Нормы кормления и технологические параметры кормления птицы разных видовых и возрастных групп за рубежом

ЭНЕРГИЯ - Энергия не является каким-то питательным веществом. Она образуется в процессе окисления питательных веществ в организме. Известно несколько видов такой энергии - переваримая, обменная и т.д. Специалистами при расчете питательности рациона чаще всего используется значение обменной энергии. Измеряется обменная энергия в калориях (Кал) и джоулях (Дж). (1 кал = 4,184 Дж) Для оценки удельной питательности компонентов корма обменную энергию оценивают в массе компонента и размерность приобретает вид Ккал/кг или Дж/кг. В Америке принято измерять энергию корма в Ккал/кг, в России в Ккал/100 г или Дж/100 г. Это не важно, важна суть. Большинству российских специалистов больше нравится размерность Ккал/100 г.

Распределение энергии потребленного 1 кг корма (Ккал)

Нормы кормления и технологические параметры кормления птицы разных видовых и возрастных групп за рубежом - student2.ru

УГЛЕВОДЫ - Углеводы в рационе - важный источник энергии для питания птицы. Зерно кукурузы, сорго, пшеницы, овса дает большую часть углеводов в рационе птицы, потому что углеводы хлебных злаков, представленные в основном крахмалом легко перевариваются. Другие углеводы включают полисахариды такие как целлюлоза, олигосахариды, раффиноза и др. Последние плохо перевариваются птицей и для их лучшего усвоения необходимо вводить в состав рациона энзимные препараты. Энзимные препараты позволяют расщепить длинные цепочки молекул полисахаридов на более короткие, тем самым облегчив их дальнейшее расщепление и усвоение организмом при помощи имеющихся в организме птицы ферментов.

ПРОТЕИН И АМИНОКИСЛОТЫ - Требования, предъявляемые к рациону птицы по содержанию в нем протеина являются по сути требованиями к определенному составу аминокислот, из которых строятся все белковые составляющие органов и тканей птицы. В отличие от российских источников, где рекомендуется следить за "соотношением белков растительного и животного происхождения в рационе птицы", западные специалисты не вникают глубоко в каком сырье содержится тот или иной белок или та или иная аминокислота. Для них важна прежде всего их концентрация. Другими словами, птице все равно, откуда появилась в рационе та или иная аминокислота. Главное, чтобы соблюдался общий баланс аминокислот. При таком подходе необходимо помнить, что некоторые белки довольно трудно освобождают из своего состава аминокислоты, хотя по справочным данным их в нем находится предостаточно. Одним из таких примеров является, например, перьевая мука. При анализе протеина в перьевой муке по методу Къельдаля можно получить его высокое содержание, но это не значит, что этот протеин способен полностью разложиться в организме птицы до аминокислот. Для того, чтобы довести протеин перьевой муки до организма птицы необходим ряд довольно сложных предварительных манипуляций с пером (нагревание, гидратация, ферментация, варка). В России перьевую муку просто варят в котлах Лаапса, что недостаточно для того, чтобы протеин разложился до аминокислот. Поэтому при составлении рационов протеин компонентов должен обязательно подвергаться анализу на усвояемость или доступность.

Как уже говорилось ранее, необходимо тщательно балансировать аминокислотный состав в соответствии с потребностями той или иной половозрастной или видовой группы птицы. Потребность птицы в протеине (читаем в аминокислотах) значительно варьирует в зависимости от следующих факторов:

  1. Видовой особенности
  2. Возрастной особенности
  3. Уровня продуктивности
  4. Условий содержания

