Биохимия мышечной, соединительной, нервной тканей

1. Укажите белки, которые не входят в состав миофибрилл:

A. Эластин

B. Актин

C. Миозин

D. Тропонин

E. Актомиозин

2. К несаркоплазматическим относятся следующие белки:

A. Ферменты гликолиза

B. Миоглобин

C. Коллаген

D. Креатинфосфокиназа

E. Миокиназа

3. Укажите белок стромы:

A. Альбумин

B. Коллаген

C. Миоглобин

D. Актомиозин

E. Миоальбумин

4. Укажите макроэргическое соединение, необходимое для мышечного сокращения:

A. ЦТФ

B. УТФ

C. ТТФ

D. АТФ

E. ГТФ

5. Укажите главный энергоемкий субстрат сердечной мышцы:

A. Фруктоза

B. Жирные кислоты

C. Аминокислоты

D. Гликоген

E. Лактоза

6. Укажите катионы, необходимые для процесса мышечного сокращения:

A. Мn2+

B. Nа+

C. К+

D. Н+

E. Са2+

7. Длина молекулы миозина (в нм) составляет:

A. 15

B. 270

C. 150

D. 10

E. 300

8. Синтез креатина происходит в:

A. Печени

B. Мышцах

C. Селезенке

D. Почках

E. Легких

9. Укажите представитель безазотистых органических соединений мышечной ткани:

A. Эластин

B. Гликоген

C. Коллаген

D. Актин

E. Миозин

10. Миокард по сравнению с другими мышечными тканями богаче:

A. Глицерином

B. Гликолипидами

C. Нуклеопротеидами

D. Гликопротеидами

E. Фосфоглицеридами

11. У взрослых людей в скелетной мускулатуре наибольшей активностью обладают изоферменты лактатдегидрогеназы:

A. ЛДГ2

B. ЛДГ1

C. ЛДГ4, ЛДГ5

D. ЛДГ3

E. ЛДГ1,ЛДГ2

12. Выберите фермент, участвующий в ресинтезе АТФ в мышечной ткани:

A. Глюкокиназа

B. Креатинкиназа

C. Карбоксикиназа

D. Фумараза

E. Малатдегидрогеназа

13. Назовите процесс, который обеспечивает мышцы энергией в форме АТФ:

A. Синтез кетоновых тел

B. Фотосинтез

C. Глюконеогенез

D. Окислительное фосфорилирование

E. Биосинтез липидов

14. Мышечное сокращение нарушается в условиях:

A. Уменьшения концентрации Nа+ и К+ в саркоплазме

B. Увеличения концентрации Са2+ в саркоплазме

C. Уменьшения концентрации Са2+ в саркоплазме

D. Увеличения концентрации Сl- в саркоплазме

E. Поляризации мембран клеток

15. Назовите соединение, которое депонируется в мышечной ткани и служит источником глюкозы в ней:

A. Креатин

B. Гликоген

C. Гликолипиды

D. Дисахариды

E. Крахмал

16. Укажите метаболит, стимулирующий окисление глюкозы по гликолитическому пути:

A. АМФ

B. ГДФ

C. АТФ

D. НАДФ

E. КФК

17. В скелетной мышце на долю саркоплазматических белков в % от всех мышечных белков приходится:

A. 20-30%

B. 45%

C. 60-65%

D. 80-90%

E. 10-12%

18. Миоглобин обеспечивает депонирование в мышечной клетке:

A. Кальмодулина

B. Водорода

C. Кислорода

D. СО2

E. Азота

19. Укажите белок, молекулы которого находятся в щели между двумя нитями F-актина:

A. Актин

B. Миозин

C. Тропомиозин

D. Тропонин

E. Миоглобин

20. Выберите белок, по свойствам напоминающий кальмодулин, молекула которого способна связывать 4 катиона Са2+:

A. Тропонин Т

B. Тропонин С

C. Тропонин I

D. Тропомиозин

E. Миозин

21. Укажите основной белок соединительной ткани:

А. Актин

В. Коллаген

С. Миозин

D. Альбумин

Е. Глобулин

22. Укажите белок, при неполном гидролизе которого образуется желатин:

A. Коллаген

B. Эластин

C. Тропонин

D. Ретикулин

E. Миозин

23. Укажите аминокислотные остатки коллагена, преобразующиеся в ходе посттрансляционного процессинга:

A. Серин, метионин

B. Пролин, лизин

C. Триптофан, валин

D. Глицин, аланин

E. Глутамат, аспартат

24. Укажите, какие из приведенных компонентов, необходимы для синтеза оксипролина:

А. Цитохромы

В. Холекальциферол

С. Полипептид, содержащий пролин

D. Фолиевая кислота

Е. Пантотеновая кислота

25. Для синтеза оксилизина требуется:

A. Аргинин

B. Полипептид, включающий лизин

C. Пантотеновая кислота

D. Фолиевая кислота

E. Цитохромы

26. Главными продуцентами коллагена являются:

A. Ретикулоциты

B. Остеокласты

C. Макрофаги

D. Фибробласты

E. Адипоциты

27. Укажите, какие изменения претерпевают коллагеновые волокна в процессе старения организма:

A. Повышается структурная стабильность

B. Снижается эластичность

C. Развивается резистентность к коллагеназе

D. Увеличивается прочность связей

E. Все указанные изменения

28. Укажите, благодаря какому структурному компоненту эластин может растягиваться в 2-х направлениях:

A. Десмозину

B. Пролину

C. Лизину

D. Метионину

E. Коллагену

29. Укажите витамин – кофактор пролилгидроксилазы , участвующий в образовании коллагена:

A. Е

B. В1

C. А

D. С

E. В5

30. Укажите основной компонент эластических волокон:

A. Гепарин

B. Тропоколлаген

C. Десмозин

D. Коллаген

E. Эластин

31. Укажите аминокислоту, в большом количестве входящую в состав эластина:

A. Валин

B. Аргинин

C. Гистидин

D. Лизин

E. Глицин

32. Назовите «необычные» аминокислоты, входящие в эластин:

A. Аланин

B. Глицин

C. Пролин

D. Лизиннорлейцин

E. Валин

33. Укажите предшественник десмозина:

A. Глицин

В. Лизин

С. Фенилаланин

D. Метионин

Е. Аргинин

34. Укажите количество полипептидных цепей, в состав которых одновременно входит одна молекула десмозина:

A. 12

B. 6

C. 2

D. 4

E. 8.

35. Назовите белок, для структуры и биологической роли которого важно наличие десмозина:

A. Тромбин

B. Коллаген

C. Тропоколлаген

D. Эластин

E. Проколлаген

36. Высокая величина деформации на разрыв эластических волокон обеспечивается наличием:

A. Большого количества межклеточного вещества

B. Особой структуры тропонина

C. Цепей тропоэластина

D. Коллагена

E. Сшивок между цепями эластина

37. Укажите фермент, разрушающий эластин:

A. Пролингидроксилаза

B. Коллагеназа

C. Энтерокиназа

D. Гидроксилаза

E. Эластаза

38. Укажите фермент, способствующий, разрушению соединительной ткани:

A. Коллагеназа

B. Креатинкиназа

C. Щелочная фосфатаза

D. Кислая фосфатаза

E. Энтерокиназа

39. Укажите основные структурные компоненты соединительной ткани:

A. Гепатоциты

B. Фибриллярные волокна

C. Миоциты

D. Остеокласты

E. Хондроциты

40. Межклеточное вещество соединительной ткани содержит:

A. Гликоген

B. Липиды

C. Глюкозу

D. Минеральные соли

E. Мочевину

41. Укажите составные компоненты протеогликанов:

A. Фосфолипиды

B. Гликозаминогдиканы

C. Цереброзиды

D. Гликоген

E. Липиды

42. Протеогликаны относятся к:

A. Сложным белкам

B. Простым белкам

C. Простагландинам

D. Фосфолипидами

E. Простым липидам

43. Укажите важнейшие структурные компоненты гликозоаминогликанов:

A. Гликоген

B. УДФ-глюкуроновая кислота

C. D-Глюкуроновая кислота

D. D-Глюкозо-6-сульфат

E. Глюкоза

44. Укажите компоненты гликозаминогликанов, придающие им отрицательный заряд:

A. Глюкозамин

B. Галактозамин

C. Уроновая кислота

D. Аспарагиновая кислота

E. Молочная кислота

45. Назовите мукополисахарид, расщепляющийся под действием гиалуронидазы:

A. Гликоген

B. Глюкуроновая кислота

C. Гепарин

D. Гиалуроновая кислота

E. N-Ацетил-D-глюкозамин-6-сульфат

46. Укажите, какие из перечисленных веществ относятся к предшественникам гликозаминогликанов:

A. Молочная кислота

B. Аспарагиновая кислота

C. D-глюкоза

D. Гликоген

E. Гепарин

47. β-Гиалуронидаза участвует в:

A. Регуляции проницаемости соединительной ткани

B. Фиксации аммиака

C. Дегидрировании β-1,4-гликозидной связи в гиалуроновой кислоте

D. Расщеплении экзогенных ксенобиотиков

E. Блокировании проникновения сперматозоида в яйцеклетку

48. Укажите процентное соотношение коллагена от общего количества белка организма взрослого человека:

A. 70-80%

B. 25-33%

C. 5-10%

D. 50-65%

E. 45-90%

49. Укажите количество полипептидных цепей, характерных для тропоколлагена:

A. 5

B. 10

C. 3

D. 7

E. 2

50. Общим для структуры эластина и коллагена является:

A. Наличие глутаминовой кислоты

B. Наличие валина

C. Отсутствие оксипролина

D. Большое содержание глицина и пролина

E. Отсутствие аланина

51. Характерной особенностью первичной структуры эластина является низкое содержание:

A. Лейцина

B. Неполярных аминокислот

C. Валина

D. Аланина

E. Полярных аминокислот

52. Лизиннорлейцин в молекуле эластина обеспечивает образование связей:

A. Гидрофобных

B. Водородных

C. Гликозидных

D. Поперечных

E. Дисульфидных

53. Предшественником эластина является:

A. Проколлаген

B. Коллаген

C. Тропоэластин

D. Гепарин

E. Эластическое волокно

54. Укажите долю протеогликанов от сухой массы соединительной ткани:

A. 70-90%

B. 15-20%

C. 45-60%

D. До 30%

E. 5-10%

55. Дерматансульфат резистентен к действию:

A. Гиалуронидазы

B. Карбоксилазы

C. Липазы

D. Энтерокиназы

E. Креатинкиназы

56. Укажите локализацию процесса синтеза гепарина:

A. Хондроциты

B. Фибробласты

C. Тучные клетки печени

D. Макрофаги

E. Ретикулоциы

57. Выберите протеогликан, который является антикоагулянтом в организме человека:

A. Эластин

B. Гепарин

C. Рутин

D. Гликоген

E. Пантотеновая кислота

58. Укажите механизм влияния кортизона и других глюкокортикоидов на метаболизм протеогликанов:

A. Активируют синтез гепарина

B. Активируют биосинтез коллагена

C. Активируют синтез гликозаминогликанов

D. Угнетают биосинтез коллагена

E. Не оказывают действия

59. Назовите гормон, стимулирующий пролиферацию фибробластов:

A. Окситоцин

B. Тироксин

C. Адреналин

D. Норадреналин

E. Альдостерон

60. К коллагенозам относят:

A. Ревматизм

B. Сахарный диабет

C. Инфаркт миокарда

D. Атеросклероз

E. Гепатит

61. Укажите важнейшие неорганические компоненты нервной ткани:

A. Na+; K+; Cl-

B. Fe2+; Al3+; Na+

C. Co2+; Mg2+; Cl-

D. Hg2+; Ag+; K+

E. S; He; H

62. Укажите липиды, несвойственные химическому составу нервной ткани:

A. Сфингомиелины

B. Триглицириды

C. Цереброзиды

D. Фосфолипиды

E. Холестерин

63. К плазмалогенам нервной ткани относятся:

A. Фосфатидилхолин

B. Фосфатидилвалин

C. Фосфатидилсерин

D. Фосфатидальэтаноламин

E. Фосфатидилглицерин

64. Укажите нейроспецифические белки:

A. Белок S-100

B. Гистоны

C. Протамины

D. Глютелины

E. Глобулины

65. Укажите простые белки нервной ткани:

