Свойства некоторых полифункциональных соединений
Производные бензола
Как лекарственные средства
Ароматическая основа | Производные |
Пара-аминофенол | Фенетидин Парацетамол Фенацетин |
Пара-аминобензой-ная кислота | Анестезин Новокаин |
Сульфаниловая кислота | Стрептоцид (сульфаниламид) Группа сульфаниламидов |
Салициловая кислота | Метилсалицилат Фенилсалицилат Аспирин (ацетилсалицилат) |
Пиррол | Гем |
Тиофен | Биотин(витамин Н) |
Индол | Триптофан |
Имидазол | Гистидин Гистамин |
Тиазол | Тиамин (витамин В1) |
Пиридин | Никотинамид Пиридоксальфосфат НАД+ (активный центр) |
Пиримидин | Урацил Тимин Цитозин Барбитурат Барбитал |
Пурин | Аденин Гуанин Мочевая кислота Кофеин |
Строение биологически значимых гетероциклов
биополимеры и их структурные компоненты
углеводы
моносахаридЫ. Классификация
По характеру оксо-групп |
| |||||||||||||||||
По длине цепи |
| |||||||||||||||||
По стерео-изомерии | Эпимеры по С4 L-глюкоза D-глюкоза D-манноза D-галактоза Энантиомеры Эпимеры по С2 Диастереомеры | |||||||||||||||||
По положению гликозидного гидроксила | A-Форма b-Форма | |||||||||||||||||
Производные моносахаридов | D-2-дезоксиглюкоза D-2-дезокси-2-аминоглюкоза |
Циклооксотаутомерия моносахаридов в водных растворах
B-D-глюкопираноза a-D-глюкопираноза
D-глюкоза
B-D-глюкофураноза a-D-глюкофураноза
Следствием и доказательством таутомерии является мутаротация.
Мутаротация –это явление изменения угла вращения плоскополяризованного света во времени свежеприготовленными растворами моносахаридов.
Химические свойства моносахаридов.
1. Окислениедо кислот
(в кислой среде).
Br2-H2O фермент
HNO3 конц.
Гликоновые кислоты гликуроновые кислоты
Гликаровые кислоты
2. Восстановление(до спиртов).
[ H+ ]
+
D-фруктоза D-глюцит (сорбит) Маннит
Образование гликозидов.
H+
+
─ H2O
a-D-глюкопираноза этил-a-D-глюкопиранозид
4. Ацилирование.
a-D-глюкопираноза пентаацетилглюкоза
5. Алкилирование.
СН3J
пентаметилглюкоза
Эпимеризация (взаимопревращение моносахаридов)
a-СН-кислотный
центр
таутомерия таутомерия
альдоза ен-диол кетоза
Дисахариды
Это гликозиды:
1. Восстанавливающие –способны окисляться до кислот (т.е. быть восстано-вителями), т.к. благодаря оставшемуся гликозидному гидроксилу второй цикл может раскрываться (мальтоза, лактоза, целлобиоза):
+
гликозидная спиртовая a-форма a-1,4-гликозидная связь
группа группа a-D-глюкопиранозил-1®4-a-D-глюкопираноза
окисление
Мальтобионовая кислота открытая форма
B-форма
a-D-глюкопиранозил-1®4-b-D-глюкопираноза
2. Невосстанавливающие – не могут окисляться.
гликозидные 1,2-гликозидная связь
гидроксилы
─ Н2О
a-D-глюкопиранозил-(1®2)-b-D-фруктофуранозид
ПОЛИСАХАРИДЫ
Гомополисахариды Гетерополисахариды