Как правило, чем продуктивнее кросс птицы, тем требовательнее он относится к балансированию рациона по основным питательным веществам и аминокислотам. Температура окружающей среды также влияет на потребление корма птицей. Поэтому мы по умолчанию будем считать, что птица, описываемая в этом материале содержится при температуре 18-24оС. Понятно, что при понижении температуры количество потребляемого корма увеличивается, при увеличении соответственно уменьшается. Однако следует осторожно относиться к увеличению питательности корма при повышенной температуре окружающей среды. Есть данные исследователей (Waldroup), что товарные качества тушек цыплят-бройлеров удалось улучшить за счет некоторого снижения избытка аминокислот в рационе. Концентрации протеина и отдельных аминокислот, указанные в справочниках по кормлению предназначены для поддержания максимальной продуктивности птицы, определяющейся ее генотипом. Однако достижение максимальной продуктивности птицы не всегда означает максимальную прибыль с экономической точки зрения. Поэтому для оценки эффективности подобного типа кормления необходимо составлять как минимум простейшую математическую модель, которая позволит определить оптимальный уровень продуктивности при определенной стоимости рациона.

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ АМИНОКИСЛОТАМИ - хотя каждая из аминокислот может использоваться как самостоятельная структурная единица в синтезе белка, существуют взаимосвязи между определенными аминокислотами. В некоторых случаях такая взаимосвязь может давать положительный эффект (например возможность одной аминокислоты конвертироваться в другую), в других случаях существует обменный антагонизм, который может привести к отрицательным результатам.

  • метионин и цистин - Во многих справочниках концентрации метионина и цистина даются вместе. Это скорее всего связано с тем, чтобы подчеркнуть их взаимосвязь. Из метионина для биохимических процессов используется метиловая группа. Образующееся в результате реакций серосодержащее соединение гомоцистеин вместе с серином используется для синтеза цистеина. Это преобразование необратимо и для окончательной связи двух атомов серы цистина требуется две молекулы метионина (Vigneaud, 1952; Creek, 1968; Baker, 1976). В связи с этим потребность в метионине может быть удовлетворена только за счет поступления метионина извне в составе рациона. Потребность же в цистине может быть удовлетворена за счет метионина. Однако не следует считать полноценным рацион не содержащий цистина, но содержащий увеличенное количество метионина. Дело в том, что на синтез цистина из метионина расходуется дополнительное время, компоненты рациона и силы организма, поэтому желательно, а порой просто обязательно учитывать при оптимизации состава рациона цистин, содержащийся в его компонентах.

Катаболизм метионина и цистина ведет в конечном счете к преобразованию связанной серы в сульфаты. Эти соединения используются в обменном процессе и могут выступать частью некоторых соединительных тканей. Упомянутые выше метиловые группы метионина могут участвовать также в повторном синтезе бетаина и холина. Холин, как известно является важной частью мембран клеток. В период быстрого роста (молодняк птицы), либо интенсивного роста (бройлеры) происходит быстрое наращивание соединительной ткани и увеличение поверхности мембран клеток. Именно для этих групп может возникнуть повышенная чувствительность к метионину, если в рационе недостаточная концентрация холина (Baker, 1983; Miles, 1983; Blair, 1986).

  • фенилаланин и тирозин - Тирозин - это первый продукт, образующийся при распаде фенилаланина. Фенилаланин может использоваться для замещения в рационе тирозина на эквимолярной основе, т.е. в соотношении 1моль/1моль (Creek, 1968; Sasse and Baker, 1972). Но для этой пары аминокислот также как и как в случае метионина с цистином злоупотреблять способностью фенилаланина замещать тирозин не стоит по тем же самым причинам.
  • глицин и серин - Организм птицы способен синтезировать глицин, но темпы такого синтеза не позволяют получать от птицы максимальных показателей ее продуктивности (Featherston, 1976). Серин может преобразовываться в глицин на эквимолярной основе. Эта реакция обратима, а значит в разумных пределах за счет увеличения концентрации одной аминокислоты можно сократить дефицит другой. Но опять же вспомним, что на все эти преобразования дополнительно затрачивается время, энергия и компоненты рациона.

