Определяем размер среднего образца партии меда

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункту 6.2 стандарта выборка составит – 6 коробок.

2. Определяем количество единиц продукции массой 180 г (24 x25 = 600 шт.)

Согласно пункта 6.3 стандарта количество отобранных единиц продукции составит 75 штук или 13,5 кг (75 x 0,180 = 13,5 кг), т.е. определяем объединенную пробу

3. Определяем среднюю пробу.

Средняя проба отбирается из объединенной пробы в количестве не менее 1500г в соответствии с пунктом 6.1.2 стандарта.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей Базовые значения показателей качества по ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» Заключение о качестве
1.Цвет Белый с янтарным оттенком Не нормируется Стандарт
2. Консистенция Жидкая, вязкость высокая Не нормируется Стандарт
3. Аромат Приятный, нежный Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Стандарт
4. Вкус Сладкий Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Стандарт
5. Влажность % не более 19,8 21,0 Стандарт
6. Массовая доля редуцирующих сахаров % не менее 82,1 82,0 Стандарт
7. Массовая доля сахарозы % не более 5,4 6,0 Стандарт
8. Диастазное число ед. не менее 6,2 Нестандарт
9. Механические примеси Кусочки воска и перги Не допускаются Нестандарт

Решение задачи 8

ГОСТ 5904 – 82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».

Определяем размер среднего образца партии карамели

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.5 выборка составит 3 упаковочных места.

2. Определяем размер объединенной пробы.

Согласно пункта 2.3 из каждого места выборки отбирают по одному пакету массой 500 г. т.е. 3 пакета, по одному из каждого места выборки. Объединенная проба составит 1500 г.

3. Определяем размер среднего образца.

Согласно пункта 2.3.1 Масса среднего образца отбирается из объединенной пробы в размере 600 г.

ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия»

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ «Карамель. Технические условия» Заключение о качестве
1. Форма корпуса Удлиненно - овальная Соответствующая данному виду изделий, без деформации и перекоса шва. Стандарт
2. Оболочка Нетянутая, неокрашенная Не нормируется Стандарт
3. Внешний вид Корпус без отделки Не нормируется Стандарт
4. Массовая доля начинки % 26,3 % Не менее 27,0% Нестандарт
5. Карамель мятая 56,3 г – 9,4% Допускается не более 3 % к массе партии готовой продукции Нестандарт
6. Карамель незавернутая 25,2 г – 4,2 % Допускается не более 3 % к массе полузавернутой карамели Нестандарт

.

Решение задачи 9

ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».

Определяем размер среднего образца партии зефира

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.5 стандарта выборка составит - 3 упаковочных места

2. Определяем размер объединенной пробы.

Согласно пункта 2.9 из каждого места выборки отбирают по два пакета массой 250 г. т.е. 6 пакетов, по два из каждого места выборки. Объединенная проба составит 1500 г, 36 штук.

3. Определяем размер среднего образца.

Согласно пункта 2.9.1 масса среднего образца отбирается из объединенной пробы в размере 400 г.

ГОСТ 6441 - 96 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия»

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ «Карамель. Технические условия» Заключение о качестве
1. Цвет Белый с кремовым оттенком Свойственный данному виду изделий, равномерный. Стандарт
2. Консистенция Мягкая легко поддающаяся разламыванию Мягкая легко поддающаяся разламыванию Стандарт
3. Структура Мелкопористая, равномерная Свойственная данному наименованию изделия, равномерная, мелкопористая Стандарт
4. Плотность (на желирующем крахмале) не более 0,6 г/куб.см 0,7 г/ куб. см Стандарт
5. Массовая доля редуцирующих сахаров 16,3 % 10,0 – 25,0 % Стандарт
6. Массовая доля влаги 27,5 % В соответствии с утвержденными рецептурами Стандарт

Решение задачи 10

ГОСТ 1936 -85 «Чай. Правила приемки и методы анализа»

1. Определяем количество упаковочных мест в партии.

200 кг : 20 кг = 10 ящиков.

2. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.5 стандарта, выборка составляет 3 упаковочных места (ящика).

3. Определяем количество упаковочных мест потребительской тары, отбираемых из каждого места выборки.

6 упаковок по 200 г каждая и дополнительно 1 упаковка.

4. Определяем размер среднего образца.

Согласно пункта 2.3.2 стандарта, масса среднего образца должна быть не менее 1300 г.

ГОСТ 1938 90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

Наименование показателей качества Действительные показатели качества Базовые значение показателей качества Заключение о качестве
Букет Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
1.Аромат и вкус Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильный, терпкий вкус Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус Недостаточно выраженный аромат и терпкость Слабый аромат, слабо-терпкий вкус 1 сорт
2.Настой Прозрачный «нижесредний» Яркий прозрачныйинтенсивный, «вышесредний» Яркий прозрачный «средний» Недостаточно яркий прозрачный средний Прозрачный «нижесредний» Недостаточно прозрачный «слабый» 2 сорт
3.Цвет разваренного листа Неоднородный темно-коричневый с зеленоватым оттенком Однородный, коричнево-красный Недостаточно однородный коричневый Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок 2 сорт
Внешний вид (уборка) Гранулы достаточно ровные, продолговатой формы - - Достаточно ровный сферической или продолговатой формы 1 сорт
Содержание мелочи 60 г – 4,6 % 1% 5% 5% 5% 5% Высший сорт

Задача 11

ГОСТ 15113.0 – 77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, методы отбора проб».

1. Определяем количество мест в партии.

600 кг : 30 кг = 20 ящиков.

2. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.3 стандарта выборка составит 15 ящиков.

3. Определяем размер упаковочных мест потребительской тары (точечная проба)

Согласно пункта 1.5 стандарта случайная выборка составит 22 упаковки по 500 г.

4. Определяем массу объединенной пробы.

Согласно пункта 2.1 стандарта масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

5. Масса навески для определения ломаных зерен равна 100 г.

П. 4.3.2.3. ГОСТа 6805 - 97

ГОСТ 6805 – 97 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значения показателей Базовые значения показателей Заключение о качестве
Высший сорт 1 сорт 2 сорт
1.Ломаные зерна 9 г – 9 % Допускается наличие ломаных зерен не более 3,0 % Нестандартная градация
           

Задача 12

Наши рекомендации