Порядок выполнения задания.
1. Осмотрите предложенный образец пастилы, сравните его внешние признаки с описанием в стандартах и сделайте заключение о виде пастилы и способу формования.
2. Определите правильность формы пастилы, наличие или отсутствие впадин.
3. Разрежьте пастилу и установите однородность и равномерность окраски.
4. Определите состояние корочки и наружной поверхности пастилы, проведя по образцу пальцем.
5. Разломите образцы и рассмотрите пористость поверхности пастилы на изломе, ее консистенцию.
6. Разжуйте образец пастилы и установите вкус, наличие или отсутствие постороннего привкуса или хруста на зубах.
8. Определите стандартность образца пастилы, сравнив полученные результаты с требованиями стандарта. Результаты оформите в виде таблицы.
Таблица 3
Органолептические показатели качества пастилы
Показатель качества | Требования к качеству по ГОСТу (указать номер) | Фактический результат |
Форма | ||
Цвет | ||
Состояние поверхности | ||
Консистенция | ||
Аромат | ||
Вкус |
Задание 4.
Определение содержания сухих веществ в мармеладе рефрактометрическим методом по ГОСТ 5900-73.
Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ в изделии по коэффициенту преломления.
Пособия для работы:образцы продукта, рефрактометр, фарфоровая чашка, стеклянная палочка, цилиндры мерные, стаканчики для взвешивания (бюксы), весы настольные, водяная баня, дистиллированная вода, термометр.
Порядок проведения анализа.На технических весах в фарфоровой чашечке отвешивают 5—10 г продукта. К навеске добавляют воду в количестве, равном навеске.
Навеску растворяют в открытой бюксе, ускоряя растворение нагреванием на водяной бане при температуре 50-60ºС, после чего жидкость охлаждают и бюксу с раствором навески взвешивают.
Небольшое количество (1-2 капли) хорошо перемешанной пробы быстро помещают на призму рефрактометра (предварительно установленную на нулевую точку) и отсчитывают по шкале процент сухих веществ, отметив температуру раствора.
Температура должна быть от 15 до 30ºС.
Для приведения показания рефрактометра к температуре 20º пользуются температурными поправками:
Таблица 4
ºС | Поправка | ºС | Поправка |
-0,38 | +0,24 | ||
-0,30 | +0,32 | ||
-0,24 | +0,40 | ||
-0,16 | +0,48 | ||
-0,08 | +0,56 | ||
+0,64 | |||
+0,08 | +0,73 | ||
+0,16 | +0,81 |
Массовую долю сухих веществ (X) в процентах вычисляют по формуле
X=
где а - показание рефрактометра.
m1 – масса раствора навески, г
m – масса навески. г
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2%.
За конечный результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных с точностью до 0,01%.
В вычисленный процент сухих веществ вводят следующие поправки:
для мармелада яблочного формового: +0,7
для мармелада яблочного пластового: +0,9
для мармелада фруктового: +0,8
для мармелада желейного формового: -0,3
для апельсиновых, лимонных долек: -0,3
Задание 5.
Определение кислотности мармелада и пастилы титрованием по ГОСТ 5898-87.
Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью натрия (гидроокисью калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.
Пособия для работы: весы лабораторные, колбы мерные вместимостью 50 см3, стаканы стеклянные вместимостью 50 см3, пипетки, колбы конические вместимостью 200 или 250 см3, натрия гидроокись х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, фенолфталеин, вода дистиллированная, образцы продукта.
Порядок проведения анализа. Измельченный исследуемый продукт в количестве 5 г помещают в коническую колбу, приливают 50 см3 дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60-70ºС. Смесь перемешивают, охлаждают до 20±5ºС, приливают дистиллированную воду до объема около 100 см3, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и, не обращая внимания на незначительный осадок, титруют раствором гидроокиси натрия до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Кислотность (Х) в градусах вычисляют по формуле6
X= ,
где K – поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия
V – объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3
m – масса навески продукта, г
100 – коэффициент пересчета на 100 г продукта
10 – коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5%.