Тестовые задания Углеводы. Моносахариды
1.Соединение, соответствующее
формуле
имеет название:
1. альфа-Д-глюкопираноза
2. бета-Д-глюкопиранозид
3. 6-фосфат-альфа-Д-глюкопиранозы
4. 6-фосфат-альфа-Д-фруктопиранозы
5. 6-фосфат-альфа-Д-галактопиранозы
2.Гликозиды, производные моносахаридов, - это:
1. продукты замещения гликозидной ОН-группы в моносахаридах
2. сложные эфиры моносахаридов
3. простые эфиры моносахаридов
4. продукты замещения спиртовой ОН-группы в моносахаридах
5. продукт замены спиртовой ОН-группы на аминогруппу в молекуле моносахарида
3. Шестиатомный спирт сорбит образуется при восстановлении:
1. Д-ксилозы
2. Д-галактозы
3. Д-глюкозы
4. Д-маннозы
5. Д-дезоксирибозы
4.Схема химической реакции С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 + 28 ккал соответствует процессу:
1. молочнокислого брожения моносахаридов
2. гидролиза моносахаридов
3. спиртового брожения моносахаридов
4. окислению моносахаридов
5. образованию простых эфиров моносахаридов
5. Перспективная формула (формула Хеуорса)
соответствует моносахариду
1. a-D-маннозе
2. a-D-галактозе
3. a-D-глюкозе
4. a-D-фруктозе
5. a-D-рибозе
6. Раствор глюкозы взаимодействует с Сu(ОН)2 без нагревания с образованием раствора синего цвета. Это реакция указывает на присутствие в моносахаридах:
1. альдегидной группы
2. кетогруппы
3. нескольких спиртовых групп
4. аминогрупп
5. полуацетального гидроксила
7. При окислении альдоз в щелочной среде образуется:
1. смесь различных продуктов окисления
2. многоатомные спирты
3. двухосновные кислоты
4. смесь альдегидов
5. глюкуроновые кислоты
8. Проекционная формула Фишера
соответствует моносахариду
1. D-манноза
2. D-галактоза
3. D-фруктоза
4. D-ксилоза
5. D-глюкоза
9. Проекционная формула Фишера
соответствует моносахариду
1. D-манноза
2. D-галактоза
3. D-фруктоза
4. D-ксилоза
5. D-глюкоза
10. Проекционная формула Фишера
соответствует моносахариду
1. D-манноза
2. D-галактоза
3. D-фруктоза
4. D-ксилоза
5. D-глюкоза
11. Проекционная формула Фишера
соответствует моносахариду
1. D-манноза
2. D-галактоза
3. D-дезоксирибоза
4. D-ксилоза
5. D-рибоза
12. Первый атом углерода циклической формы моносахарида называется:
1. фуранозным
2. пиранозным
3. аномерным
4. таутомерным
5. ацетальным
13. При окислении глюкозы бромом в нейтральной среде образуется:
1. глюкаровая кислота
2. глюконовая кислота
3. смесь продуктов окисления глюкозы
4. углекислый газ и вода (CO2 и Н2О)
5. смесь моносахаридов
14.Моносахариды представляют собой:
1.жидкости, плохо растворимые в воде
2. твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус
3.твердые кристаллические вещества, плохо растворимые в воде
4.жидкости, хорошо растворимые в воде
5. твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в эфире
15.Схема химической реакции Сх(Н2О)у + хО2 ( хСО2 + уН2О + Q соответствует процессу:
1. метаболизма углеводов
2. гидролиза углеводов
3. фотосинтеза
4. образования полуацеталей
5. мутаротации моносахаридов
16. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, т.к. содержат в своих молекулах:
1. асимметрические атомы углерода
2. гидроксильные групп
3. альдегидные групп
4. группы с кратными связями
5. аминогруппы
17.Продуктом химической реакции
является
1. метил-бета-Д-глюкопиранозид
2. метил-альфа-Д-галактопиранозид
3. альфа-Д-глюкопираноза
4. альфа-Д-фруктофураноза
5. метил-бета-Д-глюкопиранозид
18.Относительная конфигурация глюкозы (принадлежность к Д- или L-ряду) определяется по конфигурации асимметрического атома углерода, имеющего номер в молекуле:
1. 2.
2. 3.
3. 4.
4. 5.
5. 6.
