Размер выборки и среднего образца партии консервированных томатов

Решение задачи 1

ГОСТ 26312.1 – 84 «Крупа. Правила приемки методы отбора проб»

Размер

выборки и средней пробы составит:

1. Определяем объем выборки

Согласно пункта 1.3 стандарта – от партии свыше 10 мешков, выборка составляет 10 мешков и дополнительно по одному мешку на каждые последующие 10, т.е. -

14 мешков.

2. Определяем размер средней пробы.

Согласно пункту 2.4.1, размер средней пробы должен быть не менее 1,5 кг при массе точечной пробы 200 – 300 г.

ГОСТ 5550 – 74 «Крупа гречневая. Технические условия»

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая Технические условия» Заключение о качестве
г % I сорт IIсорт
1. Цвет Коричневый, разных оттенков Коричневый, разных оттенков Соответствует всем сортам
2. Влажность 13,4 не более 14 % Соответствует всем сортам
3.Колотые ядра 2,4 3,0 4,0 Соответствует II сорту
4. Испорченные ядра 48,5 3,2 0,2 0,4 Нестандартная градация
5. Примесь   0,03 не более 0,5 Соответствует всем сортам

Данная партия гречневой крупы не соответствует требованиям стандарта по количеству испорченных ядер. Реализация этой крупы невозможна, так как в маркировке указано - II сорт.

Решение задачи 2

ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»

Размер объединенной и средней пробы муки следующий:

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.2 стандарта от партии свыше 100 мешков, выборка должна составлять 5%, т.е. – 13 мешков

2. Определяем размер средней пробы.

Согласно пункту 2.4.1 масса средней пробы должна быть не менее 2 кг при массе точечной пробы 200-300 г из каждого места выборки.

ГОСТ Р 52189 – 2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия»

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические требования» Заключение о качестве
экстра в/с крупчатка I сорт II сорт обойная
1. Цвет Белый с кремовым оттенком Белый или белый с кремовым оттенком Белый или кремовый с желтоватым оттенком Белый или белый с желтоватым оттенком Белый с желтоватым или сероватым оттенком Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна Экстра, в/с
2. Массовая доля золы %, не более 0,65 0,45 0,55 0,60 0,75 1,25 2,0 I сорт
3. Массовая доля сырой клейковины %, не менее 27.3 II сорт
4. Остаток на сите № 43 %, не более 4,8 5,0 5,0 2,0 2,0 2,0 - экстра, в/с

Решение задачи 3

ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.

1. Определяем представительскую пробу для органолептической оценки качества булочных изделий.

Согласно пункта 1.2 стандарта

для оценки качества формы, состояния поверхности и массы отбирают не менее 10% изделий, т. е. 20 штук

Согласно пункта 1.4 от партии отбирают представительную пробу - 0,3 % , но не менее 10 штук, т.е. 10 штук для оценки органолептических показателей, кроме формы, поверхности и массы.

Для контроля хруста от минеральной примеси пробы от представительной пробы отбирают 5 единиц продукции.

Для контроля физико-химических показателей от представительной пробы отбирают образец в количестве 1 штука, для изделий массой более 400 г.

ГОСТ 27844 88 «Изделия булочные. Технические условия»

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
1.Поверхность Гладкая без трещин и надрывов с шестью неглубокими, четко выраженными косыми надрезами С косыми надрезами Стандартная градация
2.Цвет Корки имеют неравномерную окраску от светло-коричневой до коричневой От светло-желтого до коричневого Стандартная градация
3.Состояние мякиша Следы непромеса Без следов непромеса Нестандартная градация
4.Вкус Пересоленый Свойственный, без постороннего привкуса Нестандартная градация
5. Минеральная примесь Хруст на зубах п. 1.2.4 хруст от минеральной примеси не допускается Брак
6.Влажность 45,8% Не более 42% Нестандартная градация
7.Кислотность мякиша 3,1 градуса Не более 2,5 градусов Нестандартная градация
8.Пористость мякиша 65,4% Не менее 73% Нестандартная градация
9.Масса батонов 490 г – 2% п. 1.4.4 отклонение массы не более 3% Стандартная градация

Решение задачи 4

ГОСТ 21833-76 «Персики свежие. Технические условия»

Размер объединенной пробы персиков следующий:

1. Определяем количество упаковочных мест (ящиков) в партии персиков.

1110 кг : 6 кг = 185 ящиков

2. Определяем размер выборки

Согласно пункта 3.2 стандарта выборка составляет 5 ящиков.

3. Определяем размер точечной пробы.

Согласно пункта 3.3 стандарта точечная проба составит 6 кг из каждого места выборки.

4. Определяем размер объединенной пробы.

