Механизм действия пангамовой кислоты состоит в каталитическом ускорении реакций переноса метильных групп. Она участвует в биосинтезе холина, метионина, креатина и креатинфосфата

Приобретенные энзимопатии.

Токсические энзимопатии - следствие токсического воздействия ксенобиотиков и мутагенов внешней среды.

Свинец вызывает стойкое угнетение фермента аминолевулинатдегидразы, участвующей в синтезе порфобилиногена и гема, что проявляется развитием анемии у детей городов (источник свинца — выхлопные газы автотранспорта). Свободные радикалы кислорода, перекиси, озон, образующиеся при фотохимическом смоге в городах, повреждают фермент аденозиндезаминазу лимфоцитов: в результате у детей формируются признаки вторичной иммунной недостаточности.

Алиментарные энзимопатии могут быть обусловлены длительным дефицитом белка в питании, нарушением биосинтеза коферментов при витаминной недостаточности, угнетением синтеза металлоферментов при низком содержании в рационе соответствующих минеральных веществ. Кроме того, они могут возникать при несбалансированном питании в целом, напр. при нарушении соотношения аминокислот, жирных кислот, водо- и жирорастворимых витаминов или отдельных минеральных веществ.

Существуют энзимопатии, вызванные нарушением нейрогуморальной регуляции; связанные с нарушением внутриклеточной организации ферментных процессов.

С целью коррекции метаболических нарушений из рациона питания исключают продукты, содержащие вещества, метаболизм которых нарушен в связи с дефицитом соответствующего фермента; создаются специальные пищевые продукты с низким содержанием этих веществ. Заместительную терапию назначают в основном при недостаточности ферментов желудочно-кишечного тракта. В последнее время разрабатываются методы генной инженерии.

ФЕРМЕНТЫ В МЕДИЦИНЕ

Ферменты применяют как лечебные препараты:

- при их отсутствии или недостатке (наследственном или приобретенном);

- для специфического разрушения некоторых продуктов обмена.

Сдерживающим фактором широкого применения ферментов как медицинских препаратов является их иммуногенность. Многократное введение чужеродного белка в систему крови человека может вызвать синтез соответствующих антител и развитие иммунного ответа.

Ферменты используют в клинике в качестве аналитических реактивов.

Для количественного определения глюкозы в сыворотке крови используют 2 фермента — глюкозооксидазу и пероксидазу.В результате их сопряженного действия 2 неокрашенных субстрата превращаются в окрашенный продукт, концентрацию которого определяют с помощью фотоэлектроколориметра. Для анализа часто используют иммобилизованные ферменты, которые искусственно связаны с нерастворимым в воде носителем, что повышает стабильность белковых катализаторов.

Анализ кинетики появления и исчезновения ферментов в сыворотке крови используется в диагностике.

Состав ферментов и их тканевое распределение у взрослого человека в основном постоянны и могут измениться при болезнях. Существует немного тканеспецифических ферментов (например, кислая фосфатаза предстательной железы). Более специфичным для тканей является соотношение разных ферментов и изоферментов. Почти все ферменты организма функционируют внутриклеточно. Исключение составляют ферменты пищеварительного тракта, а также ферменты свертывающей системы крови, ферменты межклеточного матрикса. При повреждении тканей внутриклеточные ферменты появляются в сыворотке крови. При воспалительных процессах повышается проницаемость клеточных мембран и в сыворотку крови могут попадать цитоплазматические ферменты. Некроз ткани сопровождается разрушением всех клеточных структур, и в сыворотке могут быть обнаружены митохондриальные, ядерные и другие ферменты. Такие ферменты называют индикаторными. По появлению в плазме или сыворотке крови ряда тканевых ферментов в повышенных количествах можно судить о функциональном состоянии и поражении различных органов.

ВИТАМИНЫ

Витамины – пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма человека и животных и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Витамины представляют сборную в химическом и физическом отношении группу органических соединений. Физиологическое действие витаминов тоже весьма различно.

Во многих случаях витамины являются составными частями ферментов. На связь витаминов с ферментами впервые в 1922 г. указал акад. Н. Д. Зелинский.

Учение о витаминах – витаминология- в настоящее время выделено в самостоятельную науку. Выделено и изучено около трех десятков витаминов и в подавляющем большинстве случаев осуществлен химический синтез соответствующих препаратов.

