Занятие 15. Хлорсодержащие препараты и окислители, используемые для дезинфекции
Цель занятия: изучить химические и физические свойства хлорсодержащих препаратов и окислителей; научиться определять процентное содержание активного хлора в хлорной извести.
Материалы и оборудование: хлорная известь, весы с разновесами, колбы, бюретки, лабораторные пробирки, ступки с пестиками, мерный цилиндр на 0,5...! л, банка с притертой пробкой, пипетки на 5 и 10мл, колбы плоскодонные на 250мл (с бусинами и без), глазные пипетки, реактивы: 5%-й раствор йодида калия, химически чистая соляная кислота и разведенная в соотношении 1 :5; 0,01 и 0,1 н. растворы тиосульфата натрия, 1%-й раствор крахмала; кристаллический йодид калия; кристаллический тиосульфат натрия.
Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Хлорная известь — белый порошок с резким запахом хлора, плохо растворимый в воде. Хлорную известь часто используют для дезинфекции животноводческих помещений, их оборудования, прилегающих территорий, а также обеззараживания сточных и питьевых вод. Применяют в трех видах: сухом, в виде хлорно-известковой взвеси и осветленных растворов. Дезинфицирующая способность хлорной извести зависит от процентного содержания активного хлора. В технической хлорной извести активный хлор обычно составляет 30...38 %. Техническая известь на открытом воздухе разлагается, вступая во взаимодействие с влагой и углекислым газом. Стандартная хлорная известь должна содержать не менее 25 % активного хлора. Хлорная известь, в которой меньше 15 % активного хлора, для дезинфекции непригодна, ее используют для побелки животноводческих помещений. Объекты, зараженные вегетативными формами бактерий, дезинфицируют растворами, содержащими 2 % активного хлора, с экспозицией 30...60 мин. При заражении споровой микрофлорой наилучшее дезинфицирующее действие оказывают смеси: в раствор, содержащий 5 % активного хлора, добавляют 2,5 или 5 % серной кислоты. В этих смесях споры сибирской язвы погибают в течение 5...10 мин. Добавление сульфата, нитрата или хлорида аммония в О 5 %-й концентрации по отношению к содержанию активного хлора значительно повышает спороцидность растворов хлорной извести.
Так как хлорная известь обесцвечивает ткани, вызывает коррозию металлов, раздражает дыхательные пути, глаза, кожу, поверхность зубов, при работе с ней необходимо соблюдать меры предосторожности. Сотрудников обязательно обеспечивают резиновыми сапогами, перчатками и противогазами.
Гипохлорит кальция — кристаллический порошок желтоватого цвета, содержащий до 90 % активного хлора, хорошо растворимый в воде; характеризуется сильными окисляющими свойствами. Для дезинфекции помещений при споровой микрофлоре используют растворы, содержащие 8 % активного хлора и активатор — сульфат аммония, а при неспорообразующих микроорганизмах—растворы, содержащие 3...4 % активного хлора.
Хлорамин Б, широко применяемый в практике дезинфекции, представляет собой желтоватый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора, содержит 25.-.29 % активного хлора, что обусловливает его высокую бактерицидность. При правильном хранении потери активного хлора не превышают 0,1 % в год. Водные растворы хлорамина устойчивее аналогичных растворов хлорной извести.
Раствор хлорамина не обесцвечивает ткани и не портит предметы, при однократной обработке не вызывает коррозию металлических предметов. Для уничтожения вегетативных форм бактерий в помещениях используют 0.5...1 %-е растворы, споровых форм—5...10%-е.
Гчпохлор представляет собой бесцветную или слегка зеленоватую жидкость со слабым запахом хлора, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Раствор не содержит осадка, по коррозивным свойствам в 10...15 раз слабее раствора хлорной извести. Для его приготовления через 7%-й раствор гидроксида натрия или калия пропускают газообразный хлор.
Чтобы уничтожить спорообразующие бактерии, применяют раствор, содержащий 5 % активного хлора, для инактивации вегетативных форм — содержащий 2...2,5 % активного хлора.
Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТОСГК) — белый сухой кристаллический порошок. ДТОСГК первого сорта содержит 57 % активного хлора, второго сорта —52 %. Для инактивации вегетативных форм бактерий применяют осветленные растворы с содержанием 2...2,5% активного хлора, споровых форм—с 5% активного хлора.
Дихлоризоцианурат натрия и трихлоризоциануровая кислота представляют собой порошки желтоватого цвета, которые содержат соответственно около 70 и 90 % активного хлора. Эти препараты в основном применяют на мясомолочных предприятиях для повседневной профилактической дезинфекции в виде растворов с содержанием 0,5...! % активного хлора.
