Занятие 15. Хлорсодержащие препараты и окислители, используемые для дезинфекции

Цель занятия: изучить химические и физические свойства хлорсодержащих препаратов и окислителей; научиться определять процентное содержание актив­ного хлора в хлорной извести.

Материалы и оборудование: хлорная известь, весы с разновесами, колбы, бю­ретки, лабораторные пробирки, ступки с пестиками, мерный цилиндр на 0,5...! л, банка с притертой пробкой, пипетки на 5 и 10мл, колбы плоскодонные на 250мл (с бусинами и без), глазные пипетки, реактивы: 5%-й раствор йодида калия, хи­мически чистая соляная кислота и разведенная в соотношении 1 :5; 0,01 и 0,1 н. растворы тиосульфата натрия, 1%-й раствор крахмала; кристаллический йодид ка­лия; кристаллический тиосульфат натрия.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Хлорная известь — белый порошок с резким запахом хлора, плохо растворимый в воде. Хлорную известь часто используют для дезинфекции животноводческих помещений, их оборудования, прилегающих территорий, а также обеззараживания сточных и питьевых вод. Применяют в трех видах: сухом, в виде хлорно-известковой взвеси и осветленных растворов. Дезинфицирующая способность хлорной извести зависит от процентного содержания активного хлора. В технической хлорной извести активный хлор обычно составляет 30...38 %. Техническая известь на открытом воздухе разлагается, вступая во взаимодействие с влагой и угле­кислым газом. Стандартная хлорная известь должна содержать не менее 25 % активного хлора. Хлорная известь, в которой меньше 15 % активного хлора, для дезинфекции непригодна, ее использу­ют для побелки животноводческих помещений. Объекты, зараженные вегетативными формами бактерий, дезинфицируют растворами, содержащими 2 % активного хлора, с экспозицией 30...60 мин. При заражении споровой микрофлорой наилучшее дезинфицирующее действие оказывают смеси: в раствор, содержа­щий 5 % активного хлора, добавляют 2,5 или 5 % серной кислоты. В этих смесях споры сибирской язвы погибают в течение 5...10 мин. Добавление сульфата, нитрата или хлорида аммония в О 5 %-й концентрации по отношению к содержанию активного хлора значительно повышает спороцидность растворов хлорной извести.

Так как хлорная известь обесцвечивает ткани, вызывает корро­зию металлов, раздражает дыхательные пути, глаза, кожу, поверх­ность зубов, при работе с ней необходимо соблюдать меры предо­сторожности. Сотрудников обязательно обеспечивают резиновы­ми сапогами, перчатками и противогазами.

Гипохлорит кальция — кристаллический порошок желтоватого цвета, содержащий до 90 % активного хлора, хорошо растворимый в воде; характеризуется сильными окисляющими свойствами. Для дезинфекции помещений при споровой микрофлоре используют растворы, содержащие 8 % активного хлора и активатор — сульфат аммония, а при неспорообразующих микроорганизмах—раство­ры, содержащие 3...4 % активного хлора.

Хлорамин Б, широко применяемый в практике дезинфекции, представляет собой желтоватый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора, содержит 25.-.29 % активного хлора, что обусловливает его высокую бактерицидность. При правильном хранении потери активного хлора не превышают 0,1 % в год. Вод­ные растворы хлорамина устойчивее аналогичных растворов хлор­ной извести.

Раствор хлорамина не обесцвечивает ткани и не портит пред­меты, при однократной обработке не вызывает коррозию метал­лических предметов. Для уничтожения вегетативных форм бакте­рий в помещениях используют 0.5...1 %-е растворы, споровых форм—5...10%-е.

Гчпохлор представляет собой бесцветную или слегка зеленова­тую жидкость со слабым запахом хлора, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Раствор не содержит осадка, по коррозивным свойствам в 10...15 раз слабее раствора хлорной извести. Для его приготовления через 7%-й раствор гидроксида натрия или ка­лия пропускают газообразный хлор.

Чтобы уничтожить спорообразующие бактерии, применяют ра­створ, содержащий 5 % активного хлора, для инактивации вегета­тивных форм — содержащий 2...2,5 % активного хлора.

Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТОСГК) — белый сухой кристаллический порошок. ДТОСГК первого сорта содержит 57 % активного хлора, второго сорта —52 %. Для инактивации вегетативных форм бактерий применяют осветленные растворы с содержанием 2...2,5% активного хлора, споровых форм—с 5% активного хлора.

Дихлоризоцианурат натрия и трихлоризоциануровая кислота представляют собой порошки желтоватого цвета, которые содер­жат соответственно около 70 и 90 % активного хлора. Эти препа­раты в основном применяют на мясомолочных предприятиях для повседневной профилактической дезинфекции в виде растворов с содержанием 0,5...! % активного хлора.

Хлорид йода—жидкость оранжево-желтого цвета со специфи­ческим резким запахом, растворяется в воде в любых соотношени­ях. Характеризуется сильно выраженными окислительными свой­ствами. Препарат пригоден для уничтожения плесени в холодиль­никах, на мясокомбинатах, а также лечения больных трихофитией, микроспорией.

