Пищеварение в желудке. Желудочный сок, состав, регуляция.
ЖЕЛУДОК является специфическим отделом пищеварительного тракта, куда после первичной обработки поступает пища и, где в течение 3-10 часов она подвергается дальнейшей механической и химической обработке.
Желудок совмещает функции пищеварительного органа и пищевого депо:
ДЕПОНИРОВАНИЯ ПИЩИ (ёмкость желудка человека около 2 литров)
СЕКРЕТОРНАЯ (в сутки выделяется 1,5-2,5 л желудочного сока).
МОТОРНАЯ (перемешивание химуса и перемещение его в 12-перстную кишку) ВСАСЫВАНИЯ (выражена незначительно, т. к. в желудке всасываются, в основном спирт, вода и минеральные соли.
ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение с желудочным соком отдельных метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.), а также солей тяжёлых металлов, красителей и лекарственных веществ.
ИНКРЕТОРНАЯ – образование биологически активных веществ, участвующих в регуляции пищеварения (гастрин, гистамин и др.).
ЗАЩИТНАЯ – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока (соляная кислота, лизоцим), а также возврат недоброкачественной пищи и недопущение её в кишечник (рвота).
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК – это бесцветная жидкость с удельным весом 1,002-1,007 и pH: 0,9-1,5 (кислая реакция). Осмотическое давление выше, чем плазмы крови. Состав: вода, соли, ферменты, слизь, кислоты.
Секреторный аппарат включает:
ГЛАВНЫЕ клетки (гландулоциты) – вырабатывают ферменты.
ОБКЛАДОЧНЫЕ клетки – вырабатывают соляную кислоту.
ДОБАВОЧНЫЕ клетки (мукоциты) – выделяют слизь.
Фундальный отдел желудка содержит главные, обкладочные и добавочные железы (кислый желудочный сок)
Пилорический отдел не содержит обкладочных клеток (кислотность желудочного сока сдвинута в щелочную сторону).
В желудочном соке содержатся протеолитические и непротеолитические ферменты.
1. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ – обеспечивают начальный гидролиз белков до степени альбумоз и пептонов с образованием некоторого количества аминокислот в условиях кислой среды. К ним относятся:
· ПЕПСИН А (гидролиз белков при рН=1,5-2,0);
· ГАСТРИКСИН или пепсин С (максимальная протеолитическая активность при рН=3,2-3,5; активнее расщепляет гемоглобин);
· ЖЕЛАТИНАЗА или пепсин В (расщепляет коллаген и желатин при pH до 5,6);
· ХИМОЗИН, пепсин Д или ренин (расщепляет казеин молока в присутствии ионов кальция, инактивирует рибонуклеазу).
2. НЕПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты относятся
· ЛИПАЗА (желудочная) – расщепляет эмульгированные жиры молока у детей при грудном вскармливании (при pH=5,9-7,9), вырабатывается пилорическими железами;
· ЛИЗОЦИМ (мурамидаза) – оказывает бактерицидное действие, вырабатывается клетками поверхностного эпителия;
· УРЕАЗА – расщепляет мочевину при pH=8,0;
· ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР КАСТЛА – относится к гликопротеидам, вырабатывается фундальной частью, способствует абсорбции и всасыванию витамина В12, необходимого для нормального созревания эритробластов;
· Соляная кислота – отщепляя ингибирующий белковый комплекс, активирует ПИПСИНОГЕН и переводит его в ПЕПСИН.
В желудочном соке определяют общую, свободную и связанную HCl.
Общая: 0,4-0,5 % (40-60 ммоль/л). Свободная: 0,07-0,15 % (20-40 ммоль/л).
Связанная (с протеинами): 0,14-0,25 % (10-20 ммоль/л).
Соляная кислота:
1. Является АКТИВАТОРОМ ПЕПСИНА, который переваривает белки только в кислой среде.
2. Под ее влиянием РАЗБУХАЮТ БЕЛКИ пищи, что содействует их перевариванию.
3. Является АКТИВАТОРОМ ГАСТРИНА, который через пилороантральный отдел участвует в возбуждении фундальных желез.
4. Поступая в 12-пеpстную кишку, СТИМУЛИРУЕТ образование СЕКРЕТИНА, возбуждающего поджелудочную секрецию.
5. Рефлекторно (со слизистой 12-пеpстной кишки) вызывает СОКРАЩЕНИЕ пилорического сфинктера.
