Групповое определение солей тяжелых металлов

Литература

Основная:

1. Куценко С.А. « Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита ». М., 2004 г.

2. Каракчиев Н.И. « Токсикология отравляющих веществ и защита от ядерного и химического оружия ». Ташкент., 1987 г.

Дополнительная:

1. Саватеев Н.В. « Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита ». Л., 1979 г.

2. Бадюгин И.С. « Военная токсикология, радиология и защита от оружия массового поражения ». М., 1992 г.

3. Имангулов Г.Г. « Медслужба и защита от ОМП в подразделениях». М., 1984 г.

4. Володин А.С. « Организационно- методические основы медразведки в чрезвычайных ситуациях ». ВМЖ. №4 1999 г.

Правила отбора проб для анализа. Определение ОВ, СДЯВ в воде, воздухе и пищевых продуктах с помощью ПХР-МВ

Заражение открытых источников и запасов воды на территории учреждения возможно в случае применения ОВ, а так же в результате химической аварии. Химическое заражение происходит при непосредственном попадании ОВ в источник воды, а также с дождевыми и талыми водами. Вода в трубчатых и хорошо закрытых шахтных колодцах глубиной не менее 5-6 м практически остаётся незаражённой, однако при значительных плотностях заражения местности ФОВ, а также при подозрении на диверсионные акции эти источники воды подлежат контролю на заражённость.

Плотность заражения пищевых продуктов зависит от физико-химических свойств, агрегатного состояния ОВ, химических агентов и ядов в момент контакта с пищевым продуктом, характера упаковки, длительности воздействия ОВ и свойств конкретного продукта. Стеклянная и металлическая тара (упаковка) полностью защищает от ХВ и ядов продукты, хранящиеся в ней (бидоны, бочки, консервные банки), а также в герметично закрытых ёмкостях (термосы, бидоны). Упаковка из картона и бумаги, полиэтиленовые мешки, деревянные и фанерные ящики не защищают продукты от ХВ. В незащищённые сыпучие пищевые продукты (крупа, мука, зерно и др.) ХВ в зависимости от агрегатного состояния проникают на глубину 1-7 см, в толщу мяса – на 2-5 см, в овощи – на 0,5-2 см. В жирах, маслах, жиросодержащих продуктах ХВ растворяются очень быстро, заражая всю их массу.

При подозрении на заражённость источника воды следует осмотреть прилегающую к нему местность. Признаками заражения водоисточников и продовольственных объектов ХВ являются: наличие масляных пятен, капель на земле, растительности, таре, объектах; изменение окраски и увядание растительности, гибель насекомых и грызунов, наличие масляных пятен, пленок в водоемах, гибель рыбы и других животных.

Вторым этапом обследования водоема (продсклада) является отбор проб. От правильности забора проб зависит достоверность результатов последующего исследования. При отборе проб в районе заражения ХВ необходимо соблюдение мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты. Пробы воды из открытых водоемов берут с верхних слоев (пригодна любая ёмкость) на глубине 20 – 30 см в первые минуты и часы после химического, особенно в местах с видимыми маслянистыми пятнами и налётами. В более позднее время - с придонного слоя на глубине не выше 30 см от поверхности воды с помощью батометра или импровизированного водозаборника.

Батометр представляет собой металлический цилиндр, закрываемый сверху и снизу резиновыми пробками. К нижней пробке прикреплены металлический фланец и стальной тросик, проходящий через верхнюю пробку. Для забора воды фланец батометра опускают на нужную глубину. Затем опускают по тросику цилиндр и верхнюю пробку. Заполненный водой батометр извлекают из источника воды. Воду выливают в ёмкость, направляемую для исследования.

Самодельный водозаборник можно изготовить из бутыли с пробкой. Бутыль привязывают к шесту, к пробке присоединяют верёвку (проволоку). На заданной глубине пробку открывают с помощью бечёвки и через 1-2 мин извлекают шест с бутылью.

Из артезианской скважины, водопровода воду предварительно выпускают в течение 10 мин, а затем наполняют бутыль. Из колодцев берут одну среднюю пробу после тщательного перемешивания (с помощью ведра).

Каждая проба воды (из различных слоёв источника воды, из колодца или водопровода) по объёму должна быть не менее 1,5-2 л. Совместно с водой необходимо высылать экстракт воды в безгидроксильном растворителе (бензол, толуол, ксилол).

