Поджелудочная железа
Поджелудочная железа, pancreas, - вторая по массе пищеварительная железа в теле человека. Она расположена в полости живота в забрюшинном пространстве и прилежит к позвоночному столбу на уровне 1 - 11 поясничных позвонков. Масса ее у взрослого человека составляет 70-80 г, длина - 16-22 см. В поджелудочной железе выделяют следующие части: головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки.
Серозной оболочкой покрыта только передняя поверхность поджелудочной железы. Большая часть соприкасается с жировой клетчаткой поясничной области.
Железа состоит из собственно железистой ткани (паренхимы) и выводных протоков. По последним происходит отток сока из долек в проток поджелудочной железы, который открывается в двенадцатиперстной кишке вместе с общим желчным протоком. Нередко оба протока сливаются, образуя печеночно-поджелудочную ампулу. Она окружена циркулярным слоем гладких мышц, образующих сфинктер Одди, регулирующий поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и сока.
Поджелудочная железа является железой как внутренней, так и внешней секреции. Структурно-Функциональная единица поджелудочной железы как органа внешней секреции - ацинус. Его клетки и продуцируют сок поджелудочной железы (панкреатический сок), содержащий многочисленные пищеварительные ферменты. Между дольками в области хвоста расположены особые тканевые образования, получившие название островков Лангерганса, служащие структурно-Функциональной единицей эндокринной части поджелудочной железы. Их клетки секретируют гормоны: инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь. Подробнее внутрисекреторная функция поджелудочной железы описана в гл. 18 «Эндокринная система».
В течение 1 сут образуется 1,5 - 2 л сока поджелудочной железы, его рН составляет 7,8-8,4. Следовательно, он обладает слабощелочной реакцией и участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Большую часть панкреатического сока составляет вода. В сухой остаток входят органические вещества и неорганические ионы (Na+, К+, НСОз, Сг и др.). Органические вешества представлены преимущественно ферментами. Основные из них - трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза, рибонуклеазаи дезоксирибонуклеаза.
Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза относятся к ферментам, расщепляющим белки. Первые два расшепляют крупные пептидные молекулы до более мелких. В отличие от пепсина они активны в щелочной среде. Под действием карбоксипептидазы от полипептидов отщепляются концевые аминокислоты, способные всасываться в кишечнике. Трипсин образуется из профермента трипсиногенапод действием особого энзима - энтерокиназы(содержится в кишечном соке) путем отщепления шести аминокислотных остатков. Химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действием уже активного трипсина. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы. Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью. В результате молекулы липидов расщепляются до глицерина и жирных кислот. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза относятся к нуклеолитическим ферментам, которые расщепляют РНКи ДНК соответственно.
Ферменты поджелудочной железы довольно агрессивны, поэтому для предотвращения .самопереваривания те же клетки, которые секретируют протеолитические ферменты, вырабатывают особое вещество - ингибитор трипсина. Оно предупреждает активацию трипсина внутри поджелудочной железы.
Секреция панкреатического сока регулируется нервными и гуморальными механизмами. Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку рефлекторно увеличивает выделение сока. Усилению секреции также способствуют такие вещества, как секретин, холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают тлюкагон, соматостатин, адреналин. Парасимпатическая нервная система активирует, а симпатическая - угнетает секрецию панкреатического сока.
Таким образом, сок поджелудочной железы играет чрезвычайно важную роль в пищеварении, принимая участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.