К химическим методам обеззараживания питьевой воды на водопроводах
относятся:
1. Обработка серебром 2. Фторирование 3. Хлорирование
4. Аммонификация 5. Кипячение
10. Укажите способы хлорирования воды:
1. Хлорирование малыми дозами 2. Гиперхлорирование 3. Гипохлорирование
4. Хлорирование с аммонизацией 5. Хлорирование с нитрификацией
11. Какая цель преследуется при обеззараживании воды ?1. Полное уничтожение микрофлоры 2. Уничтожение споровых форм 3. Уничтожение патогенных микробов 4. Уничтожение вирусов
12. Какие реагенты используются при хлорировании воды на водопроводах ?
1. Пантоцид 2. Газообразный хлор 3. Хлор и аммиак 4. Хлорная известь
5. Двуокись хлора 6. Хлорное железо 7. Гипосульфит
13. Чем обусловливается бактерицидное действие хлора ?
1. Хлорноватистой кислотой 2. Атомарным кислородом
3. Соляной кислотой 4. Гипохлорит ионом
14. Из скольких элементов слагается доза хлора при нормальном хлорировании ?
1. Хлорпоглощаемость 2. Хлорпотребность 3. Остаточный хлор
4. Хлорпоглощаемость + остаточный хлор 5. Хлорпотребность + остаточный хлор
15. Что такое хлорпоглощаемость воды?
1. Количество хлора, расходуемое на окисление органических и неорганических
веществ в 1 л воды в течение 30 минут
2. Количество хлора, расходуемое на соединение с протоплазмой бактериальной
клетки
3. Количество хлора, расходуемое на окисление органических веществ в 1 л воды
16. От чего зависит хлорпоглощаемость воды?
1. От органического загрязнения воды 2. От бактериального загрязнения
3. От содержания растворенного кислорода 4. От мутности воды
Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса
хлорирования/ мг/л/:
1.0,1-0,1 2.0,3-0,5 3.0,4-0,6 4.0,2-0,5. 5.1,8-2,0
18. По каким показателям ведется контроль за эффективностью хлорирования ?
1. Содержание патогенной микрофлоры 2. Микробное число 3. Коли-титр 4. Коли-индекс 5. Остаточный хлор 6. Содержание вирусов
19.С какой целью применяется хлорирование с преаммонизацией ?
1. Для предупреждения неприятного запаха, возникающего при хлорировании в
периоды цветения воды
2. Для предупреждения хлорфенольных запахов
3. В полевых условиях 4. Для стабилизации остаточного хлора
20. Преимущества метода гиперхлорирования для полевых условий:
1. Необходимость дехлорирования 2. Надежность 3. Простота
4. Надежность обеззараживания вод с высокой мутностью и цветностью
5. Сокращение времени контакта
21. Недостатки метода хлорирования воды:
1. Ухудшение органолептических свойств воды
2. Ненадежность действия на вирусы
3. Неэффективность в отношении споровых форм
4. Необходимость контроля за остаточным хлором
5. Ненадежность действия на патогенную микрофлору.
22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
1. Более широкий спектр действия озона на бактерии
2. Улучшение органолептических свойств воды
3. Дешевизна и доступность метода.
23. Под опреснением воды следует понимать мероприятия по снижению в ней:
1. Кислотных радикалов 2. Шелочных радикалов 3. Кислородных радикалов
4. Хлорных радикалов 5. Содержания минеральных солей
24. Под дезактивацией воды понимаются мероприятия по удалению из нее:
1. Активного хлора 2. Активного атомарного кислорода
3. Радионуклидов 4. Активных отравляющих боевых веществ
25 Под обеззараживанием воды понимают мероприятия по удалению из нее:
1. Вредителей-простейших 2. Поли-, олиго- и мезосапробов
3. Излишнее количество активного хлора 4. Боевых отравляющих веществ
5. Патогенных микроорганизмов 6. Споровых форм 7. Вирусов
26. Какие гигиенические требования предъявляютсяк качеству питьевой воды?
1. Безопасность в эпидемиологическом отношении
2. Безвредность по химическому составу
3. Хорошие органолептические свойства
4. Полное отсутствие токсических веществ
27, Заболевания, причиной которых является неудовлетворительный химическийсостав воды:
1. Флюороз - 2. Водно-нитратная метгемоглобинемия
3. Эндемический зоб 4. Рахит 5. Вирусный гепатит.
28. Причина флюороза:
1. Употребление продуктов свысоким содержанием фтора
2. Употребление воды с высоким содержанием кальция и стронция
3. Употребление воды с содержанием фтора 0,3-0,5 мг/л
4. Длительное употребление воды, с содержанием фтораболее 2-х мг/л
29. Принцип нормирования фтора в питьевой воде:
1. С учетом среднегодовой температуры воздуха
2. По климатическим зонам
3. С учетом содержания фтора в воде источника
4. С учетом норм водоопотребления.
30. Содержание фтора в питьевой воде, способствующее развитию кариеса:
1. 0,5 - 0,7 мг/л 2. 1,0 -1,5 мг/л 3.2тиг/л 4.0,3 мг/л
31. Причины развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
1. Употребление воды с высоким содержанием нитритов
2. Употребление воды с высоким содержанием нитратов
3. Высокое содержание аммиака
4. Повышенное количество стронция
5. Недостаток солей железа
32. Механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии:
1. Восстановление нитратов в нитриты, образование метгемоглобина
2. Соединение нитратов с гемоглобином, образование метгемоглобина
3. Угнетение ферментов тканевого дыхания
33. Предельно допустимое содержание нитратов в питьевой воде (мг/л):
1.10 2.20 3.30 4.45 5.50
34. Значение исследования воды на содержание йода:
1. Для расчета дозировок йода при йодировании воды
2. Сигнальное - для обнаружения йодной недостаточности
3. С целью установления соответствия количества йода нормируемому стандарту
35. Нарушения, возникающие при употреблении водыс высоким содержанием
сульфатов:-
1. Снижение секреции желудка 2. Угнетение выделительной функции почек3. Повышение моторной функции желудка
О
Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием
хлоридов:
1. Нарушение реакции утоления жажды
2. Угнетение выделительной функции почек 3. Снижение секреции желудка
4. Нарушение баланса электролитов 5. Повышение артериального давления
37. Гигиеническое значение солей жесткости воды:
1. Ухудшают органолептические свойства воды
2. Обладают выраженным токсическим действием
3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена
4. Уменьшение диуреза
5. Вызывают образование камней в почках
6. Способствуют образованию железобактерий
38. Заболевания, передающиеся водным путем:
1. Холера 2. Брюшной тиф 3. Дизентерия 4. Колизнтериты
5. Вирусный гепатит 6. Туляремия 7. Лептоспирозы
8. Сальмонеллезные токсикоинфекции
39. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение титра которых используют для эпидемиологической оценки воды:
1. Сальмонеллы брюшного тифа 2. Энтерококк3. Кишечная палочка 4. Шигеллы