Перманганат калия оказывает дезодорирующее и обеззаражи­вающее действие, сильный окислитель. 0,1...0,5%-е растворы применяют для дезинфекции рук, 2...4 %-е — столов, мясных при­лавков на рынках и мясоконтрольных станциях, тары из-под ки­шечного сырья.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Определить процентное содержание активного хлора в хлор­ной извести.

Классический метод. Из разных упаковок берут около 1 кг хлорной извести, тщательно перемешивают ее на бумаге и из этой пробы отвешивают 1 г. Навеску растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством воды, смыва­ют тщательно водой в мерный цилиндр на 100 мл и добавляют дистиллированную воду до метки. Полученную взвесь перемешивают стеклянной палочкой, закрыва­ют пробкой и отстаивают 10...15 мин. Из цилиндра пипеткой берут 10мл освет­ленного раствора и вносят в колбу, добавляют 10мл 2%-го раствора йодида калия и 10...15 капель соляной кислоты. При внесении реактивов капли должны падать свободно, не касаясь стенок колбы. Содержимое колбы осторожно, не закрывая пробкой, встряхивают, не допуская разбрызгивания. При этом хлор, выделяю­щийся из хлорной извести, вытесняет эквивалентное количество йода, жидкость окрашивается в интенсивно-желтый цвет. Содержимое колбы титруют 0,1 н. ра­створом тиосульфата натрия до слабо-желтого окрашивания. Прибавляют 1 мл 1%-го раствора крахмала и окрасившуюся в синий цвет жидкость продолжают титровать раствором тиосульфата натрия до полного обесцвечивания.

Количество активного хлора подсчитывают по формуле

Х=аК- 0,00355 -100/0,1,

где А—содержание активного хлора, %; а—количество 0,1 н. раствора тиосуль­фата натрия, израсходованного на титрование, мл; Л —коэффициент поправки к 0,1н. раствору тиосульфата натрия; 0,00355 — грамм-эквивалент 0,1 н. раствора тиосульфата натрия; 100 — пересчет на проценты; 0,1 — часть навески, г.

Метод Казаков а. 0,5 г сухой хлорной извести высыпают в колбу на 200...250 мл, содержащую 30...40 бусинок, и встряхивают. В цилиндр отмеривают100 мл дистиллированной воды и 30...40 капель из цилиндра отливают в колбу с упорной известью. Колбу встряхивают, а затем в нее добавляют из цилиндра оста­ток воды. В колбу вносят 2 г йодида калия, 15 капель крепкой соляной кислоты. Пои этом жидкость окрашивается в темно-коричневый цвет.

г тиосульфата натрия небольшими порциями вносят в колбу, постоянно по­мешивая, до полного обесцвечивания жидкости, затем добавляют 2...3 капли со­ляной кислоты и при появлении желтого окрашивания — по кристаллику тио­сульфата натрия—до обесцвечивания. Оставшуюся порцию тиосульфата натрия взвешивают и определяют количество тиосульфата натрия, израсходованное на титрование.

Процентное содержание активного хлора определяют по формуле

Л'= 0,142-Я-100/500,

^g у— процентное содержание активного хлора; 0,142 — количество хлора, экви­валентное одной весовой части тиосульфата натрия; Я—количество тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, мг; 100—пересчет на проценты; 500— навеска хлорной извести, мг.

Пробирочный метод. 200 мл 1%-й взвеси хлорной извести закрывают пробкой и отстаивают 10...15 мин. В пробирку глазной пипеткой вносят 5 капель соляной кислоты (разведенной в соотношении 1 : 5), примерно 0,1 г (10...15 крис­талликов) йодида калия и осторожно взбалтывают до растворения.

В пробирку, не касаясь стенок, чистой пипеткой вносят 18 капель приготов­ленной взвеси хлорной извести. Использованную пипетку промывают 4 раза во­дой и 0,1 н. раствором тиосульфата натрия. Набирают в пипетку 0,1 н. раствор тио­сульфата натрия и титруют, добавляя по каплям при постоянном встряхивании пробирки до полного просветления жидкости. Одна капля 0,1 н. раствора тио­сульфата натрия, израсходованная на титрование, будет соответствовать 2 % ак­тивного хлора в хлорной извести.

2. Решить эпизоотологическую задачу.

Коровник длиной 90м, шириной 12 и высотой 2,8м. Поверхность кормушек 240 м2. С одной стороны коровника по всей его длине оборудована выгульная площадка шириной 30 м.

Определить, сколько потребуется хлорной извести с содержа­нием 25 % активного хлора для обеззараживания выгульной пло­щадки и 3%-го щелочного раствора формальдегида для текущей дезинфекции коровника.

