Посуда (стальная, керамическая, пластмассовая). Безопасность посуды. Гигиеническое нормирование.
Гигиеническое нормирование — это установление пределов интенсивности и продолжительности воздействия на организм человека факторов окружающей среды с целью предотвращения повреждения органов и систем человека и развития заболеваний. Гигиеническое нормирование является основной задачей гигиены. Проводится путем наблюдения за действием факторов внешней среды, анализом заболеваемости и установлением связи развития заболевания с воздействием неблагоприятного фактора, постановкой эксперимента на животных для подтверждения связи болезненных проявлений с определенным фактором внешней среды и установлением параметров фактора, вызывающего те или иные проявления болезни, виды, формы и степени повреждения, с последующей экстраполяцией полученных параметров на человека. Данные полученные в исследованиях выражаются в виде предельно-допустимых концентраций (для факторов химической и биологической природы), предельно-допустимых уровней (для факторов физической природы), норм (для факторов социальной среды). Результаты исследований являются основой для разработки правил, требований, нормативных и правовых документов. Контроль за гигиеническим нормированием осуществляется путем санитарно-эпидемиологического нормирования.
Стальная посуда включает эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали. Обязательными требованиями стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью — механической и термической стойкости покрытия
Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями, контактирующими с пищей, так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. Посуда из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи только до тех пор, пока эмалевое покрытие абсолютно целое, без сколов и трещин. При наличии повреждений, лучше прекратить использовать эмалированную посуду в целях безопасности.
Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами.
кухонная утварь из стали легко подвергается деформации при высоких температурах, если дно или стенки тонкие. К механическим же повреждениям нержавеющая сталь очень устойчива, поэтому посуда из этого материала отличается долговечностью.
Керамическая посуда достаточно хрупкая и не дешевая, что компенсируется такими неоспоримыми достоинствами, как отличная теплопроводность и экологическая безопасность материала.
Подгруппы свойств безопасности бытовых керамических изделий:
1) химическая безопасность – выделение свинца и кадмия в пищевые среды. Свинец может содержаться в глазури (особенно для майолики). В качестве модельного раствора исп-т 4% уксусной кислоты.
2) термическая безопасность – есть нормы по термической стойкости: фарфор 185 С, фаянс 160-170 С, майолика 120 С, термостойкий фарфор 240 С, полуфарфор 160 С.
3) водопоглощение: фарфор не более, чем 0,2 %; майоликовые не более, чем 16% - дно неглаз.(кашпо, горшки для цветов) ; фаянс до 12% - д.б.полностью заглазуровано, а то произойдёт набухание и растрескивание глазури. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность.
4) кислотостойкость – под действием 4 % уксусной кислоты не должно образовываться матового пятна, так как образуются микронеровности, в которых накапливается грязь. Выс кислотостойкостью обладают глазури с выс содержанием кремнезёма.
5) прочность приставных деталей – ручка должна выдерживать двойную массу воды (для проверки заполняется влажным кварцевым песком)
Глазурь должна быть сплошной, равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий - зашлифованными и заполированными, ножки - зашлифованными. Требования к безопасности изделий: устойчивость на горизонтальной поверхности, угол наклона чайника (кофейника), прочность крепления приставных деталей, водопоглощение по черепку, количество миграции вредных веществ, выделяющихся из изделий, наличие сколов, прорезанных граней, прилипших кусочков стекла, режущих и осыпающихся частиц, сквозных посечек, инородных включений, имеющих вокруг себя трещины и посечки, наличие острой торцевой поверхности верхнего края и швов.
Номенклатура и характеристика показателей безопасности стеклянных изделий.
1) химическая безопасность – выделение вредных элементов в пищевую среду (оксиды свинца и кадмия). В качестве модельной среды – 4 % уксусная кислота.
2) термическая безопасность – перепад температур
Для стекла после отжига термостойкость проверяется: в испытуемое изделие струей наливают горячую воду темп не ниже 950С. После постепенного охлаждения воды до темп 700С (для прессованных изделий – до 600С), ее выливают и изделие тут же погружают в воду темп 200С, изделие при этом не должно разрушаться и растрескиваться.
Изделия после закалки : изделие нагревают в термошкафу до 185 С, затем опускают в холодную проточную воду, изделие не должно растрескиваться, если растрескивается, то на кусочки без острых углов
3) механическая безопасность – не д.б.острых углов, зазоров, дефектов.
4) прочность приставных деталей – ручка должна выдерживать двойную массу воды
Водостойкость д.б.не ниже 4 гидролитического класса. На изделиях не допускаются: сколы, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающие частицы стекла при декорировании «насыпью», сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы д.б.гладкими. декоративное покрытие, нанесённое на внутреннюю сторону изд, контактирующую с пищ продуктами д.б.кислотостойким.
Вводится ПДК по хим.устойчивости керамической посуды: для плоских изд: ПДК свинца – 1,7 мг/дм2, кадмия – 0,17 мг/дм2 ; для малых полых изд: свинца – 5 мг/дм3, кадмия - 0,5 мг/дм3 ; для больших полых изд: свинца – 2,5 мг/дм3, кадмия – 0,25 мг/дм3.
Характеристика ассортимента пластмасс
Аминопласты характеризуются механической прочностью, химической стойкостью, электроизоляционными свойствами, при нагревании не размягчаются. Под действием горячей воды аминопласты выделяют формальдегид — токсичное вещество. Посуду из аминопластов изготовляют только для холодной пищи. Аминопласты применяют для выработки электроустановочных изделий, клеев, слоистых пластиков и прочих хозяйственных изделий.
Полиметилметакрилат (оргстекло) — прозрачный, может быть окрашен, обладает высокой светопрозрачностью, пропускает ультрафиолетовые лучи, термостоек при температуре 100 °С, устойчив к старению, нетоксичен. Применяется для изготовления галантерейных изделий, волокон, посуды, лаков, эмалей, школьных и канцелярских принадлежностей, стекол для приборов и часов.
Полипропилен — по внешнему виду сходен с полиэтиленом, но отличается высокой теплостойкостью (до температуры 170 °С), механически прочен и устойчив к загрязнению. Недостатки: склонность к старению, низкая морозоустойчивость. Применяют полипропилен для изготовления ведер, термосов, фляг, волокон и нитей, труб, галантерейных изделий и др.
Поверхность изделий должна быть гладкой, без дефектов. В товарах из пластмасс не допускаются трещины, коробление, царапины, вздутия, инородные включения, сколы, заусенцы, выступание литника. Дефекты не должны превышать допустимые пределы в изделии и портить его внешний вид. Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Пластмассы для изготовления посуды не должны содержать и выделять вредные вещества
при разогревании в пластиковых контейнерах продуктов, содержащих жиры, горячий пластик в комбинации с жирами начинает выделять токсичные вещества пролонгированного действия. Чаще всего это диоксины – большая группа токсичных синтетических веществ, накапливающихся в костной и соединительно-жировой ткани. Их воздействие на организм человека никак не проявляется до тех пор, пока концентрация в тканях не достигнет некой критической точки. И с этого момента канцерогенное действие токсинов может проявиться в виде образования разнообразных доброкачественных и злокачественных опухолей. использовать ее лучше для временного хранения холодной пищи или разогрева при температуре не более 50-70◦С.