Уровни организации белковой молекулы
При рассмотрении структуры белковой молекулы принято различать четыре уровня ее организации: первичную, вторичную, третичную и четвертичную.
Первичная структура белка. Под первичной структурой понимают число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи (рис. 6). Она определяется: 1) природой входящих в белок аминокислот; 2) количеством каждой аминокислоты; 3) строго определенной аминокислотной последовательностью полипептидной цепи.
Небелковые (простетические) группы также включаются в первичную структуру белка. Основным типом химической связи первичной структуры является пептидная связь. Ряд белков имеет небольшое число дисульфидных связей.
Каждый белок характеризуется уникальной первичной структурой, определяемой на генетическом уровне. В настоящее время установлено, что биологическая активность белка и его общая конформация определяются аминокислотной последовательностью. Замена аминокислоты в полипептидной цепи может привести как к структурным изменениям молекулы белка, так и к изменениям его физико-химических свойств и биологических функций.
Рис.7. Модель и схема α-спирали.
Вторичная структура белка. Под вторичной структурой полипептидной цепи понимают упорядоченное пространственное расположение отдельных ее участков. В природных белках определяется два основных типа вторичной структуры: а-спираль и (3-структура (складчатые слои) (рис. 7). Основной химической связью, поддерживающей вторичную структуру, является водородная связь. В а-спирали диполи соседних пептидных связей (каждая — С=О-группа имеет водородную связь с четвертой по ходу цепи — NН-группой) образуют обширную систему внутримолекулярных кооперативных водородных связей, стабилизирующих спиральную конформацию полипеп-тидиой цепи. Боковые цепи аминокислот в а-спирали направлены кнаружи от центральной оси. р-Структура также стабилизируется кооперативными межпептидными водородными связями в пределах отдельных участков одной полипептидной цепи (в глобулярных белках) или между смежными цепями (в фибриллярных белках).
В большинстве природных белков высокоструктурированные участки цепи чередуются с участками без выраженной вторичной структуры. Например, на долю спирализованной части гемоглобина приходится 75 96, яичного альбумина — 45 %, а пепсина — лишь 28 %. Следовательно, для каждого белка характерна определенная степень упорядоченности (структурированности) его полипептидной цепи. Спиральные и складчатые структуры имеют важное значение для обеспечения прочности и устойчивости белковых молекул, их функционирования.
Третичная структура белка. Третичная структура полипептидной цепи определяет характер укладки спиральных и линейных участков в данном объеме (рис. 8). Укладка цепи
в пространстве происходит с большой точностью: та или иная полипептидная цепь при определенных условиях свертывается только одним-единственным способом, приобретая ту форму, которая характерна для молекул данного нативного (природного) белка. Благодаря такой строгой закономерности белок может полностью выполнять свое функциональное назначение.
Форма молекул белка бывает разной: от шарообразной до нитевидной; по этому признаку белки делятся на глобулярные и фибриллярные (нитевидные). У глобулярных -— третичная структура характеризуется достаточно плотной упаковкой цепи в виде клубка. Образование специфической укладки данного белка — кооперативный процесс, основанный на различных типах химических взаимодействий. Схематически они изображены на рисунке 9. Главную роль при этом играют гидрофобные взаимодействия, возникающие между неполярными остатками аминокислот. Большинство гидрофобных группировок находится внутри глобулы, а гидрофильные (полярные) остатки аминокислот локализуются на внешней поверхности. Эти полярные группы гидратируются, что способствует хорошей растворимости белка.
Четвертичная структура белка. Четвертичная структура характерна для тех белков, молекула которых состоит из двух и более полипептидных цепей (субъединиц). Причем чаще всего встречаются димеры, тримеры и тетрамеры. Стабилизацию четвертичной структуры обеспечивают некова-лентные взаимодействия между аминокислотными остатками, расположенными вблизи поверхности каждой глобулы. Из белков такого типа наиболее изучен гемоглобин (рис. 10).
Молекула белка в четвертичной структуре — это взаимное пространственное расположение глобул, представляющих собой единое целое в структурном и функциональном смысле.
Четвертичной структуре принадлежит важная роль в регуляции биологической активности белков, так как она очень чувствительна к внешним воздействиям, которые вызывают изменение взаиморасположения субъединиц и, как следствие,— изменение активности белка.
Изучение строения различных белков показало, что для каждого белка характерна своя пространственная структура — конформация. В ее формировании ведущая роль принадлежит первичной структуре, определяемой хранящейся в ДНК информацией. Нативные структурированные белковые молекулы имеют большую
степень упорядоченности по сравнению с развернутой поли-исптидной нитью. Спирализация линейной пептидной цепи тирачопапие вторичной структуры) уменьшает ее размеры примерно в 4 раза, а укладка в третичную структуру делает ее п шч-нтки раз более компактной, чем исходная полипептиднаяцепь.
Рис. 9. Типы химических взаимодействий, стабилизирующих структуру белка