Газированные безалкогольные напитки
Подразделяют на минеральные воды и плодово-ягодные газированные напитки.
Минеральные воды.Они бывают природными и искусственными.
Природные минеральные воды представляют собой естественные (природные) воды с растворенными физиологически активными минеральными солями и газами (углекислый, сероводород и др.).
Наша страна богата естественными источниками минеральных вод, которые находятся на Северном Кавказе, в Татарстане, Забайкалье, Владимирской, Московской, Новгородской и других областях.
Природные минеральные воды по степени минерализации делят на столовые (питьевые), лечебно-столовые и лечебные. Общая минерализация столовых вод не превышает 2 г/л, лечебно-столовых – 2-8 г/л, лечебных – более 8 г/л.
Столовые и лечебно-столовые воды могут употребляться в качестве жаждоутоляющих напитков, лечебные – только по назначению врача.
В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, сложного состава (хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-сульфатные), а также воды, содержащие биологически активные элементы (в мг/л): железо – свыше 10, мышьяк – свыше 1, бром – свыше 25, йод – 10, литий – 5, и другие микроэлементы, а также радий и родон в ограниченном количестве.
Перед розливом в бутылки минеральные воды фильтруют, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, насыщают углекислым газом до содержания 0,3–0,4%.
Наиболее распространенными столовыми водами являются: гидрокарбонатные – Горячий Ключ, Березовская, Киевская, Регина, Ессентуки № 20; хлоридные – Айвазовская, Цариганская; углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая железистая Ласточка; гидрокарбонатная магниево-кальциевая железистая -Хабаровская № 3; гидрокарбонатно-хлоридная натриевая – Тальская; гидрокарбонатно-сульфатная сложного катионного состава – Иркутская и др.
Лечебно-столовые воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток. Наиболее известны: гидрокарбонатные – Боржоми, Лужанская № 1, Бжни; хлоридные -Миргородская, Куяльник № 6, Минская; Сульфатные – Краинская Московская, Ашхабадская. Воды сложного состава: сульфатно-гидрокарбонатные – Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский Нарзан; сульфатная натриево-магниево-кальциевая – Московская; хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая – Угличская и др.
Питьевые лечебные воды обладают выраженным лечебным действием, применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. Широко известны: железистая слабоминерализованная – Полюстровская; хлоридно-натриевая – Друскининскай; углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая – Ессентуки № 4 и 17, сульфатная – Баталинская; сульфатная магниево-кальциевая – Владимирская; хлоридно-сульфатно-натриевая – Буйская; сульфатно-хлоридно-натриевая – Мантуровская и др.
Искусственные минеральные водыпредставляют собой напитки, приготовленные путем растворения в питьевой воде солей натрия, кальция и магния с последующим насыщением их углекислотой.
Они известны под названиями: Содовая – содержит питьевую соду и пищевую поваренную соль; Сельтерская – содержит помимо хлористого натрия хлористые кальций и магний; Столовая – вместо хлористого магния содержит сернокислый магний; Чуринская содержит соли кальция и магния в оптимальном соотношении.
На этикетке бутылок с минеральными водами кроме обычных реквизитов указывают дату розлива, название воды и ее химический состав, номер скважины, номер стандарта, рекомендации по хранению и употреблению.
Минеральные воды естественные и искусственные должны быть прозрачными, бесцветными, со свойственными специфическими вкусом и запахом, должны соответствовать санитарно-бактериоло-гическим требованиям. Не допускаются посторонние включения, посторонние вкус и запах, наличие консервантов и солей тяжелых металлов. Содержание двуокиси углерода от 0,3 до 0,4%; санитарно-бактериологические показатели: БГКП не менее 100 см3, КМАФАнМ – не более 300 КОЕ в 1 см3.
Хранятминеральные воды в сухих темных помещениях при температуре 5–12 °С. Бутылки, укупоренные кронен-пробкой, хранят в горизонтальном положении во избежание утечки углекислого газа. При более надежной укупорке их можно хранить в вертикальном положении. Срок хранения минеральных вод в этих условиях до года, железистых вод – 4 мес.
Плодово-ягодные газированные напитки.Получают их путем насыщения питьевой воды углекислым газом. Для придания газированным напиткам определенного цвета, вкуса и аромата используют плодово-ягодные соки, настои пряно-ароматического и тонизирующего растительного сырья, красители, лимонную кислоту, сахарный сироп и другие компоненты.