Последствия нарушения баланса аминокислот - каждая незаменимая аминокислота уникальна и недостаток одной из них в составе рациона непременно ведет к определенным отрицательным сдвигам в общем биохимическом процессе, протекающем в организме птицы.

Корма и кормление птицы

Для кормления птицы используются зерно и зерноотходы, корма животного происхождения, зеленые и сочные корма, минеральные подкормки. Зерновые корма являются основными в рационе птицы, можно использовать для кормления пшеницу, ячмень, овес, рожь. Оболочки ячменя и овса, богатые клетчаткой, плохо перевариваются птицей, поэтому молодняку дают зерно очищенным. Пшеница - ценный высококалорийный корм, который можно скармливать взрослой птице и молодняку. Для кормления используют обычно отходы и зерно, непригодное в пищу людям. Молодняку скармливают зерно в дробленом виде. В рацион можно включать 40-50% пшеницы от общего числа зерновых кормов. Ячмень - хороший корм для птицы. Его скармливают очищенным от оболочек. Молодняку ячмень дают в виде крупы или дерти.( Дерть - зерно, измельченное зернодробилками). Его вводят в рацион птицы до 40% от суточной дозы зерновых. Хорошо скармливать ячмень взрослым курам в пророщенном виде. Овес - хороший корм для птиц. Молодняку до 30-дневного возраста дают овес без пленок в виде крупы. В рационе он может составлять до 15% зерновых кормов. Можно скармливать в пророщенном виде. Для кормления птиц особенно рекомендуются пшеничные отруби и другие зерновые отходы. Они содержат до 10% протеина, богаты фосфором и витамином В2. В рацион включают от 10 до 20% отрубей. Можно вводить в зерновую смесь горох и кормовые бобы. Бобовые содержат до 20% растительного протеина. Зернобобовые культуры в рационе птицы составляют до 10%. Ценным кормом для птицы являются жмыхи и шроты: подсолнечниковые, соевые и др. Они содержат от 20% и более протеина хорошего качества, однако большое количество клетчатки в составе этих кормов ограничивает их введение в рацион птицы до 10-15%. Курам можно скармливать семена сорных трав (лебеды, крапивы, конского щавеля и др.). В этом случае необходимо следить за тем, чтобы в корм не попали семена ядовитых растений (дурмана, живокости, куколя). Семена дикорастущих трав лучше скармливать в смеси с другими кормами и только взрослой птице. Примерные нормы этих семян для кур- 7-10 г, для уток гусей и индеек - 30-50 г на 1 птицу в день. Корма животного происхождения служат источником протеина и частично витаминов. В некоторых из них содержится много минеральных веществ. В приусадебных хозяйствах можно использовать молоко, пахту, мясные отходы, мясо-костную, рыбную, перьевую муку, инкубационные отходы. Молочные продукты (молоко натуральное и обезжиренное, сыворотка, творог, пахта) - источник полноценного протеина для птиц всех видов и возрастов. Их скармливают в составе влажных мешанок. Мясные и рыбные отходы содержат полноценный животный белок. Скармливают их обычно в составе мешанки. Примерные нормы расхода животного сырья в день на одну курицу-15- 20 г, утку-20-30 г; молодняку животное сырье вводят в кормовую смесь, начиная с 30-дневного возраста: цыплятам - 5-7 г, утятам 10-15 г в сутки на 1 голову, Инкубационные отходы используют для кормления птицы после длительного проваривания. Мясо-костная мука - ценная кормовая добавка для птиц. В зависимости от технологии производства она может содержать до 50% белка, кроме того, богата минеральными веществами. Взрослой птице ее скармливают от 6 до 12 г в сутки. Молодняку вводят в рацион постепенно с 10-дневного возраста. Рыбную муку получают из свежей малоценной рыбы и продуктов переработки. Она содержит до 60% протеина и является прекрасным компонентом в рационе птиц. Обычно ее вводят в состав кормовой смеси в количестве до 10%. Непищевой жир используют в кормлении птицы для повышения энергетической ценности рациона. Зеленые и сочные корма В условиях приусадебного хозяйства для кормления птицы можно использовать свежую траву (зелень злаковых культур, луговую траву, крапиву, люцерну, клевер, листья корнеплодов), корнеплоды (морковь, свеклу, турнепс, репу, брюкву), овощные и бахчевые культуры (капусту, капустный лист, тыкву, кабачки и др.). Зеленые и сочные корма скармливают птице в свежем виде или в составе мешанки, предварительно измельчив. Курам вводят в мешанку до 30% зелени, индейкам и гусям-до 100%. Для уток прекрасным кормом является растительность местных водоемов: элодея, ряска. В своем составе они содержат протеин, витамины, минеральные вещества. В рацион взрослых уток этих растений можно вводить до 