Распространение в природе и роль в патологии
ТЕМА ЛЕКЦИИ: «Энтеробактерии – возбудители кишечных инфекций».
План лекции:
1. Общая характеристика энтеробактерий.
2. Эшерихии.
3. Шигеллы.
4. Сальмонеллы.
Общая характеристика энтеробактерий.
Семейство Enterobacteriaceae (от греч. enteron – кишечник) является самым многочисленным семейством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Включает следующие трибы:
Ø Escherichieae
Ø Erwinieae
Ø Yersinieae
Ø Klebsielleae
Ø Proteae
В семействе насчитывается более 40 родов и более 100 видов. Центральное положение занимает род Escherichia, который является типовым для семейства. Близкородственное к нему положение занимают роды Shigella и Salmonella.
Морфология и тинкториальные свойства.
Все представители семейства – грамотрицательные мелкие с закругленными концами палочки размером 0,4-0,8×1-5 мкм. Могут быть подвижными за счет перитрихиальных жгутиков. Некоторые виды имеют капсулу. Имеют пили I (адгезия), II (конъюгация) и III (питание, водно-солевой баланс) типов. Спор не образуют.
Культуральные свойства.
Факультативные анаэробы. Не требовательны к условиям культивирования. Хорошо растут на простых питательных средах при температуре 370С. В ЖПС дают диффузное помутнение с последующим образованием осадка. На ППС могут давать колонии в S- и R-форме. Колонии бактерий разных родов отличаются по цвету при росте на дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина и Плоскирева.
Биохимические свойства.
Энтеробактерии обладают широким спектром биохимической активности, что служит основой подразделения внутри семейства на роды, а внутри родов – на виды. Хемоорганогетеротрофы. Каталазоположительны и оксидазоотрицательны. Реакция Фогеса-Проскауэра (образование ацетоина при ферментации глюкозы) отрицательная. Ферментируют сахара муравьино-кислым брожением. Для бактерий трибы Escherichieae характерно брожение смешанного типа с образованием большого количества кислот (выявляют в реакции с метиленовым красным), в некоторых случаях и газа. Обладают протеолитическими ферментами, восстанавливают нитраты до нитритов. Ферментативная активность снижается по мере возрастания патогенных свойств.
Антигенная структура:
* О – соматический антиген, липополисахарид клеточной стенки.
* Н – жгутиковый антиген, белок флагеллин.
* К – поверхностный капсульный антиген полисахаридной природы (маскирует О-АГ, поэтому для выделения О-АГ К-АГ разрушают кипячением).
* Также антигенной активностью обладают пили III типа.
Факторы патогенности:
* Все энтеробактерии содержат эндотоксин, который освобождается при разрушении микробных клеток.
* Некоторые представители семейства продуцируют белковые экзотоксины (цито-, энтеротоксины и гемолизины).
* Антифагоцитарная активность обеспечивается капсулой и поверхностными белками клеточной стенки.
* Также к факторам патогенности у энтеробактерий относятся пили I и II типов, внехромосомные факторы наследственности (R-, tox-плазмиды…).
Распространение в природе и роль в патологии.
Энтеробактерии распространены повсеместно: в почве, воде, в составе микрофлоры различных животных и человека. Могут вызывать заболевания у человека, животных, птиц, насекомых и даже растений.
* Escherichia – вызывают у человека гнойно-воспалительные и септические заболевания, острые кишечные инфекции и пищевые отравления;
* Shigella – острые кишечные инфекции (шигеллезы=бактериальная дизентерия);
* Salmonella – брюшного тиф, паратифы А и В, острые кишечные инфекции (сальмонеллезы);
* Yersinia – чума, псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз;
* Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Citrobacter, Providencia, Serratia – внутрибольничные (заболевания мочеполовой системы и респираторного тракта, раневые инфекции, менингиты, сепсис…) и пищевые токсикоинфекции.
Эшерихии.
История открытия.
Впервые были выделены из кишечника ребенка и описаны в 1885 г. немецким врачом-педиатром Теодором Эшерихом.
Таксономия.