Задания контрольной работы
1.Классификация продовольственных товаров
2.Понятие о качестве и факторы, влияющие на качество продовольственных товаров
3.Химический состав продовольственных товаров
4.Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении. Условия и сроки хранения продовольственных товаров растительного происхождения
5.Методы консервирования продовольственных товаров
6.Классификация овощей. Клубнеплоды. Виды. Болезни и повреждения клубнеплодов
7.Корнеплоды. Виды. Болезни и повреждения корнеплодов
8.Капустные и луковые овощи. Виды. Болезни и повреждения капустных и луковых овощей
9.Тыквенные, томатные овощи. Виды. Болезни и повреждения тыквенных и томатных овощей
10.Квашеные и соленые овощи и плоды
11.Овощи и плоды маринованные
12.Консервы овощные и плодово-ягодные. Требования к качеству. Деление на сорта
13.Плоды, ягоды, овощи сушеные
14.Крупа, производство, ассортимент крупы
15.Мука пшеничная и ржаная. Производство, ассортимент и требования к качеству
16.Производство хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий
17.Макаронные изделия: ассортимент, требования к качеству
18.Крахмал и крахмалопродукты: производство, ассортимент, требования к качеству
19.Сахар, мед: производство, ассортимент, требования к качеству
20.Фруктово-ягодные кондитерские изделия: производство, ассортимент, требования к качеству
21.Шоколад, какао-порошок: производство, ассортимент, требования к качеству
22.Карамель: производство, ассортимент, требования к качеству
23.Конфеты: производство, ассортимент, требования к качеству
24.Печенье, пряники, вафли. Производство, ассортимент, требования к качеству
25.Чай, кофе. Производство, ассортимент, требования к качеству
26.Поваренная соль. Производство, ассортимент, требования к качеству
27.Алкогольные напитки. Ассортимент, требования к качеству
28.Вина виноградные. Ассортимент, требования к качеству
29.Безалкогольные напитки. Ассортимент, требования к качеству
30.Табачные изделия
31.В магазин поступила партия ядрицы 1-го сорта в мешках массой 1,5 т (масса нетто мешка — 30 кг). При оценке качества в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси; 0,075 г нешелушеных зерен; 0,8 г колотых ядер. Рассчитайте массу объединенной и средней проб. Дайте заключение о качестве данной крупы. Возможна ли реализация данной крупы^ Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?
32.Дайте заключение о качестве и определите вид пшеничной крупы, имеющей удлиненную форму с закругленными концами, цвет желтый; в навеске массой 25 г содержится: 0,08 г сорной примеси; 0,12 г испорченных ядер; 1,2 г зерен ржи. Можно ли предъявить претензию поставщику? Если да, то на каком основании?
33.Дайте заключение о качестве ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0;1 г сорной примеси; 0,075 г испорченных ядер; 0,3 г колотых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан 1-й сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании? Каковы причины возникновения пересортицы?
34.В магазин поступила партия пшена шлифованного в/с массой 1,2 т. Крупа расфасована в пакеты по 500 г, а пакеты установлены в ящики по 40 штук. При проверке качества в навеске массой 25 г обнаружено: содержание сорной примеси — 0,075 г; нешелушеных зерен — 0,075; испорченных ядер — 0,125; битых ядер — 0,2 г. Рассчитайте массу объединенной и средней проб. Определите товарный сорт пшена шлифованного. Правильны ли действия госинспектора, запретившего реализацию данного пшена?
35.В магазин поступила партия сахара-рафинада прессованного быстрорастворимого в количестве 1 т, упакованного в ящики по 25 кг (в каждом ящике — 25 пачек, масса нетто пачки — 1 кг). При оценке качества объединенной пробы обнаружено: кусочки правильной формы, цвет белый, чистый с голубоватым оттенком; осколки массой 4,0—4,5 г — по 40 г, осколки массой 1—1,2 г — по 26, остальные кусочки — массой по 5,5 г. Определите выборку и рассчитайте массу объединенной пробы для определения массовой доли мелочи. Дай те заключение о качестве. Возможна ли реализация данного сахара-рафинада? Ваши действия как товароведа?
36.В магазин поступила партия липового меда в количестве 17 ящиков по 25 баночек меда в каждом, масса одной баночки меда — 100 г. При приемке два ящика оказались сломанными. При анализе выборки из целых ящиков было обнаружено: вкус сладкий, аромат приятный; массовая доля сахарозы — 5,5%; воды — 21%; диастазное число — 8 ед. Готе. Анализ меда из поврежденных ящиков оказался аналогичным. Рассчитайте размер выборок и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать такой мед, если при проверке массы нетто в десяти банках обнаружено: три баночки массой по 98 г, одна — 95, одна — 103, остальные — по 100 г? Ваши действия как товароведа?
37.В магазин поступила партия весового формового желейного мармелада Малинка в количестве 350 кг в ящиках по 7 кг в каждом. При контроле качества упаковки в выборке обнаружено, что в одном ящике мармелад уложен насыпью слоями массой 1,4 кг (каждый слой) с перестиланием каждого слоя пергаментом, в другом ящике — насыпью без использования упаковочного материала, в остальных ящиках мармелад уложен в четыре ряда в высоту с перестиланием каждого ряда пергаментом. Возможна ли приемка данной партии?
38.В магазин поступила в ящиках партия зеленого байхового листового чая в/с, фасованного в полужесткие коробки по 100 г
(масса партии — 200 кг по 10 кг в каждом ящике). При анализе средней пробы было обнаружено, что чай имел аромат нежный; приятный, с терпкостью вкус; настой прозрачный, светло-желтый; цвет разваренного листа недостаточно однородный, с желтоватым оттенком; чаинки неровные, недостаточно скрученные; содержание мелочи — 75 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Соответствует ли фактический сорт чая указанному на маркировке?
39.В магазин поступила партия груш Бессемянка в количестве 2,25 т в ящиках по 15 кг. Дайте заключение о качестве, если при приемке оказалось: размер плодов по наибольшему поперечному диаметру — 40—50 мм, 50 плодов с поломанной плодоножкой или без нее, нажимы площадью 2,5— 3 см2; повреждена кожица площадью 2—2,2 см2; поврежденных плодожоркой — 0,18 кг.
40.На плодоовощную базу поступила партия моркови Нантская массой 5т в сетчатых мешках по 20 кг с качеством95% стандарта. В объединенной пробе обнаружено: корнеплодов крупных диаметром 6,1-6,5 см – 1,5 кг: треснувших – 1,05 кг; поломанных длиной 8-7 см – 0,6 кг; с формозом – 0,525 кг. Дайте заключение о качестве.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Б А | Последняя цифра номера зачетной книжки | |||||||||||
Предпоследняя цифра номера зачетной книжки | ||||||||||||