Тема 3: Качество, сохранение качества непродовольственных товаров
Тема 1: Объект, предмет, задачи товароведения непродовольственных товаров в условиях рыночных отношений
S: Предметом товароведения является ……..
+ потребительная стоимость товара
- товар
- продукция
- качество товаров
- меновая стоимость товара
S: Объектом товароведения служит …….
- качество товаров
+ товар
- стоимость
- ассортимент
- услуги
S: Потребительская стоимость, присущая единице товара определенного вида является …....
+ единичной
- совокупно-общественной
- конкретной
- индивидуальной
- конкретно-индивидуальной
S: Мера потребительской стоимости товара - ............
- количество
+ качество
- ассортимент
S: Потребительские свойства товара определяют ... товара
+ потребительную стоимость
- физическую сущность
- рыночную стоимость
- качество
S: Различают основные виды потребительной стоимости
+ индивидуальная
+ общественная
- меновая
- единичная
- качественная
S: Способность товара удовлетворять конкретную потребность человека определяет ... стоимость.
+ Потребительскую
- :Меновую
S: Способность товара обмениваться, как вещь в известных пропорциях на другую вещь определяет ... стоимость
- Потребительскую
+ :Меновую
Тема 2: Стандартизация, сертификация товаров народного потребления. Нормативно-техническая документация.
S: ………- это нормативный документ, содержащий правила, общие принципы в определенной области
- ГОСТ
+ стандарт
- ТУ
S: Какие виды стандартов действуют на территории РФ
+а) основополагающие
- общие
- частные
S: Какие категории стандартов действуют на товарном рынке РФ и стран СНГ
- ОСТ
+ ГОСТ
- ТУ
S: Каким знаком маркируется товар, прошедший проверку соответствия техническому регламенту (ТР)
- знаком, соответствия ТР
- специальным знаком
+ знаком обращения на рынке
S: …………… - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям
+ сертификация
- стандартизация
- аккредитация
S: Процедура сертификации регламентируется
+ Законами РФ и Постановлениями правительства РФ
+ Госстандартом РФ
- собственно предприятием
S: Проведение сертификации импортной и отечественной продукции в Российской Федерации проводится по одним и тем же правилам
+ да
- нет
Тема 3: Качество, сохранение качества непродовольственных товаров.
S: Способность товаров, удовлетворять физиологические и социальные потребности характеризуют показатели ...
- эстетические
+ назначения
- эргономические
- надежности
- безопасности
S: Сложные свойства товаров выражают показатели ...
+ комплексные
- базовые
- определяющие
- единичные
S: Способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности характеризуют свойства ...
+ эргономические
- эстетические
- функциональные
- надежности
- безопасности
S: Качество товаров формируют факторы ...
- условия хранения
- упаковка
+ исходное сырье
+ технологические процессы
S: Свойства, составляющие надежность
+ ремонтопригодность
+сохраняемость
+долговечность
- рациональность формы
- гигиеничность
- экологичность
S: Эстетические свойства:
- универсальность
- долговечность
+ целостность композиции
+ соответствие моде
- взаимозаменяемость
S: Термин "качество продукции" трактуется как совокупность всех характеристик ...
+ которые придают ей способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности
- которые обуславливают её безопасность
- количественных
- качественных
S: Антропометрические свойства относятся к групповому свойству ...
+ эргономичность
- надежность
- экологичность
- безопасность
- функциональность
S: Выборочный контроль качества предусматривает проверку ...
- каждой единицы продукции
- части продукции, определяемой исполнителем
- части продукции, определяемой производителем
+ части продукции, определяемой нормативными документами
S: Дифференциальный метод оценки уровня качества товаров основан на сопоставлении ……...
- сложных показателей
- универсальных показателей
- интегральных показателей
+ единичных показателей качества
- комплексных показателей качества
S: Единичные показатели качества товара - это характеристики...
- простых свойств
+ органолептические
- экспертные
+ определяющие
S: Оценка качества включает совокупность операций: ...
+ определение уровня качества
+ определение действительных показателей качества
- установление базовых показателей
- выбор номенклатуры показателей качества
- определение комплексного показателя
S: Объективные методы определения показателей качества
+ измерительный
+ расчетный
- органолептический
- экспертный
- социологический
S: Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям является ............ .
+ дефект
- брак
S: Недостатки органолептического метода определения показателей качества:
+ субъективность
- точность оценки
- сложность
- длительность по времени
- выражение результатов в конкретных единицах