500 г на 1 голову в сутки. Утят начинают кормить с 5-дневного возраста по 10-15 г и доводят это количество до 500 г к 60-дневному возрасту. Морковь красная-лучший витаминный корм для птицы. Морковь богата каротином, в 1 г красной моркови его содержится до 100 мкг. Молодняку скармливают морковь с 5-7-го дня жизни в объеме 3-5% от всего рациона. Взрослой птице ее дают постоянно в количестве 20-30% от массы сухих кормов. Картофель скармливают чаще всего в вареном виде в составе влажной мешанки. Картофель богат углеводами им можно заменить 30% зерновых кормов. Курам дают 50-100 г, уткам и индейкам 150-200 г и гусям 300-400 г картофеля на 1 голову в сутки Молодняку его дают в корм, начиная с 7-10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерновых кормов. Травяная мука-ценный корм для птицы из зелени люцерны, других бобовых и злаковых трав. Полноценность белка, содержание минеральных веществ и витаминов в травяной муке выше, чем в концентратах. В ней содержится 16-23% протеина, 150-300 мг/кг каротина. Минеральные подкормки Минеральные подкормки включают в рацион птице в зависимости от потребности. Обычно они составляют до 5% к массе корма. Источником кальция для птицы служат ракушка, мел, костная мука, старогашеная известь. Кальций необходим птице для построения скорлупы яйца и скелета. Курам ракушку скармливают в количестве 3-6 г, гусям-10-12 г, уткам-7-8 г на 1 голову в сутки. В усвоении кальция в организме птицы важную роль играет фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе кур должно быть 2:1. При недостатке фосфора нарушается процесс усвоения кальция. В этом случае у птиц может развиться рахит, утончается скорлупа яиц. Фосфор необходим в жировом, белковом и углеводном обмене. Источником фосфора являются мясо-костная и рыбная мука, зерновые корма. Источником натрия служат поваренная соль, древесная зола, мясо-костная и рыбная мука. Усвоение натрия в организме птицы -протекает нормально, если в крови кур находится калий. Соотношение натрия и калия должно быть 0,5 : 1. Изменение этого соотношения приводит к нарушению минерального обмена. Содержание поваренной соли в рационе для взрослых кур не должно превышать 0,5-1% от массы сухого корма. Цыплятам соль начинают добавлять с 10-дневного возраста в количестве 0,2-0,5%. Гравий необходим птице для перетирания кормов. Мелкий, хорошо промытый гравий должен постоянно находиться в кормушках. Подготовка кормов к скармливанию Для улучшения вкусовых качеств и повышения усвояемости корма подготавливают к скармливанию. Зерно дробят и освобождают от пленок. Овес и ячмень проращивают. Пророщенное зерно, обогащенное витамином В2, охотнее поедается птицей. Техника проращивания: зерно замачивают в воде комнатной температуры в течение 24-36 час., а затем рассыпают на лотки слоем 25- 30 см. Через 2-4 суток появляется белый росток. Дрожжевание кормов проводят в теплом помещении (18- 20 °С), в чистой посуде. На 1 кг мучной смеси (без минеральных добавок) берут 15-20 г пекарских дрожжей, разводят в 1,5- 2 л теплой воды (35-40 °С) и перемешивают с дрожжуемой смесью. Через 6-7 час. дрожжевание заканчивается. В дрожжованную массу добавляют мучную смесь. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением птицы. В мучную смесь вносят добавки (рыбную и мясо-костную муку, минеральную подкормку и др.), смачивают все мясным бульоном, обратом или водой и хорошо перемешивают. Готовая мешанка должна быть рассыпчатой Кормление птицы В птицеводстве существуют три типа кормления птицы. Первый тип-кормление сухим комбикормом. Его применяют, когда есть возможность кормить птицу высококачественной сухой смесью. Корм заправляется в автоматические кормушки один раз в 2-4 дня. Такая организация кормления значительно сокращает затраты труда. Второй тип-кормление сухим комбикормом и зерном. Применяется там, где производят зерно. Третий тип-комбинированное кормление сухим комбикормом и влажной мешанкой. В приусадебных хозяйствах наиболее рационально применять комбинированный тип кормления птиц, т. е. кормление сухими смесями, зерном и влажными мешанками с использованием местных кормов. В табл. 3 приведены примерные годовые нормы кормов для птицы в килограммах на 1 голову. Таблица  
Корм Куры Утки Гуси
Взрослые Молодняк до 5 мес. Взрослые Молодняк до 50 дн. Взрослые Молодняк до 50 дн.
Зерно молотое и дробленое
Сырье животного происхождения (сухое) 0,5
Сенная мука 0,5 0,5 0,5
Зеленая масса (силос)
Морковь 5,0 0,1 12,0 0,5 20,0 0,5
Картофель 1,5
Дрожжи 0,3 0,1 0,5 0,02 0,5 0,02
Обрат 0,5
Минеральные корма 2,0 0,4 4,0 0,3 5,0 0,5