Занятие 16. Определение качества дезинфекции

Цель занятия: изучить методы контроля качества дезинфекции. Материалы и оборудование: 2 %-й и 3%-й растворы гидроксида натрия, 0,2 %-й и 0,3%-й растворы уксусной кислоты, ватные тампоны, центрифуга с пробирка­ми, стерильные пинцеты, стерильная вата, спиртовка, пипетки, питательные среды.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Бактериологический метод. Бактериологическим методом конт­ролируют качество дезинфекции помещений при болезнях, вызы­ваемых бактериальной и вирусной микрофлорой. По наличию кишечной палочки определяют качество профилактической и вы­нужденной дезинфекции при сальмонеллезах, роже и чуме сви­ней, бруцеллезе, чуме птиц, текущей — при яшуре; по наличию стафилококков — при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкуле­зе, вирусном гепатите утят и при ящуре после заключительной де­зинфекции.

Стерильные ватные тампоны массой 0,25...0,33 г помешают в колбочки со стерильным нейтрализующим раствором, концентра­ция которого в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Если в качестве дезинфектанта применяли хлорсодержащие средства, для нейтрализации используют раствор тиосульфата натрия, если щелочные—раствор уксусной кислоты; для формальдегидсодержащих препаратов используют нашатырный спирт; при отсут­ствии специфического нейтрализатора (фенолсодержащие препа­раты и др.) — стерильную воду.

Через 2...3 ч после окончания профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при вынужденной дезинфекции пробы берут с 10...20 различных участков (пола, стен, углов, кормушек, оборудования).

Скальпелем, мелом или с помощью трафарета намечают квад­раты размером 10 х 10см и протирают их в течение 1...2мин ват­ным тампоном, хорошо отжатым в колбочке. Тампон кладут об­ратно в колбочку с нейтрализующим раствором или стерильной водой (объем 20 мл) и не позднее чем через 2 ч доставляют в лабо­раторию с документом, в котором указывают: название и адрес хо­зяйства, вид животных, диагноз, дату заболевания, дату наложе­ния карантина или ограничений, дату и время дезинфекции, дату и время взятия проб, санитарное состояние помещений, качество механической очистки, должность и подпись лица, взявшего про­бы для исследования.

Пробы в лаборатории исследуют в день их поступления. Там­пон тщательно отжимают в той же колбочке, где он находился, и удаляют, жидкость центрифугируют при 3000...3500 мин~1 в тече­ние 20...30 мин. Надосадочную жидкость сливают, к осадку добав­ляют такое же количество стерильной воды и после 20-минутного центрифугирования при указанном режиме снова удаляют надоса-дочную жидкость, а центрифугат исследуют бактериологическим методом с использованием элективных питательных сред.

Для идентификации кишечной палочки пробы (0,5 мл) высевают на модифицированную среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 °С в течение 12...18 ч. Помутнение среды Хей­феца и изменение ее цвета после инкубирования в термостате из малинового в зеленый или салатный при газообразовании свиде­тельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цвето­вые изменения среды, обусловленные ростом другой микрофло­ры, не учитывают.

Для идентификации стафилококков центрифугат (0,5 мл) высе­вают в 5%-й сахарозный бульон (5 мл) с, последующим пересевом через 24ч инкубации в термостате при 37 °С на 8,5%-й солевой МПА и снова выдерживают 24 ч при той же температуре. Вырос­шую на питательных средах бактериальную культуру исследуют под микроскопом.

Дезинфекцию признают удовлетворительной, если бактериаль­ного роста нет при профилактической дезинфекции во всех про­бах; текущей — не менее чем в 90 % проб; заключительной — во всех пробах.

При контроле качества дезинфекции используют элективные питательные среды следующего состава.

Модифицированная среда Хейфеца. К 1л. дис­тиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлорида натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4...7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-го спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-го водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,05 МПа 15 мин. Исходный цвет среды красновато-сиреневый.

Сахарозный МПБ. К обычному МПБ рН 7,2...7,6 добав­ляют 5 % сахарозы и подогревают до полного ее растворения. Са­харозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,05 МПа 20 мин.

Солевой МПА. К МПА добавляют 8,5 % хлорида натрия и стерилизуют при 0,05МПа 30 мин. Перед использованием среду рас­плавляют и разливают в чашки Петри с соблюдением стерильности.

Метод индикаторных трубок. Качество аэрозольной дезинфек­ции наряду с бактериологическим можно контролировать и дру­гим, менее трудоемким методом, принцип которого заключается в следующем: об эффективности обеззараживания объекта судят по глубине изменения цвета индикаторной среды, пробирку с кото­рой помещают на поверхности объекта. Индикаторная среда из­меняет свой цвет под воздействием формальдегида, который при­меняют при аэрозольной дезинфекции.

Глубина окрашивания среды зависит от концентрации фор­мальдегида в воздухе и на поверхности объекта, времени, в тече­ние которого трубка находилась в помещении, обработанном аэрозолем, а также окружающей температуры: чем выше темпера­тура, тем больше глубина окрашивания.