Приготовление экстракта: к 500 мл воды добавляют 10 мл безгидроксильного растворителя, энергично встряхивают 3-5 мин., дают отстояться, после чего экстракт без воды сливают в пробирку и маркируют.

Отобранные пробы воды должны быть плотно укупорены, пронумерованы; тару снаружи дегазируют. В сопроводительном бланке указывают:

- название источника;

- номер пробы;

- время отбора пробы и кем она отобрана;

- результаты предварительного контроля с помощью ПХР-МВ;

- температуру воды в момент отбора;

- способ отбора пробы;

- объём пробы;

- цель исследования (определение заражённости или полноты дегазации);

- время отбора пробы на исследование.

Об отборе проб составляют акт в 2-х экземплярах. Подготовленные пробы укладывают в специальный ящик вместе с сопроводительными документами. Ящик опечатывают и с нарочным на отдельном транспорте отправляют в санэпидемстанцию.

Предварительный осмотр продовольственных складов проводят, так же, как и предварительный осмотр водоисточников: прежде всего, обращают внимание на внешние признаки (органолептические), далее осматривают устройство и санитарное состояние, плотность и целостность тары, устройство ларей. Все подозрительные участки грунта, растительность, тара с признаками заражения капельно-жидкими или порошкообразными рецептурами неизвестных веществ подлежат исследованию. Грунт отбирается лопаткой, растительность срезается ножницами или ножом. Отобранные образцы перекладываются пинцетом в банки или полиэтиленовые мешочки. При необходимости берутся смывы с тары.

Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специальный металлический ящик с ячейками. В нём должны быть уложены: отборник проб почвы; щуп для отбора сыпучих продуктов; мерник или пружинные весы для измерения объёма или массы пробы; банки по 500 мл с крышками и этикетками для проб жидких продуктов; пинцет, нож, ножницы, совок; сачок для насекомых, банка с пробирками для отбора проб на биологическое (бактериологическое) исследование.

Предварительному и лабораторному контролю подвергаются пищевые продукты, хранившиеся открыто или в недостаточно герметичной таре (полиэтилен, мешковина, картон, фанера, пергамент, бумага с полиэтиленовым покрытием). Пробы таких пищевых продуктов направляются на лабораторный контроль вместе с образцами тарного материала. Продукты, хранившиеся в закрытой герметичной таре (стеклянной или металлической) пригодны к употреблению после дегазации наружной поверхности тары без проведения экспертизы.

Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подозрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10х15 см, после чего берут пробу на глубину до 3 см. Плотные продукты (мясо, рыба, хлеб, крупные овощи) отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1 см с мест наибольшего заражения или тех отдельных участков, где видны следы ОВ (капли, пятна, мазки). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми экземплярами. Пористые продукты (макароны, вермишель, сухари) отбираются на глубину до 10 см. С жидких продуктов (растительное масло, сметана и т.п.) зачёрпывается поверхностный слой до 5 см.

Пробы продуктов берутся в зависимости от их характера. Сыпучие продукты – средняя проба весом I кг из десяти точек по 100 граммов с поверхностного слоя глубиной до 2 – 3 см. Мясо, рыба - 1 кг с наибольшим подозрением на загрязнение. Жидкие пищевые продукты, свежие овощи направляются на экспертизу по 500 г, фасованные и штучные продукты с массой менее 500 г – поштучно.

Порошкообразные и таблетированные медикаменты без упаковки отбираются на экспертизу с поверхности на глубину 1-1,5 см по 10 г. Медикаменты в бумажно-картонной упаковке направляют на исследование целыми конвалютами. Перевязочный материал в мелкой стандартной упаковке выбирают в местах наибольшего заражения. При подозрении на заражение крупных предметов медицинского оснащения с поверхности тампоном снимают капли, налёты мазеобразной или порошковой консистенции. С деревянных поверхностей берут срезы, с лакокрасочных покрытий делают соскобы. Весь набранный материал (мазки на тампонах, срезы, соскобы) собирают в пробирку или банку.