Хлорид йода—жидкость оранжево-желтого цвета со специфическим резким запахом, растворяется в воде в любых соотношениях. Характеризуется сильно выраженными окислительными свойствами. Препарат пригоден для уничтожения плесени в холодильниках, на мясокомбинатах, а также лечения больных трихофитией, микроспорией.
Перманганат калия оказывает дезодорирующее и обеззараживающее действие, сильный окислитель. 0,1...0,5%-е растворы применяют для дезинфекции рук, 2...4 %-е — столов, мясных прилавков на рынках и мясоконтрольных станциях, тары из-под кишечного сырья.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Определить процентное содержание активного хлора в хлорной извести.
Классический метод. Из разных упаковок берут около 1 кг хлорной извести, тщательно перемешивают ее на бумаге и из этой пробы отвешивают 1 г. Навеску растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством воды, смывают тщательно водой в мерный цилиндр на 100 мл и добавляют дистиллированную воду до метки. Полученную взвесь перемешивают стеклянной палочкой, закрывают пробкой и отстаивают 10...15 мин. Из цилиндра пипеткой берут 10мл осветленного раствора и вносят в колбу, добавляют 10мл 2%-го раствора йодида калия и 10...15 капель соляной кислоты. При внесении реактивов капли должны падать свободно, не касаясь стенок колбы. Содержимое колбы осторожно, не закрывая пробкой, встряхивают, не допуская разбрызгивания. При этом хлор, выделяющийся из хлорной извести, вытесняет эквивалентное количество йода, жидкость окрашивается в интенсивно-желтый цвет. Содержимое колбы титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия до слабо-желтого окрашивания. Прибавляют 1 мл 1%-го раствора крахмала и окрасившуюся в синий цвет жидкость продолжают титровать раствором тиосульфата натрия до полного обесцвечивания.
Количество активного хлора подсчитывают по формуле
Х=аК- 0,00355 -100/0,1,
где А—содержание активного хлора, %; а—количество 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование, мл; Л —коэффициент поправки к 0,1н. раствору тиосульфата натрия; 0,00355 — грамм-эквивалент 0,1 н. раствора тиосульфата натрия; 100 — пересчет на проценты; 0,1 — часть навески, г.
Метод Казаков а. 0,5 г сухой хлорной извести высыпают в колбу на 200...250 мл, содержащую 30...40 бусинок, и встряхивают. В цилиндр отмеривают100 мл дистиллированной воды и 30...40 капель из цилиндра отливают в колбу с упорной известью. Колбу встряхивают, а затем в нее добавляют из цилиндра остаток воды. В колбу вносят 2 г йодида калия, 15 капель крепкой соляной кислоты. Пои этом жидкость окрашивается в темно-коричневый цвет.
г тиосульфата натрия небольшими порциями вносят в колбу, постоянно помешивая, до полного обесцвечивания жидкости, затем добавляют 2...3 капли соляной кислоты и при появлении желтого окрашивания — по кристаллику тиосульфата натрия—до обесцвечивания. Оставшуюся порцию тиосульфата натрия взвешивают и определяют количество тиосульфата натрия, израсходованное на титрование.
Процентное содержание активного хлора определяют по формуле
Л'= 0,142-Я-100/500,
^g у— процентное содержание активного хлора; 0,142 — количество хлора, эквивалентное одной весовой части тиосульфата натрия; Я—количество тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, мг; 100—пересчет на проценты; 500— навеска хлорной извести, мг.
Пробирочный метод. 200 мл 1%-й взвеси хлорной извести закрывают пробкой и отстаивают 10...15 мин. В пробирку глазной пипеткой вносят 5 капель соляной кислоты (разведенной в соотношении 1 : 5), примерно 0,1 г (10...15 кристалликов) йодида калия и осторожно взбалтывают до растворения.
В пробирку, не касаясь стенок, чистой пипеткой вносят 18 капель приготовленной взвеси хлорной извести. Использованную пипетку промывают 4 раза водой и 0,1 н. раствором тиосульфата натрия. Набирают в пипетку 0,1 н. раствор тиосульфата натрия и титруют, добавляя по каплям при постоянном встряхивании пробирки до полного просветления жидкости. Одна капля 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованная на титрование, будет соответствовать 2 % активного хлора в хлорной извести.
2. Решить эпизоотологическую задачу.
Коровник длиной 90м, шириной 12 и высотой 2,8м. Поверхность кормушек 240 м2. С одной стороны коровника по всей его длине оборудована выгульная площадка шириной 30 м.
