Биохимия тканей и физиологических функций
1. Биохимия питания человека: компоненты и питательные вещества нормального питания; биологическая ценность отдельных нутриентов.
2.Механизмы преобразования питательных веществ (белков, углеводов, липидов) в пищеварительном тракте. Ферменты желудка и кишечника.
3. Нарушение переваривания отдельных нутриентов в желудке и кишечнике; наследственные энзимопатии процессов пищеварения.
4. Микроэлементы в питании человека. Биологические функции отдельных микроэлементов; проявления микроэлементной недостаточности.
5. Витамины в питании человека. Водорастворимые и жирорастворимые витамины; экзогенные и эндогенные причины витаминной недостаточности.
6. Витамин B1 (тиамин): строение, биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.
7. Витамин В2 (рибофлавин): строение, биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.
8. Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид): строение, биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
9. Витамин В6 (пиридоксин): строение, биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.
10. Витамин В12 (кобаламин): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
11. Витамин Вс (фолиевая кислота): биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.
12. Витамин Н (биотин): биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.
13. Витамин В3 (пантотеновая кислота): биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.
14. Витамин С (аскорбиновая кислота): строение, биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
15. Витамин Р (флавоноиды): строение, биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
16. Витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
17. Витамин К (филохинон, фарнохинон): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
18. Витамин Е (α-токоферол): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
19. Витамин D3 (холекалициферол): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.
20. Биохимические и физиологические функции крови в организме человека. Дыхательная функция эритроцитов.
21. Гемоглобин: механизмы участия в транспорте кислорода и диоксида углерода. Варианты и патологические формы гемоглобинов человека.
22. Распад гемоглобина. Дифференциальная диагностика желтух.
23. Буферные системы крови. Нарушение кислотно-основного баланса в организме (метаболический и респираторньй ацидоз, алкалоз). Механизмы компенсации.
24. Биохимический состав крови человека. Белки плазмы крови и их клинико-биохимическая характеристика.
25. Ферменты плазмы крови; значение в энзимодиагностике заболеваний органов и тканей.
26. Калликреин–кининовая система крови и тканей. Лечебные средства – антагонисты кининообразования.
27. Небелковые органические соединения плазмы крови. Неорганические компоненты плазмы.
28. Остаточный азот крови, его компоненты (формулы). Виды азотемии.
29. Биохимические и функциональные характеристики системы гемостаза.
30. Свертывающая система крови; характеристика отдельных факторов; механизмы функционирования каскадной системы свертывания крови.
31. Роль витамина К в реакциях коагуляции; лечебные средства – агонисты и антагонисты витамина К.
32. Антисвертывающая система крови; характеристика антикоагулянтов. Наследственные нарушения процесса свертывания крови.
33. Фибринолитическая система крови. Лечебные средства, которые влияют на процессы фибринолиза.
34. Иммуноглобулины; биохимическая характеристика отдельных классов иммуноглобулинов человека.
35. Медиаторы и гормоны иммунной системы: интерлейкины; интерфероны; белково-пептидные факторы регуляции роста и пролиферации клеток.
36. Система комплемента; биохимические компоненты системы комплемента человека; классический и альтернативный пути активации.
37. Биохимические механизмы иммунодефицитных состояний: первичные (наследственные) и вторичные иммунодефициты.
38. Биохимические функции печени: углеводная, белоксинтезирующая, мочевинообразующая, желчеобразующая, регуляция липидного состава крови.
39. Детоксикационная функция печени; типы реакций биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных токсинов.
40. Реакции микросомального окисления. Цитохром Р-450; электронно-транспортные цепи в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцитов.
41. Реакции конъюгации в гепатоцитах: биохимические механизмы, функциональное значение.
42 .Роль печени в обмене желчных пигментов. Патобиохимия желтух; типы желтух; наследственные (ферментные) желтухи.
43. Водно-солевой обмен в организме. Внутриклеточная и внеклеточная вода; обмен воды, натрия, калия.
44. Роль почек в регуляции объема, электролитного состава и рН жидкостей организма. Биохимические механизмы мочеобразующей функции почек.
45. Клиренс. Диагностическое значение определения.
46. Ренин-ангиотензиновая система почек. Гипотензивные лечебные средства – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
47. Биохимический состав мочи человека в норме и при условиях развития патологических процессов. Клинико-диагностическое значение анализа состава мочи.
48. Принцип определения глюкозы в моче (проба Фелинга). Виды глюкозурии.
49. Принцип определения белка в моче. Виды протеинурии.
50. Принцип определения кетоновых тел в моче (проба Ланга). Причины кетонурии.
51. Индикан. Механизм образования. Диагностическое значение определения индикана в моче.
52. Гиппуровая кислота. Механизм образования. Диагностическое значение определения в моче.
53. Биохимический состав мьшщ. Белки миофибрилл: миозин, актин, тропомиозин, тропонин.
54. Молекулярные механизмы мышечного сокращения. Роль ионов Са2+ в регуляции сокращения и расслабления мышц.
55. Биоэнергетика мышечной ткани; источники АТФ; роль креатинфосфата в обеспечении энергии мышечного сокращения. Образование креатинфосфата.
56. Биохимия нервной системы: особенности биохимического состава и метаболизма головного мозга.
57. Энергетический обмен в головном мозге человека. Значение аэробного окисления глюкозы; изменения в условиях физиологического сна и наркоза.
58. Биохимия нейромедиаторов; рецепторы нейромедиаторов и физиологически активных соединений.
59. Пептидэргическая система головного мозга: опиоидные пептиды, рецепторы опиоидньгх пептидов.
60. Образование γ-аминомасляной кислоты, ее биологическая роль, γ-аминобутиратный шунт, его биологическое значение.
61. Механизмы образования медиаторов нервной системы (ГАМК, серотонина, ацетилхолина).
62. Нарушение обмена медиаторов и модуляторов головного мозга при психических расстройствах.
63. Нейрохимические механизмы действия психотропных средств.
64.Особенности аминокислотного состава коллагена. Роль витамина С в созревании коллагена. Схема формирования зрелого коллагенового волокна.
65. Особенности строения эластина.
66.Гликозаминогликаны. Строение. Основные представители. Ферменты, участвующие в расщеплении связей в молекулах гликозаминогликанов.