Аминокислотный состав белков
С химической точки зрения белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения (полиамиды), молекулы которых построены из остатков аминокислот. Мономерами белков служат α-аминокислоты, общим признаком которых является наличие карбоксильной группы -СООН и аминогруппы -NH2 у второго углеродного атома (α-углеродный атом):
Аминокислоты классифицируют: - по полярности радикалов на полярные (гидрофильные) и неполярные (гидрофобные);
- по природе радикалов на алифатические (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин); гидроксиаминокислоты (серии, треонин); дикарбоновые, кислые, (аспарагиновая, глутаминовая и их амиды - аспарагин и глутамин); тиоаминокислоты (цистеин, метионин); диаминомонокарбоновые, щелочные (лизин, аргинин); ароматические (фенилаланин, тирозин); гетероциклические (триптофан, гистидин, пролин).
В настоящее время известно более 200 аминокислот, существующих в природе. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных. В белках же всех видов живых существ - от бактерий до человека - обнаруживают менее 30 из них.
Эти аминокислоты делят на две группы: постоянно встречающиеся в белках (главные) и иногда встречающиеся (редкие). К первой группе относят 20 аминокислот (в том числе и пролин, который, по существу, является иминокислотой) (табл.4).
Таблица 4. Аминокислоты, постоянно встречающиеся в составе белков
№ п/п | Название | Структура | Сокращенное обозначение русское, латинское | pI |
I. Неполярные(гидрофобные) аминокислоты | ||||
1. | Аланин | Ала, Ala | 6,02 | |
2. | Валин | Вал, Val | 5,97 | |
3. | Лейцин | Лей, Leu | 5,98 | |
4. | Изолейцин | Иле, Ile | 6,02 | |
5. | Триптофан | Три, Try | 5,88 | |
6. | Пролин (иминокислота) | Про, Pro | 6,10 | |
7. | Фенилаланин | Фен, Phe | 5,98 | |
8. | Метионин | Meт, Met | 5,75 | |
II. Полярные (гидрофильные) незаряженные аминокислоты | ||||
9. | Глицин | Гли, Gly | 5,97 | |
10. | Серин | Сер, Ser | 5,68 | |
11. | Треонин | Тре, Thr | 6,53 | |
12. | Цистеин | Цис, Cys | 5,02 | |
13. | Тирозин | Тир, Tyr | 5,65 | |
14. | Аспарагин | Асн, Asn | 5,41 | |
15. | Глутамин | Гли,Gln | 5,65 |
III. Отрицательно заряженные (кислые) аминокислоты | ||||
16. | Аспарагиновая кислота (Аспартат) | Асп, Asp | 2,95 | |
17. | Глутаминовая кислота (Глутамат) | Глу, Glu | 3,22 | |
IV. Положительно заряженные (основные) аминокислоты | ||||
18. | Лизин | Лиз, Lys | 9,74 | |
19. | Аргинин | Арг, Arg | 10,76 | |
20. | Гистидин | Гис, His | 7,58 |
К группе редко встречающихся аминокислот принадлежат, например, гидроксипролин, гидроксилизин, орнитин, йодтирозин, α-аминоизомасляная кислота и некоторые другие. Они имеют следующее строение:
α-аминоизомасляная кислота | гидроксипролин | орнитин | |
йодтирозин | гидроксилизин | ||
Эти аминокислоты образуются из главных уже после включения их в состав белковой молекулы.