Индикаторные трубки — это стеклянные трубочки длиной 40...50 мм и диаметром 5...6 мм, запаянные с одного конца. В труб­ки до уровня их обреза наливают индикаторную среду (сульфат­ную среду или среду Эндо), заливают расплавленным парафином, хранят при температуре О...5 °С до 1 мес.

Сульфатная среда. Агар-агар — 2 %, сульфат натрия кристаллический — 1 %, 0,1 н. раствор серной кислоты — 2...4 капли, дистиллированная вода—96,5%. Кипятят и разливают по пробиркам. Среда бесцветная. Под воздействием формальдегида приобретает малиновое окрашивание.

Среда Эндо. Из сухой среды готовят 2%-ю водную взвесь, доводят до кипения, фильтруют через ватный фильтр и разливают по пробиркам. Под воздействием формальдегида среда приобрета­ет красно-фиолетовое окрашивание.

Перед аэрозольной дезинфекцией 10...15 индикаторных трубок без парафиновых колпачков закрепляют с помощью пластилина открытым концом вверх на стенах, полу, потолке, оборудовании.

Качество дезинфекции оценивают через 12 или 24ч экспози­ции, измеряя линейкой глубину окрашивания индикаторной сре­ды в пробирке.

Дезинфекцию считают эффективной, если глубина окрашива­ния после 24-часовой экспозиции будет не менее 30 мм для суль­фатной среды и 26 мм для среды Эндо.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Оценить с помощью бактериологического метода качество де­зинфекции в помещении вивария кафедры.

Занятие 17. Очистка и обеззараживание сточных вод

Цель занятия: изучить технологию очистки и обеззараживания сточных вод. Материалы и оборудование: спецодежда и обувь, дезсредства (хлор в баллонах, хлорид и сульфат железа, хлорная известь, формалин и др.), установки для обезза­раживания сточных вод различных конструкций, аэротенки, хлораторы. Место проведения занятия: городские очистные сооружения.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Сточными водами называют жидкие отбросы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, лечебно-санитарных и вете­ринарных учреждений, НИИ и др.

Наиболее загрязнены и опасны в санитарно-эпидемическом и эпизоотическом отношении сточные воды мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, кожевенных и шерстеперерабатывающих предприятий, утилизационных заводов, биофабрик, жи­вотноводческих помещений (навозная жижа), которые содер­жат большое количество органических веществ и микроорга­низмов, в том числе возбудителей инфекционных и инвазион­ных болезней.

Степень загрязнения сточных вод органическими веществами оценивают по двум показателям: биохимическому потреблению кис­лорода (БПК)— количеству кислорода, необходимому для окисле­ния органических веществ сточных вод аэробными бактериями (БПК сточных вод, предназначенных для сброса в водоем, не дол­жно превышать 6 мг/л) и химическому потреблению кислорода (ХПК) — количеству кислорода, израсходованному на окисление органических веществ, так как не все органические вещества пол­ностью окисляются биохимически.

При сбросе неочищенных стоков в водоемах уменьшается со­держание кислорода, так как для окисления органических и неор­ганических веществ расходуется кислород, растворенный в воде. Это вызывает гибель планктона, рыб и других организмов, нужда­ющихся в кислороде для дыхания. Одновременно усиленно разви­ваются анаэробные микроорганизмы, биологическое равновесие нарушается, водоем начинает загнивать.

Очистка сточных вод. Сточные воды очищают механическими (предварительная очистка), химическими или биологическими способами (окончательная очистка).

Механическую очистку применяют, чтобы удалить из сточных вод примеси — нерастворимые грубодисперсные и частично нахо­дящиеся в коллоидном состоянии. Конструкции для механичес­кой очистки включают в себя решетки, песколовки, жироловки, маслоотделители, нефтеловушки, отстойники, фильтры.

Для химической очистки разработаны так называемые контакт­ные отстойники. Сточные воды очищают методами осаждения и поглощения, с использованием хлора, хлорида железа, глинозема, сульфата железа и др.

Биологическая очистка — минерализация органических ве­ществ, находящихся в коллоидном и растворенном состоянии, ко­торые не удается извлечь из сточных вод механическим путем.

Биологическая очистка основана на принципах природного биохимического распада органического вещества. Сооружения разделяют на воспроизводящие ход процесса в почвенных услови­ях (поля орошения и фильтрации, биологические фильтры) и в водной среде (биологические пруды, аэротенки).

Поля орошения — специально отведенные участки земли, пред­назначенные для очистки сточных вод путем естественной фильт­рации через слой почвы. Для полей орошения наиболее подходя­щей почвой считают супесчаную, непригодной — глинистую. Уро­вень грунтовых вод — не менее 2 м от поверхности, расстояние от полей орошения до населенных пунктов—не менее 0,3...! км с подветренной (по отношению к жилым постройкам) стороны. При достаточном доступе кислорода воздуха процессы самоочи­щения, или минерализации, в орошаемых почвах идут весьма ин­тенсивно. В дальнейшем поля орошения используют для возделы­вания сельскохозяйственных культур.

