Механизм изменения формы волос при химической завивке
Человеческий волос состоит из кератина. Кератин – это нерастворимый в воде белок, содержащий веретенообразные клетки. Кератин состоит из аминокислот, одной из которых является цистин.
Цистин стабилизирует структуру белка, но при действии препаратов для химической завивки распадается по месту цистинной связи:
S = СН2 – CH(NH2) – СООН
||
S = CH2 – CH(NH2) – СООН
После разрыва этой связи волосы становятся податливыми; так как волосы накручены на коклюшки, то в поперечном сечении они принимают форму эллипса. Известно, что прямые волосы в поперечном сечении круглые, волнистые имеют форму эллипса, а сильно вьющиеся волосы – сплющенного эллипса.
Для восстановления упругости волоса следует произвести окисление, например слабым (1-3%-ным) раствором перекиси водорода. При этом происходит восстановление цистинной связи. Однако вследствие гидролиза аминокислот кератина при действии на них препарата для химической завивки происходят и необратимые процессы - уменьшение массы волос.
Химический процесс протекает при рН = 9-11; чем выше рН состава, тем сильнее он действует на волосы. Волосы быстрее набухают, быстрее происходит разрыв цистинных связей S-S, но и активнее происходит гидролиз аминокислот волоса. Поэтому следует подходить к выбору времени выдержки и концентрации препарата индивидуально, в зависимости от волос, их структуры, состояния (сухие, жирные, нормальные), от воздействия на волосы окислительных красителей.
В любом случае парикмахер должен помнить, что сильно щелочной препарат недопустим (рН=12), так как может произойти полный гидролиз аминокислот.
СОСТАВЫ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРМАНЕНТНОЙ ЗАВИВКИ
Составы для термической продолжительной завивки готовят непосредственно в парикмахерской. Для этого используется сульфит натрия. Технология приготовления препарата состава заключается в следующем.
В эмалированную посуду наливают нужное количество воды и нагревают до 60-70°С, после чего засыпают буру (натриевая соль борной кислоты) и доводят до кипения. После того как раствор прокипит 3-5 мин, его снимают с огня и засыпают в него сульфит натрия. Когда раствор остынет, его процеживают, и можно считать, что он готов к употреблению.
В зависимости от качества волос готовят раствор различной концентрации: для толстых, жестких волос на 1 л воды используется 200 г сульфита натрия, для волос средней жесткости – 150 г, для тонких и слабых – 100 г сульфита натрия. Буры всегда добавляют 40 г на 1 л воды.
Вопросы для закрепления материала
1. На сколько характерных групп делятся красители для волос?
2. Какие красители относятся к I, II, III и IV группам?
3. Какова роль перекиси водорода в парикмахерской практике?
4. Какие факторы способствуют активизации разложения перекиси водорода?
5. Как приготовить раствор перекиси водорода требуемой концентрации?
6. Какова роль ПАВ в производстве красок для волос?
7. Как приготовить "Блондоран-супру" для обесцвечивания волос?
8. Почему краски II группы не способны окрашивать волосы без перекиси водорода?
9. Какой концентрации раствор перекиси водорода используется при окрашивании волос II группы?
10. Как приготовить хну для окрашивания волос? Как готовят басму?
11. Как приготовить хну и басму для одновременного окрашивания волос?
12. Какой концентрации перекись водорода используется при обесцвечивании волос "Блондоран-супрой" и "Желе-бланш"?
13. Какие лечебные вещества можно использовать для сухих волос; для жирных волос?
14. Какое действие оказывает на кожу и волосы препарат "Лондестраль"?
15. Каковы правила применения препаратов-эмульсий?
16. В каких случаях используются ополаскиватели для волос?
17. Какие препараты служат для сохранения прически?
18. Что представляют собой лаки для волос? Каковы их состав и свойства?
19. Какие требования предъявляются к средствам для укладки волос и сохранения прически?
20. Как действует на волосы препарат для химической завивки?
21. Какие требования предъявляются к препаратам для химической завивки?
22. Как проверяют чувствительность кожи к составам для химической завивки?
23. Какие компоненты входят в состав для термической завивки?
24. Опишите технологию приготовления состава для термической завивки.