A. Фосфопротеины

B. Нейросклеропротеины

C. Гемоглобин

D. Протеолипиды

E. Гликопротеины

66. Выберите аминокислоту, обмен которой протекает в нервной ткани наиболее интенсивно:

A. Серин

B. Аланин

C. Аргинин

D. Валин

E. Глутаминовая

67. Укажите специфический белок нервной ткани, наиболее характерный для нейроглии:

A. Нейрофизины

B. Коллаген

C. Белок S-100

D. Гистоны

E. Протамины

68. Укажите потребность головного мозга взрослого человека в кислороде в состоянии покоя от общего потребления его всем организмом (в %):

A. 90-100

B. 2-4

C. 20-25

D. 45- 60

E. 70- 80

69. Энергетическая потребность головного мозга, главным образом, обеспечивается за счет окисления:

A. Белков

B. Глюкозы

C. Триглицеридов

D. Гликолипидов

E. ВЖК

70. Укажите фермент, участвующий в окислении глутаминовой кислоты в нервной ткани:

A. Глутаминсинтетаза

B. Глутаминдегидрогеназа

C. Глутаминаза

D. Глутаматфосфодекарбоксилаза

E. Сукцинатдегидрогеназа

71. Выберите фермент, участвующий в синтезе серотонина:

A. 5-Окситриптофандекарбоксилаза

B. Дофамин-b-гидроксилаза

C. Холинацетилтрансфераза

D. Тирозингидроксилаза

E. Глутаматдекарбоксилаза

72. Выберите фермент, участвующий в синтезе адреналина:

A. Аденилатциклаза

B. Холинацетилтрансфераза

C. Глутаматдекарбоксилаза

D. Тирозингидроксилаза

E. 5-Окситриптофандекарбоксилаза

73. Выберите фермент, участвующий в синтезе ацетилхолина:

A. Холинацетилтрансфераза

B. Тирозингидроксилаза

C. Дофамин-b-гидроксилаза

D. 5-Окситриптофандекарбоксилаза

E. Глутаматдекарбоксилаза

74. Выберите фермент, участвующий в синтезе ГАМК:

A. Холинацетилтрансфераза

B. Глутаматдекарбоксилаза

C. Тирозингидроксилаза

D. Дофамин-b-гидроксилаза

E. 5-Окситриптофандекарбоксилаза

75. Укажите основной путь утилизации глюкозы в головном мозге:

A. Пентозофосфатное окисление

B. Липолиз

C. Анаэробный гликолиз

D. Аэробный гликолиз

E. Гликогенез

76. Укажите соединение, которое используется нервной тканью в качестве энергетического субстрата окисления при недостаточности глюкозы:

A. Жирные кислоты

B. Ацетоацетат

C. Триглицериды

D. Фосфолипиды

E. Нуклеотиды

77. Укажите индикаторные ферменты нервной ткани:

A. ВВ-КФК

B. ЛДГ1

C. ММ-КФК

D. АсАТ

E. АлАТ

78. Гипогликорахия – это уменьшение содержания:

A. Глюкозы крови при рахите

B. Глюкозы в спинномозговой жидкости

C. Всех показателей спинномозговой жидкости

D. Хлора в спинномозговой жидкости

E. Гликогена в печени

79. В спинномозговой жидкости больных острым гнойным менингитом значительно увеличена концентрация:

A. Липидов

B. Углеводов

C. Белков

D. Ионов Cl-

E. Ионов Na+

80. В спинномозговой жидкости больных менингитом значительно снижается содержание:

A. Глюкозы и хлора

B. Белков и Fe2+

C. Липидов и Cu2+

D. Ионов Na+

E. Ионов K+

81. Сложные белки мозговой ткани представлены преимущественно:

A. Гликопротеинами

B. Липопротеинами

C. Фосфопротеинами

D. Хромопротеинами

E. Нуклеопротеинами

82. К гликолипопротеинам можно отнести гликопротеины нервной ткани, если они содержат:

A. 1-3% углеводов

B. 5-40% углеводов и их производных

C. 30-90% углеводов с альбуминовым компонентом

D. 40-85% углеводов с липидным компонентом

E. 20-30% углеводов с глобулиновым компонентом

83. Серое вещество головного мозга содержит большой объем фосфоглицеридов, что составляет от общих липидов (в %):