Каждую пробу с пищевым продуктом (медикаментами) нумеруют, герметически укупоривают (при необходимости парафинируют) и заполняют на неё сопроводительный бланк. В нём должны быть указаны следующие данные:

- номер пробы;

- название продукта и тары;

- масса продукта в пробе, единице тары;

- время, место и дата отбора пробы (воинская часть, населённый пункт);

- кем отобрана проба (воинское звание, фамилия);

- результаты предварительного контроля;

- цель исследования (определение степени заражённости или полноты дегазации с указанием виды дегазации);

- время отправления пробы.

Данные сопроводительного бланка заполняются простым карандашом. Пробу опечатывают, к ней приклеиваю сопроводительный бланк.

Об отборе проб составляется акт в 2-х экземплярах. Его подписывают представители медицинской, продовольственной и химической служб, в которой отбирались пробы. Первый экземпляр акта с печатью служит направлением для лабораторного контроля, второй экземпляр остаётся в учреждении.

Банки с пробами укладывают в ящики таким образом, чтобы сохранилась их целость при транспортировке, засыпают активированным углем. Сверху кладут первый экземпляр акта. Ящик закрывают, опечатывают и направляют с нарочным на отдельном транспорте в санэпидемстанцию, в которой есть специализированный отдел, имеющий химическую лабораторию.

Третьим этапом обследования водоисточника или продовольственного объекта на предмет зараженности является обнаружение ХВ в воде и пищевых продуктах. Определение проводят с наиболее опасных ФОВ.

Контроль зараженности продовольствия и имущества может быть предварительный, лабораторный и экспертный.

Предварительный контроль – комплекс мероприятий, которые проводятся после установления вида примененного ХВ в целях ориентированного определения степени заражения продовольствия и имущества. Он включает в себя:

· Сортировку запасов продовольствия по степени и виду заражения;

· Направление зараженного продовольствия и имущества на специальную обработку;

· Определение степени обеззараживания продовольствия и имущества после проведения дегазации.

Предварительный контроль осуществляется непосредственно в местах заражения или на площадке специальной обработки продовольствия и имущества штатными или нештатными химиками-дозиметристами с помощью войсковых приборов химической разведки и с помощью приборов ПХР-МВ.

Лабораторный контроль осуществляется в местах приготовления и приема пищи, выпечки хлеба, на продовольственных складах с помощью МПХЛ.

Экспертный контроль - комплекс мероприятий, которые проводятся в случаях, когда имеют место неизвестные виды ХВ или БС. Мероприятия экспертного контроля включают работы, кото­рое предусмотрены для проведения предварительного и лабораторного контроля, а так же исследования на все виды возможного заражения пищевых продуктов ядами и болезнетворными микробами, которые невозможно определить силами и средствами радиометрических и химических лабораторий. Экспертный контроль осуществляется специалистами медицинской, химической и ветеринарной служб. Результаты экспертного контроля являются основанием для принятия решения о возможности дальнейшего использования продовольствия и имущества. По результатам экспертизы составляется акт с заключением о пригодности продовольствия и порядке его использования. В акте должны найти отражение следующие сведения:

- характер объекта, который подвергся экспертизе;

- результат обследования объекта на месте;

- результаты и оценка лабораторных исследований проб;

- оценка данных, представленных разведкой химической, ветеринарной и продовольственных служб;

- заключение о пригодности и порядке использования продовольствия для питания населения или только на технические цели.

Акт подписывается экспертом и утверждается должностным лицом, по распоряжению которого проводится экспертиза. К акту прилагаются все документы, отработанные в процессе проведения экспертизы, на основании которых сделано заключение.

ПХР-МВ позволяет исследовать продукты питания на зараженность их ОВ с помощью индикаторных трубок и пробирочной реакции.

Банку для суховоздушной экстракции на две трети заполняют исследуемым сыпучим или жидким продуктом и плотно привинчивают крышку. К отводной трубке крышки банки присоединяют маркированным концом индикаторную трубку. Другой конец трубки присоединяют с насосом, производят необходимое число качаний (согласно инструкций) и наблюдают результат. Появление характерной окраски наполнителя трубки свидетельствует о наличии в пробе ОВ.

Индикация ОВ и ядов в воде с помощью индикаторных трубок и дрексельных пробирок

В дрексельную пробирку наливают исследуемую воду так, что­бы она не доходила до края короткой трубки. После чего к наруж­ному концу короткой трубки присоединяют при помощи резинового перехода вскрытую индикаторную трубку. Другим концом индикаторную трубку присоединяют к коллектору насоса и производят определенное количество качаний насосом. Если в исследуемой воде окажется ОВ, которое определяет данная трубка, то её наполнитель окрасится в соответствующий цвет.

Определение синильной кислоты и её солей

Основано на взаимодействии паров ОВ с раствором монохлорамина и индикаторного реактива, который при наличии синильной кислоты даёт розово-малиновую окраску, благодаря образованию полиметинового красителя.

Вскрывают оба конца трубки с тремя зелеными кольцами и присоединяют её маркированным концом к короткой трубке дрексельной насадки. В градуированную пробирку набирают 2 мл исследуемой воды, добавляют одну ложечку кислотного порошка и сразу же закрывают пробирки дрексельной насадкой с присоединением к ней индикаторной трубкой. Маркированный конец индикатор­ной трубки присоединяют к насосу и производят 30 полных качаний, после чего отделяют трубку и разбивают в ней ампулу. Окрашивание нижнего слоя наполнителя индикаторной трубки в малиновый или красно-фиолетовый цвет указывает на наличие в воде искомых ОВ. Чувствительность реакции 0,02 мг/л.

Групповое определение ФОВ в воде

Осуществляется с помощью набора и основано на холинэстеразном методе в модификации Покровского. Если в присутствии исследуемой воды холинэстераза теряет способность гидролизовать ацетилхолин с образованием уксусной кислоты, то это указывает на наличие в воде ФОВ.

Ампульный набор состоит из бумажной кассеты, в которую включены:

а) две ампулы – синий калометрический стандарт № 1 и зеленый калориметрический стандарт № 2;

б) 11 ампул с двумя красными метками (содержат холинэстеразу, щелочной буфер и индикатор бромтимол синий);

в) 5 ампул с одной зеленой меткой (бутирилхолин-йодид).

Бромтимол синий в щелочной среде дает синюю окраску, в кислой - зеленую с постепенным переходом в желтую окраску.

При добавлении незаражённой дистиллированной воды к холинэстеразе до уровня, отмеченного нижним красным кольцом, и раствора ацетилхолина с бромтимолом до уровня верхнего красного кольца происходит гидролиз ацетилхолина на уксусную кислоту и холиновый спирт. При наличии уксусной кислоты бромтимол приобретает цвет зелёного стандарта.

При добавлении воды, содержащей ФОВ, в ампулу с двумя красными кольцами происходит ингибирование холинэстеразы. Последующее добавление ацетилхолина не сопровождается образованием уксусной кислоты. Бромтимол приобретает стойкую окраску синего стандарта.

Суть метода заключается в сопоставлении скорости перехода среды от щелочной в кислую в опытной трубке по сравнению с контрольной, т.е. от синей к зеленой, т.к. наличие в исследуемой воде ФОВ приводит к угнетению активности холинэстеразы. По времени отставания перехода окраски от синей к зеленой в опыте по сравнению с контролем и судят о степени зараженности воды:

- одновременный переход окраски – ФОВ нет;

- отставание до 5 минут – слабое заражение ФОВ соответствующее 0,0005 мг/литр воды;

- отставание от 6-30 минут – средняя степень зараженности соответствующая 0,005 мг/литр ФОВ;

- отставание до 1 часа и более – сильное заражение соответствующее 0,05 мг/литр ФОВ.

Определение иприта и трихлорэтиламина с помощью пробирочной реакции

Производится с помощью натриевой соли тимолфталеина, известного под названием «синий реактив». В градуированную пробирку набирают 2 мл исследуемой воды и добавляют содержимое одной ампулы синего реактива (Т-135) до стойко синего цвета. На пробирку надевают специальный держатель, с помощью которого вращают пробирку над пламенем таблетки из сухого горючего. Нагревают верхний слой жидкости. Пробирку при нагревании следует направить верхним концом в сторону от людей. Нагревание прекращают в момент закипания. При обесцвечивании раствора добавляют ещё синего реактива. Не дожидаясь охлаждения, добавляют в пробирку одну ложечку кислотного порошка (до исчезновения синего цвета). При наличии в исследуемой воде ипритов содержимое окрашивается в желтый или желто-оранжевый цвет. В сомнительных случаях добавляют содержимое одной ампулы толуола, перемешивают, дают отстояться. В толуольном слое наблюдается четкое желтое окрашивание при наличии ипритов в исследуемой воде, при их отсутствии окрашивания нет.

Определение в воде люизита (мышъяксодержащих соединений)

Основано на способности исследуемых веществ восстанавливаться до мышъяковистого водорода. В пробирку наливают 2 мл исследуемой воды, добавляют 1-2 ложечки кислотного порошка. К короткой трубке дрексельной насадки присоединяют стеклянную трубочку с ватой, пропитанной уксуснокислым свинцом. К свободному концу этой трубки присоединяют подготовленную на мышьяковистый водород индикаторную трубку (два черных кольца). В пробирку с исследуемой водой опускают гранулу цинка и тотчас закрывают подготовленной дрексельной насадкой. Цинк, взаимодействуя с кислотой, способствует выделению водорода, который соединяется с мышъяком, образуя мышъяковистый водород. Содержимое пробирки нагревают в течение 3-х минут. Затем свободный конец индикаторной трубки присоединяют к насосу и производят 25 полных накачиваний. Появление различных оттенков желтого окрашивания свидетельствует о наличии в воде мышьякосодержащих ОВ в концентрациях 0,005 – 0,01 мг/л.

Индикация алкалоидов

Основано на их способности давать нерастворимые комплексные соли с некоторыми гетерополикислотами и солями тяжёлых металлов, а также давать окрашенные продукты при взаимодействии с неорганическими кислотами. Наиболее часто для этих целей используют реактивы Некрасова, Бушарда.

В градуированную пробирку наливают 3 мл исследуемой воды, добавляют четверть ложечки кислотного порошка и содержимое одной ампулы реактива на алкалоиды. При наличии алкалоидов вода мутнеет, а при больших количествах выпадает осадок оранжевого цвета (нефелометрическая реакция).

Групповое определение солей тяжелых металлов

Реакция основана на способности солей тяжёлых металлов взаимодействовать с сероводородом, образуя сульфиды, выпадающие в осадок. В качестве реактива используют сульфгидрат гидрохинона.

Наливают в пробирку 3-4 мл исследуемой воды. Добавляют в нее несколько кристалликов реактива на арсин и соли тяжелых металлов. Перемешивают. Добавляют на кончике ложечки кислотного порошка. Наблюдают 5 – 10 минут. Окрашивание раствора в желто-бурый, темно-бурый или черный цвет указывает на наличие в воде солей тяжелых металлов. Органические соединения мышьяка (люизит) дают белую, а неорганические – желтоватую муть. Сулему и другие ртутные соединения выявляют с помощью раствора йодистой меди. Образующаяся в осадке йодистая ртуть имеет жёлтый или оранжевый цвет.

Лабораторная экспертиза воды на ХВ, алкалоиды и соли тяжелых металлов

Запас реактивов, растворителей и расходных материалов обеспечивает проведение лабораторией не менее 120 анализов различных проб.

Лаборатория пополняется реактивами и материалами по мере их расходования из запасного комплекта пополнения (ЗКП в МПХЛ). МПХЛ может быть развернута в любом удобном для работы месте: в помещении, землянке, палатке или на воздухе под навесом (в теплое время года), а также на корабле или в кузове автомобиля. Предметы и оборудование лаборатории позволяют развернуть одно рабочее место без дополнительного оснащения.

Существует два варианта использования медицинской полевой химической лаборатории для проведения анализов проб воды и продовольствия: приближение лаборатории к объекту и доставка проб с объекта в лабораторию. Исследование проб с помощью МПХЛ может осуществляться путем непосредственного анализа по определению заражения конкретными ОВ или проведения систематического анализа. Систематический анализ проб воды и продовольствия на зараженность ХВ и ядами производится в тех случаях, когда отсутствует информации о месте, времени и виде ХВ или когда применяются новые, неизвестные ХВ и яды. Систематический анализ проб воды предусматривает непосредственное определение зараженности воды, извлечение ХВ из воды березовым активированным углем (БАУ), органическими растворителями и постановку биопроб (схема 1).

