Тема 3: Качество, сохранение качества непродовольственных товаров

Тема 1: Объект, предмет, задачи товароведения непродовольственных товаров в условиях рыночных отношений

S: Предметом товароведения является ……..

+ потребительная стоимость товара

- товар

- продукция

- качество товаров

- меновая стоимость товара

S: Объектом товароведения служит …….

- качество товаров

+ товар

- стоимость

- ассортимент

- услуги

S: Потребительская стоимость, присущая единице товара определенного вида является …....

+ единичной

- совокупно-общественной

- конкретной

- индивидуальной

- конкретно-индивидуальной

S: Мера потребительской стоимости товара - ............

- количество

+ качество

- ассортимент

S: Потребительские свойства товара определяют ... товара

+ потребительную стоимость

- физическую сущность

- рыночную стоимость

- качество

S: Различают основные виды потребительной стоимости

+ индивидуальная

+ общественная

- меновая

- единичная

- качественная

S: Способность товара удовлетворять конкретную потребность человека определяет ... стоимость.

+ Потребительскую

- :Меновую

S: Способность товара обмениваться, как вещь в известных пропорциях на другую вещь определяет ... стоимость

- Потребительскую

+ :Меновую

Тема 2: Стандартизация, сертификация товаров народного потребления. Нормативно-техническая документация.

S: ………- это нормативный документ, содержащий правила, общие принципы в определенной области

- ГОСТ

+ стандарт

- ТУ

S: Какие виды стандартов действуют на территории РФ

+а) основополагающие

- общие

- частные

S: Какие категории стандартов действуют на товарном рынке РФ и стран СНГ

- ОСТ

+ ГОСТ

- ТУ

S: Каким знаком маркируется товар, прошедший проверку соответствия техническому регламенту (ТР)

- знаком, соответствия ТР

- специальным знаком

+ знаком обращения на рынке

S: …………… - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям

+ сертификация

- стандартизация

- аккредитация

S: Процедура сертификации регламентируется

+ Законами РФ и Постановлениями правительства РФ

+ Госстандартом РФ

- собственно предприятием

S: Проведение сертификации импортной и отечественной продук­ции в Российской Федерации проводится по одним и тем же пра­вилам

+ да

- нет

Тема 3: Качество, сохранение качества непродовольственных товаров.

S: Способность товаров, удовлетворять физиологические и социальные потребности характеризуют показатели ...

- эстетические

+ назначения

- эргономические

- надежности

- безопасности

S: Сложные свойства товаров выражают показатели ...

+ комплексные

- базовые

- определяющие

- единичные

S: Способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности характеризуют свойства ...

+ эргономические

- эстетические

- функциональные

- надежности

- безопасности

S: Качество товаров формируют факторы ...

- условия хранения

- упаковка

+ исходное сырье

+ технологические процессы

S: Свойства, составляющие надежность

+ ремонтопригодность

+сохраняемость

+долговечность

- рациональность формы

- гигиеничность

- экологичность

S: Эстетические свойства:

- универсальность

- долговечность

+ целостность композиции

+ соответствие моде

- взаимозаменяемость

S: Термин "качество продукции" трактуется как совокупность всех характеристик ...

+ которые придают ей способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности

- которые обуславливают её безопасность

- количественных

- качественных

S: Антропометрические свойства относятся к групповому свойству ...

+ эргономичность

- надежность

- экологичность

- безопасность

- функциональность

S: Выборочный контроль качества предусматривает проверку ...

- каждой единицы продукции

- части продукции, определяемой исполнителем

- части продукции, определяемой производителем

+ части продукции, определяемой нормативными документами

S: Дифференциальный метод оценки уровня качества товаров основан на сопоставлении ……...

- сложных показателей

- универсальных показателей

- интегральных показателей

+ единичных показателей качества

- комплексных показателей качества

S: Единичные показатели качества товара - это характеристики...

- простых свойств

+ органолептические

- экспертные

+ определяющие

S: Оценка качества включает совокупность операций: ...

+ определение уровня качества

+ определение действительных показателей качества

- установление базовых показателей

- выбор номенклатуры показателей качества

- определение комплексного показателя

S: Объективные методы определения показателей качества

+ измерительный

+ расчетный

- органолептический

- экспертный

- социологический

S: Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям является ............ .

+ дефект

- брак

S: Недостатки органолептического метода определения показателей качества:

+ субъективность

- точность оценки

- сложность

- длительность по времени

- выражение результатов в конкретных единицах

Наши рекомендации