Механизмы развития приобретенной устойчивости к антибиотикам.
Генетические | Биохимические |
БИОПРЕПАРАТЫ:
1. Флаконы с дисками из фильтровальной бумаги, пропитанными антибиотиками в стандартных концентрациях, равных среднесуточной концентрации препарата в крови больного при введении по стандартной схеме.
2. Антибиотики для перорального и парентерального применения. Активность препарата выражается в единицах действия (ЕД) или весовых единицах (г).
1 ЕД - минимальное количество антибиотика, подавляющее рост эталонного штамма микроорганизмов.
Если антибиотик может быть получен в химически чистом виде, его активность выражают в весовых единицах.
Занятие № 8 Дата______________
Тема: МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ИНДИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИРУСОВ. БАКТЕРИОФАГИЯ.
Цель: Изучить методы культивирования, выделения, идентификации и идентификации вирусов. Познакомиться с методами титрования бактериофагов. Освоить методы фагодифференцировки и фаготипирования бактерий. Познакомиться с принципами применения препаратов бактериофагов для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1. Методы культивирования вирусов.
2. Компоненты бактериофага, их локализация и функции.
3. Основные морфологические группы бактериофагов.
4. Свойства бактериофагов.
5. Этапы и исход взаимодействия вирулентного бактериофага с чувствительной
бактериальной клеткой.
5. Этапы и исход взаимодействия умеренного бактериофага с чувствительной бактериальной клеткой.
6. Лизогенизация, профаг, лизогенная (фаговая) конверсия и ее примеры.
7. Феномен роста бактериофагов в жидкой и на плотной средах.
8. Качественные пробы для выявления бактериофага.
9. Способы титрования бактериофага в жидкой и на плотной питательных средам
10. Получение больших количеств фага, фаголизат бактериальной культуры, методы его очистки.
11 .Фагодифференцировка и фаготипирование.
12.Фаготерапия и фагопрофилактика.
Бактериофаг - ____________________________________________________ __________________________________________________________________
Строение бактериофага
Классификация бактериофагов по морфологическому строению
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Методы культивирования вирусов
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Классификация бактериофагов по характеру взаимодействия с микробной клеткой
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИОФАГОВ
С ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКОЙ.
Вирулентный бактериофаг.
На жидких питательных средах - лизис культуры.
На плотных питательных средах - негативные колонии фага (бляшки).
2. Умеренный бактериофаг.
Лизогенизация -____________________________________________________ __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Лизогенная конверсия - _______________________________________________ __________________________________________________________________
Примеры:___________________________________________________________
ВЫДЕЛЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ТИТРОВАНИЕ БАКТЕРИФАГОВ.
I. Выделение.
Фильтрация исследуемого материала через бактериальные фильтры или обработка хлороформом для уничтожения бактериальной и грибковой микрофлоры
II. Индикация и идентификация бактериофага.
Качественные пробы на бактериофаг:
По Отто
Принцип метода_____________________ ___________________________________ ___________________________________ ___________________________________ ___________________________________ ___________________________________ |