Тема 19. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
НА ОТКОРМЕ
Литература:1-6,8-11,16
Цель занятия.Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для свиней при разных видах откорма.
Проверочные вопросы:
Цель откорма. Факторы, определяющие успех откорма. Виды откорма. Факторы, определяющие величину нормы кормления свиней на откорме. Потребность в питательных веществах при разных видах откорма. Затраты энергии (ЭКЕ) на 1 кг прироста и расход переваримого протеина на 1 ЭКЕ при разных видах откорма. Структура рационов в зимний и летний периоды, среднесуточная дача кормов. Влияние кормов на качество мясо-сальной продукции. Особенности откорма в условиях промышленных комплексов.
Вариант _________.
Определите норму кормления и составьте рационы для откорма свиней:
вид откорма __________________возраст _____________, среднесуточный прирост _______ г, средняя живая масса _______ кг.
Рацион на зимний период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Лизин, г | ||||||||||
Метионин+цистин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин А, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг | ||||||||||
В1(тиамин), мг | ||||||||||
В2(рибофлавин), мг | ||||||||||
В3(пантотен. кислота), мг | ||||||||||
В4(холин), г | ||||||||||
В5(никотин. кислота), мг | ||||||||||
В12(цианкобаламин), мкг |
Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______
Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________
сырого протеина, % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
Са : Р _______ норма ____________
Расход ЭКЕ на 1 кг прироста__________________________________
Расчет добавок:______________________________________________________________
_______________________________________
Рацион на летний период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Лизин, г | ||||||||||
Метионин+цистин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин А, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг | ||||||||||
В1(тиамин), мг | ||||||||||
В2(рибофлавин), мг | ||||||||||
В3(пантотен. кислота), мг | ||||||||||
В4(холин), г | ||||||||||
В5(никотин. кислота), мг | ||||||||||
В12(цианкобаламин), мкг |
Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______
Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________
сырого протеина, % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
Са : Р _______ норма ____________
Расход ЭКЕ на 1 кг прироста__________________________________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
__________________________
Тема 20. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА ДЛЯ ОВЦЕМАТОК
Литература: 1-6, 8,9,11,16
Цель занятия.Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для овец.
Проверочные вопросы:
Цель кормления. Влияние уровня и полноценности кормления на показатели продуктивности овец. Факторы, определяющие величину нормы кормления овец. Потребность в питательных веществах, их значение для овец разного возраста, физиологического состояния, направления продуктивности. Особенности кормления суягных и подсосных овцематок, молодняка, откормочного поголовья. Требования к кормам для овец. Организация, техника кормления при стойловом и пастбищном содержании.
Вариант _____Определите норму кормления и составьте рационы для______________ овцематок на ________________ период: живая масса ___ кг, порода _________________, физиологический состояние _______________________количество ягнят _________гол.
В хозяйстве имеются корма_____________________________________________________
Рацион на _________________________ период, месяц ______________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Сера, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг |
Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________
Концентрация в 1кг СВ:
энергии: ЭКЕ_________норма_____________
сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
__________________________