Определить, сколько потребуется хлорной извести с содержанием 25 % активного хлора для обеззараживания выгульной площадки и 3%-го щелочного раствора формальдегида для текущей дезинфекции коровника.
Занятие 16. Определение качества дезинфекции
Цель занятия: изучить методы контроля качества дезинфекции. Материалы и оборудование: 2 %-й и 3%-й растворы гидроксида натрия, 0,2 %-й и 0,3%-й растворы уксусной кислоты, ватные тампоны, центрифуга с пробирками, стерильные пинцеты, стерильная вата, спиртовка, пипетки, питательные среды.
Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Бактериологический метод. Бактериологическим методом контролируют качество дезинфекции помещений при болезнях, вызываемых бактериальной и вирусной микрофлорой. По наличию кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезах, роже и чуме свиней, бруцеллезе, чуме птиц, текущей — при яшуре; по наличию стафилококков — при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре после заключительной дезинфекции.
Стерильные ватные тампоны массой 0,25...0,33 г помешают в колбочки со стерильным нейтрализующим раствором, концентрация которого в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Если в качестве дезинфектанта применяли хлорсодержащие средства, для нейтрализации используют раствор тиосульфата натрия, если щелочные—раствор уксусной кислоты; для формальдегидсодержащих препаратов используют нашатырный спирт; при отсутствии специфического нейтрализатора (фенолсодержащие препараты и др.) — стерильную воду.
Через 2...3 ч после окончания профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при вынужденной дезинфекции пробы берут с 10...20 различных участков (пола, стен, углов, кормушек, оборудования).
Скальпелем, мелом или с помощью трафарета намечают квадраты размером 10 х 10см и протирают их в течение 1...2мин ватным тампоном, хорошо отжатым в колбочке. Тампон кладут обратно в колбочку с нейтрализующим раствором или стерильной водой (объем 20 мл) и не позднее чем через 2 ч доставляют в лабораторию с документом, в котором указывают: название и адрес хозяйства, вид животных, диагноз, дату заболевания, дату наложения карантина или ограничений, дату и время дезинфекции, дату и время взятия проб, санитарное состояние помещений, качество механической очистки, должность и подпись лица, взявшего пробы для исследования.
Пробы в лаборатории исследуют в день их поступления. Тампон тщательно отжимают в той же колбочке, где он находился, и удаляют, жидкость центрифугируют при 3000...3500 мин~1 в течение 20...30 мин. Надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20-минутного центрифугирования при указанном режиме снова удаляют надоса-дочную жидкость, а центрифугат исследуют бактериологическим методом с использованием элективных питательных сред.
Для идентификации кишечной палочки пробы (0,5 мл) высевают на модифицированную среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 °С в течение 12...18 ч. Помутнение среды Хейфеца и изменение ее цвета после инкубирования в термостате из малинового в зеленый или салатный при газообразовании свидетельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цветовые изменения среды, обусловленные ростом другой микрофлоры, не учитывают.
Для идентификации стафилококков центрифугат (0,5 мл) высевают в 5%-й сахарозный бульон (5 мл) с, последующим пересевом через 24ч инкубации в термостате при 37 °С на 8,5%-й солевой МПА и снова выдерживают 24 ч при той же температуре. Выросшую на питательных средах бактериальную культуру исследуют под микроскопом.
Дезинфекцию признают удовлетворительной, если бактериального роста нет при профилактической дезинфекции во всех пробах; текущей — не менее чем в 90 % проб; заключительной — во всех пробах.
При контроле качества дезинфекции используют элективные питательные среды следующего состава.
Модифицированная среда Хейфеца. К 1л. дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлорида натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4...7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-го спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-го водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,05 МПа 15 мин. Исходный цвет среды красновато-сиреневый.
Сахарозный МПБ. К обычному МПБ рН 7,2...7,6 добавляют 5 % сахарозы и подогревают до полного ее растворения. Сахарозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,05 МПа 20 мин.
Солевой МПА. К МПА добавляют 8,5 % хлорида натрия и стерилизуют при 0,05МПа 30 мин. Перед использованием среду расплавляют и разливают в чашки Петри с соблюдением стерильности.
Метод индикаторных трубок. Качество аэрозольной дезинфекции наряду с бактериологическим можно контролировать и другим, менее трудоемким методом, принцип которого заключается в следующем: об эффективности обеззараживания объекта судят по глубине изменения цвета индикаторной среды, пробирку с которой помещают на поверхности объекта. Индикаторная среда изменяет свой цвет под воздействием формальдегида, который применяют при аэрозольной дезинфекции.
