. Результаты определений записать в форме таблицы 3.1.
Таблица 3.1. Характеристика зерна хлебных и крупяных культур
Наименование культуры | Пленчатое или голозерное | Использование (продовольственное назначение, техническое, кормовые цели) |
Задание 2.Изучить ассортимент крупы, руководствуясь стандартами, справочником товароведения продовольственных товаров, учебником. Ознакомиться с отдельными видами крупы и требованиями к их качеству. Результаты записать в форме таблицы 3.2.
Таблица 3.2. Ассортимент и требования к качеству крупы
Вид крупы в зависимости от исходного зерна | Наименование крупы | Номер, сорт или марка | Показатели качества |
Органолептические | Физико-химические |
Задание 3.Изучить классификацию и ассортимент муки. Результаты записать в форме таблицы 3.3.
Таблица 3.3. Классификация и ассортимент муки
Вид муки в зависимости от исходного зерна | Типы муки в пределах видов | Товарные сорта муки |
Задание 4.Изучить требования к качеству хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Результаты записать в форме таблицы 3.4.
Таблица 3.4. Требования к качеству муки
Вид и сорт муки | Характеристика показателей качества | |||||
Цвет | Запах | Вкус | Содержание минеральной примеси | Влажность, % | Зольность, % | Клейковина, % |
Задание 5.Установить вид, тип, подтип и наименование предложенного образца хлебного изделия. Определить качество лабораторного образца хлеба по органолептическим и физико-химическим показателям (Приложение Е, Ж), руководствуясь стандартом на исследуемую продукцию. Результаты определений записать по форме:
Наименование изделия_____________
Тип и подтип изделия _____________
Способ выпечки __________________
Номер и название ТНПА_____________
Наименование Показателей | Характеристика по стандарту | Полученные данные |
Органолептические: Физико-химические: |
Задание 6.На основании данных оценки органолептических и физико-химических показателей сделать заключение о качестве исследуемого образца хлебного изделия.
Задание 7.Изучить и записать, на какие группы и классы подразделяются макаронные изделия. Изучить классификацию и ассортимент макаронных изделий. Результаты оформить в виде таблицы 3.5.
Таблица 3.5. Классификация и ассортимент макаронных изделий
Тип | Подтип | Вид | Форма, длина, размер | Ассортимент |
Задание 8.Изучить требования к качеству макаронных изделий, условия и сроки их хранения.
Задание 9.Изучить правила приемки,отбора проб и составление среднего образца (крупы, муки, хлебных и макаронных изделий).
Задание 10.Контрольная работа по теме «Зерномучные товары»(Приложение С)
Контрольные вопросы для проверки знания
1. Классификация зерновых культур.
2. Особенности строения зерна ржи, пшеницы, гречихи и бобовых культур.
3. Химический состав пшеницы и ржи.
4. По каким показателям оценивают качество зерна?
5. Технологическая схема производства крупы.
6. При изготовлении каких круп применяется гидротермическая обработка?
7. Классификация и характеристика ассортимента круп.
8. Что положено в основу деления круп на сорта и номера?
9. Какие крупы делятся на сорта, а какие – на номера?
10. Требования к качеству крупы, условия и сроки хранения.
11. Классификация и ассортимент крупяных концентратов.
12. Основы производства муки, виды помолов.
13. Классификация и ассортимент муки.
14. Особенности химического состава муки разных помолов.
15. Требования к качеству муки, условия и сроки хранения.
16. Классификация хлебобулочных изделий.
17. Пищевая ценность хлеба и пути ее повышения.
18. Основное и дополнительное сырье для производства хлеба.
19. Технологическая схема производства хлеба.
20. Что относится к булочным и сдобным изделиям, отличие их рецептур и состава.
21. Требования к качеству хлеба, условия и сроки хранения.
22. Классификация макаронных изделий.
23. Пути повышения пищевой ценности макаронных изделий.
24. Требования к качеству макаронных изделий, условия и сроки хранения.
Лабораторное занятие № 5
Тема: ПЛОДООВОЩНЫЕ ТОВАРЫ