Кормление кур

В приусадебных хозяйствах кур кормят обычно 3-4 раза в день зерном и влажной мешанкой. Порядок кормления может быть самый разнообразный. Утром и днем птицу кормят влажной мешанкой, замешанной на обрате, бульоне или воде. В мешанку можно добавлять домашние пищевые отходы. На ночь скармливают зерно, в холодное время количество зерна увеличивают. В отдельных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для свободного поедания. В зимний период необходимо более тщательное наблюдение за питанием кур, чтобы удержать яйценоскость на высоком уровне. Птицу нужно обеспечить витаминами и сочными кормами. Корнеплоды можно вводить в состав влажной мешанки или скармливать отдельно. Зерно лучше использовать для кормления в пророщенном виде. Минеральные подкормки следует давать в отдельных кормушках. Примерный рацион для яичных кур (г на 1 голову в сутки): зерновые-50-55; влажная мешанка-30; вареный картофель-100; жмыхи-7; сенная мука-10; молотый мел-3; молотая кость-2; молоко- 100; поваренная соль-0,5. Для мясных кур количество зерновых кормов увеличивается на 20-40 г. Птица должна быть постоянно обеспечена чистой водой.

Кормление уток

Утки поедают самые разнообразные корма: естественный корм водоемов, домашние пищевые отходы, корнеплоды, зерно и зерновые отходы. Кормят уток преимущественно влажными мешанками с добавлением вареного картофеля, травы, молока, творога, корнеплодов, сенной муки и др. В зимнее время взрослых уток кормят обычно 3 раза. Утром и днем - мешанкой, а вечером скармливают сухое или пророщенное .зерно. С началом яйцекладки число кормлений увеличивают до четырех. Днем три раза дают мешанки, вечером - зерно. Примерный рацион для уток пекинской породы массой 2,5 кг (г на 1 голову): зерно и зерномучные корма- 130-140; отруби- 25; сухие животные корма-10-15; жмых-10-15; травяная мука-25; свекла, картофель, морковь-150; ракушки-10; костная мука-0,5; поваренная соль- 1. После окончания племенного сезона уток по возможности надо содержать на водоемах, где они могут потреблять много зеленого корма.