Глубина окрашивания среды зависит от концентрации формальдегида в воздухе и на поверхности объекта, времени, в течение которого трубка находилась в помещении, обработанном аэрозолем, а также окружающей температуры: чем выше температура, тем больше глубина окрашивания.
Индикаторные трубки — это стеклянные трубочки длиной 40...50 мм и диаметром 5...6 мм, запаянные с одного конца. В трубки до уровня их обреза наливают индикаторную среду (сульфатную среду или среду Эндо), заливают расплавленным парафином, хранят при температуре О...5 °С до 1 мес.
Сульфатная среда. Агар-агар — 2 %, сульфат натрия кристаллический — 1 %, 0,1 н. раствор серной кислоты — 2...4 капли, дистиллированная вода—96,5%. Кипятят и разливают по пробиркам. Среда бесцветная. Под воздействием формальдегида приобретает малиновое окрашивание.
Среда Эндо. Из сухой среды готовят 2%-ю водную взвесь, доводят до кипения, фильтруют через ватный фильтр и разливают по пробиркам. Под воздействием формальдегида среда приобретает красно-фиолетовое окрашивание.
Перед аэрозольной дезинфекцией 10...15 индикаторных трубок без парафиновых колпачков закрепляют с помощью пластилина открытым концом вверх на стенах, полу, потолке, оборудовании.
Качество дезинфекции оценивают через 12 или 24ч экспозиции, измеряя линейкой глубину окрашивания индикаторной среды в пробирке.
Дезинфекцию считают эффективной, если глубина окрашивания после 24-часовой экспозиции будет не менее 30 мм для сульфатной среды и 26 мм для среды Эндо.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Оценить с помощью бактериологического метода качество дезинфекции в помещении вивария кафедры.
Занятие 17. Очистка и обеззараживание сточных вод
Цель занятия: изучить технологию очистки и обеззараживания сточных вод. Материалы и оборудование: спецодежда и обувь, дезсредства (хлор в баллонах, хлорид и сульфат железа, хлорная известь, формалин и др.), установки для обеззараживания сточных вод различных конструкций, аэротенки, хлораторы. Место проведения занятия: городские очистные сооружения.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Сточными водами называют жидкие отбросы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, лечебно-санитарных и ветеринарных учреждений, НИИ и др.
Наиболее загрязнены и опасны в санитарно-эпидемическом и эпизоотическом отношении сточные воды мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, кожевенных и шерстеперерабатывающих предприятий, утилизационных заводов, биофабрик, животноводческих помещений (навозная жижа), которые содержат большое количество органических веществ и микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
Степень загрязнения сточных вод органическими веществами оценивают по двум показателям: биохимическому потреблению кислорода (БПК)— количеству кислорода, необходимому для окисления органических веществ сточных вод аэробными бактериями (БПК сточных вод, предназначенных для сброса в водоем, не должно превышать 6 мг/л) и химическому потреблению кислорода (ХПК) — количеству кислорода, израсходованному на окисление органических веществ, так как не все органические вещества полностью окисляются биохимически.
При сбросе неочищенных стоков в водоемах уменьшается содержание кислорода, так как для окисления органических и неорганических веществ расходуется кислород, растворенный в воде. Это вызывает гибель планктона, рыб и других организмов, нуждающихся в кислороде для дыхания. Одновременно усиленно развиваются анаэробные микроорганизмы, биологическое равновесие нарушается, водоем начинает загнивать.
Очистка сточных вод. Сточные воды очищают механическими (предварительная очистка), химическими или биологическими способами (окончательная очистка).
Механическую очистку применяют, чтобы удалить из сточных вод примеси — нерастворимые грубодисперсные и частично находящиеся в коллоидном состоянии. Конструкции для механической очистки включают в себя решетки, песколовки, жироловки, маслоотделители, нефтеловушки, отстойники, фильтры.
Для химической очистки разработаны так называемые контактные отстойники. Сточные воды очищают методами осаждения и поглощения, с использованием хлора, хлорида железа, глинозема, сульфата железа и др.
Биологическая очистка — минерализация органических веществ, находящихся в коллоидном и растворенном состоянии, которые не удается извлечь из сточных вод механическим путем.
Биологическая очистка основана на принципах природного биохимического распада органического вещества. Сооружения разделяют на воспроизводящие ход процесса в почвенных условиях (поля орошения и фильтрации, биологические фильтры) и в водной среде (биологические пруды, аэротенки).