Схема 1. Систематический анализ воды

Проба воды
Извлечение берёзовым активированным углём (БАУ) Непосредснтвеный анализ Извлечение органическим растворителем
ФОВ, иприты и арсины ФОВ, иприты, цианиды, алкалоиды, соли тяжёлых металлов, биопроба ФОВ, иприты, алкалоиды, биопроба

Для систематического анализа продовольствия часть продукта помещают в цилиндр прибора для воздушной экстракции и подвергают предварительному исследованию на зараженность ОВ посредством индикаторных трубок, имеющихся в комплекте МПХЛ. После этого оставшаяся часть пробы подвергается анализу в растворах петролейного эфира, спирта и воды. Анализ пробы продовольствия завершается постановкой биопроб на животных (схема 2).

Схема 2. Систематический анализ пищевых продуктов

Проба продукта
Извлечение воздухом Извлечение петролейным спиртом Минерализация Извлечение спиртом Извлечение водой
ФОВ, иприты, цианиды, люизит, фосген ФОВ, иприты, биопроба Арсины, соли тяжёлых металлов ФОВ, иприты, фосгеноксим, цианиды, арсины Цианиды, биопроба

Заключение по исследуемым пробам может быть дано на основании положительной реакции индикации. Однако это не исключает необходимости дальнейшего всестороннего исследования по схеме систематического анализа.

Токсикологический (биологический) контроль проводиться в лаборатории для установления факта заражения ОВ и ядами продовольствия, воды и других объектов внешней среды, когда химическими и биохимическими методами ОВ и яды не распознаются. Полученные результаты токсикологического контроля могут быть использованы для решения экспертных вопросов, связанных с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий.

При составлении заключения по экспертизе продовольствия или воды могут быть приняты следующие решения:

- годен для выдачи,

- не годен для выдачи,

- условно годен – подлежит обезвреживанию с последующим контролем.

Недостаточно защищенная готовая пища, оказавшаяся в зонах заражения ХВ, исследованию и дегазации не подлежит. Продовольствие и вода, зараженные ХВ и ядами выше предельно допустимых концентрации, подвергаются дегазации..

Контроль результатов усвоения темы:

1. На чём основан хроматографический метод индикации ОВТВ?

а) на способности ОВТВ взаимодействовать с конкретным реактивом, давая осадочные или цветовые реакции

б) на способности некоторых ОВТВ нарушать функцию ряда ферментов

в) на наблюдении за развитием изменений у заражённых лабораторных животных

г) на определении оптической плотности различных ОВТВ

д) на разделении веществ по зонам их максимальной концентрации и определении их в различных фракциях

2. На чём основан фотометрический метод индикации ОВТВ?

а) на способности ОВТВ взаимодействовать с конкретным реактивом, давая осадочные или цветовые реакции

б) на способности некоторых ОВТВ нарушать функцию ряда ферментов

в) на наблюдении за развитием изменений у заражённых лабораторных животных

г) на определении оптической плотности различных ОВТВ

д) на разделении веществ по зонам их максимальной концентрации и определении их в различных фракциях

3. Индикация ОВ и АОХВ – это:

а) указание на наличие в средах ОВ и АОХВ

б) комплекс мероприятий, направленных на обнаружение, определение и идентификацию химической природы ОВ и АОХВ

в) маркировка тары, содержащей ОВ и АОХВ

г) химические реакции, в которые вступают ОВ и АОХВ

д) всё перечисленное

4. На чём основан химический метод индикации ОВТВ?

а) на способности ОВТВ взаимодействовать с конкретным реактивом, давая осадочные или цветовые реакции

б) на способности некоторых ОВТВ нарушать функцию ряда ферментов

в) на наблюдении за развитием изменений у заражённых лабораторных животных

г) на определении оптической плотности различных ОВТВ

д) на разделении веществ по зонам их максимальной концентрации и определении их в различных фракциях

5. На чём основан биохимический метод индикации ОВТВ?

а) на способности ОВТВ взаимодействовать с конкретным реактивом, давая осадочные или цветовые реакции

б) на способности некоторых ОВТВ нарушать функцию ряда ферментов

в) на наблюдении за развитием изменений у заражённых лабораторных животных

г) на определении оптической плотности различных ОВТВ

д) на разделении веществ по зонам их максимальной концентрации и определении их в различных фракциях

6. Какие ОВ, исходя из их гидролитической способности, будут вызывать устойчивое и длительное заражение воды?