Поля фильтрации отличаются от полей орошения только тем, что служат главным образом для очистки хозяйственно-фекаль­ных сточных вод и их не используют под сельскохозяйственные Культуры. Основные требования к полям фильтрации: доступность для солнечных лучей, аэрация, быстрая минерализация не­чистот.

Биологические фильтры представляют собой резервуары, запол­ненные шлаком, коксом, щебенкой, керамзитом, через которые фильтруется поступающая сточная вода. По сравнению с полями фильтрации биологические фильтры характеризуются лучшей аэрацией и более эффективной минерализацией нечистот.

Биологические пруды делают спускными, устраивая их искусст­венно или путем запруживания реки. Вода прудов заселяется зеле­ными планктонными водорослями, обогащающими ее кислоро­дом. Сточные воды, предварительно очищенные механическим способом в отстойниках, спускают в пруды для минерализации. Сточные воды лучше очищаются в теплое время года в прудах не­глубоких (0,5...! м), но с большой поверхностью.

Аэротенки — прямоугольные резервуары, по которым движется аэрируемый поток сточных вод. За счет искусственного насыще­ния воды воздухом и образования активного ила, состоящего из скоплений аэробных микроорганизмов, органические вещества интенсивно распадаются и вода очищается.

Обеззараживание сточных вод. Очищенную сточную воду мож­но обеззараживать хлорированием. Доза хлора для механической очистки 15мг/л, для неполной—10, для полной биоочистки— 5 мг/л при контакте не менее 30 мин. Контроль качества дезин­фекции: коли-индекс—1000 при содержании остаточного хлора не менее 1,5 мг/л.

Озонирование — более эффективный способ обеззараживания сточных вод. Экспозиция обеззараживания и расход озона зависят от остаточного загрязнения воды, температуры, рН и других фак­торов. В среднем обрабатывают 5...20 мин при дозе озона от 0,6 до 1,4 мг на 1л сточных вод.

Для сточных вод ветеринарных, медицинских учреждений, биофабрик и утилизационных предприятий предусмотрена тер­мическая обработка с помощью пароструйной установки (темпе­ратура 110... 120 "С, давление 0,2 МПа): сточные воды, осадок и ил обеззараживаются через 10 мин.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Перечислить основные методы очистки и дезинфекции сточ­ных вод.

2. Перечислить основные промышленные производства, на ко­торых могут накапливаться биологически опасные сточные воды.

3. Рассчитать количество хлора, необходимое для обеззаражи­вания сточных вод мясокомбината при убое за смену 200 голов крупного рогатого скота и расходе на 1 убойное животное 1300л воды.

Занятие 18. Обеззараживание трупов и отходов животноводства

Цель занятия: отработать технологию обеззараживания трупов и других отходов животноводства, изучить способы обеззараживания и утилизации навоза.

Материалы и оборудование: рисунки и схемы ям для сжигания трупов и навоза, Беккари, штабелей для биотермического обеззараживания навоза, трупосжигающих печей, фотографии или схемы автоклавов на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (ВСУЗ), навозохранилищ, схема технологических плопплей ВСУЗ.

Место проведения занятия: ВСУЗ по производству мясокостной муки и хозяй­ство.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Способы обеззараживания трупов и другого сырья животного про­исхождения. Разработано три метода обеззараживания трупов жи­вотных: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки, сжигание и биотер­мическое обеззараживание в специальных ямах Беккари.

На ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по произ­водству мясокостной муки обеззараживают трупы животных и другие отходы животного происхождения, образующиеся в хозяй­ствах, научно-исследовательских институтах ветеринарного (био­логического) профиля, на мясоконтрольных станциях и др. Таким образом, деятельность заводов направлена на поддержание ветеринарно-санитарного порядка в обслуживаемой зоне.

Трупы животных и конфисканты, доставленные на завод спе­циальными автомашинами с герметически закрывающимися ку­зовами, взвешивают на автомобильных весах и направляют в про­изводственный корпус. Трупы животных регистрируют, указывая при этом вид животного, место, откуда доставлен труп, результаты последующих исследований (патологоанатомического вскрытия, лабораторных анализов) и диагноз. Владельцу выдают заключение о причине смерти животного.

Трупы направляют для снятия шкур и вскрытия только после отрицательного результата лабораторного исследования материала на сибирскую язву (бактериологическим методом и реакцией пре­ципитации), а также при отсутствии подозрения на бешенство, эмкар, сап, эпизоотический лимфангит, злокачественный отек, чуму крупного рогатого скота или другие острозаразные болезни (при которых действующими инструкциями вскрытие запрещено, и трупы уничтожают вместе со шкурами).

Сырье, предназначенное для утилизации или признанное при­годным для дальнейшей переработки, сортируют, измельчают;

загружают в вакуум-горизонтальные котлы и подвергают техноло­гической переработке.

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки — это предприятие закрытого типа, в связи с чем вход посторонних лиц и въезд транспорта, не связанного

с обслуживанием завода, категорически запрещены.

