Тема 15. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
НА ОТКОРМЕ
Литература:1-6,8,9,10,16
Цель занятия.Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для откармливаемого скота.
Проверочные вопросы:
Что такое откорм? Цель откорма. Факторы, определяющие успех откорма. По каким показателям нормируют кормление? Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста, переваримого протеина на 1 ЭКЕ при откорме молодняка крупного рогатого и взрослого скота. Виды откорма в зависимости от преимущественного использования в рационе того или иного корма. Период откорма. Техника кормления. Организация нагула скота. Особенности выращивания на мясо и откорма в условиях промышленных комплексов. Откорм взрослого скота.
Вариант _______
Определите норму кормления и составьте рацион для крупного рогатого скота на откорме: средняя живая масса ________ кг, среднесуточный прирост _______ г.
Рацион на зимне-стойловый период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Крахмал, г | ||||||||||
Сахара, г | ||||||||||
Сырой жир, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Магний, г | ||||||||||
Калий, г | ||||||||||
Сера, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг |
Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________
Концентрация в 1кг СВ:
энергии: ЭКЕ_________норма_____________
сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________
Расход ЭКЕ на 1 кг прироста ___________________
Расчет добавок:___________________________________________________________
__________
Рацион на летний период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Крахмал, г | ||||||||||
Сахара, г | ||||||||||
Сырой жир, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Магний, г | ||||||||||
Калий, г | ||||||||||
Сера, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг |
Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________
Концентрация в 1кг СВ:
энергии: ЭКЕ_________норма_____________
сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________
Расход ЭКЕ на 1 кг прироста ___________________
Расчет добавок:______________________________________________________________
__________________________
Тема 16.СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК
Литература:1-6, 8-11, 16
Цель занятия.Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для супоросных свиноматок.
Проверочные вопросы:
Цель кормления, влияние кормления на плодовитость, качество приплода и последующую молочность. Факторы, определяющие величину нормы кормления супоросных свиноматок. Особенности кормления разовых (проверяемых) свиноматок. По каким показателям нормируют кормление супоросных свиноматок? Последствия несбалансированного кормления. Особенности кормления в условиях промышленных комплексов и ферм. Подготовка кормов к скармливанию, техника кормления.
Вариант ______
Определите норму кормления и составьте рацион для супоросных свиноматок:
живая масса_____ кг, возраст _____, период супоросности ________
Рацион на зимний период, месяц_________________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
К. ед. | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Лизин, г | ||||||||||
Метионин+цистин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин А, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг | ||||||||||
В1(тиамин), мг | ||||||||||
В2(рибофлавин), мг | ||||||||||
В3(пантотен. кислота), мг | ||||||||||
В4(холин), г | ||||||||||
В5(никотин. кислота), мг | ||||||||||
В12(цианкобаламин), мкг |
Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______
Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________
сырого протеина, % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
Са : Р _______ норма ____________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
_____________
Рацион на летний период, месяц_______________________
В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________
Показатели | Норма | Корма | Добавки | Содер- жится | Разница (±) | |||||
Суточная дача, кг | ||||||||||
ОЭ, МДж | ||||||||||
ЭКЕ | ||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переварим. протеин, г | ||||||||||
Лизин, г | ||||||||||
Метионин+цистин, г | ||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||
Железо, мг | ||||||||||
Медь, мг | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, мг | ||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||
Йод, мг | ||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин А, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин D, тыс. МЕ | ||||||||||
Витамин Е, мг | ||||||||||
В1(тиамин), мг | ||||||||||
В2(рибофлавин), мг | ||||||||||
В3(пантотен. кислота), мг | ||||||||||
В4(холин), г | ||||||||||
В5(никотин. кислота), мг | ||||||||||
В12(цианкобаламин), мкг |
Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______
Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________
сырого протеина, % ___________________ норма_____________
сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________
Са : Р _______ норма ____________
Расчет добавок:_______________________________________________________________
__________________________
__________________________