Сортировка пушного и мехового полуфабриката
Различные виды пушного полуфабриката согласно стандартам подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цветам и группам пороков.
По кряжам подразделяется пушнина, добываемая охотой (белка, соболь, красная лисица, вольная норка, белый песец, сурок, тарбаган), поскольку свойства одного и того же вида пушнины изменяются в зависимости от географического района обитания животного. Шкурки различных кряжей отличаются друг от друга следующими товарными свойствами: размер шкурки, пышность, высота, густота, окраска, шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса шкурки.
По размерам производится деление шкурок тех видов пушнины, у которых наблюдается значительная разница в величине в зависимости от возрастной изменчивости и пола. Обычно пушной полуфабрикат делят на три или четыре категории - мелкие, средние, крупные, особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины (от межглазья до корня хвоста), ширины (по средней линии) и перемножения этих величин.
Сорт пушной шкурки определяется состоянием волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. В разное время года волосяной покров у зверя бывает различного качества. Например, зимой волосяной покров длинный, густой и пышный, осенью он находится в стадии роста, а летом - короткий и редкий. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Уста-350
навливают сорт пушнины органолептическим способом. Пушнину в основном подразделяют на два, три или четыре сорта. К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью, густым пухом, ко второму сорту - менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему сорту - полуво-лосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом; к четвертому сорту - шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра).
По цветам делят шкурки тех видов пушнины (белка, норка, куница, соболь, серебристо-черная лисица и т. д.), у которых сильно выражена изменчивость волосяного покрова. В основном это проявляется у зверей клеточного разведения - норки, нутрии, голубого песца. У зверей, добываемых охотой, цветовая изменчивость в наибольшей степени наблюдается у соболя и куницы.
В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки большинства видов пушнины подразделяются на три или четыре группы пороков. ГОСТ устанавливает показатель и размер порока.
Основными пороками пушно-мехового полуфабриката являются:
- битость ости (обломанные и потертые концы направляющих
и остевых волос);
- вытертые места;
- выхваты волосяного покрова (у стриженых шкурок);
- выхваты кожевой ткани;
- запал волоса (участки с извитыми кончиками остевых волос);
- ломины (повреждения кожевой ткани при разрыве эпидермиса
и сосочкового слоя);
- прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до об
нажения луковиц);
- сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания во
лосяной сумки при мездрении);
- теклость волоса (выпадение);
- цвелость волосяного покрова (выцветание в процессе эксплуа
тации и хранения);
- швы.
Глава 6
Пушно-меховые товары
Сортировка мехового полуфабриката зимних видов сходна с сортировкой пушнины, однако у них нет подразделения на кряжи. Шкурки кошки, собаки, кролика делят по размерам, цветам, сортам и группам пороков.
Шкурки весенних видов мехового полуфабриката различаются по возрастным группам, размеру, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и категориям дефектности.
Сортировка каракулево-мерлушечного полуфабриката также отличается от сортировки пушнины. У овец этих пород сильно выражена возрастная изменчивость волосяного покрова. Наиболее ценными являются шкурки ягнят каракульской породы, менее ценными - смушковых и мерлушковых пород. Шкурки каракуля сортируют по возрасту, цвету размерам, сортам и группам пороков. Сорт определяют с учетом формы и типа завитков, их расположения по площади шкурки, шелковистости, блеска и густоты волосяного покрова.
Определение сортности шубной овчины производится в зависимости от значимости и количества пороков (подрезы, дыры, прорези, ломины, кожеедены, выхваты кожевой ткани, обнажающие луковицы волос и т. д.).