Помещения, оборудование и инвентарь сырьевого отделения и территорию неблагополучной зоны дезинфицируют в целях про­филактики 1 раз в неделю 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, оборудование и инвентарь аппаратного отделения завода, а также территорию благополучной зоны — ежемесячно 3%-м ра­створом гидроксида натрия, 2%-м раствором формальдегида и др. Каждые 3 мес на заводе необходима генеральная уборка: очищают, моют и дезинфицируют территорию, все производственные поме­щения и технологическое оборудование.

Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), когда запре­щено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается. Лучше использовать трупосжигательные печи; это занимает мень­ше времени по сравнению со сжиганием на кострах и, кроме того, печи обеспечивают необходимые гигиенические условия.

Для сжигания трупов в полевых условиях роют яму длиной 2,5м, шириной 1,5м и глубиной 0,7м, при этом землю кладут в виде гряды параллельно продольным краям ямы. Яму наполняют сухими дровами. Поперек ямы на земляную насыпь помещают 3...4 рельса или сырые бревна, а поверх них — труп. Дрова облива­ют соляркой и поджигают. Труп крупного животного полностью сгорает в течение 6...7 ч при расходе 2,5...3 м3 дров.

Биотермическую яму, или яму Беккари (рис. 6), используют в тех случаях, когда вблизи нет ветеринарно-санитарного утилиза­ционного завода. Яму устраивают на специально отведенном участ­ке земли площадью 200 м2, который огораживают прочным забо­ром высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора роют ка­наву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м.

На середине участка выкапывают круглую яму глубиной 9...10м, диаметром Зм, которую выкладывают кирпичом. Стен­ки ямы делают выше уровня земли на 20 см. Вокруг стенок и на дно ямы укладывают глину. Сверху яму закрывают двумя плот­ными крышками с замком. Яма снабжена вытяжной трубой и на­весом. Рядом с навесом строят небольшое помещение для вскры­тия трупов.

В биотермических ямах трупы разлагаются под действием тер­мофильных бактерий. Температура при этом достигает 65...70 "С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.

Способы обеззараживания навоза. В животноводческих комп­лексах, на фермах и птицефабриках предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза и помета. Ис­пользуют один из следующих способов: биологический (биотермическая обработка, компостирование или длительное выдержи­вание); химический (аммиаком или формальдегидом); физичес­кий (термическая обработка на пароструйной установке или сжи­гание).

Биотермическому обеззараживанию подвергают подстилочный навоз и твердую фракцию жидкого навоза влажностью до 70 %. Отводят специальную площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоемов. Выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной, утрамбовывают, на глину кладут солому, торф, опилки слоем 30...40 см. На влагопоглощающие материалы укладывают рыхло навоз в бурты высотой до 2м, шириной до 3,5 м и произвольной длины. Бурты обклады­вают торфом, соломой, опилка­ми или обеззараженным наво­зом слоем 20 см. Помет уклады­вают в бурты с добавлением 20 % торфа, соломы или опилок.

Время выдерживания навоза в буртах в теплый период года 2 мес, в холодное время — 3 мес. Срок обеззараживания от­считывают со дня подъема температуры в бурте до 60 °С.

Навоз влажностью более 70 % обеззараживают путем компос­тирования или выдерживания в бурте в течение 6 мес, из которых 2...3 мес должны приходиться на теплое время года.

Химическими способами обеззараживают жидкий навоз. Прежде всего его разделяют на твердую и жидкую фракции. Наиболее простой способ разделения навоза — применение системы отстой­ников.

Твердую фракцию навоза складывают в штабеля, где создаются

условия для биотермии. После биотермического обеззараживания твердую фракцию вывозят на поля или используют для приготов­ления компостов.

Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной мик­рофлоры. Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий ту­беркулеза), дезинфицируют также формальдегидом: на 1 м3 жид­кого навоза берут 7,5л формалина с содержанием 38 % формаль­дегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании жидкости в течение 6 ч обеспечить равномерное распределение препарата. Экспозиция обеззараживания навоза 72 ч.

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 кг хлорной извести на каждые 20 л навозной жижи при споровых инфекциях и 0,5кг—при неспоровых и ви­русных инфекциях.

Физическими способами обеззараживают жидкий навоз и помет. Стоки животноводческих предприятий обеззараживают с помо­щью пароструйной установки, разработанной во ВНИИВВиМ. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130 °С, дав­лении 0,2...0,3 МПа в течение 10...15 мин. Навоз влажностью 98 % поступает в приемный резервуар, после него — в обеззараживаю­щую установку, где навоз сначала нагревают до 60 "С в теплооб­менниках за счет регенерации теплоты, а затем до 130 °С в паро­струйных аппаратах, откуда он поступает в трубчатый выдерживатель и, наконец, в теплообменник, в котором охлаждается до 40 °С.

Помет обеззараживают путем термической сушки при темпера­туре на выходе аппарата Ю0...140°С и экспозиции 45...60 мин.