а) быстро и полно гидролизуемые

б) медленно и трудно гидролизуемые

в) скорость и полнота гидролиза не влияют на способность заражения

7. Какое из ОВ заражает пищевые продукты, вследствие их высокой летучести, на короткий срок?

а) Vx

б) зоман

в) иприт

г) фосген

д) синильная кислота

8. На чём основан биологический метод индикации ОВТВ?

а) на способности ОВТВ взаимодействовать с конкретным реактивом, давая осадочные или цветовые реакции

б) на способности некоторых ОВТВ нарушать функцию ряда ферментов

в) на наблюдении за развитием изменений у заражённых лабораторных животных

г) на определении оптической плотности различных ОВТВ

д) на разделении веществ по зонам их максимальной концентрации и определении их в различных фракциях

9. Какие из перечисленных веществ можно обнаружить с помощью МПХР?

а) зарин, зоман

б) газ Vx

в) иприт, люизит

г) синильная кислота

д) все перечисленные

10. От какого фактора не будет зависеть плотность заражения пищевых продуктов?

а) физико-химические свойства и агрегатное состояние ОВТВ

б) характер тары с пищевым продуктом

в) длительность воздействия токсиканта

г) свойства самого пищевого продукта

д) все перечисленные факторы облигатны

11. В каком случае нет необходимости проводить контроль и экспертизу продовольствия?

а) если оно находилось в районе применения оружия массового поражения

б) если оно находилось в районе аварии на радиационно и химически опасных объектах

в) в случае поступления трофейных продуктов питания

г) в случае подозрения на заражение продовольствия диверсионным путём

д) во всех перечисленных случаях контроль и экспертиза обязательны

12. Из каких слоёв воды в первые часы её заражения, отбираются пробы для экспертизы?

а) из верхнего и среднего

б) из среднего и нижнего

в) из верхнего и нижнего

г) только из верхнего

д) только из нижнего

13. Как осуществляется забор проб из жидких продуктов питания?

а) из верхнего и среднего

б) из среднего и нижнего

в) из верхнего и нижнего

г) только из нижнего

д) только из верхнего после предварительного перемешивания

14. В чём из нижеперечисленного вода будет лучше всего защищена от заражения её различными ОВ из атмосферы?

а) трубчатые закрытые шахтные колодцы

б) искусственные водоёмы

в) естественные водоёмы

г) проточные водоёмы

д) всё перечисленное будет заражаться одинаково

15. В какой таре продовольствие будет наиболее надёжно защищено от заражения ОВТВ?

а) упаковки из картона и бумаги

б) стеклянная и металлическая тара

в) деревянные и фанерные ящики

г) полиэтиленовые мешки

д) вся перечисленная тара одинаково надёжна

16. От каких факторов не будет зависеть степень заражённости воды?

а) химическая природа и физическое состояние ОВТВ

б) гидролитическая устойчивость ОВТВ

в) количество яда, попавшее в водоём

г) характер водоснабжения

д) степень заражённости воды определяют все перечисленные факторы

17. Какое минимальное количество твёрдых и сыпучих продуктов направляется на экспертизу?

а) 20-30 г

б) 50-100 г

в) 100-130 г

г) 150-200 г

д) 200-300 г

18. В каком агрегатном состоянии ОВТВ могут заражать продовольствие?

а) в капельно-жидком

б) в аэрозольном

в) в парообразном

г) в туманообразном

д) в любом из перечисленных

19. На какое минимальное количество анализов рассчитан МПХР и МПХЛ?

а) 10-20

б) 50-70

в) 70-100

г) 100-120

д) 150-170

20. Назовите самый доступный, но наименее достоверный метод обнаружения ОВТВ на местности:

а) органолептический

б) физико-химический

в) биохимический

г) фотометрический

д) хроматографический

Методические указания по выполнению программы самоподготовки:

1. Ознакомьтесь с целями практического занятия.

2. Восстановите приобретенные на предыдущих курсах и ранее изученным темам знания.

3. Усвойте основные понятия и положения, касающиеся темы занятия.

4. Обратите внимание на особенности определения ОВ в питьевой воде и продовольствии при заражении.

5. Проанализируйте проделанную работу, выполните контрольные задания

Методическая разработка составлена

старшим преподавателем, к.м.н.

Т.Б. Татаровой

«______»______________2011 года

Наши рекомендации