При изучении витаминов им давали название по имени того заболевания, которое развивалось при отсутствии витамина в пище. При этом к названию соответствующей болезни добавлялась приставка анти, например, витамин D – антирахитический, С – антискорбутный (скорбут – цинга) и т.д..

Авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.

Гиповитаминозы – недостаточное поступление витаминов с пищей или неполное их усвоение.

Гипервитаминозы – патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм.

Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные. К экзогеннымотносится недостаточное поступле витаминов или полное отсутствие их в пище. Эндогенными причинами служат: а) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, тиреотоксикоз); б) нарушение процесса всасывания витаминов при заболеваниях пищеварительного тракта; в) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры; г) болезни печени, поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов.

Если авитаминоз (гиповитаминоз) развивается на экзогенной почве, то вводят недостающий витамин с пищей или чистый его препарат. Если причина эндогенная, то, помимо лечения основного заболевания, параллельно вводят соответствующий витамин парентерально, т. е. минуя пищеварительный тракт.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

В настоящее время в основном используется классификация, основанная на растворимости витаминов.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол).Витамин А имеет несколько витамеров.

Витамеры – вещества, сходные по химическому строению и обладающие физиологическим действием, характерным для того или иного витамина. Наиболее распространен витамин A1 (его много в печени морских рыб). Это циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца, двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. Витамин А2 отличается от A1 добавочной двойной связью между 3-м и 4-м углеродными атомами цикла (содержится в печени пресноводных рыб). Это кристаллические тела лимонно-желтого цвета, хорошо растворимые в жирах и неполярных растворителях. Окисляясь в организме при участии биокатализатора, ретинол превращается в ретиналь, тоже обладающий активностью витамина А. К другим тканям и органам ретинол транспортируется, соединяясь с ретинолсвязывающим белком крови.

Биохимические функции: антиоксидант, участвует в фотохимическом акте зрения, регулирует экспрессию генов.

Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также быстро делящихся тканей (эпителий кожи, слизистых, иммунной системы). Витамин А влияет на барьерную функцию кожи, слизистых, проницаемость клеточных мембран и биосинтез гликопротеинов, играет ведущую роль в процессе светоощущения.

Основной светочувствительный пигмент сетчатки - хромолипопротеин родопсин. Он состоит из липопротеина опсина и простетической группы, представленной ретиналем. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; последний превращается в транс-форму. С этими превращениями связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение.

Гиповитаминоз: недостаток в пище; нехватка витаминов Е и С, защищающие витамин А от окисления; гипотиреоз и железодефициты (нарушено превращение каротиноидов в витамин А).

Недостаточность витамина А ведет к торможению роста, снижению массы тела, поражению кожи, слизистых оболочек и глаз («куриная» (ночная) слепота). При гипервитаминозе характерно воспаление глаз, выпадение волос, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, рвота).

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (печень, яичный желток, молоко, масло); провитамин А (каротин) находится в красномякотных овощах. Суточная потребность – 2,7 мг. У человека основным органом, в котором откладывается про запас витамин А, является печень. В норме в ней содержится около 20 мг этого витамина на 100 г ткани.

Описаны случаи гипервитаминоза А. Проявления: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее истощение организма, потеря аппетита, головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница.

Витамин D (кальциферол) в организме человека существует в виде форм D2 и D3. Предшественник витамина D2 (эргокальциферола) – эргостерин. Предшественник витамина D3 (холекальциферол) – холестерол. Эргостероли холестеролпереходят в активную форму под действием солнечного облучения. Это одноатомные ненасыщенные циклические спирты.

Витамины D2 и D3 — бесцветные кристаллы, не растворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в жирах и растворителях жиров.

Биохимические функции: стимулирует всасывание кальция и фосфатов в тонком кишечнике и их реабсорбцию в проксимальных почечных канальцах, регулирует остеогенез, участвует в реакциях иммунитета, в синтезе мРНК, Са-связывающих белков и гормонов.

В последнее время показано, что фосфорно-кальциевый обмен регулируется не непосредственно витамином D, а его гормонально-активными метаболитами, содержащими оксигруппы в 1-м и 25-м положениях или 24 и 25.