A. 20

B. 40

C. Более 60

D. 4-8

E. 1-3

84. Содержание глюкозы в расчете на всю массу головного мозга составляет в нём:

A. 200 мг

B. 7,5 мг

C. 115 мг

D. 750 мг

E. 75 мг

85. Ткань головного мозга взрослого человека содержит холестерина около:

A. 25 мг

B. 250 мг

C. 2,5 г

D. 25 г

E. 250 г

86. Энкефалины по структуре являются:

A. Углеводами

B. Пентапептидами

C. Нуклеотидами

D. Полипептидами

E. Липидами

87. По химическому составу миелиновое вещество относится к:

A. Гликопротеинам

B. Гликолипидам

C. Сложным белково-липидным комплексам

D. Фосфолипидам

E. Нуклеопротеинам

88. На долю белков в головном мозге приходится:

A. 15%

B. 3% сухой массы

C. 40% сухой массы

D. 60%

E. 80%

89. Укажите аминокислоту, которая связывает аммиак в нервной ткани:

A. Глутаминовая кислота

B. Лизин

C. Гистидин

D. Аланин

E. Метионин

90. Выберите опиоидный пептид, имеющий выраженную обезболивающую активность:

А. Дофамин

В. Серотонин

С. Норадреналин

D. Ацетилхолин

Е. Эндорфин

91. Женщина 30 лет болеет около года, Когда впервые появились боли в обла­сти суставов, их припухлость, покра­снения кожи над ними. Предваритель­ный диагноз - ревматоидный артрит. Одной из вероятных причин этого за­болевания является изменение в стру­ктуре белка соединительной ткани:

A. Миозина

B. Муцина

С. Коллагена

D. Тропонина

E. Овоальбумина

92. С целью аналгезии могут быть использованы вещества, имитирующие эффекты морфина, но вырабатываю­щиеся в ЦНС. Укажите такое веще­ство.

А. Вазопрессин

В.β-эндорфин

С. Окситоцин

D. Соматолиберин

E. Кальцитонин

93. У больного наблюдается атония мышц. Назовите фермент мышечной ткани, активность которого может быть снижена при таком состоянии.

A. γ-Глутамилтрансфераза

B. Каталаза

C. Амилаза

D. Креатинфосфокиназа

Е. Транскетолаза

94. Повышенная хрупкость сосудов, разрушение эмали и дентина зубов у больных цингой во многом обусловле­ны нарушением созревания коллагена. Какой этап модификации проколлагена нарушен при этом авитаминозе?

A. Удаление из проколлагена С-концевого пептида

B. Гликозилирование гидроксилизиновых остатков

C. Отщепление N-концевого пептида

D. Образование полипептидных цепей

Е. Гидроксилирование пролина

95. У больных коллагенозом имеет ме­сто процесс деструкции соединительной ткани. Это подтверждается увеличением в крови:

А. Содержания креатина и креатинина

B. Содержания оксипролина и оксилизина

C. Активности трансаминаз

D. Содержания уратов

E. Активности изоферментов ЛДГ

96. К фибриллярным элементам сое­динительной ткани принадлежат кол­лаген, эластин и ретикулин. Укажите аминокислоту, которая входит толь­ко в состав коллагена, и определение которой в биологических жидкостях используется для диагностики заболе­ваний соединительной ткани.

A. Лизин

B. Пролин

C. Глицин

D. Фенилаланин

Е. Гидроксипролин

97. У женщины 63 лет имеются при­знаки ревматоидного артрита. По­вышение уровня какого из ниже пере­численных показателей крови будет наиболее значимым для подтвержде­ния диагноза?

A. Кислой фосфатазы

В. Суммарных гликозаминогликанов

C. N-гликозидазы

D. Липопротеидов

E. Общего холестерина

98. В отделение реанимации поступил мужчина 47-ми лет с диагнозом инфаркт миокарда. Какая из фракций лактатдегидрогеназы (ЛДГ) будет преобладать в сыворотке крови в течение первых двух суток?

A. ЛДГ3

B. ЛДГ5

C. ЛДГ1

D. ЛДГ4

E. ЛДГ2

Переваривание

1. B суточном рационе взрослого здо­рового человека должны быть жиры, белки, углеводы, витамины, минераль­ные соли и вода. Укажите количество белка (в г), обеспечивающего нормальную жизнедеятельность организма.

