Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям качества питьевой воды
Таблица 6. Микробиологические и паразитологические
Показатели качества питьевой воды
№ п/п | Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 | |
Общие колиформные бактерии 1) | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие | |
Термотолерантные коли-формные бактерии 2) | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие | |
Колифаги 3) | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие | |
Цисты лямблий 3) | Число цист в 50 л | Отсутствие | |
Споры сульфитредуцирующих клостридий 4) | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Примечание:
1) превышение норматива по общим колиформным бактериям не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
2) при определении термотолерантных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды;
3) определение колифагов и цист лямблий проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;
4) определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
Таблица 7. Количество и периодичность отбора проб воды, отбираемых в местах водозабора
№ п/п | Виды показателей | Количество проб в течении одного года, не менее | |
Для подземных источников | Для поверхностных источников | ||
микробиологические | 4 (по сезонам года) | 4 (по сезонам года) | |
паразитологические | Не проводятся | 4 (по сезонам года) | |
органолептические | 4 (по сезонам года) | 4 (по сезонам года) | |
обобщенные показатели | 4 (по сезонам года) | 4 (по сезонам года) | |
не органические и органические вещества | |||
радиологические |
Таблица 8. Перечень показателей и количество исследуемых
Проб питьевой воды перед ее поступлением
В распределительную сеть
№ п/п | Виды показателей | Численность населения, обеспеченного водой из системы водоснабжения, тыс. Человек | |||||
для подземных источников | для поверхностных источников | ||||||
до 20 | 20-100 | свыше 100 | до 100 | свыше 100 | |||
микробиологические | 50 еженедельно | три раза в неделю | ежедневно | ежедневно | Ежедневно | ||
паразитологические | не проводятся | не проводятся | не проводятся | 12 ежемесячно | 12 ежемесячно | ||
органолептические | 50 еженедельно | три раза в неделю | ежедневно | ежедневно | Ежедневно | ||
обобщенные показатели | в течении года | один раз в два месяца | ежемесячно | ежемесячно | два раза в месяц | ||
Не органические и органические вещества | в течении года | в течении года | в течении года | в течении года | Ежемесячно | ||
показатели, связанные с технологией водоподготовки | остаточный хлор, остаточный озон – не реже одного раза в час; остальные реагенты не реже одного раза в смену | ||||||
радиологические | |||||||
1) при отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой до 20 тыс. человек, отбор проб для исследования по микробиологическим и органолептическим показателям, должен проводиться не реже одного раза в месяц;
2) на период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с управлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Таблица 9. Количество проб в распределительной водопроводной сети, отбираемых для проведения микробиологических и органолептических исследований
№п/п | количество обслуживаемого населения, тыс. человек | количество проб в месяц |
до 10 | ||
10-20 | ||
20-50 | ||
50-100 | ||
более 100 | 100 + 1 проба на каждые 5 тыс. человек |
3) в число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.
Вода, предназначаемая для питья и различных физкультурных и хозяйственных целей, должна удовлетворять гигиеническим требованиям, предусматривающим безупречное качество воды в физическом, химическом и эпидемиологическом отношении.
Физические свойства воды должны быть безупречными не только потому, что недостаточно прозрачная вода или имеющая запах и привкус неаппетитна и не оказывает освежающего действия, но и вследствие того, что может принести непосредственный вред и дает повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом отношении. Радиоактивность воды, превышающая нормы, является важным отрицательным показателем качества воды.
Химический состав воды должен быть сравнительно постоянным, с концентрациями минеральных солей, не способными оказать вредное влияние на организм и не ухудшающими органолептические показатели воды. В воде не должно содержаться ядовитых веществ. Количество отдельных солей и растворенных газов может служить косвенным показателем загрязнения воды фекалиями, хозяйственными отбросами и продуктами их распада.
Бактериальный состав воды, наличие гельминтов, микрофлора и микрофауна воды не должны вызывать опасений в эпидемиологическом отношении. Наличие в питьевой воде яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов не допускается.
Для общей санитарной оценки открытого водоема пробы воды отбирают у верхней и нижней границы района водопотребления ( по течению водоема) на глубине 0,5-1 м, посередине водоема и на расстоянии 10 м от берегов.