Гиповитаминоз: пищевая недостаточность, недостаточная инсоляция, нарушение переваривания и всасывания липидов, заболевания печени и почек. Наследственный врожденный – при дефекте почечной гидроксилазы.

Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к рахиту. Его причина - нарушение фосфорно-кальциевого обмена и отложения фосфата кальция в костной ткани. Наблюдаются остеомалация (размягчение костей, их искривление); рахитические четки (утолщения на костно-хрящевой границе ребер); большая голова, увеличенный живот (гипотония мышц). Авитаминоз D у взрослых ведет к остеопорозу (вымывание солей из костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими).

Гипервитаминоз D наблюдается при приеме очень высоких доз витамина (рахит, волчанка) и может привести к смертельному исходу. Наблюдается усиление отложения фосфатов в костях и некоторых внутренних органах.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения - сливочном масле, печени, желтке яиц и жире. Суточная потребность – 10 мкг, для детей – 20-25 мкг. Для профилактики рахита в детском возрасте рекомендуется УФ-облучение.

Витамин Е (токоферол) (от греч. токос – потомство, феро – несу) получил свое название, т.к. было установлено, что он регулирует процесс размножения у крыс. Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Витамеры α-токоферолаотличаются числом и расположением метильных групп в бензольном ядре.

Токоферолы – бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в растительных маслах, спирте, петролейном эфире. Химически они устойчивы; разрушаются под воздействием УФ-излучения; оптически активны.

Биохимические функции: один из самых сильных природных антиоксидантов. Защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения их свободными радикалами; защищает витамин А от окисления; лимитирует свободнорадикальные реакции в эпителии, слизистых оболочках, клетках эмбриона. Участвует в обмене селена.Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.

Авитаминозы Е изучены недостаточно, отмечены в некоторых тропических странах, где жиры употребляются в незначительных количествах. Причиной может быть дефицит витамина С, защищающего витамин Е от окисления. При отсутствии или недостатке витамина Е у человека и животных нарушается эмбриогенез и наблюдаются дегенеративные изменения репродуктивных органов. Развиваются дегенерация спинного мозга и паралич конечностей, жировая инфильтрация печени, мышечная дистрофия, биохимические изменения в мышцах.

Источником витамина Е являются растительные масла, салат, капуста и зерновые продукты. Витамин Е откладывается в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани, поэтому развитие авитаминоза почти не наблюдается. Суточная потребность – для взрослых – 15 мг, для детей – 5 мг.

Витамин К (филлохинон).К витаминам группы К относят филлохинон (К1) и менахинон (К2). В их основе лежит кольцо 1,4-нафтохинона. Отличаются они строением боковой цепи. Широкое применение нашел препарат «викасол. Он является производным витамина К3.

Витамин K1 — желтоватая маслянистая жидкость, К2 — желтые кристаллы. Неустойчивы к нагреванию в щелочной среде и при облучении.

Биохимические функции: принимает участие в синтезе факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина, ф. Стюарта, ф. Кристмаса) в печени; участвует в синтезе белков костной ткани, некоторых белков антисвертывающей системы крови. Положительно влияет на состояние эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов. При недостатке его могут возникать самопроизвольные носовые кровотечения, кровавая рвота, внутренние кровоизлияния. Авитаминоз К встречается редко – смешанная пища достаточно богата им; кишечная микрофлора способна синтезировать витамин К. Гиповитаминоз возникает при подавлении микрофлоры лекарствами, особенно антибиотиками, при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушается всасывание жиров в кишечнике.

Витамин К содержится крапиве, капусте, шпинате, тыкве, арахисовом масле. Суточная потребность около 1 мг.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота)- γ-лактон 2,3-дегидро-β-гулоновой кислоты. Это бесцветные кристаллы, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде и спирте, но не растворимые в неполярных растворителых. В присутствии кислорода витамин С быстро разрушается. Разрушению способствуют ионы Fe и Сu.

Аскорбиновая кислота легко отдает два атома Н, переходя при этом в дегидроаскорбиновую кислоту, и наоборот. Это свойство лежит в основе механизма действия аскорбиновой кислоты в организме.