Кормление гусей

Гуси хорошо переваривают клетчатку и усваивают питательные вещества грубых кормов. Основным кормом для гусей летом является трава. Поэтому гусей обычно пасут на лугах, выгонах, жнивье и полях до заморозков. Зимой их рацион состоит из тра- вяной муки, силоса, картофеля, корнеплодов. В племенной сезон гусям необходимо давать зерновые корма, хорошего качества луговое сено, морковь, свеклу, картофель, зернобобовые культуры, жмыхи, шроты. Примерный рацион для гусей в период яйцекладки (г на 1 голову в день): овес и зерноотходы-100; овсяная и пшеничная мука-95; пшеничные отруби-50; травяная мука-50; животные корма-13; жмыхи и гороховая мука-15; свекла, брюква, морковь-200; ракушки-10; соль-3,5; костная мука-3,5; вареный картофель-200.

Кормление индеек

Основным кормом для индеек является трава. Их выпасают на пастбище с ранней весны и кончая поздней осенью. В зимний период индеек кормят 3 раза в день: утром и днем дают мешанку, на ночь-зерно. В зимний период вместо зелени им скармливают травяную муку, сочные корма. В племенной период индейки потребляют в среднем за сутки 350-360 г зерномучных кормов и до 500 г свежей зелени. Примерный рацион для индеек (г на 1 голову в сутки): зерно-180; отруби-30; сухие белковые корма-180-200; витаминное сено-50; сочные корма-60-70; вареный картофель- 100-120.

Кормление цыплят


Цыплят начинают кормить через 14—16 час. после вывода. Задержка кормления плохо отражается на их состоянии. В первые дни цыплят кормят яйцом с дробленой кукурузой, пшеном или дробленой пшеницей. Корм рассыпают на деревянном лотке. Здесь же устанавливают поилку с водой (банка или стакан с водой, поставленные на блюдечко вверх дном). На лотки с кормом высаживают цыплят, размещая их у источника тепла. С 3-дневного возраста цыплятам начинают давать мешанку, чередуя ее с дробленым зерном. В мешанку включают мелкорубленную зелень, замешанную на обрате. Раздают ее в чистые кормушки в таком количестве, чтобы она была съедена примерно за 30 мин. С 7-го дня цыплятам начинают давать минеральную подкормку, гравий. Кормят цыплят до 10-дневного возраста 5—6 раз в сутки, к 30-му дню кормление сокращают до 3 раз. Примерный режим кормления: в 6 час. утра скармливают сухое зерно, в 9 час.— влажную мешанку, в 12 час.—дробленое зерно, в 15—18 час.— влажную мешанку и в 21 час.—сухое зерно. Примерные нормы кормления цыплят в граммах на 1 голову представлены в табл. Для предохранения цыплят от желудочно-кишечных заболеваний 2 раза в неделю утром следует наливать в поилки на полчаса слабый раствор марганцовокислого калия.

Таблица

Корм Возраст цыплят (дни).
1-10 11-20 21-360 31-50 51-65    
Зерно молотое и дробленое    
Отруби пшеничные    
Картофель вареный, корнеплоды -    
Свежий творог (вместо мясных отходов)    
Жмых и шроты    
Ракушка, мел    
Кость дробленая 0,1 1,0 1,5 2,0 3,0    
Гравий мелкий - 0,2 0,3 1,0 2,0    
Зелень свежая или красная морковь    
Рыбий жир (при отсутствии выгула) - - -    