6. Оказывает БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ и БАКТЕРИЦИДНОЕ действие на микробы, поступающие с пищей в желудок.
7. ДЕКАЛЬЦИНИРУЕТ и тем самым размягчает КОСТИ.
Желудочная слизь:
1. Выполняет ЗАЩИТНУЮ РОЛЬ, т. к. предохраняет стенку желудка от вредного действия механических и химических раздражителей, а также защищает мышечную стенку желудка от переваривающего действия желудочного сока.
2. Является АКТИВНЫМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ АГЕНТОМ, т. к. абсорбирует ферменты желудочного сока.
3. ПРЕДОХРАНЯЕТ витамины В и С от разрушения желудочным соком, присоединяя растворимые в воде витамины.
4. Содержит свободные вещества, обладающие способностью ВОЗБУЖДАТЬ СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ желудка.
В процессе пищеварения выделяет межпищеварительный и пищеварительный периоды
МЕЖПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – это период секреции свободного от пищи желудка, когда в основном отделяется слизь нейтральной или слабощелочной реакции ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – период увеличения секреторной активности при поступлении пищи в пищеварительный тракт, когда выделяется кислый желудочный сок.
Качество и количество отделяемого сока зависит от химического состава и количества принятой пищи.
РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ осуществляется в 2 фазы:
I. СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ фаза включает УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ (раздражение рецепторов зрительных, обонятельных, слуховых) и БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ (раздражение рецепторов полости рта, глотки, пищевода) КОМПОНЕНТЫ.
От зрительных, обонятельных, слуховых, вкусовых и др. рецепторов по афферентным путям возбуждение поступает в центры продолговатого мозга, откуда эфферентные влияния (с участием парасимпатических волокон приводят к активации желудочной секреции).
В результате выделяется ЗАПАЛЬНЫЙ или «АППЕТИТНЫЙ» сок, который обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью.
II. НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНАЯ фаза включает НЕРВНЫЙ и ГУМОРАЛЬНЫЙ механизмы.
Симпатические влияния угнетают, а парасимпатические – стимулируют желудочную секрецию.
Эндокринное действие через кровь оказывают:
ГОРМОНЫ КРУПНЫХ ЖЕЛЕЗ эндокринной системы, например:
· ИНСУЛИН (действуя через систему блуждающих нервов, возбуждает желудочную секрецию);
· АКТГ (действуя через кортикостероидные гормоны надпочечника, стимулирует образование соляной кислоты);
· МЕСТНЫЕ ГОРМОНЫ желудочно-кишечного тракта.
А. ЖЕЛУДОЧНАЯ СТАДИЯ начинается с раздражения рецепторов ЖЕЛУДКА
(Фундальная часть чувствительна к механическим раздражениям. Пилорический отдел чувствителен к механическим и химическим раздражениям), что УСИЛИВАЕТ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ
К гуморальным факторам, усиливающим желудочную секрецию, относятся: ГАСТРИН, ГИСТАМИН, АЦЕТИЛХОЛИН.
Б. КИШЕЧНАЯ СТАДИЯ начинается с раздражения рецепторов КИШЕЧНИКА.
Поступление в 12-пеpстную кишку хорошо переработанного и кислого химуса желудка, а также снижение pH в кишечнике < 4,0 УГНЕТАЮТ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ
К гуморальным факторам, усиливающим желудочную секрецию, относятся: ЭНТЕРОГАСТРИН, ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Угнетают секрецию: СЕКРЕТИН, ЭНТЕРОГАСТРОН, ЖИРЫ и продукты их распада.
4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения.
Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается в тонкий кишечник, начальным отделом которого является двенадцатиперстная кишка.
Вдвенадцатиперстной кишке пищевая масса обрабатывается соком мелких кишечных желез (бруннеровских и либеркюновых) и соком двух основных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы).
Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся до состояния, когда они могут всасываться и усваиваться организмом.
В верхнем отделе двенадцатиперстной кишки вырабатываются гормоны, принимающие участие в регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного аппарата:
· секретин – возбуждает секрецию поджелудочного сока и желчи;
· холецистокинин – стимулирует моторику желчного пузыря и угнетает деятельность запирательного механизма общего желчного протока;
· вилликинин – возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника;
· энтерогастрон – тормозит секреторную функцию желудочных желез;
· «кишечное вещество» – возбуждает моторику кишечника.