A. 40 - 50

B. 70 -80

C. 50 - 60

D.100 -120

Е. 10 - 20

2. При обследовании мужчины 45 лет, который длительно пребывает на вегетарианской растительной диете, обнаружен отрицательный азотистый баланс. Какая особенность рациона стала причиной это­го?

А.Избыточное количество воды

B. Недостаточное количество белков

C. Недостаточное количество жиров

D. Недостаточное количество витаминов

E. Избыточное количество углеводов

3. У женщины 30 лет обнаружена недо­статочность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Гидролиз каких питательных веществ будет нарушен?

A. Жиры, углеводы

B. Белки

С. Белки, жиры

D. Белки, жиры, углеводы

E. Белки, углеводы

4. После приема жирной пищи у боль­ного появляются тошнота и изжога, имеет место стеаторея. Причиной та­кого состояния может явиться:

A. Нехватка амилазы

B. Повышенное выделение липазы

C. Нарушение синтеза фосфолипазы

D. Нарушение синтеза трипсина

Е. Нехватка желчных кислот

5. Больной отмечает частые поносы, особенно после употребления жирной пи­щи, потерю массы тела. Лабораторные исследования показали наличие стеатореи; кал гипохолический. Что может быть причиной такого состояния?

А. Несбалансированная диета

B. Обтурация желчных путей

С. Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки

D. Недостаток панкреатической фосфолипазы

E. Недостаток панкреатической липазы

6. У больного из-за наличия камня в общем жёлчном протоке прекратилось поступление жёлчи в кишечник. Нару­шение какого из процессов наблюдае­тся при этом?

А. Переваривание жиров

В. Всасывание белков

C. Переваривание белков

D. Переваривание углеводов

E. Всасывание углеводов

7. Поступивший с пищей гликоген гидролизовался в желудочно-кишечном тракте. Какой конечный продукт обра­зовался в результате этого процесса?

A. Галактоза

B. Фруктоза

С. Лактат

D. Глюкоза

Е. Лактоза

8. У больного, длительно страдающего хроническим энтероколитом, после упо­требления молока возникли метеоризм, диарея, колики. С недостатком какого фермента в кишечнике это связано?

A. Амилаза

B. Мальтаза

C. Сахараза

D. Гликогенсинтетаза

Е. Лактаза

9. Больной после приема жирной пищи чувствует тошноту, вялость; со временем появились признаки стеатореи. В крови холестерин – 9,2 ммоль/л. Причиной такого состояния является нехватка в кишечнике:

A. Фосфолипидов

B. Желчных кислот

C. Триглицеридов

D. Жирных кислот

E. Хиломикронов

10. У больного хроническим гепатитом обнаружено значительное снижение синтеза и секреции желчных кислот. Какой процесс в наибольшей мере будет нарушен в кишечнике этого больного?

A. Всасывание аминокислот

B. Переваривание белков

C. Всасывание глицерина

D. Переваривание углеводов

E. Эмульгирование жиров

11. У новорожденного наблюдается диспепсия после кормления молоком. При замене молока раствором глюкозы симптомы диспепсии исчезают. Недостаточная активность какого фермента наблюдается у новорожденного?

A. Амилаза

B. Изомальтаза

C. Сахараза

D. Лактаза

E. Мальтаза

#

Расположите фракции щелочной фосфатазы в зависимости от их электрофоретической подвижности:

печеночная – костная – плацентарная – кишечная

костная – печеночная –плацентарная – кишечная

печеночная –плацентарная – костная – кишечная

плацентарная – печеночная – костная – кишечная

печеночная – плацентарная – кишечная – костная

#

Щелочная фосфатаза – это название группы ферментов, основная функция которых заключается в катализе процессов:

гидролиза фосфорных эфиров в щелочной среде

гидролиза фосфорных кислот в щелочной среде

фосфорилирования субстратов в щелочной среде

синтеза фосфорных эфиров в щелочной среде

гидролиза солей фосфорных кислот в щелочной среде

#

Укажите оптимальный рН для щелочной фосфатазы:

рН 5,5-7,0

рН 7,0-8,5

рН 8,5-10,0

рН 10,0-11,5

рН 11,5-12,0

#

Щелочная фосфатаза является фосфогидролазой моноэфиров ортофосфорной кислоты. Укажите правильный номер её группы в соответствии с Международной классификацией ферментов:

КФ 2.1.3.1

КФ 3.1.3.1

КФ 4.1.3.1

КФ 5.1.3.1

КФ 6.1.3.1

#

Назовите двухвалентный катион, необходимый для проявления каталитической активности щелочной фосфатазы и находящийся в её активном центре,

Co2+

Mn2+

Zn2+

Cu2+

Fe2+

#

Остеокальцин – неколлагеновый кальций-связывающий белок, синтезируемый остеобластами и одонтобластами, который активно участвует в процессах минерализации. Он обогащен гамма-карбоксиглутаминовой кислотой, для синтеза которой требуется:

витамин А

витамин С

витамин D

витамин К

витамин Е

#

Дезоксипиридинолин обнаруживают практически исключительно в коллагене костной ткани, поэтому его исследование специфично для оценки резорбции костной ткани, в которой соотношение пиридинолин/дезоксипиридинолин:

равно 1:1

равно 2:1

равно 3:1

равно 4:1

равно 5:1

#

Расположите указанные ткани по мере возрастания степени минерализации:

эмаль –> дентин –> цемент –> кость

кость –> цемент –> дентин –> эмаль

эмаль –> кость –> дентин –>цемент

цемент –> кость –> дентин –> эмаль

кость –> дентин –> цемент –> эмаль

#

В строении эмали выделяют четыре структурных уровня. Укажите по порядку их названия с I по IV уровень:

ячейки – кристаллы – призмы – пучки

кристаллы – ячейки –призмы – пучки

ячейки – призмы – кристаллы –пучки

кристаллы – призмы – пучки – ячейки

ячейки – кристаллы – пучки – призмы

#

Укажите, накопление какого соединения кальция в эмали является причиной флюороза:

фтораппатит

фторид

стронциевый аппатит

гидроксиаппатит

ортофосфат

#

Эмалевой «лимфой», обеспечивающей её метаболизм, называется гидратная оболочка, располагающаяся вокруг:

каждого кристалла

ячейки

призмы

пучка

зуба

#

Кристаллы гидроксиаппатита, имеющие заряд, обладают реакционной способностью – возникает поверхностная электрохимическая неуравновешенность, и они становятся неустойчивыми. Укажите количество ионов кальция (х) в нейтральной (не имеющей заряда) форме гидроксиаппатита Сах(РО4)6(ОН)2,:

два

четыре

восемь

десять

двенадцать

#

Муцин – это защитный белок ротовой жидкости, по химическому составу относящийся к:

простым белкам

металлопротеинам

фосфопротеинам

липопротеинам

гликопротеинам

#

В норме при оптимальной рН ротовая жидкость представляет собой перенасыщенный раствор гидроксиапатита, обеспечивающий все процессы, кроме:

препятствует растворению в ней эмали

обеспечивает поступление в эмаль ионов Са2+

обеспечивает поступление в эмаль ионов фосфата

обеспечивает реминерализацию эмали

все ответы верны

#

Кислотно-основное состояние полости рта оказывает существенное влияние на процессы минерализации и деминерализации эмали. В нейтральной среде в слюне преобладают основные фосфаты в виде:

НРО42-

Н2РО4-

РО43-

Н3РО4

все фракции примерно в равных количествах

#

В среднем у здоровых людей концентрация общего кальция в сыворотке крови:

равнa 1,0-1,35 ммоль/л

равнa 1,35-1,85 ммоль/л

равнa 1,85-2,25 ммоль/л

равнa 2,25-2,75 ммоль/л

равнa 2,75-3,25 ммоль/л

#

Наиболее физиологически важной для организма и поэтому строго поддерживаемой комбинированным влиянием парат-гормона, кальцитонина и 1,25(ОН)2D3 является:

концентрация общего кальция

концентрация ионизированного кальция

концентрация связанного с белками кальция

концентрация связанного с ортофосфатом кальция

концентрация апатитного кальция

#

Коллаген содержит около 13% оксипролина, способствующего, благодаря образованию водородных связей, стабилизации коллагеновых фибрилл. Он образуется из пролина посредством:

витамин С-зависимого гидроксилирования

витамин D-зависимого гидроксилирования

витамин Н(биотин)-зависимого гидроксилирования

витамин В2(ФАД)-зависимого гидроксилирования

витамин К-зависимого гидроксилирования

#

Трёхцепочечные коллагеновые фибриллы костного матрикса и зубов (коллаген І типа) имееют следующий состав:

1(I)]3

1(II)]3

1(I)]22

α1-[α2(I)]2

α1(I)-α1(II)-α1(III)

#

Минеральная фаза костной ткани и зубов состоит из 2 частей – кристаллической, представленной апатитами, и аморфной (неапатитный мобильный пул минеральных веществ). Каким соединением, в основном, представлена её аморфная форма:

СаНРО4

Са(Н2РО4)2

Са3(РО4)2

Са10(РО4)6(ОН)2

CaF2

#

Щелочная фосфатаза при электрофорезе перемещается во фракции:

α1-глобулинов

α2-глобулинов

β1-глобулинов

β2-глобулинов

γ-глобулинов

#

Один из основных маркеров метаболизма костной ткани – костная фракция щелочной фосфатазы находится:

в мембране остеобластов

в мембране остеокластов

в лизосомах остеобластов

в лизосомах остеокластов

в митохондриях остеобластов

#

Поперечные связи из пиридинолина и дезоксипиридинолина формируются в молекулах коллагена костной ткани:

во время их матричного синтеза на рибосомах

в аппарате Гольджи при их созревании

в лизосомах при их созревании

в митохондриях при их созревании

экстрацеллюлярно после перемещения этих молекул в матрикс

#

Пиридиновые связи присутствуют только во внеклеточных коллагеновых фибриллах и характерны для дифференцированного матрикса:

прочных типов соединительной ткани (кости, хряща, дентина)

соединительной ткани мягких тканей

соединительной ткани со специальными свойствами (ретикулярная, слизистая)

рыхлой неоформленной соединительной ткани (фасции, связки, сухожилия)

всех типов соединительной ткани

#

Дезоксипиридинолин обнаруживают практически исключительно в коллагене:

фасций

связок

сухожилий

костной ткани

все ответы верные

#

Неколлагеновые белки нехарактерны для:

эмали

дентина

цемента

пульпы

кости

#

Особые минерализующие белки (амелогенины) характерны для:

эмали

дентина

цемента

пульпы

кости

#

В наибольшей степени образованию зубного налёта, снижению рН и развитию кариеса способствует:

богатая белками пища

богатая нейтральными липидами пища

богатая полярными липидами пища

богатая углеводами пища

закономерности не выявлено

#

Кислоты, образующиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Наличие и активность брожения зависит от количества и качества доступных углеводов. Наиболее интенсивно в зубном налёте идёт брожение:

глюкозы

cахарозы

ксилита

сорбита

крахмала

#

Дополнительными источниками щелочных продуктов, предотвращающих снижение рН и опасность кариеса, могут выступать такие аминокислоты, как:

глутамат, гистидин

гистидин, орнитин

лизин, глутамат

аргинин, аспартат

глутамат, глицин

#

Наиболее емкая щелочеобразующая реакция в полости рта – гидролиз мочевины микробной уреазой, т.к. фоновый уровень мочевины в слюне достаточно высок, а многие виды микроорганизмов ротовой полости уреазопозитивны. Действие уреазы:

нейтрализует кислотообразующий эффект протеолитических ферментов

нейтрализует кислотообразующий эффект липолитических ферментов

нейтрализует кислотообразующий эффект гликолитических ферментов

усиливает щёлочеобразующий эффект протеолитических ферментов

усиливает щёлочеобразующий эффект липолитических ферментов

#

В минерализации эмали не участвуют находящиеся в составе слюны кислые фосфаты в виде:

НРО42-

Н2РО4-

РО43-

закономерности не выявлено

участвуют все

#

Один из основных регуляторов обмена кальция – кальцитонин – является функциональным антагонистом:

парат-гормона

кальцитриола

парат-гормона и кальцитриола

активной формы D3

является агонистом указанных веществ

#

Фосфорин является специфическим белком:

эмали

дентина

цемента

пульпы

всех приведенных структур

Наши рекомендации