В настоящее время безалкогольные газированные напитки приготовляют с использованием основ, главными компонентами которых являются концентрированные соки и экстракты растительного сырья, органические пищевые кислоты, эфирные масла и красители. Основы смешивают с сахарным сиропом и водой и получают купажный сироп. В некоторых случаях в него вносят раствор консервантов (бензоат натрия, соли сорбиновой кислоты и др.). Купажный сироп смешивают с питьевой водой, смесь газируют и разливают в бутылки или банки. Иногда газируют только воду, а затем ее смешивают с купажным сиропом.
В качестве натуральных красителей безалкогольных напитков используют бузиновый красный, шток-розы, энокрасители (из виноградных выжимок), колер (водный раствор карамелизованной сахарозы), чайные красители, желтый софлоровый и др. Из искусственных красителей разрешены к применению индигокармин (синего цвета) и тартразин Ф (ярко-желтого цвета).
Чаще всего основы безалкогольных напитков состоят из двух раздельно хранящихся составляющих. Одна из них – ароматическая часть – представляет собой спиртовой раствор эфирных масел с небольшим содержанием сухих веществ, а другая – экстрактивная часть – темная густая жидкость горько-вяжущего вкуса, с высоким содержанием сухих веществ (68 ± 2%). Составные части основ смешивают по рецептуре, а далее – с сахарным сиропом и питьевой водой.
Безалкогольные плодово-ягодные напитки в бутылках по составу делят на пять групп: на натуральном сырье, на синтетических эссенциях (ароматизаторах), тонизирующие, витаминизированные и специального назначения.
По внешнему виду их подразделяют на прозрачные и замутненные; по содержанию двуокиси углерода – на сильногазированные (СО2 более 0,4%), среднегазированные (от 0,3 до 0,4%) и слабогазированные ( от 0,2 до 0,3%).
Напитки на натуральном сырье (соках, сиропах, морсах, настоях, экстрактах) содержат 7–12% сахара. К ним относятся: Киви, Черная смородина, Клубника, Малина, Маракуйя, Персик, Вишня, Апельсин и др.
Новые виды газированных напитков содержат сахара не более 7%. В последние годы сахарозу все чаще заменяют подсластителями, такими, как аспартам, ацесульфам калия, тавматин, которые в сотни и тысячи раз слаще сахарозы, или ксилитом, сорбитом и маннитом (для диабетиков).
Напитки на синтетических эссенциях приготовляют на основе сахарного сиропа с добавлением ароматизатора, красителя и лимонной кислоты. Название их соответствует виду ароматизатора.
Тонизирующие (бодрящие) газированные напитки иначе называют тониками. В их состав входят настои и экстракты тонизирующих растений, содержащие алкалоиды и другие биологически активные вещества. Это настои эвкалипта, женьшеня, лавра благородного, аралии манчьжурской, заманихи, лимонника, левзеи, чая зеленого и черного и др. Это напитки Байкал, Тоник, Утро, Космос, Пепси, Кока-кола, Клаб-кола и др.
Витаминизированные газированные напитки отличаются повышенным содержанием водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.). Витаминизируют напитки путем добавления витаминосодержащего сырья – фруктовых соков, экстрактов, настоев и др., их также обогащают витаминами, полученными как синтетическим путем, так и извлеченными из натуральных продуктов. К ним относятся напитки Красная Шапочка, Лесной букет, Колокольчик, Черносмородиновый и др.
Газированные напитки специального назначения приготовляют для определенной группы населения: для диабетиков – заменяют сахарозу ксилитом, сорбитом или маннитом: Апельсиновый, Вишневый, Лимонный и др.; для людей с повышенной нервной возбудимостью – с настоем корня валерианы; для людей с расстройством вестибулярного аппарата разработан напиток Элкагам, снимающий неприятные ощущения при морской болезни. Лечебно-профилактический напиток Новинка способствует выведению из организма тяжелых металлов, так как содержит яблочный и свекловичный пектин и др.
При определении качества безалкогольных газированных напитков используют методы органолептической оценки в соответствии с ГОСТ 66875-86.
В газированных напитках определяют качество укупорки и этикетировки (маркировки). Затем определяют насыщенность напитка углекислым газом. Для этого его наливают в стакан из бесцветного стекла. При очень хорошей насыщенности напитка углекислым газом пузырьки газа не сливаются вместе и не вспениваются на поверхности, а по отдельности быстро всплывают наверх; выделение газа длительное.
Для определения цвета и прозрачности стакан с напитком ставят на лист белой бумаги и просматривают его на свет и на фоне бумаги.
Пробуя напиток на вкус, устанавливают соответствие напитка наименованию и типу, отмечают недостатки: повышенная кислотность, слабый аромат, металлический, затхлый, хлорный и другие привкусы.