Доброкачественности отбор 3 аналит. проб

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛРС.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ЛРС И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА НА СКЛАДАХ, БАЗАХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

1. Суть фармакогностического анализа и основные составляющие.

2. Товароведческий анализ. Порядок отбора проб.

3. Объединенная проба, средняя, аналитические пробы.

4. Правила отбора проб различных видов продукции.

5. Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье.

6. Определение содержания золы, влажности, экстрактивных веществ в ЛРС.

7. Определение степени зараженности ЛРС амбарными вредителями.

Соответствие ЛРС и полученным из него продуктам НТД определяется путем проведения фармакогностического анализа. Фармакогностический анализ включает в себя комплекс методов анализа ЛРС и сырья животного происхождения, позволяющий определить подлинность и доброкачественность.

Доброкачественности отбор 3 аналит. проб - student2.ru ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Доброкачественности отбор 3 аналит. проб - student2.ru

По виду: по объему: по существу: товароведческий:

               
  Доброкачественности отбор 3 аналит. проб - student2.ru   Доброкачественности отбор 3 аналит. проб - student2.ru   Доброкачественности отбор 3 аналит. проб - student2.ru   Доброкачественности отбор 3 аналит. проб - student2.ru

1-макроскопический полный определение по этапам:

Микроскопический частичный подлинности (всегда) приемка сырья

Фитохимический отбор объединенной пр.

Определение числовых

Показателей отбор средней пробы

Биологический (соотв. НТД)

Микробиологический

Радиологический

Анализ определение

доброкачественности отбор 3 аналит. проб

Подлинность – это соответствие исследуемого образца наименованию, под которым он поступил на анализ.

Доброкачественность соответствие ЛС требованиям НД.

Фармакогностический анализ нормативно регулируется документами 2-х типов: с одной стороны – соответствующие общие статьи ГФ Х1, нормирующие правила приемки, методы отбора проб, методы определения подлинности и доброкачественности ЛРС, с другой – НД, определяющие требования к конкретному виду сырья.

Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательно проводимых анализов:

- макроскопического;

- микроскопического;

- фитохимического;

- товароведческого.

В некоторых случаях он дополняется определением биологической активности сырья.

Подлинность сырья, как правило, устанавливается путем макроскопи­ческого и микроскопического анализа, реже используются элементы фито­химического анализа путем проведения качественных реакций на наличие в сырье тех или иных групп соединений.

Доброкачественность определяется на основе данных товароведческого и фитохимического анализов и, если необходимо, путем установления биологической активности сырья.

Макроскопический анализсостоит в определении морфологических (внешних) признаков испытуемого сырья визуально — невооруженным гла­зом или с помощью лупы (х10!). Осуществляются также измерения линей­кой, отмечаются окраска, запах сырья и вкус (для неядовитых объектов!).

Общие правила проведения макроскопического анализа для установления подлинности указаны в статьях ГФ XI "Листья" (т. 1, с. 252), "Травы" (т. 1, с. 256), "Цветки" (т. 1, с. 257), "Плоды" (т. 1, с. 258), "Семена" (т. 1, с. 260), "Кора" (т. 1, с. 261), "Корни, корневища, луковицы, клубни, клубне­луковицы" (т. 1, с. 263).

Полученные в результате такого анализа данные сравнивают с данными, приведенными в разделе "Внешние признаки" НД на анализируемый вид сырья. Макроскопический анализ наиболее надежен при определении подлинности цельного сырья.

Подлинностьустанавливается также и на основании

мик­роскопическогоанализа цельного, измельченного, резано-прессованного, брикетированного сырья.

Этот вид анализа приобретает особое значение в этих трех случаях. Анализ основан на выявлении анатомических диа­гностических признаков с помощью микроскопа.

Техника микроскопичес­кого исследования (включая люминесцентную микроскопию и гистохимические реакции) подробно изложена в общих статьях ГФ XI, перечисленных выше.

Практически во всех НД на отдельные виды сырья в настоящее время имеются данные, характеризующие анатомические диагностические призна­ки.

В статьях ГФ XI они выделены в раздел "Микроскопия", в ГОСТах включены в раздел "Методы испытаний".

Доброкачественность сырья определяется путем товароведческого и фитохимического анализа.

В ходе товароведческого анализа определяют чис­ловые показатели: содержание влаги — ГФ XI (т. 1, с. 285) или ГОСТ 24027.2—80; золы — этот же ГОСТ или ГФ XI (т. 2, с. 24); дубильных ве­ществ — ГФ XI (т. 1, с. 286) или тот же ГОСТ; эфирного масла — ГФ XI (т. 1, с. 290) или ГОСТ 24027.2—80, экстрактивных веществ— ГФ XI (т. 1, с. 295) или тот же ГОСТ; степень зараженности сырья амбарными вредите­лями - ГФ XI (т. 1, с. 276) или ГОСТ 24027.1-80.

Фитохимический анализ — вид анализа, используемый для качественно­го и количественного определения действующих веществ с помощью хими­ческих и физико-химических методов.

Эти методы отчасти описаны в ГФ XI (вып. 1, с. 95 и 159), отчасти (конкретные методы определения) в статьях ГФ XI на виды лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 2) или в других НД (ФС, ФСП, ГОСТ, ОСТ, ТУ).

Товароведческий анализ включает правила приемки сырья, регламенти­рует отбор проб для проведения последующих испытаний сырья на содер­жание примесей, степень измельченности, пораженности вредителями, со­держание золы, влаги и действующих веществ.

В ходе товароведческого анализа выясняют наличие амбарных вредите­лей, обращают внимание на отсутствие устойчивого постороннего запаха, плесени и гнили, примесей ядовитых растений, помета грызунов и т.д. (ГФ XI, т. 1, с. 269).

Наши рекомендации