Disodium versene — см.Disodium EDTA

Disodium Phosphate — синтетический компонент. Контроль за pH.

Distarch Phosphate — синтетический компонент, получаемый из крахмала. Часто его называют «модифицированный крахмал». Связывающий агент.

DMDM Hydantoin (Формалин) — помните своё первое посещение музея естественных наук, где в витринах выстроились в ряд банки, наполненные прозрачной жидкостью, в которой плавали странные создания или сидели скрюченные эмбрионы? Позже вы узнали, что жидкость, сохраняющая эти обломки былой жизни, называется формалином.

Его антимикробные и консервирующие свойства настолько сильны, что эмбрионы, органы или мелкие зверюшки сохраняются в этих банках долгие годы, практически не портясь. А ещё вы узнали, что эта жидкость — очень плохо пахнет и крайне ядовита, поэтому, пить её нельзя, хотя, она и похожа на спирт. И уж конечно, последнее, что могло бы придти вам в голову — это нанести формалин на кожу. Однако, многие люди именно это и делают, сами того не подозревая.

Дело в том, что формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

· 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane

· 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol

· imidazolidinyl urea

· methenamine

· Quaternium-15

· DMDM hydantoin

· diazolidinyl urea

· sodium hydroximethyl glycinate

· benzylhemiformal

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%. Помечен знаком «Опасно».

Наши рекомендации