Биохимические функции: участвует в окислительно-восстановительных процессах. В качестве кофермента гидроксилаз участвует в синтезе коллагена (гидроксилирование пролина, лизина), гормонов коры надпочечников, гиалуроновой кислоты. Участвует в синтезе триптофана, важен при распаде гемоглобина в тканях. Как антиоксидант предохраняет от окисления активные HS-группы белков, витамин Е, лимитирует свободнорадикальные реакции, снижает окисление липопротеинов в плазме крови (антиатерогенный эффект). Увеличивает синтез иммуноглобулинов. Улучшает усвоение железа. Активирует фермент гексокиназу, обеспечивающий метаболизм глюкозы в клетке.

Гиповитаминоз: пищевая недостаточность, излишняя тепловая обработка пищи.

При недостаточном поступлении витамина С с пищей отмечается снижение массы тела, слабость, одышка, боли в сердце. В тяжелых случаях развивается цинга. Повышается проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, возникают спонтанные кровоизлияния, расшатываются и выпадают зубы. В основе этих явлений лежат нарушения синтеза белка межклеточного матрикса коллагена.

Источником витамина С для человека служат плоды шиповника, черная смородина, облепиха, рябина, красный перец, лимоны, капуста. Суточная потребность – 75 мг. Курение, алкоголизм снижают сывороточный уровень витамина С.

Витамин B1 (тиамин) - первый кристаллический витамин, полученный в лаборатории. Содержит пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединенные метиленовой связью. Это мелкие бесцветные кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде. В нейтральной и особенно в щелочной среде тиамин быстро разрушается. Активная форма тиамина – тиаминпирофосфат (ТПФ)(тиаминдифосфат, кокарбоксилаза).

Биохимические функции: витамин В1 в форме ТПФ входит в состав пируват- и a-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, которые участвуют в энергетическом обмене. ТПФ является коферментом декарбоксилаз кетокислот. Катализирует также реакции переноса двухуглеродных фрагментов. В нервной ткани входит в состав тиаминтрифосфата, участвующего в проведении нервного импульса. Производные тиамина участвуют в регуляции действия катехоламинов в ЦНС.

Гиповитаминоз: недостаток в пище, избыток алкоголя или углеводных продуктов питания, которые повышают потребность в витамине.

Симптомы авитаминоза В1: нарушение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта, нарушения психики (галлюцинации), дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих пучков, атрофия и паралич конечностей, угнетение сердечно-сосудистой системы. При B1-авитаминозе развивается заболевание, получившее название полиневрита («бери-бери»), которое может привести к параличу и смерти.

Источником витамина B1 являются дрожжи, хлеб из муки грубого помола, когда зерно в процессе обработки не теряет зародышей и оболочек. В животных продуктах содержится в печени, почках, мозге. Суточная потребность 1,2 мг.

Витамин В2 (рибофлавин).Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазин, в котором сочетаются бензольный, пиразиновый и пиримидиновый циклы. Кристаллы оранжевого цвета. Рибофлавин химически неустойчив, легко разрушается при кипячении и на свету. Способность рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия.

Биохимические функции: рибофлавин является коферментом оксидоредуктаз (входит в состав ФАД и ФМН). Это дегидрогеназы энергетического обмена (цикл Кребса, окисление жирных кислот), а также оксидазы (окислительное дезаминирование аминокислот).

Гиповитаминоз: пищевая недостаточность, хранение пищевых продуктов на свету, фототерапия, алкоголизм, нарушения работы ЖКТ.

При В2-авитаминозе наблюдаются остановка роста, выпадение волос, поражение слизистых оболочек (особенно в уголках рта), быстрая утомляемость зрения, понижение работоспособности, нарушение нормального синтеза гемоглобина; мышечная слабость.

Источники витамина В2 - молоко и зеленые овощи; много его в печени и почках животных, в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность – 1,7 мг.

Витамин РР (никотинамид, ниацин) являются производными пиридина. Его название означает противопеллагрический.

Никотиновая кислота - белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде, мало растворим в этаноле. В организме превращается в никотинамид.

Биохимические функции: витамин РР участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом и липидном, в реакциях окисления и синтеза. Никотинамид входит в состав важнейших коферментов дегидрогеназ - НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин РР имеет решающее значение для выработки энергии. НАДФ является компонентом антиоксидантной системы клетки.

Гиповитаминоз: пищевая недостаточность ниацина и триптофана.

