Сортировка пушного и мехового полуфабриката

Различные виды пушного полуфабриката согласно стандартам подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цветам и группам по­роков.

По кряжам подразделяется пушнина, добываемая охотой (бел­ка, соболь, красная лисица, вольная норка, белый песец, сурок, тарбаган), поскольку свойства одного и того же вида пушнины изменяются в зависимости от географического района обитания животного. Шкурки различных кряжей отличаются друг от друга следующими товарными свойствами: размер шкурки, пышность, высота, густота, окраска, шелковистость волосяного покрова, тол­щина кожевой ткани, масса шкурки.

По размерам производится деление шкурок тех видов пушни­ны, у которых наблюдается значительная разница в величине в за­висимости от возрастной изменчивости и пола. Обычно пушной полуфабрикат делят на три или четыре категории - мелкие, сред­ние, крупные, особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины (от межглазья до корня хвоста), ширины (по средней линии) и перемножения этих величин.

Сорт пушной шкурки определяется состоянием волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. В разное время года волосяной покров у зверя бывает различ­ного качества. Например, зимой волосяной покров длинный, густой и пышный, осенью он находится в стадии роста, а летом - короткий и редкий. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Уста-350

навливают сорт пушнины органолептическим способом. Пушнину в основном подразделяют на два, три или четыре сорта. К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью, густым пухом, ко второму сорту - менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему сорту - полуво-лосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом; к чет­вертому сорту - шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра).

По цветам делят шкурки тех видов пушнины (белка, норка, куница, соболь, серебристо-черная лисица и т. д.), у которых силь­но выражена изменчивость волосяного покрова. В основном это проявляется у зверей клеточного разведения - норки, нутрии, голу­бого песца. У зверей, добываемых охотой, цветовая изменчивость в наибольшей степени наблюдается у соболя и куницы.

В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки боль­шинства видов пушнины подразделяются на три или четыре груп­пы пороков. ГОСТ устанавливает показатель и размер порока.

Основными пороками пушно-мехового полуфабриката явля­ются:

- битость ости (обломанные и потертые концы направляющих
и остевых волос);

- вытертые места;

- выхваты волосяного покрова (у стриженых шкурок);

- выхваты кожевой ткани;

- запал волоса (участки с извитыми кончиками остевых волос);

- ломины (повреждения кожевой ткани при разрыве эпидермиса
и сосочкового слоя);

- прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до об­
нажения луковиц);

- сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания во­
лосяной сумки при мездрении);

- теклость волоса (выпадение);

- цвелость волосяного покрова (выцветание в процессе эксплуа­
тации и хранения);

- швы.

Глава 6

Пушно-меховые товары



Сортировка мехового полуфабриката зимних видов сходна с сортировкой пушнины, однако у них нет подразделения на кря­жи. Шкурки кошки, собаки, кролика делят по размерам, цветам, сортам и группам пороков.

Шкурки весенних видов мехового полуфабриката различают­ся по возрастным группам, размеру, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и категориям дефектности.

Сортировка каракулево-мерлушечного полуфабриката также отличается от сортировки пушнины. У овец этих пород сильно выражена возрастная изменчивость волосяного покрова. Наибо­лее ценными являются шкурки ягнят каракульской породы, менее ценными - смушковых и мерлушковых пород. Шкурки каракуля сортируют по возрасту, цвету размерам, сортам и группам поро­ков. Сорт определяют с учетом формы и типа завитков, их распо­ложения по площади шкурки, шелковистости, блеска и густоты волосяного покрова.

Определение сортности шубной овчины производится в зави­симости от значимости и количества пороков (подрезы, дыры, про­рези, ломины, кожеедены, выхваты кожевой ткани, обнажающие луковицы волос и т. д.).

Наши рекомендации