Поля орошения — специально отведенные участки земли, предназначенные для очистки сточных вод путем естественной фильтрации через слой почвы. Для полей орошения наиболее подходящей почвой считают супесчаную, непригодной — глинистую. Уровень грунтовых вод — не менее 2 м от поверхности, расстояние от полей орошения до населенных пунктов—не менее 0,3...! км с подветренной (по отношению к жилым постройкам) стороны. При достаточном доступе кислорода воздуха процессы самоочищения, или минерализации, в орошаемых почвах идут весьма интенсивно. В дальнейшем поля орошения используют для возделывания сельскохозяйственных культур.
Поля фильтрации отличаются от полей орошения только тем, что служат главным образом для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод и их не используют под сельскохозяйственные Культуры. Основные требования к полям фильтрации: доступность для солнечных лучей, аэрация, быстрая минерализация нечистот.
Биологические фильтры представляют собой резервуары, заполненные шлаком, коксом, щебенкой, керамзитом, через которые фильтруется поступающая сточная вода. По сравнению с полями фильтрации биологические фильтры характеризуются лучшей аэрацией и более эффективной минерализацией нечистот.
Биологические пруды делают спускными, устраивая их искусственно или путем запруживания реки. Вода прудов заселяется зелеными планктонными водорослями, обогащающими ее кислородом. Сточные воды, предварительно очищенные механическим способом в отстойниках, спускают в пруды для минерализации. Сточные воды лучше очищаются в теплое время года в прудах неглубоких (0,5...! м), но с большой поверхностью.
Аэротенки — прямоугольные резервуары, по которым движется аэрируемый поток сточных вод. За счет искусственного насыщения воды воздухом и образования активного ила, состоящего из скоплений аэробных микроорганизмов, органические вещества интенсивно распадаются и вода очищается.
Обеззараживание сточных вод. Очищенную сточную воду можно обеззараживать хлорированием. Доза хлора для механической очистки 15мг/л, для неполной—10, для полной биоочистки— 5 мг/л при контакте не менее 30 мин. Контроль качества дезинфекции: коли-индекс—1000 при содержании остаточного хлора не менее 1,5 мг/л.
Озонирование — более эффективный способ обеззараживания сточных вод. Экспозиция обеззараживания и расход озона зависят от остаточного загрязнения воды, температуры, рН и других факторов. В среднем обрабатывают 5...20 мин при дозе озона от 0,6 до 1,4 мг на 1л сточных вод.
Для сточных вод ветеринарных, медицинских учреждений, биофабрик и утилизационных предприятий предусмотрена термическая обработка с помощью пароструйной установки (температура 110... 120 "С, давление 0,2 МПа): сточные воды, осадок и ил обеззараживаются через 10 мин.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Перечислить основные методы очистки и дезинфекции сточных вод.
2. Перечислить основные промышленные производства, на которых могут накапливаться биологически опасные сточные воды.
3. Рассчитать количество хлора, необходимое для обеззараживания сточных вод мясокомбината при убое за смену 200 голов крупного рогатого скота и расходе на 1 убойное животное 1300л воды.
Занятие 18. Обеззараживание трупов и отходов животноводства
Цель занятия: отработать технологию обеззараживания трупов и других отходов животноводства, изучить способы обеззараживания и утилизации навоза.
Материалы и оборудование: рисунки и схемы ям для сжигания трупов и навоза, Беккари, штабелей для биотермического обеззараживания навоза, трупосжигающих печей, фотографии или схемы автоклавов на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (ВСУЗ), навозохранилищ, схема технологических плопплей ВСУЗ.
Место проведения занятия: ВСУЗ по производству мясокостной муки и хозяйство.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Способы обеззараживания трупов и другого сырья животного происхождения. Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки, сжигание и биотермическое обеззараживание в специальных ямах Беккари.
На ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки обеззараживают трупы животных и другие отходы животного происхождения, образующиеся в хозяйствах, научно-исследовательских институтах ветеринарного (биологического) профиля, на мясоконтрольных станциях и др. Таким образом, деятельность заводов направлена на поддержание ветеринарно-санитарного порядка в обслуживаемой зоне.
Трупы животных и конфисканты, доставленные на завод специальными автомашинами с герметически закрывающимися кузовами, взвешивают на автомобильных весах и направляют в производственный корпус. Трупы животных регистрируют, указывая при этом вид животного, место, откуда доставлен труп, результаты последующих исследований (патологоанатомического вскрытия, лабораторных анализов) и диагноз. Владельцу выдают заключение о причине смерти животного.
Трупы направляют для снятия шкур и вскрытия только после отрицательного результата лабораторного исследования материала на сибирскую язву (бактериологическим методом и реакцией преципитации), а также при отсутствии подозрения на бешенство, эмкар, сап, эпизоотический лимфангит, злокачественный отек, чуму крупного рогатого скота или другие острозаразные болезни (при которых действующими инструкциями вскрытие запрещено, и трупы уничтожают вместе со шкурами).