Навоз от животных, больных сибирской язвой, эмфизематоз­ным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, сапом, бешен­ством, сжигают. Некоторые железнодорожные дезопромывочные станции оборудованы специальными печами для сжигания навоза.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Назвать наиболее экономичный метод обеззараживания навоза.

2. Указать, как следует обеззараживать навоз на свиноводчес­ком комплексе, если навоз удаляют гидросмывом.

3. Перечислить меры по охране окружающей среды от загряз­нения навозом и навозной жижей.

Занятие 19. Дезинсекция

Цель занятия: изучить методы уничтожения насекомых в животноводческих помещениях, на прилегающих территориях и пастбищах, а также инсектициды и способы их применения.

Материалы и оборудование: набор инсектицидных препаратов и оборудование для борьбы с насекомыми.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Методы дезинсекции. Дезинсекция — это комплекс мероприя­тий, направленных на борьбу с насекомыми и клещами, которые причиняют вред животным или служат переносчиками возбудите­лей заразных болезней.

Дезинсекционные мероприятия делят на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия направлены на создание таких условий содержания животных, в том числе птиц, которые были бы неблагоприятны для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, и на защиту животных от их нападения. Цель истреби­тельных мероприятий — уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их развития.

Для борьбы с насекомыми и клещами используют механичес­кие, физические, биологические и химические методы.

Механические методы включают в себя регулярную чистку по­мещений, сбор клещей, присосавшихся к телу животного, и очи­щение его кожных покровов. В помещениях также вылавливают мух с помощью ловушек разных систем и липкой бумаги. Механи­ческие методы не могут привести к полному уничтожению насекомых и клещей, поэтому их, как правило, применяют в комплек­се с физическими и химическими.

Физические методы (огонь, сухой жар, кипящая вода и водяной пар) в основном применяют для уничтожения клещей. Чтобы вре­менно приостановить жизнедеятельность насекомых, на них воз­действуют низкими температурами.

Биологические методы основаны на использовании естествен­ных врагов насекомых. Применяют энтомопатогенные бактерии, вирусы, грибы, привлекают птиц и насекомых некоторых видов. Перспективны искусственное выведение бесплодных самцов, а также препараты на основе Bacillus fhuringensis.

Химические методы основаны на применении химических пре­паратов — инсектицидов.

Основные характеристики инсектицидов и формы их применения (табл. 3). В зависимости от путей проникновения в организм хи­мические дезинсекционные средства делят на четыре группы:

контактные, проникающие в организм насекомых через на­ружные покровы. Препараты выпускают в виде хорошо адсорби­рующихся растворов, аэрозолей и др.;

кишечные, проникающие в организм с пищей и водой: арсенит кальция и натрия, борная кислота, бура и др. Средства этой группы применяют главным образом для уничтожения насеко­мых с ротовым аппаратом грызуще-лижущего типа (тараканы, муравьи);

фумигантные, действующие губительно на организм насеко­мых через органы дыхания;

репелленты, оказывающие отпугивающее действие: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТ), гексамид, циодрин, полихлорпинен и др.

Гексамид (бензимин, Р-401)—бесцветная или слегка желтоватая густая жид­кость со слабым запахом хвои, нерастворима в воде, но растворяется в органичес­ких растворителях. Применяют в виде 3%-й эмульсии с ОП-7 против слепней, комаров. Лучший эффект дает смесь 2 % гексамида с 3 % полихлорпинена.

Диметилфталат — бесцветная жидкость со слабым запахом, нерастворима в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Применяют в чистом виде или готовят 10...20%-е спиртовые растворы.

Инсектициды часто используют в виде растворов (большинство инсектицидов хорошо растворимы в органических растворителях, а некоторые и в воде), а также в виде порошков и дустов (в этом случае используют специальные распылители).

Когда готовят рабочие растворы, эмульсии и дусты, всегда учиты­вают содержание действующего вещества в препарате (табл. 4).

Аэрозоли обычно получают из водных растворов и эмульсий инсектицидов с помощью генераторов, инсектицидные дымы — с помощью дымовых шашек. Из препаратов, растворенных в минеральных маслах, лучше получать термомеханические аэро­золи.

3. Основные характеристики и способы применения инсектицидов

Занятие 15. Хлорсодержащие препараты и окислители, используемые для дезинфекции - student2.ru

4. Приготовление рабочих эмульсий и суспензий инсектицидов из концентрированных препаратов

Занятие 15. Хлорсодержащие препараты и окислители, используемые для дезинфекции - student2.ru

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Составить план мероприятий по дезинсекции молочной фер­мы, состоящей из 3 коровников по 200 коров в каждом, и родиль­ного отделения с профилакторием. Навоз убирают с помощью транспортеров, грузят на тележки и отвозят в навозохранилище. Летом коровы находятся на пастбище в летних лагерях.

2. Рассчитать количество инсектицидов для уничтожения мух на этой молочной ферме.

