Порядок выполнения задания. 1. Выбрать вариант задания из табл

1. Выбрать вариант задания из табл. 7.1.

2. Рассчитать коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

3. Рассчитать коэффициент загрузки оборотных средств.

4. Определить длительности одного оборота оборотных средств.

5. Определить величину высвобождение оборотных средств.

6. По результатам работы сделать выводы.

7. Ответить на контрольные вопросы.

Таблица 7.1

Исходные данные

Показатели Вариант
Выручка от реализации, тыс. у.е. 1391,61 1625,14 1373,42 1720,05 1493,97 1726,08 1494,15 1533,35 1739,37 1566,25 1548,09 1787,36 1671,55 1603,11 1642,26
Средний остаток оборотных средств, тыс. у.е. 818,59 902,86 654,01 716,69 649,55 908,46 747,08 807,03 695,75 711,93 910,64 940,72 928,64 763,39 656,90
Число дней в периоде
Средняя продолжительность одного оборота в базисном периоде, дней

За 1 у.е. принимается 1 доллар США (при курсе 2150 рублей за 1 доллар США).

Пример расчета типовой задачи

Дано:

Выручка от реализации, тыс. у.е. 1591,61
Средний остаток оборотных средств, тыс. у.е. 958,59
Число дней в периоде
Средняя продолжительность одного оборота в базисном периоде, дней

За 1 у.е. принимается 1 доллар США (при курсе 2150 рублей за 1 доллар США).

Решение:

Коэффициент оборачиваемости Ко = 1 591 610 у.е. / 958 590 у.е.

Коэффициент загрузки оборотных средств К1 = 958 590 у.е. / 1 591 610 у.е.

Длительность одного оборота Т = 360 / 1,66.

Высвобождение оборотных средств за счет ускоренной оборачиваемости

Овыс = (1 591 610 у.е. ´ (232 – 217) /365.

Полученные результаты:

Коэффициент оборачиваемости = 1,66.

Коэффициент загрузки оборотных средств = 0,6.

Длительность одного оборота = 217.

Высвобождение оборотных средств за счет ускоренной оборачиваемости

Овыс = 65408,63 у.е.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность оборотных средств?

2. В чем заключается сущность оборотных производственных фондов?

3. Охарактеризуйте понятие собственных и заемных оборотных средств.

4. Для чего необходимо нормирование оборотных средств?

5. Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств?

Тема 8. Определение уровня механизации на сельскохозяйственных предприятиях

Цель занятия –– научиться определять состав и структуру энергоресурсов, уровень механизации на предприятиях АПК.

Теоретические основы

Механизация сельского хозяйства — это процесс замены ручного труда машинным, менее современных машин более современными, разрозненных машин системой машин.

Существует три уровня механизации:

частичная, охватывающая отдельные процессы производства при сохранении значительной доли ручного труда;

комплексная, при которой все процессы механизируются, но со­храняется ручное управление машинами;

автоматизация — применяются устройства, позволяющие без участия человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы.

Для определения уровня механизации отдельных производ­ственных процессов и производства конкретной продукции или от­расли используют ряд показателей.

Уровень механизации (У) отдельных производственных процес­сов определяют отношением объема работ, выполненных с помо­щью технических средств, к общему объему работ, %:

У = Ом / Ооб ´ 100 (8.1)

где Ом — объем механизированных работ, га, т; Ооб — общий объем работ, га, т.

В животноводстве уровень механизации каждого процесса опре­деляется отношением численности поголовья, обслуживаемого с помощью средств механизации (Пм), к общему поголовью (Поб), %:

У = Пм / Поб ´ 100 (8.2)

Общий уровень механизации производства конкретного вида продукта или отрасли (Уоб) можно рассчитать по формуле, %:

Уоб = ∑(У ´ Д) / 100 (8.3)

где Д — доля отдельных видов работ в общих затратах труда, %.

При определении общего уровня механизации производства продукции можно применять и другой способ, %:

Уоб = Зтм / Зтоб ´ 100 (8.4)

где Зтм — затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; Зтоб — общие затраты труда, чел.-ч.

Косвенным показателем уровня механизации в растениеводстве может служить плотность механизированных работ — это объем механизированных работ в условных эталонных гектарах на 1 га пашни или посевов.

Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства являются создание и внедрение системы машин. Под сис­темой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.

Основой комплексной механизации сельского хозяйства явля­ются энергетические ресурсы, которые представляют собой мощ­ности механических, электрических двигателей, электроустановок, и численность рабочего скота в пересчете на механическую силу. Общая мощность всех энергетических ресурсов выражается в лоша­диных силах (л. с.).

При определении мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и электроустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1 кВт = 1,36 л. с.

Для перевода в лошадиные силы следует пользоваться коэффи­циентами: рабочая лошадь — 0,75 л. с.; рабочий вол — 0,50 л. с.; рабочий буйвол —
0,60 л. с.; взрослый верблюд— 0,75 л. с.; рабочий осел — 0,50 л. с.

Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства энергетическими ресурсами, являются энергообеспеченность и энерговооруженность.

Энергообеспеченность (Э0) определяется как отношение мощности энергетических ресурсов (Эр) к площади пашни или посева (ПЛ):

Эо= Эр / ПЛ (8.5)

Энерговооруженность (Эв) представляет собой мощность энерге­тических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника (Тр):

Эвр / Тр (8.6)

Основными показателями обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией выступают электрообеспеченность и электровооруженность труда.

Электрообеспеченность сельскохозяйственного производства представляет собой количество потребленной на производствен­ные цели электроэнергии, приходящейся на единицу площади пашни или посевов (кВт /ч на 1 га).

Электровооруженность труда характеризуется количеством потребленной на производственные цели электроэнергии в расчете на среднегодового работника (кВт / ч на одного работника).

Задание. Определить структуру энергомощности хозяйства. Рассчитать показатели, характеризующие уровень энергообеспеченности и энерговооруженности сельскохозяйственного предприятия.

Наши рекомендации