Сырье, предназначенное для утилизации или признанное пригодным для дальнейшей переработки, сортируют, измельчают;
загружают в вакуум-горизонтальные котлы и подвергают технологической переработке.
Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки — это предприятие закрытого типа, в связи с чем вход посторонних лиц и въезд транспорта, не связанного
с обслуживанием завода, категорически запрещены.
Помещения, оборудование и инвентарь сырьевого отделения и территорию неблагополучной зоны дезинфицируют в целях профилактики 1 раз в неделю 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, оборудование и инвентарь аппаратного отделения завода, а также территорию благополучной зоны — ежемесячно 3%-м раствором гидроксида натрия, 2%-м раствором формальдегида и др. Каждые 3 мес на заводе необходима генеральная уборка: очищают, моют и дезинфицируют территорию, все производственные помещения и технологическое оборудование.
Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), когда запрещено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается. Лучше использовать трупосжигательные печи; это занимает меньше времени по сравнению со сжиганием на кострах и, кроме того, печи обеспечивают необходимые гигиенические условия.
Для сжигания трупов в полевых условиях роют яму длиной 2,5м, шириной 1,5м и глубиной 0,7м, при этом землю кладут в виде гряды параллельно продольным краям ямы. Яму наполняют сухими дровами. Поперек ямы на земляную насыпь помещают 3...4 рельса или сырые бревна, а поверх них — труп. Дрова обливают соляркой и поджигают. Труп крупного животного полностью сгорает в течение 6...7 ч при расходе 2,5...3 м3 дров.
Биотермическую яму, или яму Беккари (рис. 6), используют в тех случаях, когда вблизи нет ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Яму устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200 м2, который огораживают прочным забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора роют канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м.
На середине участка выкапывают круглую яму глубиной 9...10м, диаметром Зм, которую выкладывают кирпичом. Стенки ямы делают выше уровня земли на 20 см. Вокруг стенок и на дно ямы укладывают глину. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яма снабжена вытяжной трубой и навесом. Рядом с навесом строят небольшое помещение для вскрытия трупов.
В биотермических ямах трупы разлагаются под действием термофильных бактерий. Температура при этом достигает 65...70 "С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.
Способы обеззараживания навоза. В животноводческих комплексах, на фермах и птицефабриках предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза и помета. Используют один из следующих способов: биологический (биотермическая обработка, компостирование или длительное выдерживание); химический (аммиаком или формальдегидом); физический (термическая обработка на пароструйной установке или сжигание).
Биотермическому обеззараживанию подвергают подстилочный навоз и твердую фракцию жидкого навоза влажностью до 70 %. Отводят специальную площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоемов. Выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной, утрамбовывают, на глину кладут солому, торф, опилки слоем 30...40 см. На влагопоглощающие материалы укладывают рыхло навоз в бурты высотой до 2м, шириной до 3,5 м и произвольной длины. Бурты обкладывают торфом, соломой, опилками или обеззараженным навозом слоем 20 см. Помет укладывают в бурты с добавлением 20 % торфа, соломы или опилок.
Время выдерживания навоза в буртах в теплый период года 2 мес, в холодное время — 3 мес. Срок обеззараживания отсчитывают со дня подъема температуры в бурте до 60 °С.
Навоз влажностью более 70 % обеззараживают путем компостирования или выдерживания в бурте в течение 6 мес, из которых 2...3 мес должны приходиться на теплое время года.
Химическими способами обеззараживают жидкий навоз. Прежде всего его разделяют на твердую и жидкую фракции. Наиболее простой способ разделения навоза — применение системы отстойников.
Твердую фракцию навоза складывают в штабеля, где создаются
условия для биотермии. После биотермического обеззараживания твердую фракцию вывозят на поля или используют для приготовления компостов.
Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), дезинфицируют также формальдегидом: на 1 м3 жидкого навоза берут 7,5л формалина с содержанием 38 % формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании жидкости в течение 6 ч обеспечить равномерное распределение препарата. Экспозиция обеззараживания навоза 72 ч.
Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 кг хлорной извести на каждые 20 л навозной жижи при споровых инфекциях и 0,5кг—при неспоровых и вирусных инфекциях.