Авитаминоз РР выражается в воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а затем — в воспалении кожи (дерматитах) на участках тела, подверженных освещению солнцем. Возникает заболевание пеллагра. Наблюдаются также поражения мозга.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Улучшает память, координацию движений. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

Источником витамина РР для человека служат гречка, хлеб, картофель, фасоль, печень и почки животных и др. Некоторое количество никотиновой кислоты синтезируется в организме животных и человека из аминокислоты триптофана. Этот синтез протекает при участии витамина В6. Суточная потребность – 18 мг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)- содержится во всех животных, растительных и микробных объектах (греч. panthos- везде). Включает остатки a,g-диокси-b,b-диметилмасляной кислоты и b-аланина.

Биохимические функции: входит в состав коэнзима А. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты, связанной пирофосфатной группой с остатком пантотеновой кислоты, которая соединена пептидной связью с остатком b-меркаптоэтаноламина. КоА принимает участие в реакциях переноса ацильных групп. С КоА связан ряд биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза жиров, окислительных превращений продуктов распада углеводов.

При отсутствии витамина В5 возникают дерматиты, замедляется рост, наблюдается потеря веса, выпадение и депигментация волос, дегенеративное изменение миелиновых оболочек спинного мозга, задних корешков седалищного нерва. С этим связаны дискоординация движений, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, органов размножения, надпочечников. Наиболее ярким симптомом В3-авитаминоза у человека является онеменение пальцев ног, сопровождающееся жжением.

Пантотеновая кислота синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. У человека авитаминоз редок, так как она вырабатывается кишечной микрофлорой. Источниками являются дрожжи, молоко, яйца, печень, почки, горох, цветная капуста, картофель, помидоры. Суточная потребность - 10 мг. В медицине используется пантотенат кальция, пантотеин и кофермент А.

Витамин В6 (пиридоксин)является производным 3-оксипиридина. Представлен пиридоксолом, пиридоксалем и пиридоксамином, они в организме превращаются в пиридоксальфосфат, который, собственно, и участвует в химических реакциях. Лучше всего изучен пиридоксол. Это бесцветные кристаллы, горькие на вкус, хорошо растворимые в воде и спирте.

Биохимические функции: ПФ является простетической группой аминотрансфераз и декарбоксилаз, участвует в образовании биогенных аминов, превращениях серина, глицина, триптофана, синтезе гема гемоглобина.

Гиповитаминоз: пищевая недостаточность, хранение продуктов на свету и консервирование, использование антитуберкулезных лекарств, эстрогенов, беременность, алкоголизм.

Авитаминоз В6 сопровождается резким нарушением обмена белков и аминокислот. Основные симптомы - нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов, которые не поддаются лечению никотиновой кислотой. В6-авитаминоз сопровождается также нарушением обмена липидов, что ведет к развитию атеросклероза.

Источники пиридоксина – говядина, рыба, горох, яичный желток и зеленые части растений. Суточная потребность – 2 мг. Так как витамин В6 широко распространен в продуктах питании и может частично синтезироваться микрофлорой кишечника, то в обычных условиях В6-авитаминоз у человека не наблюдается.

Витамин B12 (цианкобаламин).Содержит группировку из 4 восстановленных пиррольных колец с атомом Со в центре.

Игольчатые кристаллы, окрашенные в рубиново-красный цвет. Хорошо растворим в воде, спиртах, не растворяется в бензоле, хлороформе и ацетоне. На свету он теряет активность, но в темноте может храниться долго.

Биохимические функции: участвует в реакциях трансметилирования и изомеризации (во внутримолекулярном переносе атомов Н гидроксильных групп, аминогрупп и др.). Участвует в окислении ЖК с нечетным числом атомов углерода, в синтезе метионина, который затем используется в синтезе адреналина, холина, креатина и т.д.

Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка.

При недостатке витамина B12 наступает нарушение нормального кроветворения в костном мозге, что вызывает злокачественную мегабластическую анемию. Наблюдается нарушение деятельности нервной системы, снижение кислотности желудочного сока.

Витамин В12 – единственный витамин, синтез которого осуществляется только микроорганизмами. Источники кобаламина: мясо, говяжья печень, рыба, молоко, яйца. Депо витамина B12 у человека находится в печени, где он накапливается в количестве нескольких миллиграммов.

Основная причина гиповитаминоза – заболевания желудка и кишечника, иногда – аутоиммунные нарушения (образование антител против внутреннего фактора Касла).

