Методы исследования функций челюстно-лицевой области
Исследование функционального состояния жевательного аппарата.
Функциональное состояние жевательного аппарата можно изучить на основании данных о степени измельчения пищи в процессе жевания, характере движений нижней челюсти, тонусе, электрической активности и силе жевательных мышц.
Методы:
1. мастикациография - запись движений нижней челюсти при жевании:
2.гнатодинамометрня - определение усилий, затрачиваемых мышцами при жевании пищевых веществ различной твердости:
3.миография - регистрация функциональных перемещений: утолщения и утончения поперечника отдельных мыши во время изотонических и изометрических сокращений:
4. миотонометрия - определение тонуса жевательной мускулатуры;
5. электромиомастикациография - регистрация электрических явлений в
мышце во время жевания.
Функциональные методы изучении эффективности жевания с применением жевательных проб:
1) Жевательная проба по Рубинову: 0.8 г лесною ореха жуют до появления рефлекса глотания. Выплевывают, высушивают и просеивают через сито с ячейками 2.4 мм. Длительность жевания в норме составляет 14 с. На сите не должно быть остатка. Жевательная проба позволяет судить об эффективности жевания до и после протезирования, а также определить ценность протеза и степень адаптации к нему.
2. Жевательная проба по Ряховскому: в качестве разжевываемою материала используются два желатиновых цилиндра диаметром 16 мм и высотой 10.5 мм. обработанных форматном. После 20 жевательных движений материал выплевывают на сито с отверстиями от 14 до 0.25 мм каждое. Диаметр отверстий каждого сига отличается от другого на 2 мм. Разжеванный материал анализиру -ется, при этом учитывается время жевания, интеграл суммарной биоэлектрической активности жевательных мыши с последующим вычислением жевательно-го эффекта (полезной работы дробления), жевательной способности и эффективности.
Метод гнатодинамометрии: гензодатчик гнатодинамометра устанавливав ется в области фронтальных или жевательных зубов. Испытуемый должен максимально сжать челюсти до появления болевых ощущений в пародонте. Можно использовать также пищевые вещества различной твердости и проводить определение при их жевании Сила жевательных мыши выражается в м
Метод электромиомастикациографии: электроды фиксируются в области прикрепления жевательных мыши (у суставной головки), при жевании регистрируются различные по амплитуде и частоте сигналы сократительной активности в виде электромиомастикациеграммы.
Оценка функциональною состояния сосудов полости рла.
Широко используется метод капилляроскопии - исследования микроциркуляторного русла сосудистой системы. Исследование проводится при помощи капилляроскопа. Визуальное наблюдение капиллярною кровотока слизистой оболочки полости рта дает представление о степени и особенностях ее васкуля-ризации.
Метод реографии позволяет исследовать кровоснабжение слизистой оболочки полости рта.
Исследования сенсорной функции полости рта и зубочелюстной системы.
Вкусовая чувствительность исследуется при помощи методов определения порога вкусового ощущения густометрии и функциональной мобильности сосочков
Исследования секреторной функции полости рта.
Существует метод зондировании слюнных желез, когда в проток железы вводится зонд для сбора слюны и определения ее состава, зонд имеет специальный датчик, который регистрирует процесс выделения слюны в зависимости от действия различных раздражений. Для изучения состава слюны применяются также специальные капсулы Лешли-Каковского, которые позволяют раздельно собирать слюну каждой железы. Капсула через ее наружную камеру присасывается к слизистой оболочке рта так, чтобы центральная ее камера находилась над сосочком выводного протока. В нее поступает слюна, отводимая наружу через тонкую трубочку. Человек с капсулой во рту может жевать дозированное количество той или иной пищи, одновременно происходит сбор слюны. Метод сиалографии используется для регистрации состояния слюнных желез и их протоков.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Вегпе К.М.. Ес\у М.М. РпузтоКщу. МозЬу Усат Воок. 31.1ошз, Ва1 пилоте. Возюп, СЫсацо. Еопсктп.$ус1пеу.Тогоп1о. 1993.
2.Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Коротько Г.Ф.Ташкент: Медицина. 1987.
3.Нормальная физиология. Орлов Р.С. Ноздрачев АД. - М.: ГЭОТАР-Медиа. 2004