Физическими способами обеззараживают жидкий навоз и помет. Стоки животноводческих предприятий обеззараживают с помощью пароструйной установки, разработанной во ВНИИВВиМ. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130 °С, давлении 0,2...0,3 МПа в течение 10...15 мин. Навоз влажностью 98 % поступает в приемный резервуар, после него — в обеззараживающую установку, где навоз сначала нагревают до 60 "С в теплообменниках за счет регенерации теплоты, а затем до 130 °С в пароструйных аппаратах, откуда он поступает в трубчатый выдерживатель и, наконец, в теплообменник, в котором охлаждается до 40 °С.
Помет обеззараживают путем термической сушки при температуре на выходе аппарата Ю0...140°С и экспозиции 45...60 мин.
Навоз от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, сапом, бешенством, сжигают. Некоторые железнодорожные дезопромывочные станции оборудованы специальными печами для сжигания навоза.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Назвать наиболее экономичный метод обеззараживания навоза.
2. Указать, как следует обеззараживать навоз на свиноводческом комплексе, если навоз удаляют гидросмывом.
3. Перечислить меры по охране окружающей среды от загрязнения навозом и навозной жижей.
Занятие 19. Дезинсекция
Цель занятия: изучить методы уничтожения насекомых в животноводческих помещениях, на прилегающих территориях и пастбищах, а также инсектициды и способы их применения.
Материалы и оборудование: набор инсектицидных препаратов и оборудование для борьбы с насекомыми.
Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Методы дезинсекции. Дезинсекция — это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми и клещами, которые причиняют вред животным или служат переносчиками возбудителей заразных болезней.
Дезинсекционные мероприятия делят на профилактические и истребительные.
Профилактические мероприятия направлены на создание таких условий содержания животных, в том числе птиц, которые были бы неблагоприятны для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, и на защиту животных от их нападения. Цель истребительных мероприятий — уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их развития.
Для борьбы с насекомыми и клещами используют механические, физические, биологические и химические методы.
Механические методы включают в себя регулярную чистку помещений, сбор клещей, присосавшихся к телу животного, и очищение его кожных покровов. В помещениях также вылавливают мух с помощью ловушек разных систем и липкой бумаги. Механические методы не могут привести к полному уничтожению насекомых и клещей, поэтому их, как правило, применяют в комплексе с физическими и химическими.
Физические методы (огонь, сухой жар, кипящая вода и водяной пар) в основном применяют для уничтожения клещей. Чтобы временно приостановить жизнедеятельность насекомых, на них воздействуют низкими температурами.
Биологические методы основаны на использовании естественных врагов насекомых. Применяют энтомопатогенные бактерии, вирусы, грибы, привлекают птиц и насекомых некоторых видов. Перспективны искусственное выведение бесплодных самцов, а также препараты на основе Bacillus fhuringensis.
Химические методы основаны на применении химических препаратов — инсектицидов.
Основные характеристики инсектицидов и формы их применения (табл. 3). В зависимости от путей проникновения в организм химические дезинсекционные средства делят на четыре группы:
контактные, проникающие в организм насекомых через наружные покровы. Препараты выпускают в виде хорошо адсорбирующихся растворов, аэрозолей и др.;
кишечные, проникающие в организм с пищей и водой: арсенит кальция и натрия, борная кислота, бура и др. Средства этой группы применяют главным образом для уничтожения насекомых с ротовым аппаратом грызуще-лижущего типа (тараканы, муравьи);
фумигантные, действующие губительно на организм насекомых через органы дыхания;
репелленты, оказывающие отпугивающее действие: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТ), гексамид, циодрин, полихлорпинен и др.
Гексамид (бензимин, Р-401)—бесцветная или слегка желтоватая густая жидкость со слабым запахом хвои, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях. Применяют в виде 3%-й эмульсии с ОП-7 против слепней, комаров. Лучший эффект дает смесь 2 % гексамида с 3 % полихлорпинена.
Диметилфталат — бесцветная жидкость со слабым запахом, нерастворима в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Применяют в чистом виде или готовят 10...20%-е спиртовые растворы.
Инсектициды часто используют в виде растворов (большинство инсектицидов хорошо растворимы в органических растворителях, а некоторые и в воде), а также в виде порошков и дустов (в этом случае используют специальные распылители).
Когда готовят рабочие растворы, эмульсии и дусты, всегда учитывают содержание действующего вещества в препарате (табл. 4).
Аэрозоли обычно получают из водных растворов и эмульсий инсектицидов с помощью генераторов, инсектицидные дымы — с помощью дымовых шашек. Из препаратов, растворенных в минеральных маслах, лучше получать термомеханические аэрозоли.