6 кг х 5 = 30 кг.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ 21833-76 «Песики свежие» Заключение о качестве
кг % в/с 1 сорт 2 сорт
Перезревшие плоды 0,15 0,5 Не допускаются 0,5 % - отход
Плоды поврежденные плодожоркой 1,8 6,0 - Не более 2 % Не более 10 % 6 % - 2 сорт  
Плоды с 3-4 легкими нажимами 1,5 5,0 до 2 легких нажимов до 4 легких нажимов до ¼ поверхности плода 5 % - 1 сорт

Решение задачи 5

ГОСТ 26313 – 84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».

Размер выборки и среднего образца партии консервированных томатов.

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.3.5 стандарта выборка составит 2 банки массой 480 г.

2. Определяем размер объединенной пробы.

Согласно п. 2.1 стандарта масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг, которая отбирается из двух банок выборки, т.е. из 960 г.

3. Средний образец для оценки качества равен 500 г.

ГОСТ 7231 – 90»Томаты консервированные. Общие технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия» Заключение о качестве
г % в/с 1 сорт 2 сорт
1. Внешний вид Овощи целые, однородные по размеру, по степени зрелости (красные) Томаты целые, без плодоножек, близкие по размеру, одинаковые по форме и степени зрелости с кожицей, с зеленью, чесноком, пряностями в кислотно-солевой заливке. в/с
2. Консистенция Овощи плотные, неразваренные Мягкая, характерная для стерилизованных томатов в/с
3. Плоды треснувшие 70 г 14,0 30 % Не нормируются в/с
4. Состояние заливки Заливка прозрачная, бесцветная с частицами пряностей Бесцветная или с желтоватым оттенком в/с
5. Вкус Приятный, слабокислый Слабокислый с солоноватым привкусом с выраженным ароматом пряностей в/с
6. Массовая доля томатов 240-260 г 50 – 54 в/с
7. Массовая доля хлоридов не более   1,8 2,0 2,0 2,0 в/с

Решение задачи 6

ГОСТ 21122 – 75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия».

Определяем размер объединенной пробы для неповрежденных ящиков :

1. Определяем общее количество упаковочных мест в партии

2850 кг : 30кг = 95

2. Определяем количество неповрежденных ящиков.

95 – 5 = 90 ящиков.

3. Определяем размер выборки для неповрежденных ящиков.

Согласно пункта 3.2 стандарта выборка составит – 3 ящика.

4. Определяем размер выборки поломанных ящиков

Выборка составит – 3 ящика

5. Определяем размер точечной пробы для неповрежденных ящиков и для поломанных ящиков.

Согласно пункта 4.1 стандарта точечная проба составит 10 % от каждого места выборки, т.е. 3 кг.

6. Определяем размер объединенной пробы для неповрежденных ящиков – 3кг х 3 ящика = 9 кг.

7. Определяем размер объединенной пробы для поломанных ящиков.

3кг х 3 ящика = 9 кг.

Качество яблок в неповрежденных ящиках

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания» Заключение о качестве
кг % в/с 1 сорт 2 сорт  
1. Плоды загнившие 0,27 3,0 Не допускаются 3,0% - отход
2. Зажившие повреждения кожицы площадью 2,5 кв.см 0,9 10,0 Общей площадью не более 2 кв.см Общей площадью не более 4 кв.см Общей площадью не более 6 кв.см 10,0 % - 1 сорт
3. Увядшие с легкой морщинистостью плоды 2,7 30,0 Не допускаются Слабое увядание без морщинист. Увядание с легкой морщинистостью 30,0 % - 2 сорт
4. Побурение мякоти 1,8 20,0 Не допускается 20,0 % - отход

Качество яблок в механически поврежденных ящиках:

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания» Заключение о качестве
кг % в/с 1 сорт 2 сорт
1. Плоды загнившие 0,9 10,0 Не допускаются 10,0% - отход
2. Зажившие повреждения кожицы площадью 2,5 кв.см 0,45 5,0 Общей площадью не более 2 кв.см Общей площадью не более 4 кв.см Общей площадью не более 6 кв.см 5,0 % - 1 сорт
3. Увядшие с легкой морщинистостью плоды 3,6 40,0 Не допускаются Слабое увядание без морщинист. Увядшие с легкой морщин. 40,0 % - 2 сорт
4. Побурение мякоти 2,7 30,0 Не допускается 30,0 % - отход
5. Нажимы площадью ¼ - 1/3 поверхности плода 1,35 15,0 Легкие нажимы площадью не более 2 кв.см Легкие нажимы площадью не более 4 кв.см Легкие нажимы площадью не более 6 кв.см 15,0 % - Нестандарт

Решение задачи 7

ГОСТ 19792 – 2001 «Мед натуральный. Технические условия»

Наши рекомендации