19.В основе качественной реакции на альдопентозы лежит их способность обезвоживаться под действием кислот и нагревания с образованием
1. фурфурола
2. фруктозы
3. многоатомного спирта
4. фосгена
5. сорбита
20.Свойство фруктозы обезвоживаться и образовывать гидроксиметилфурфурол под действием кислот и нагревания лежит в основе качественной реакции:
1. реакции Троммера
2. реакции Толленса
3. реакции Селиванова
4. реакции 'серебряного' зеркала
5. реакции Канниццаро
21. Д- и L-глюкоза являются по отношению друг к другу
1. эпимерами
2. кетозами
3. диастереомерами
4. энантиомерами
5. ацеталями
22.Способность моносахаридов к существованию в растворе в виде равновесной смеси открытой и циклических форм носит название:
1. конформация
2. стереоизомерия
3. цикло-оксо-таутомерия
4. рацемизация
5. эпимеризация
23. Соединение, формула которого
называется
1. N-этил-a-Д-глюкопиранозид
2. О-этил-b-Д-фруктофуранозид
3. N-этил-b-Д-глюкофуранозид
4. a-Д-галактопираноза
5. b-Д-рибофураноза
14.Способность моносахаридов к существованию в растворе в виде равновесной смеси открытой и циклических форм носит название:
1. конформация
2. стереоизомерия
3. цикло-оксо-таутомерия
4. рацемизация
5. эпимеризация
25.Изменение во времени угла вращения плоскости поляризованного света свежеприготовленными растворами углеводов называется:
1. таутомерией
2. мутаротацией
3. конформацией
4. стереоизомерией
5. деформацией
26.D-манноза и D-глюкоза по отношению друг к другу являются:
1. кетозами
2. олигосахаридами
3. пи-диастереомерами
4. энантиомерами
5. эпимерами
27. Укажите, сколько атомов углерода имеют в составе молекулы моносахаридов
1.от 1 до 10
2.от 3 до 10
3.от 10 до 100
4.от 5 до 10
5.только 6 атомов
28. Производные моносахаридов, у которых одна или две НО-группы замещены на атом водорода, называются:
1. аминосахарами
2. эпимерами
3. дезоксисахарами
4. таутомерами
5. аномерами
29. Альфа- и бета-аномеры глюкозы отличаются друг от друга:
1. конфигурацией четырех хиральных центров
2. конфигурацией только аномерного хирального центра
3. конфигурацией двух хиральных центров в молекуле
4. конц
игурацией шестого атома углерода в молекуле глюкозы
5. нет правильного ответа
30. Производные моносахаридов, в которых аномерный центр связан с атомом азота аминов или гетероциклов называется
- О-гликозидами
- N-гликозидами
- терпенами
- азинами
- аминокислотами
1. Тема №14:Олиго- и гомополисахариды
2. Цель: закрепить знания и навыки по моносахаридам. Научить правильно записывать карбонильные формулы Фишера, полуацетальные формулы Колли-Толленса и перспективные формулы Хеуорса наиболее важных углеводов, выполнять качественные реакции на углеводы и записывать уравнения проведённых реакции.
3. Задачи обучения:
- Студент должен знать:
- классификацию, строение, стереоизомерию и химические свойства углеводов;
- взаимосвязь особенностей строения и химических свойств органических соединений с их биологической активностью;
- роль углеводов в процессах жизнедеятельности.
o Студент должен уметь:
- правильно записывать карбонильные формулы Фишера, полуацетальные формулы Колли-Толленса и перспективные формулы Хеуорса;
- определять в молекуле наличие центра хиральности и представлять пространственное строение биологически важных органических соединений;
- связывать биологические функции органических молекул с их строением и реакционной способностью;
- проводить качественные реакции на обнаружение моносахаридов и дисахаридов, на доказательство восстановительных свойств, проводить кислотный гидролиз крахмала;
- анализировать результаты эксперимента;
- работать в химической лаборатории, соблюдать технику безопасности при работе с едкими, ядовитыми, легколетучими органическими соединениями, спиртовками, нагревательными приборами;
Владеть навыками:
- классификации органических соединений и использования правил химической номенклатуры;
- составления уравнении химических реакций;
- записи формул олиг- и гомополисахаридов
- проведения качественных реакций на обнаружение моносахаридов и дисахаридов, на доказательство восстановительных свойств, проведения кислотного гидролиза крахмала;
4. Основные вопросы темы:
1. Олигосахариды. Дисахариды: мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза. Строение, цикло-оксо-таутомерия. Восстановительные свойства. Гидролиз.
2. Полисахариды. Гомо-и гетерополисахариды.
3. Гомополисахариды: крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, целлюлоза. Понятие о вторичной структуре (амилоза).
4. Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты. Первичная структура. Представление о строении гепарина.
5. Понятие о смешанных углеводсодержащих биополимерах. Гликопротеины.
6. Конформации пиранозных форм гексоз. О и N-гликозиды. Гидролиз гликозидов. Ацилирование аминосахаров.
7. Конформации (кресло, ванна) циклических соединений (циклогексан, тетрагидропиран), их относительная потенциальная энергия.
5. Методы обучения и преподавания:проведение лабораторно-практического занятия №14 по методике TBL.
Распределение времени при проведении TBL: