Актуальность темы

Курсовая работа

на тему:

«Контроль качества производных изоаллоксазина»

Подготовила:

студентка 4курса 5 группы

фарм. ф-та

Сойко И.Н.

Проверил:

Абраменко Л.Л.

Витебск, 2007 г.

Оглавление:

1. Перечень условных обозначений…………………………………………………..

2. Введение……………………………………………………………………………..

3. Общая характеристика лекарственных средств……………………………………

4. Сравнительная характеристика методов идентификации лекарственных средств……………………………………………………………….

5. Сравнительная характеристика методов определения

лекарственных средств……………………………………………………………….

6. Заключение…………………………………………………………………………….

7. Список используемой литературы……………………………………………………

Введение

Актуальность темы

Увеличение степени загрязнения окружающей среды, жесткая технологическая обработка производимых продуктов питания привели к существенному снижению содержания в потребляемых продуктах биологически активных веществ, а особенно, витаминов.

В настоящее время на рынке появилось огромное количество витаминизированных продуктов питания для человека и кормов для животных, представляющих собой сухие многокомпонентные смеси, ассортимент таких продуктов представлен достаточно широко. Это, прежде всего биологически активные добавки к пище, комбикорма для животных и птиц, поливитаминные препараты. Критерием качества таких продуктов может являться их анализ на содержание витаминов и, особенно, таких жизненно необходимых, как водорастворимые витамины В1, В2 и жирорастворимый витамин Е, количество которых регламентируется нормативными документами и санитарными нормами качества.

Для определения витаминов применяют различные методы. Широко распространённые оптические методы анализа трудоемки, требуют больших затрат времени и дорогостоящих реактивов, применение хроматографических методов осложнено использованием дорогостоящего оборудования.

Электрохимические методы анализа в настоящее время переживают бурное развитие в связи с их применением для определения органических веществ. Одним из наиболее универсальных электрохимических методов определения следовых количеств веществ является вольтамперометрический метод анализа. В 1999 году данный метод приобрел статус арбитражного для определения тяжелых металлов в пищевых продуктах. Однако, методики вольтамперометрического определения водорастворимых витаминов В1, В2 и жирорастворимого витамина Е практически отсутствуют.

Проведение исследований по оптимизации условий вольтамперометрического определения витаминов в присутствии сложной органической матрицы, создание методик количественного химического анализа витаминизированных продуктов питания для человека и животных на содержание витаминов методом вольтамперометрии и метрологическая аттестация разработанных методик является актуальным и имеет большую практическую значимость.

Цель работы: суммировать и систематизировать имеющиеся данные по производным изоаллоксазина. Сравнить данные по контролю качества, разработанные в американской и британской фармакопеях.

Наши рекомендации