3. Основные характеристики и способы применения инсектицидов
4. Приготовление рабочих эмульсий и суспензий инсектицидов из концентрированных препаратов
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Составить план мероприятий по дезинсекции молочной фермы, состоящей из 3 коровников по 200 коров в каждом, и родильного отделения с профилакторием. Навоз убирают с помощью транспортеров, грузят на тележки и отвозят в навозохранилище. Летом коровы находятся на пастбище в летних лагерях.
2. Рассчитать количество инсектицидов для уничтожения мух на этой молочной ферме.
Занятие 20. Дератизация
Цель занятия: изучить биологические особенности грызунов, обитающих в животноводческих помещениях, их эпизоотологическое значение, способы и средства дератизации на животноводческих фермах.
Материалы и оборудование: плакаты с изображением грызунов, набор препаратов для приготовления приманок, приспособления для ловли и уничтожения грызунов.
Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Грызуны как переносчики, резервуар и источник возбудителей инфекции. Дератизация — это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.
В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Грызуны чрезвычайно быстро размножаются, так как половая зрелость у них наступает рано: у крыс—в возрасте 4мес, у мышей — 1...2 мес. Продолжительность беременности у серой крысы 21...25 дней, в течение года она способна давать 4...8 пометов по б...12 крысят в каждом. У полевок беременность длится 18...20 дней, в одном помете по 8...10 мышат. На животноводческих фермах обычно встречаются крысы, мыши домовые и полевки.
Серые крысы встречаются в слежавшемся навозе, мусоре, а также на огородах и в летних лагерях для животных. При наличии сухой пищи, но отсутствии воды серые крысы погибают через 2сут, при наличии воды и отсутствии пиши — через 3...5 сут. Чувствительны ко многим болезням, могут болеть с острым и хроническим течением. Серая крыса служит переносчиком возбудителей многих инфекционных болезней — туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.
Черные крысы по размеру несколько меньше серых, но сходны с ними в эпизоотологическом отношении. Заселяют главным образом поселки и города, прилегающие к морю. Выбирают более сухие места, часто чердаки. Иногда встречаются в животноводческих помещениях, но гораздо реже, чем серые крысы.
Домовые мыши по окрасу напоминают серых крыс. Распространены повсеместно. Заселяют жилые дома, склады, животноводческие помещения, сады, огороды, лесные посадки. Служат источником, резервуаром и переносчиком многих инфекционных болезней—туляремии, чумы верблюдов, лептоспироза, сальмонеллеза, трихофитии и др.
Способы и средства борьбы с грызунами. Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия.
Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера — строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства содержат в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навоз и мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков, устраивают крысонепроницаемые, плотно закрывающиеся мусорные ямы и ящики, хранят кормовые запасы в местах, недоступных для грызунов, следят за исправностью полов, стен, дверей, оконных рам, а в случае обнаружения нор немедленно их заделывают железом или цементом, закрывают металлической сеткой (с ячейками не более 12 х 12мм) люки, отдушины, окошки, расположенные в нижней части строений, засыпают ненужные канавы, ямы, погреба, ликвидируют заброшенные и пришедшие в негодность строения. При строительстве новых зданий для фундамента и основания стен надо выбирать такие материалы, которые препятствовали бы проникновению грызунов внутрь помещений.
Истребительные мероприятия, предусмотренные планом ветеринарного обслуживания животноводства, предупреждают возникновение инфекционных болезней, передающихся грызунами, и способствуют сохранению кормов. Для истребления грызунов применяют механические, биологические и химические методы.
Механический метод— использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.
Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов — собак, кошек и ежей.
Химический метод основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фен-толацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.
Чтобы быстро снизить численность грызунов в случае возникновения инфекционной болезни среди животных, для приготовления отравляющих приманок можно использовать остродействующие яды: фосфид цинка, монофторин, ацетамид, глифтер и др. Приманки раскладывают с таким расчетом, чтобы они оказались недоступными для сельскохозяйственных и домашних животных, лучше в специальные ящики — кормушки для грызунов.
Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, в специально отведенном помещении, в вытяжном шкафу, обязательно в марлевых масках, закрывающих нос и рот, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну; нанесением ядовитых паст на хлеб.
Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6 % растительного масла. Ниже приведены рецепты приманок (г).
Зоокумарин — 20, комбикорм (в виде влажной смеси) — 960, растительное масло — 20.
Фентолацин — 30, комбикорм (в запаренном виде) — 930, растительное масло — 20, сахар — 20.
Ратиндан — 30, зерновая каша — 900, мясной фарш — 70.
Фосфид цинка — 30, зерно дробленое — 930, масло растительное — 50.
ЗАДАНИЕ
Приготовить приманки и разложить их в местах обитания грызунов.