Тема занятия: Профессиональные вредности и отравления. Профилактика профессиональных заболеваний

Профессиональные вредности и отравления. Профилактика профессиональных заболеваний.

Учебно-методическая разработка

для студентов медицинского факультета

(VII семестр)

г. Пенза, 2008.

Информационный лист:

Учебно-методическое пособие «Профессиональные вредности и отравления. Профилактика профессиональных заболеваний» подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).

В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., д.м.н. Васильев В.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Зубриянова Н.С.

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с «Программой по «ГИГИЕНА» для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений», разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Управлением учебных заведений Минздрава РФ в 1996 г.

Данное учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.

Рецензенты:

Заведующий кафедрой общей гигиены Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор А.Б. Галлямов.

Доцент кафедры медицины труда, гигиены с курсом экологии Казанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук В.Н. Краснощекова.

Тема занятия: Профессиональные вредности и отравления. Профилактика профессиональных заболеваний.

Цель занятия:

1. Ознакомить студентов с гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности.

2. Ознакомить с показателями профессиональной заболеваемости (уровень, структура) в отдельных отраслях народного хозяйства страны.

3. Научить методике проведения расчетов по использованию принципа «защиты времени» на примере оценки условий труда при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД).

По окончания изучения темы –студент должен уметь:

1. Определять классы условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды.

2. Проводить гигиеническую оценку условий труда при воздействии вредных факторов производственной среды.

3. Использовать принцип «защиты времени» при работе во вредных условиях труда.

Продолжительность: 4 часа.

Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы по теме:

1. Классификация вредных факторов производственной среды.

2. Принципы классификации условий труда.

3. Характеристика таких понятий, как: условия труда, вредные факторы производственной среды, опасный производственный фактор, гигиенические нормативы условий труда, принцип «защиты времени» , профессиональный риск.

4. Характеристика видов условий труда: оптимальных, допустимых, вредных и опасных.

5. Характеристика вредных условий труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих.

6. Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии химического фактора производственной среды

7. Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД).

8. Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии виброакустических факторов производственной среды

9. Организация лечебно-профилактической помощи рабочим промышленных предприятий.

10. Характеристика понятий: профессиональные заболевания, производственно обусловленная заболеваемость.

11. Классификация профессиональных заболеваний.

12. Показатели профессиональной заболеваемости в РФ (по данным 2002-2006 гг.): в целом по стране, по отдельным регионам, отраслям экономики.

13. Структура профессиональной заболеваемости в зависимости от воздействия вредных факторов производственной среды в РФ.

14. Обстоятельства и условия возникновения хронических профессиональных заболеваний.

15. Причины профессиональных отравлений.

16. Структура профессиональных отравлений в РФ (по данным 2002-2006 гг.)

17. Основные причины неполного и позднего выявления профессиональных заболеваний.

18. Профессиональных заболевания женщин по отраслям народного хозяйства страны.

19. Классификация промышленных ядов с учетом их токсичности и опасности, путей поступления в организм, преобладающего действия.

20. Причины, клиника, меры профилактики профессиональных отравлений органическими растворителями, токсичными газообразными веществами, металлами и их соединениями.

21. Современная классификация пневмокониозов, меры их профилактики.

22. Причины возникновения, влияние на организм и профилактика производственного шума, вибрации.

23. Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях.

Контроль: устный опрос, вопросы в тестовой форме, проверка проведенных расчетов: пылевой нагрузки, контрольной пылевой нагрузки, определение класса условий труда и рекомендованного допустимого стажа для работающих в контакте с АПФД, используемых для принципа «защиты времени».

Для подготовки следует использовать:Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М., 2001. (стр. 462-483,494-544). Данное учебно-методическое пособие.

Дополнительная литература: Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. – М.: ИИЦ Госкомсанэпиднадзора РФ, 1999. - 192 с.;

I. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ И ОТРАВЛЕНИЯ.

Гигиена труда – это фундаментальный раздел медицины труда, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факто­ров производственной среды и трудового процесса на работающих.

Условия труда – это совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

К вредному производственному фактору относятся – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать про­фессиональное заболевание, временное или стойкое снижение рабо­тоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Вредными производственными факторами могут быть:

физические факторы:

• температура, влажность, скорость движения воздуха, тепло­вое излучение;

• неионизирующие электромагнитные поля и излучения: элек­тростатические поля, постоянные магнитные поля (в т. ч. и геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазер­ное и ультрафиолетовое);

• ионизирующие излучения;

• производственный шум, ультразвук, инфразвук;

• вибрация (локальная, общая);

• аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;

• освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая и отраженная слепящая блескость, пульсация освещенности);

• электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы;

химические факторы, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа;

биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, патогенные микроор­ганизмы.

Опасный производственный фактор — фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

В зависимости от количественной характеристики и продолжи­тельности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Гигиенические нормативы условий труда (ЛДК, ПДУ) - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или откло­нений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными мето­дами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жиз­ни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиениче­ских нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены. При большей длительности смены в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с органами и организациями госсанэпиднадзора.

Профессиональный риск - это величина вероятности нарушения (повреждения) здоровья с учетом тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния факторов производственной среды и трудового процесса. Оценка профессионального риска проводится с учетом величины экспозиции последних, показателей состояния здоровья и утраты трудоспособности работников.

Трудоспособность – совокупность физических, умственных и эмоциональных возможностей индивида, позволяющие трудящемуся выполнять работу определенного объема и качества.

Наши рекомендации