Тема 17. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК
Литература:1-6, 8-11, 16
Цель занятия.Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для подсосных свиноматок.
Проверочные вопросы:
Цель кормления. Влияние кормления на продуктивность. Факторы, определяющие величину нормы кормления. По каким показателям нормируют кормление подсосных маток и почему? Тип кормления, структура рационов в зимний и летний периоды. Корма, их примерное количество на голову в сутки для подсосных маток. Подготовка кормов к скармливанию, техника кормления, особенности кормления после опороса, в период отъема поросят. Особенности кормления подсосных маток в условиях промышленных комплексов. Методы контроля полноценности кормления свиноматок.
Вариант _________
Определите норму кормления и составьте рацион для подсосных свиноматок: средняя живая масса _____кг, число поросят _______, отъем поросят в ________ дней, упитанность ________
Рацион на зимний период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Лизин, г | ||||||||||
Метионин+цистин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин А, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг | ||||||||||
В1(тиамин), мг | ||||||||||
В2(рибофлавин), мг | ||||||||||
В3(пантотен. кислота), мг | ||||||||||
В4(холин), г | ||||||||||
В5(никотин. кислота), мг | ||||||||||
В12(цианкобаламин), мкг |
Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______
Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________
сырого протеина, % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
Са : Р _______ норма ____________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
____________________________________________________
Рацион на летний период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Лизин, г | ||||||||||
Метионин+цистин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин А, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг | ||||||||||
В1(тиамин), мг | ||||||||||
В2(рибофлавин), мг | ||||||||||
В3(пантотен. кислота), мг | ||||||||||
В4(холин), г | ||||||||||
В5(никотин. кислота), мг | ||||||||||
В12(цианкобаламин), мкг |
Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______
Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________
сырого протеина, % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
Са : Р _______ норма ____________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
_______________________________________
Тема 18. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Литература:1-6, 8-11, 16
Цель занятия.Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для поросят и ремонтного молодняка свиней.
Проверочные вопросы:
Цель кормления, особенности пищеварения у поросят-сосунов и отъемышей. Факторы, определяющие величину нормы кормления ремонтного молодняка свиней. Потребность в питательных веществах, их значение для молодняка свиней. Структура рационов для ремонтного молодняка разного возраста. Особенности кормления поросят-сосунов, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка в условиях промышленных комплексов.
Вариант ________.
Определите норму кормления и составьте рационы для ремонтного молодняка свиней: возраст, мес. ________________ живая масса _______ кг, среднесуточный прирост ________ кг.
Рацион на зимний период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Лизин, г | ||||||||||
Метионин+цистин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин А, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг | ||||||||||
В1(тиамин), мг | ||||||||||
В2(рибофлавин), мг | ||||||||||
В3(пантотен. кислота), мг | ||||||||||
В4(холин), г | ||||||||||
В5(никотин. кислота), мг | ||||||||||
В12(цианкобаламин), мкг |
Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______
Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________
сырого протеина, % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
Са : Р _______ норма ____________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
_______________________________________
Рацион на летний период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Лизин, г | ||||||||||
Метионин+цистин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин А, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг | ||||||||||
В1(тиамин), мг | ||||||||||
В2(рибофлавин), мг | ||||||||||
В3(пантотен. кислота), мг | ||||||||||
В4(холин), г | ||||||||||
В5(никотин. кислота), мг | ||||||||||
В12(цианкобаламин), мкг |
Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______
Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________
сырого протеина, % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
Са : Р _______ норма ____________
Расход ЭКЕ на 1 кг прироста__________________________________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
__________________________