Занятие 20. Дератизация

Цель занятия: изучить биологические особенности грызунов, обитающих в животноводческих помещениях, их эпизоотологическое значение, способы и средства дератизации на животноводческих фермах.

Материалы и оборудование: плакаты с изображением грызунов, набор препара­тов для приготовления приманок, приспособления для ловли и уничтожения гры­зунов.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Грызуны как переносчики, резервуар и источник возбудителей ин­фекции. Дератизация — это комплекс мер, направленных на унич­тожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Грызуны чрез­вычайно быстро размножаются, так как половая зрелость у них наступает рано: у крыс—в возрасте 4мес, у мышей — 1...2 мес. Продолжительность беременности у серой крысы 21...25 дней, в течение года она способна давать 4...8 пометов по б...12 крысят в каждом. У полевок беременность длится 18...20 дней, в одном по­мете по 8...10 мышат. На животноводческих фермах обычно встре­чаются крысы, мыши домовые и полевки.

Серые крысы встречаются в слежавшемся навозе, мусоре, а также на огородах и в летних лагерях для животных. При наличии сухой пищи, но отсутствии воды серые крысы погибают через 2сут, при наличии воды и отсутствии пиши — через 3...5 сут. Чув­ствительны ко многим болезням, могут болеть с острым и хрони­ческим течением. Серая крыса служит переносчиком возбудите­лей многих инфекционных болезней — туляремии, бруцеллеза, ту­беркулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.

Черные крысы по размеру несколько меньше серых, но сходны с ними в эпизоотологическом отношении. Заселяют главным об­разом поселки и города, прилегающие к морю. Выбирают более сухие места, часто чердаки. Иногда встречаются в животноводчес­ких помещениях, но гораздо реже, чем серые крысы.

Домовые мыши по окрасу напоминают серых крыс. Распрост­ранены повсеместно. Заселяют жилые дома, склады, животновод­ческие помещения, сады, огороды, лесные посадки. Служат ис­точником, резервуаром и переносчиком многих инфекционных болезней—туляремии, чумы верблюдов, лептоспироза, сальмо­неллеза, трихофитии и др.

Способы и средства борьбы с грызунами. Борьба с грызунами вклю­чает в себя профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия направлены на создание усло­вий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера — строгое по­вседневное соблюдение санитарных требований в животноводчес­ких помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты жи­вотноводства содержат в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навоз и мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков, устраивают крысонепроницаемые, плотно закрывающиеся мусорные ямы и ящики, хранят кормовые запасы в местах, недоступных для грызунов, следят за исправностью по­лов, стен, дверей, оконных рам, а в случае обнаружения нор не­медленно их заделывают железом или цементом, закрывают ме­таллической сеткой (с ячейками не более 12 х 12мм) люки, отду­шины, окошки, расположенные в нижней части строений, засы­пают ненужные канавы, ямы, погреба, ликвидируют заброшенные и пришедшие в негодность строения. При строительстве новых зданий для фундамента и основания стен надо выбирать такие ма­териалы, которые препятствовали бы проникновению грызунов внутрь помещений.

Истребительные мероприятия, предусмотренные планом вете­ринарного обслуживания животноводства, предупреждают возникновение инфекционных болезней, передающихся грызунами, и способствуют сохранению кормов. Для истребления грызунов применяют механические, биологические и химические методы.

Механический метод— использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с переверты­вающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

Биологический метод предусматривает использование есте­ственных врагов грызунов — собак, кошек и ежей.

Химический метод основан на применении ратицидов, из кото­рых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натрие­вая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фен-толацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при слу­чайном однократном поедании. Надежным противоядием антико­агулянтов служит витамин К.

Чтобы быстро снизить численность грызунов в случае возник­новения инфекционной болезни среди животных, для приготов­ления отравляющих приманок можно использовать остродейству­ющие яды: фосфид цинка, монофторин, ацетамид, глифтер и др. Приманки раскладывают с таким расчетом, чтобы они оказались недоступными для сельскохозяйственных и домашних животных, лучше в специальные ящики — кормушки для грызунов.

Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, в специально отведенном помещении, в вытяжном шкафу, обяза­тельно в марлевых масках, закрывающих нос и рот, одним из сле­дующих способов: механическим смешиванием корма с ядохими­катами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зер­ну; нанесением ядовитых паст на хлеб.

Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, кар­тофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызу­нов к приманке добавляют от 3 до 6 % растительного масла. Ниже приведены рецепты приманок (г).

Зоокумарин — 20, комбикорм (в виде влажной смеси) — 960, растительное масло — 20.

Фентолацин — 30, комбикорм (в запаренном виде) — 930, рас­тительное масло — 20, сахар — 20.

Ратиндан — 30, зерновая каша — 900, мясной фарш — 70.

Фосфид цинка — 30, зерно дробленое — 930, масло раститель­ное — 50.

ЗАДАНИЕ

Приготовить приманки и разложить их в местах обитания гры­зунов.

Наши рекомендации