Суточная потребность – 3 мкг.

Фолиевая кислота, витамин Вс (птероилглутаминовая кислота, В9). Биохимические функции: коферментной формой является тетрагидрофолиевая кислота ТГФК. Она переносит одноуглеродные фрагменты при биосинтезе многих соединений: метильную группу, оксиметильную (-СН2ОН), формильную и т.д. Участвует в синтезе пуриновых оснований, обмене аминокислот.

Человек редко страдает от Вс-авитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве, но в случае развития этого авитаминоза наблюдается анемия; вместе с тем развиваются множественные нарушения деятельности органов пищеварения.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность, прием сульфаниламидов, антибиотиков, некоторых цитостатиков (аминоптерин, метотрексат), алкоголизм, беременость.

Источниками фолиевой кислоты являются шпинат, цветная капуста, печень животных, хлеб. Особенно высоко ее содержание в дрожжах.

Витамин Н (биотин).В 1936 г. удалось выделить из 250 кг яичного желтка 1,1 мг кристаллического препарата, названного биотином.

Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольногои тиофе новогоциклов, а боковая цепь представлена остатком валериановой кислоты. Бесцветные, игольчатые кристаллы биотина хорошо растворяются в воде, ограниченно — в спиртах.

Биохимические функции: в качестве кофермента биотин входит в состав ферментов, ускоряющих реакции карбоксилирования либо транкарбоксилирования. Участвует в синтезе жирных кислот, глюконеогенезе, в поддержании активности цикла Кребса, участвует в катаболизме лейцина, изолейцина и некоторых жирных кислот.

Гиповитаминоз: дисбактериоз, комплексное нарушение поступления витаминов. В эксперименте – при употреблении больших количеств сырых яиц (12 шт. в день) – белок авидин связывает биотин.

При недостатке этого витамина у человека наблюдается воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выделение жира сальными железами кожи (себоррея).

Источником витамина Н являются печень и почки крупного рогатого скота, куриные яйца, молоко, томаты, соя, морковь, картофель, горох. Возможно также поступление биотина в организм за счет микробов-симбионтов.

Витамин Р (рутин).В 1936 г. из кожуры лимона было выделено вещество, улучшающее состояние капилляров. Витамин Р - семейство веществ, близких по химической структуре. Их называют биофлавоноидами. Например, рутин, содержащий в своем составе остаток дисахарида – рутинозы.

Препараты витаминов Р-группы представляют собой кристаллические вещества желтой или оранжевой окраски, труднорастворимые в воде.

При отсутствии витамина Р повышается проницаемость капилляров, что сопровождается внезапными кровоизлияниями после сдавливания ткани, болью в конечностях, общей слабостью и быстрой утомляемостью.

Предполагают, что витамины группы Р участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивая таким образом нормальный ход процессов биологического окисления в организме.

Источником витамина Р для человека являются те же продукты, в которых много витамина С, например черная смородина и лимоны.

Витаминоподобные вещества

Помимо двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных.К ним относят холин, липоевую кислоту, витамин В15, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U и др.

Витамин B15 (пангамовая кислота) – эфир D-глюконовой кислоты и диметилглицина. Широко распространен в природе и всегда представлен в семенах растений, откуда и произошло его название (от греч. пан - всё и гами - семя). Пангамовая кислота — гигроскопичный, кристаллический белый порошок, хорошо растворимый в воде, но не растворимый в эфире, хлороформе и бензоле.

Механизм действия пангамовой кислоты состоит в каталитическом ускорении реакций переноса метильных групп. Она участвует в биосинтезе холина, метионина, креатина и креатинфосфата.

Пангамат кальция применяют для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояний. Пангамовая кислота положительно влияет на переносимость кислородного голодания. Она предохраняет от жирового перерождения печени. Однако до сих пор неизвестно, синтезируется пангамовая кислота в организме или она должна обязательно поступать извне.

Витамин U.В 1942 г. Г. Чиней на основании опытов с цыплятами, у которых вызвали экспериментальную язву, высказал предположение, что ускоренное заживление язвы при добавлении в корм свежей зелени, некипяченого молока и сырой печени объясняется присутствием неизвестного фактора, который он назвал витамином U (от лат. ulcus — язва). Витамин U является S-метилметионином.

Наши рекомендации