Кормление утят

Утята отличаются высокой энергией роста и к 50-дневному возрасту могут достигать живой массы 2,5 кг и более. Кормление утят организуют так, чтобы корм постоянно наводился в кормушках. В первые дни им дают утиные или куриные яйца и влажные мешанки. С 3-го дня в мешанку вводят измельченную свежую зелень клевера, люцерны, красную морковь в количестве до 40% от сухой массы рациона. С 10-дневного возраста в рацион утят добавляют до 30% вареного картофеля. С 20-дневного возраста утят можно выпускать в местные водоемы. При содержании уток в водоемах можно значительно сократить расход кормов. Их в таких случаях подкармливают только утром и вечером зерновыми кормами. Но ракушка, мел, гравий должны постоянно находиться в кормушках. Нормы кормления в граммах на 1 голову приведены в табл.

Таблица

Корм Возраст утят (дни).
1-5 6-11 11-20 21-30 21-40 41-50 51-60
Зерно молотое и дробленое
Жмыхи и шроты - 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Картофель вареный, корнеплоды - - 4,0 10,0 14,0 18,0 20,0
Круто сваренные яйца 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0 4,0 4,0
Молоко снятое, просто­кваша 5,0 10,0 15,0 20,0 25,0 30,0 30,0
Ракушка, мел - 0,2 0,4 0,5 0,8 1,1 1,1
Кость дробленая - 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Соль мелкомолотая - - 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Зелень свежая или красная морковь 1,0 3,0 7,0 10,0 15,0 17,0 20,0

Кормление гусят

Кормить гусят необходимо сразу, как только они обсохнут после вывода. В первые 5 дней хорошим кормом для гусят являются круто сваренные яйца, перемешанные с дробленым зерном (пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие корма, предварительно размельченные) и мелкорубленной зеленью. Зелени в состав мешанки вводят до 50%. Смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят их недалеко от источника обогрева и на лотки высаживают гусят. С 7-дневного возраста гусятам можно скармливать корнеплоды, вареный картофель, а с 20-дневного - пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят является моченый горох. Минеральную подкормку гусятам необходимо давать с первых дней выращивания. Кормушки с ракушкой, мелом, гравием должны постоянно находиться в помещении, где содержится молодняк. Первые 10 дней гусят кормят 6-7 раз в сутки, с 10-дневного возраста- 5 раз, с 20-дневного-4 раза и с месячного возраста-3 раза. Гусята должны постоянно снабжаться доброкачественной водой. Примерный рацион для гусят (в %): молотое зерно-20; пшеничные отруби-10; горох-10; жмых-7; свежая зелень-50; ракушка, мел-2,5; поваренная соль-0,5. Гусят можно выращивать при наличии водоема и пастбищ. Их убивают на мясо в возрасте 120-150 дней. В этих случаях их за две недели до убоя ставят на откорм. Откармливают гусят зерном и зерноотходами.

Кормление индюшат

Кормить индюшат начинают сразу после того, как они вылупятся и обсохнут. Первым кормом для них служат круто сваренные яйца, творог, пшено, пшеничные отруби, пшеничная и кукурузная крупа, красная морковь. Яйца мелко режут и смешивают с пшеничной или овсяной крупой, морковью, зеленым луком. Сначала корм рассыпают на фанерных листах, а с 3-5-го дня приучают получать корм из деревянных корытец. Ракушку и гравий насыпают в отдельные кормушки. Вода постоянно должна быть в поилках. В первый месяц выращивания индюшат кормят каждые 2 часа, к месячному возрасту-до 5 раз в сутки, к 2-месячному-до 4 раз в день. Ценным кормом для индюшат являются простокваша и пахта, их можно скармливать из отдельных поилок вволю. С 3-дневного возраста индюшатам скармливают зеленую траву люцерны, клевера, листья капусты, свеклы, зеленый лук в составе мешанки и отдельно. К 6-месячному возрасту индюшата могут поедать до 150 г зелени в сутки. Индюшат можно выпасать на пастбище, где они охотно поедают зеленый корм

Наши рекомендации