Поджелудочная железа – крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Является непарным органом. По строению напоминает слюнные железы. В ней различают головку, тело и хвост.
Головка расположена в петле двенадцатиперстной кишки, хвост соприкасается с селезенкой, тело имеет вид трехгранной призмы и спереди покрыто брюшиной.
Состоит из долей и долек, каждая из которых имеет выводной проток. Междольчатые протоки сливаются и образуют главный выводной проток, открывающийся в девенадцатиперстную кишку.
Сокподжелудочной железы (600-850 мл в сутки) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, состоящая из неорганических и органических веществ.
Из неорганических веществ большое значение имеет двууглекислый натрий, присутствие которого обусловливает щелочность сока (pH=8,71-8,98).
Из органических веществ (от 0,5 до 8 %) – основную массу составляют белки.
В состав поджелудочного сока входят протеазы, липазы, амилаза, нуклеаза и другие ферменты. Центральное место занимают:
· трипсин (расщепляет белковые вещества до аминокислот);
· липаза (активируется желчью и расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот);
· амилаза имальтаза (превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы).
Натуральными возбудителями поджелудочной железы являются: соляная кислота, овощные соки, жир и продукты его расщепления (вода является слабым возбудителем).
Энергичным возбудителем является механическое раздражение, оказываемое пищевой массой на аппарат желудка.
Из фармакологических веществ сокогонным действием обладают алкоголь, эфир и пилокарпин.
Механизм возбуждения поджелудочной железы является нервно-гуморальным.
Поэтому в ее деятельности различают две фазы: сложно-рефлекторную и нервно-химическую.
Сок, отделяющийся в сложно-рефлекторную фазу, содержит большее количество органических веществ и ферментов и меньше щелочей, чем сок, отделяемый в нервно-химическую фазу.
Блуждающие нервы, так же как и симпатические содержат секреторные волокна для поджелудочной железы. На секрецию оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта (секретин, гастрин, панкреозимин).
Печень – это крупная железа организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма.
Печень находится в правом подреберье, имеет куполообразную форму, ее масса достигает 1,5-2 кг. Пищеварительным секретом печени является желчь.
Печень состоит из двух долей (правая больше левой). Под серозной оболочкой располагается соединительно-тканная капсула. Вместе с кровеносными сосудами она проникает внутрь печени, разделяя ее на печеночные дольки, состоящие из печеночных клеток.
Образовавшаяся в печеночных клетках желчь, переходит к периферии дольки, где вначале поступает в междольчатые, а затем выводные печеночные протоки, которые вместе с пузырным протоком образуют общий желчный проток, открывающийся в полость двенадцатиперстной кишки.
Вне периода пищеварения желчь из печеночных протоков через пузырный проток поступает в желчный пузырь (вмещает около 60 мл).
С началом пищеварения желчь через пузырный и общий желчный проток эвакуируется в кишку.
Печеночная желчь – жидкость светло-жёлтого цвета слабощелочной реакции.
В желчном пузыре она концентрируется, становится густой, приобретает тёмно-коричневый цвет, содержит много плотных веществ.
Основными составными частями желчи являются:
· вода;
· желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая в форме натриевых солей);
· желчные пигменты (билирубин и биливердин);
· жиры и жироподобные вещества; холестерин; слизь; соли Na, K, Ca, Mg;
· из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы.
Желчные кислоты и билирубин образуются в печени.
Биливердин является продуктом окисления билирубина.
Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов.
Из желчных пигментов образуются пигменты мочи (уробилин) и кала (стеркобилин).
Желчь принимает активное участие в процессе пищеварения:
· активирует ферменты поджелудочного и кишечного сока (липазу);
· эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек;
· способствует растворению жирных кислот, улучшая их всасывание;
· усиливает движения кишечника;
· возбуждает секрецию поджелудочной железы;
· тормозит развитие микробов, задерживая гнилостные процессы
Возбудители желчеобразования и желчевыделения делят на желчесекреторные и желчегонные вещества.
Желчегонные вещества делят на:
· холекинетики – усиливают тонус желчнопузырной системы (пептон, гистамин, холицистокинин, яичный желток);
· холеспазмолитики – расслабляют сфинктер Одди и интрамуральный механизм (сернокислая магнезия, соляная кислота, питуитрин «Р», атропин);
Энергичными возбудителями выхода желчи растительного происхождения являются бессмертник и каломель.