Сахарно-кровяной агар Цейсслера
Состав среды: Питательная основа____________________ Дыхательный субстрат___________________ Редуцирующий фактор____________________ |
Вывод: (опишите рост анаэробов)__________________________________________ ______________
МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ АНАЭРОБНОЙ АТМОСФЕРЫ ИНКУБАЦИИ
Методы | Рисунок (схема) | Принцип метода |
Физические | ||
Химические | ||
Биологический (по Фортнеру) |
Занятие №6 Дата______________
Тема: ДЕЗИНФЕКЦИЯ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Цель: Изучить влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Уметь выбрать способ дезинфекции и стерилизации в зависимости от свойств объекта. Изучить способы контроля качества дезинфекции и стерилизации.
.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1.Влияние физических факторов на микроорганизмы: высушивание; замораживание; лиофильное высушивание (сублимация); воздействие температуры (температурный диапазон и температурным оптимум); ионизирующие излучения (УФО, электромагнитное излучение, α-, β-, γ- и рентгеновское излучения); ультразвук.
6. Действие химических факторов на микроорганизмы: окислители; спирты; альдегиды; кислоты; щелочи; поверхностно-активные вещества.
7. Стерилизация и дезинфекция.
8. Цикл обработки изделий медицинского назначения.
9. Способы дезинфекции и стерилизации.
11.Контроль качества дезинфекции.
12.Котроль стерилизации и контроль стерильности.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Дезинфекция -__________________________________________________________ ______________
Стерилизация - ________________________________________________________ ______________
Цикл обработки изделий медицинского назначения:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
Объект | Метод дезинфекции | Метод контроля |
Воздух в перевязочных, операционных | ||
Поверхности | ||
Инструменты, белье, перевязочный материал... |
Основные группы дезинфектантов
______________
____________________________________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Метод (группа методов) | Действующий фактор | Область применения | Достоинства и недостатки |
Автоклави-рование | |||
Воздушная стерилизация | |||
Тиндализа-ция | |||
Химическая стерилизация | |||
Радиационная стерилизация |
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ
Метод | Принцип метода |
Физический | |
Химический | |
Биологический |
КОНТРОЛЬ СТЕРИЛЬНОСТИ
Объект | Метод контроля |
Питательные среды | - |
Инструменты, перевязочный, шовный материал и др. |
Занятие № 7 Дата______________
Тема: АНТАГОНИЗМ МИКРОБОВ. АНТИБИОТИКИ.
Цель: Научиться проводить качественную и количественную оценку чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Познакомиться с принципами рациональной химио- и антибиотикотерапии.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1. Формы,биологическое значение и методы выявления антагонизма у микробов.
2. Бактериоцины - факторы внутривидового антагонизма.
3. Определение понятия "антибиотики", их классификация по происхождению, эффекту и спектру действия
4. Механизм действия антибиотиков.
5. Антимикробный спектр антибиотиков, методы определения.
6. Основные требования, предъявляемые к антибиотикам.
7. Получение антибиотиков.
8. Активность антибиотиков и ее измерение.
9. Практическое применение антибиотиков, понятие о химиотерапии.
10.Принципы рациональной антибиотикотерапии.
11.Недостатки, осложнения и неудачи антибиотикотерапии.
12.Устойчивость (резистентность) микроорганизмов к антибиотикам, биохимические и генетические основы ее формирования и пути преодоления.
13.Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам: метод стандартных дисков; метод серийных разведений в жидких и плотных питательных средах; экспресс методы.
14.Минимальная подавляющая (ингибирующая) концентрация (МПК, МИК).
15.Методы определения концентрации антибиотика в биологических жидкостях организма (сыворотка крови, моча).
Антагонизм – ____________________________________________________ __________________________________________________________________
Феномены проявления антагонизма – ______________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Бактериоцины – _______________________________________________________ __________________________________________________________________
Бактериоцинотипирование
Бактериоцинотипирование - _____________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
АНТИМИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Антисептики - _____________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Химиопрепараты -_____________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Антибиотики - _________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________